X



【悪い円安】ロシア・ルーブルにも負けつつある日本の「円」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/04/03(日) 20:46:09.95ID:CAP_USER
ドル円相場は一時125円台まで急騰した後、121円台まで反落し、ここもとの急激な動きの揺り戻しが来ている印象である。とはいえ、経常赤字に象徴される需給環境の変化や世界の中央銀行の潮流に反して日本銀行が金利抑制的な政策運営に勤しんでいる事実も踏まえれば、円相場の劣勢は大きく変わらないだろう。

確かに、アメリカ金利のイールドカーブは、最も指標性が高い10年と2年が逆転するという動きが見られてはじめ、アメリカ金利とドルの相互連関的な上昇には終わりが見えてきた感がある。この点で円安の勢いが鈍る可能性はあるだろう。とはいえ、以下に論じるように、足元の円安はドル高の裏返しではなく円の独歩安、つまり日本固有の要因が意識されている印象が強く、アメリカの動きによる反転を期待する従来の発想は危うい。

ロシアのルーブルに負ける円
円がいかに評価されていないかを理解するには対ロシア・ルーブル相場を見るとよくわかる。周知のとおり、苛烈な経済制裁の結果としてルーブルは大暴落し、ロシア国民はインフレ高進に悩まされている。しかし、対円相場では、一時マイナス50%程度まで下落したものの、一連の円売り相場の結果、2月末の経済制裁実施前の水準をやや上回る程度まで値を戻している。(本記事はグラフと併せてご覧ください。外部配信先ではすべて閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でご確認ください)

ルーブルの価値は対円では、SWIFT遮断や外貨準備凍結などが決断される以前に戻っている一方、対ドル相場も値を戻す傾向にあるものの、制裁前水準に対しマイナス13%程度とまだ下落幅は相応に大きい(以上3月30日午前時点の数字)。円は戦時中で経済制裁を受け、国際金融システムから孤立しつつある通貨にも負けているという現実がある。
https://toyokeizai.net/articles/-/578361
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 20:47:07.09ID:elauQfS2
 
 
“ヤジ排除”裁判で北海道警側が控訴 「警察が表現の自由を侵害」との判決受け



北海道警察「我々は正しいことをしました、証拠はヤフコメです」
 
検察「では、何の法に基づいた拘束ですか?」

北海道警察「わかりません!!でもよくやったとヤフコメあります!法とかとかどうでもいいです!!」 
 
ロシア・北朝鮮以下の北海道警察
 
 
 
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 20:52:41.73ID:z5E9uw3b
米国がルーブル支払いを拒否してることは、逆にルーブルの自立を促している。
今後、ルーブルや元が世界の決済通貨として流通するだろう。
ロシアへの経済制裁は、米国覇権の一層の低下をもたらす。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 20:57:47.39ID:e0CjGtop
>>1
日本の輸出企業大勝利wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 20:57:56.28ID:w7ifUOzC
ならば今頃日本各地で食料品を買うための大行列が出来てんだろうな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:01:00.64ID:w7ifUOzC
煽り記事でホルホルするしかないチョンども。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:01:32.46ID:INYw2g37
円安で日本経済復活!バブル超え!
パヨクざまあああああww
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:08:09.89ID:w7ifUOzC
この記事がデタラメなのはバカチョンどもが満腹の腹を抱えながらぬくぬくとこうしてネットに興じている事自体が照明している。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:10:43.60ID:46wLtNDH
>>1
で?むしろ円安はこのましい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:13:22.14ID:rew91O0g
世界の国々は

 通貨の切り上げ競争はしていない、

  通貨切り下げ競争 をしている。

これまで有事の円買いで 円が一人負けだったが、
有事の円売りになって 一人勝ち になった。

 といってもやっとプラザ合意の1ドル120円より数円安いだけ、

民主党政権の円高デフレ政策で1ドル70円台まで円高になったのだから、
 1ドル140〜160円になってやっと円安と呼べるレベル。

ついでに言えばそこまで円高にした民主党鳩山政権の
鳩山の経済顧問は韓国人。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:16:35.69ID:ltPoB3Bd
2年と10年の逆イールドが発生したな、約1年半前後に株価が大きく下がる

ここ20年で逆イールド発生したあとITバブル崩壊、リーマンショック、コロナショック

今回は短期ショックか数年不景気か?どっち
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:21:11.54ID:q+4CFmET
悪い円安とは企業が利益を出せない水準のこと106円~118円くらいがそうだな
120円をこえると輸出企業が大儲けする良い円安になる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:22:58.71ID:JQlQXkwO
視点が日本じゃないっしょ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:24:16.41ID:C02yf4vi
日本の経済金融状況は世界的にも歴史的にも稀すぎて
だれもよくわからんのではないかな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:26:40.86ID:0A+qx3mW
>>1
資源国が強い
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:27:25.51ID:FKKuSg7M
日本が今の地位にあるのは、円の力と世界3位の経済力があるから。
円が没落するとあっという間に底の抜けたような貧困が待っている。
これは円の信用で取引している国も同じ。
原因は去年麻生さんが言っていたとおり財政出動の拡大。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:30:54.66ID:+AyCgZc+
現地調達、現地製造、現地販売なのに
円安で儲けるとか、いつの時代の話をしてるんだ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:31:03.16ID:rew91O0g
トルコはアメリカの利上げに対抗して利下げし通貨リラを意図的に暴落させた。

輸入品や輸入原材料を使う国産品の価格上昇で年率30%を越えるインフレだが、
輸出や国内販売が好調(輸出25.6%増、国内消費9.1%増)で、

 昨年の第三四半期の成長率は7.4%(年率29.4%)を記録。

Turkey's Q3 GDP growth hits 7.4% over higher exports, domestic sales | Money Talks
https://www.youtube.com/watch?v=_3V-1r1-Uo8

トルコの真似をして大幅円安にすれば、インフレターゲットの2.5%を遙かに超えるインフレと、
高度成長期の成長率さえる高い成長率が実現できることが予期されるだろう。

日本がインフレ目標が達成できないのは日銀総裁が無能だからということが良くわかるだろう。
通貨安にして中国に代わるヨーロッパの製造業基地になるという目的のもと
インフレは覚悟の上でやっているエルドガンのように、
1ドル130円であれ、140円であれ、
2%を越えるインフレになるまで円安にするというという覚悟がなければ
インフレターゲットは達成できないし、経済成長も、賃上げも期待できない。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:33:16.89ID:/b2Qds9I
もうドイツの新聞とかも、日本はもはや経済的復活はない、観光業ぐらいしか期待できる産業がない、東南アジアの国々と似たようなものになると予測してるね。
それでいいんじゃないの?20世紀は夢だったと思って。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:33:43.18ID:DEXW5gEj
>>1
唐鎌 大輔 : みずほ銀行


いいから唐鎌は学んだ国際経済の知識で自分の銀行を立て直せ

そうしたらこの寝言も金を払って読む読者が増えるよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:33:44.54ID:rew91O0g
>>17
よく考えないで思いつきをすぐに口にするあほ。

国内で生産した物は、円安で、輸出が伸び、かつ為替差益でも儲かる。

海外で現地生産した利益は、日本に送金するとき、為替差益でもうかる。

円安の方が儲かるんだよ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:34:15.78ID:w7ifUOzC
日本は潜在的に自給自足が可能。
自給自足が可能な巨大市場なら自己完結できるのでMMTが可能になる。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:34:45.60ID:DEXW5gEj
>>17
ヒント 筆者はみずほ銀行の自称ブレイン
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:36:05.09ID:ybXJj7Je
今が稼ぎ時だぞ
日本のものは何でも売って売って売りまくれ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:39:01.52ID:8Gn5TSu/
>>20
ドイツは緑の党が躍進したりとEV再エネなど次世代技術への先行投資に対して国民も協力的
比べて日本はEV再エネを進めようとする議員が叩かれたりする
客観的な視点を持つ外国人投資家なら絶対ドイツに投資すると思う
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:39:02.66ID:Ig4ZZHT8
経済雑誌のはずなのに
中韓を異様に持ち上げ 
日本をひたすら叩く記事ばかりの
キムチ臭い反日東洋経済がソースかよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:39:31.05ID:xPhEQVed
在日バカチョンが日本から撤退しない限り説得力はない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:39:31.26ID:N9fcRDno
>>1
日本叩きするとお小遣いでももらえるの?
輸入品は高くなるけどその分輸出企業はウハウハだろ
悪夢の民主党政権下の超円高でどれだけの企業が倒産したとおもとんねん
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:39:55.69ID:EBPr1g63
通貨価値より、日本という国の安全性や
国土の健全性(気候温暖、山林豊富、農地。砂漠無し)の
方がはるかに価値が高いよ。

グローバルな金融システム上の通貨なんて
世界平和が無ければ、安定性の無い紙くずだね。

安全、気候温暖、豊富な水、必要最低限の食糧生産力を
もたらす農地の存在。 これらが大切なんだよ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:40:10.97ID:DEXW5gEj
唐鎌 大輔

  み ず ほ 銀 行

チーフマーケット・エコノミスト
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:40:25.03ID:w7ifUOzC
日本人に向上心と探求心がある限り一昔前の東南アジアのようになることは死んでもねぇよ。
日本人というのは何事においても極める民族なのだから。
ただ根拠の無い経済力の上にあぐらをかいている酋長国家とは違うんだ。
こいつらは勘違いをしているか、わざとそう思いたがっているに過ぎない。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:40:43.79ID:jUJixDw+
さすがは東洋経済オンラインw

日本を貶めて糊口をしのぐ、
パヨク御用達の道化よの。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:41:45.37ID:8Gn5TSu/
>>29
半導体不足やロシアからレアメタルが止まったり輸出量が伸ばせる状況じゃないのに
円安になっても意味ない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:44:09.34ID:w7ifUOzC
環境ファシズムという誰も幸せにしない全体主義に踊った結果がロシアなんぞに首根っこを握られているドイツの姿だ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:44:33.31ID:rew91O0g
>>16
原因は去年麻生さんが言っていたとおり財政出動の拡大だと、
それが本当か、どれだけデータで調べてみたの?

これでも見てみな。

第202回 日本の賃金が低いのはハイパーインフレ野郎と日銀のせい
高橋洋一
https://www.youtube.com/watch?v=rnJAtqnB6cg
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:45:50.78ID:8Gn5TSu/
石油ガスの資源国一覧見るとほとんど反米国や敵対国なのに
保守右翼が再エネに反対して石油ガスにこだわるのが意味不明
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:48:51.12ID:O0VKGmd+
今後外貨はどうやって稼ぐ?
車、アニメ、観光、高級果実?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:49:05.80ID:rew91O0g
>>40
保守右翼が再エネに反対して石油ガスにこだわる?
お前の勝手な想像だろ。

保守右翼だけでなく多くの国民は、
石油やガスにこだわるより、原発を再稼働しろ と言っている。

ちなみに韓国の新大統領は、

  韓国は 原発強国になる と言っている。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:50:31.23ID:O0VKGmd+
ジジババは重石です。
重石背負ったままの立ち回りは世界が注目
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:50:31.01ID:rew91O0g
>>42
円高だと観光客はこない、
円安だと日本旅行がお得になってどんどん来て、
 爆買いして帰る。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:51:20.21ID:w7ifUOzC
済生エネルギーがすぐにでも使い物になるものなら誰も石油なんか買いはしない。
ものにならないからこそそれが実用化するまでの期間まだまだ補助として化石燃料が必要なんだ。
急激な変化は人を不幸にするだけだ。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:54:48.30ID:7lOWAQ/6
高橋洋一をはじめとしたリフレ派のせいで日本がどんどん安くなる
リフレ派は責任をとって切腹しろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:55:14.75ID:w7ifUOzC
いやいや観光なんて乞食商売を当てにしたらお終いだよ。
それ抜きで考えないと。観光なんてものは結果にすぎない。
強いておいでおいでメンソールなんかしなくても魅力ある国なら勝手に来る。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:56:05.36ID:EUflYn+1
>>10
なるほどね
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:56:10.51ID:8Gn5TSu/
>>43
ミサイル攻撃受けても最新の原発は拡散しないようになってるけど古いのは難しい
原発事故の後に再エネ派と化石燃料派が争ってて
保守右翼が再エネのネガキャンしまくって再エネ進まず今日に至るわけ
こいつら本当どうしようもない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:56:36.56ID:RQzWJ6kZ
自民党政権の中途半端な金融緩和の結果だろ。
大企業にだけ儲けさせるような緩和をして消費税を上げて、国民の大部分の消費意欲を減退させた結果がこれだ。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:57:20.95ID:S0MRyyn6
バブル経済元凶の銀行系のエコノミストは、カルトの方がまだ真面に見える。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:57:32.42ID:DEXW5gEj
>>42
みずほ銀行に聞いたら良いじゃないかな?
なにしろこの記事の記者はメガバンクみずほ銀行のエコノミストだから、信頼できるだろう
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:57:35.90ID:7lOWAQ/6
反緊縮界隈では、嘘つきを経済専門家と呼ぶらしい
・大西つねき 国債がなくなると通貨が消滅する
・三橋貴明 国債は通貨発行記録だ
・高橋洋一 国債は借金ではない
・池戸万作 令和初の政治経済専門家
全て大ウソですからね、いい子は騙されないように
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:59:30.78ID:Jgnmv8LK
経済紙とか評論家とかジャパンディスカウント御用達メディアが炙り出されて面白いw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:59:58.12ID:7lOWAQ/6
ついにあなたの賃金上昇が始まる! 2017/10/17 高橋 洋一 (著)
日本のマスコミの多くは、「インフレ率2%を達成できないアベノミクスは失敗だ」とばかりに政権批判を繰り返し、
ことさらに人口減少問題や財政問題を取り上げ、国民の不安を煽っている。
だが、筆者の橋洋一氏は、それらは「安倍政権叩きを至上命題とするフェイク報道にすぎない」と真正面から反論する。
そして、橋氏は世界を俯瞰した上で、「アベノミクスは70点の合格ラインに達している」と評価し、「完全失業率2%台・有効求人倍率1倍台に突入した日本は、
これから本格的な賃金上昇時代を迎える」と予測し、「安倍首相は、2018年にはいよいよ念願の憲法改正に取り掛かる」と読む。
それらはすべて数量理論をベースとしたものだけに説得力に満ちあふれている。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:00:00.73ID:S0MRyyn6
一応、大手銀行でも馬鹿は出すな。
銀行の信頼性もなくなる。というより、バブル以降もうとっくに無くなったからだろうが。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:00:22.06ID:8Gn5TSu/
経済危機や戦争の際は基本的に金融の価値が下がり技術の価値が上がる
今までの日本は金融より技術の比重が高かったから有事の円と言われてたわけ
今、円安なのは日本の次世代技術への遅れが原因であり
保守右翼にデジタルや再エネなどの次世代技術への投資を邪魔されたのが致命傷になってる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:00:45.31ID:w7ifUOzC
>>48訂正
メンソール→メンソーレ

観光なんてものが如何に当てにならない根無し草のような生業であることは、
今回のコロナ禍で十分過ぎるほどに証明されたはずだ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:01:57.40ID:OEVFLHJL
黒田が500兆円つかって4割も円安にしてんだろWWWWWWWWWWW
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:03:48.41ID:7lOWAQ/6
そろそろアベノミクスの総括をしろ
結論は大失敗、悪い円安となり賃金は上昇しない
もはやアベノミクスは出口を失った
リフレ派の責任を追及し公開処刑しろ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:04:35.58ID:OEVFLHJL
金融系のアナリストって全く信用してないわ
こいつらも時流に合わせて適当なことばっかり言ってる
当時、白川の時代は悪い円高ってみんな言ってたやん。金融系のアナリストw
5chでもほんのごくわずかしかいなかったよ円高の方がいいって言ってる人
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:06:04.38ID:yeiQCKs1
内閣支持率は61%もあるんだから、このままでいいんだろうな。、
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:07:07.79ID:w7ifUOzC
その国の国民に創造性がある限りは何がどうあれ結局その国は強いのであり生き残るのだよ。
国民各自が他所に影響されるのではなく自分のアタマで考え判断する知能があるのならな。
それは環境だのデジタルなどというのは一切関係ない。それがどう身につくかは結果に過ぎない。
パヨク外見から入ろうとするがそんな見よう見まねをしている限りは日本は後追いに終始するのみだ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:08:29.21ID:OEVFLHJL
わるいが慶応は全く信用してない
それに学部どこよ?
学部をちゃんと書け
野口は工学部
経歴もちゃんと書けないやつは信用しない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:13:31.43ID:rew91O0g
円安を恐れる韓国。

円安で韓国企業のシェアが日本企業に奪われることを危惧。

【ソウル聯合ニュース】急速に円安が進んだことで、韓国の産業界に緊張が走っている。
主力輸出品が一部重なる日本の円安により韓国の輸出競争力が低下するのではないかとの懸念からだ。
・・・・・・・・
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:13:41.77ID:rew91O0g
日本の円安に狂ったように反対する韓国
(実際には1ドル70円台の円高からやっとプラザ合意の1ドル120円近くにもどっただけ)

「アベノミクス」批判の狂騒報道
踏み込んだ量的金融緩和とインフレ目標、民間を中心とした成長戦略、機動的な財政政策
―いわゆる「アベノミクス」に対する韓国メディアの報道はへき易するほど感情的なことがある。
「円安空襲で20業種のうち17業種の利益減少」「中小企業の93パーセントに影響」など、メディアには連日、円安が韓国経済を崩壊させるかのような報道が踊った。

感情論は(2013年)2月のG20 会合が、
韓国が提起したとされる「通貨切り下げの近隣窮乏化効果」に言及せず、
むしろ日本の金融政策を黙認したあたりでピークに達した。

ハーバード大学の歴史学者が、
物価を加味した実質実効為替レートでみれば 
過去5年間に世界で最も攻撃的に通貨を切り下げたのは韓国に他ならず
円安批判は偽善、
と言及するや(Financial Times 1月25日付)、
「このような不公正判定には耳を傾ける理由はなく」、「自分の国のお金の価値を定めるにも他国の気持ちを考えるべき」といった激情論さえ出た
・・・・・・・・
(中央日報3月19日付)。
https://www.nippon.com/ja/in-depth/a02003/
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:14:41.86ID:rew91O0g
>>63
円高がいいなんていう奴は 韓国の工作員の在日か、
日本人なら特別頭が悪い奴。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:15:25.26ID:pW8cy4hg
アメリカはこれからどんどん利上げするから
金利50%とかになってドル円も1500円くらいまで上がるよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:15:50.78ID:7lOWAQ/6
アベノミクスはねずみ講の破綻そのもの
当初「2年で2%」も失敗し、7年も続けてきたアベノミクス。
限界に達しても,失敗組はMMTの悪用で
財政赤字と日銀の国債引き受けで継続しようとしたが、
産業を破壊し、バブルを作り出しただけ。
2年ならいざしらず、7年も続けて、
結局、出口のないねずみ講はいまや破綻寸前だ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:15:56.26ID:OEVFLHJL
学生のころは東洋経済の記事は何言ってるかよくわからなくて難しいなって印象があった
それは理解できない自分のせいなのかなって思う部分もあった
あれから数十年たって思うのだが、はっきり言ってゴミ以下の記事が多い
そして今思うのは自分が成長したという事
これは5chビジネス板のおかげでもある。ありがとう
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:16:13.11ID:8Gn5TSu/
アベノミクス自体は正しかったがその市場に流れた金が次世代技術への投資に向かわず
水物みたいな業種やアナログ的なものに流れていったのは非常に残念
長期の安倍政権は保守右翼の票を取る為に現状維持に終始
保守右翼の票逃しても日本を先に進めようとした菅政権でやっとデジタル庁が出来た
結局くだらねえ懐古主義に染まった保守右翼のせいで日本没落していった
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:18:15.50ID:ArHdLYUs
ネトウヨはネトウヨパスタも賄えなくなる
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:18:24.99ID:OEVFLHJL
こういう記事かいてアベノミクスの責任ってちゃんと書けないやつはゴミ以下だと思う
何のために生きてんのかね
自分が馬鹿です、アヘには逆らえませんって宣言してるようなものなんだけどな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:20:55.11ID:OEVFLHJL
東洋経済でもガチでちゃんとしたこと書いてる奴いたな
リンク残してたかな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:22:47.32ID:UtRg8JHa
資源なし
国土狭い
イノベーション無し

良いところは勤勉な国民性のみ
頼みの観光収入はコロナで壊滅

そりゃあ、貧しくなるよね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:22:55.57ID:7lOWAQ/6
◇アベノミクス失敗に黒田日銀の責任論
2年で達成すると公約してた物価上昇率2%が、なぜ今も視野に入らないのか?
米国では、金融政策の正常化が進み、15年末以来、7回も利上げを実施した。
日本はいまだマイナス金利だ。この現実をどう説明するのか?
問題は、アベノミクスのコスト、そして最終的な結末が現時点の我々にはわからないことだ。
アベノミクス第一の矢を担う日銀は、過去に例のない勢いで国債を買ってきた。
この政策が長期化することにより、リスクは膨らむ一方であることを自覚しているのか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:23:10.29ID:OEVFLHJL
あった
この人はちゃんとしたこと書いてる
https:
//toyokeizai.net/articles/-/453017
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:27:21.01ID:7lOWAQ/6
2013年に黒田総裁が就任して以来、 しつこく記載を続けてきた物価2%目標の達成時期を削除しています。 事実上のギブアップ宣言ですね。
2%物価上昇の達成時期は、これまで6回も先送りし、 昨年7月以降は『19年度ごろ』としていた。
それも無理だということがハッキリしたのです。 誰が見たって、アベノミクスは大失敗です。
異次元緩和で日本経済は少しも良くならなかった。
当初の目標だった『2年で2%』の物価目標が達成できず、 ずるずると緩和政策を続けた結果、 国民は年間15万円も実質所得が下がってきた。
庶民に痛みを押し付けて、大企業が内部留保を増やしただけ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:27:46.95ID:ZWbMtaVe
>>1
世界中から経済制裁を受けているルーブルよりも価値が下がってる日本円www

いかに日本がゴミなのかが分かるwww
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:28:24.04ID:7lOWAQ/6
そもそも異次元緩和は、短期間で2%の物価上昇を達成し、
デフレ脱却するための非常措置だったはずだ。
就任時に「戦力の逐次投入はしない」とも言っていた。
それが目標未達のまま、だらだら続いた結果、
進むも地獄、退くも地獄の域にまで達している。
黒田総裁は、どう後始末をつけるつもりなのか。
このまま量的緩和を何年も続ける気なのか。 
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:28:54.57ID:8Gn5TSu/
アベノミクスじゃなくスクラップアンドビルドが上手くいかなかったのが原因
アメリカはビッグスリーの代わりにテスラ、GEの変わりにグーグルとか新しい企業が育ってる
日本はトヨタやソニーなどをずっと守ろうとする
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:30:24.10ID:Ovo4i2iN
こんなの日銀の責任だろ?!
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:31:46.16ID:ZWbMtaVe
>>42
AVか売春だろ
男は外国へ出稼ぎ労働者
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:31:53.44ID:RlhmNJ/Q
見出し覗いた時点でバカさ加減が伺える。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:32:00.06ID:ZPg6YOd1
これで経済紙名乗ってるんだもんなぁ
楽にしのげるからこれからもそのままでいてください
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:33:01.12ID:S0MRyyn6
金融系会社の自称エコノミストより、教祖の方がまだまし。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:35:25.59ID:ArHdLYUs
ネトウヨはネトウヨパスタも食えなくなったら何を食うつもりかな?
そのへんに生えてる野草とウシガエルかな?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:40:13.14ID:OEVFLHJL
中国行くとザリガニとカエルばっかり、大衆料理屋
しかし美味いんだよな
私は結構こういうもの平気なんだよ
カエルは美味いんだよ
全く違和感ない
正直、キムチとカエルと白ご飯あれば私はハッピーに生きていける
とにかく労働したくない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:40:13.92ID:9PLWpCDV
今、ルーブルどうなってるか、知ってんのか?急落後に急上昇して戦争前とほぼ変わらない値段だぞ!日本のテレビはひどすぎ!急落後、どうなってるか日本のテレビは何も伝えてない!

これでドイツがルーブルで支払いしたら爆上げ確実だぞ!ノルドストリーム中断したけど、ドイツの天然ガス六割はロシア依存のままだよ!決済銀行のロシア第三位のガスプロムバンクは最初からSWIFT外されてないぞ!なんたってドイツ元首相のシュレイダーがロシアのガス会社の会長!元大臣も重役だし。制裁損円安の日本だけがひとり負け!日本のテレビは何も報道しないぞ!

ルーブルが紙くずになるとかいってるコメンテーター全員バカジャップ!w
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:41:17.14ID:chY9q0Tu
ルーブルはロシアが資源をルーブル建で払えって言ってるからルーブルは安定した
日本の円安は金融緩和のせいだから金融緩和やめない限り止まんないだろ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:43:24.14ID:OEVFLHJL
ルーブルの強さはプーチンだろうね
この人は優秀だよ
習近平とムンと北朝鮮のキムさんも優秀
日本だけだよ、トップがパッパラパーなのは
円が売られるのは当たり前だよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:44:32.97ID:8Gn5TSu/
実際、何億か持っててどこかの国に投資しよう考えた時、日本への投資は絶対にないわな
まず1に日本の政策は高齢者に寄りすぎてワンテンポ遅い
2は保守的な人が多く、そしてそれらの声がでかく先行投資が大幅に遅れている
3、2の影響で市場でのテストやノウハウが積めず製品開発力が無くなってる
だからBtoBでの競争力はあっても日本製の最終製品は新興国で売れなくなってる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:44:42.24ID:KiQg+1QG
トヨタを売って儲けた金で
円建てで資源輸入する
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:45:28.22ID:OEVFLHJL
>>93
今回の紛争の報道は滅茶苦茶おかしいな
おれはいままでDSって全く信じてなかったけど、今夏の紛争で逆に信じたよ
自分が愚かだった
ワクチンやらDSやら、あれを陰謀論と言ってる連中が逆に怪しいと思うようになった
CNNやBBC、それからロイターですら、おかしな報道ばっかりやってんな
ほんと西側メディアは信用できん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:47:08.91ID:OEVFLHJL
>>96
ないな
政策が恣意的すぎる
経済学的にいうと裁量的すぎるというのかね
安心して投資できんよ、こんな国
貴殿も指摘してるように、そもそも少子高齢化が急速すぎてもう終わりだよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 22:55:08.02ID:8Gn5TSu/
現場のノウハウなどの重要性を分かってる人はEVや再エネは早くやるべきというし
分かってない奴は後発で追いつけばいいとか簡単に言う
先行してEVやってきた中国企業やテスラなんかは経験曲線効果でコストダウンが出来ている
個人的に思うけどトヨタは30、40年後、GMみたいに倒産するか部品メーカーになってると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況