【iOS】「iOS 15.4.1」「iPadOS 15.4.1」が登場、「15.4」でiPhoneやiPadのバッテリーが早く消耗する不具合を解消 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/04/01(金) 14:19:30.95ID:CAP_USER
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1399/613/ios1541_o.png
 アップルは、「iOS 15.4.1」「iPadOS 15.4.1」の配信を開始した。

 iPhone、iPadどちらも、「iOS 15.4」「iPadOS 15.4」にバージョンアップした後、バッテリーが予想よりも早く消耗する不具合が解消される。

 このほか、一部の補聴器で他社製アプリとの接続が解除される不具合、テキストナビゲートや通知表示中に点字デバイスが反応しなくなる不具合も解消される。

□関連記事
「iOS 15.4」「iPadOS 15.4」が登場、マスク着用でもFace IDでiPhoneのロックを解除できるように
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1395263.html
2022年3月15日

□関連リンク
iOS 15 - Apple(日本)
https://www.apple.com/jp/ios/ios-15/

2022年4月1日 03:36
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1399613.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 14:53:48.00ID:JIQg9PA0
やっぱそう言う不具合あったのか、消耗早いと感じてたわ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 15:02:29.58ID:QNpfH1a5
末尾.1までアップデート待ては定期
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 15:09:40.60ID:97Kk8A89
林檎はバッテリードレインを定期的にやらかすからな
アプデが進めばそのうちまた必ずやるぞ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 15:23:30.88ID:jA5r37NN
SE無印のバッテリー時間が伸びたんだが、これ入れるとまた元にもどったりするんだろか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 15:34:33.04ID:MXbpIkfv
>>10
お、無印仲間
SE無印と12mini使ってるけど無印はかなり減りが早くなってる
12miniは変わらず
個体差環境差もあるんじゃないかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 15:35:05.51ID:AaZ3B3eA
何故AppleはOSアップデートするたびに下らない機能を盛り込んで
バッテリー消費を早くするのか?
下らない機能<<<<バッテリーの持ち なんだが。皆そう思ってるっしょ。
もうAppleはアイデア枯渇して下らない、誰も使わん機能足して無駄にアップデートして電池早く消費させる戦略取ってる。ゴミが。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 15:56:20.36ID:yvfxwmKU
ひさびさにiPad6をアップデートしたけど
Androidより操作性で劣ってて悲しくなったわ
デザインをもっと作り込めよクック
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 16:22:41.97ID:5CvhqAAQ
バッテリーの減りが早いとなんとなく思ってたけど、不具合があったんかw
SE2でどっちにしろ持ちが悪いから半信半疑だったけど
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 17:10:28.48ID:VTG3o8XB
iPhoneの新製品が出てiOSのアップデートがかかると、旧製品のバッテリー消費が速くなる
これは毎回繰り返されてる事
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 18:02:34.46ID:bdW/lvlR
Androidは設定%で充電止めたり出来ないの
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 18:20:19.53ID:BlOf7Otj
>>
アップデートするとOSの容量も増えるしな
SE2は買った時に入ってた14.8.1のまま使うのが正解だが
ホーム画面に設定置いてると赤マル出て消せないのが本当に邪魔すぎる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 18:33:40.53ID:Lh6C7hk4
古い機種で新機能が使えないのは許容できても
性能を落とすやり方はひどいな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 18:35:45.12ID:uPyJDNkS
バックグラウンドでメモリ内の幼女画像検出・通報する頻度を減らした。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 18:52:15.53ID:AnsnXGeD
やっぱな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 19:02:57.94ID:9QnAnSFP
5chしてるだけなのに通信量が一気に増えた
コレもバグじゃね?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 19:15:15.99ID:3l2MOqUy
>>24
広告切れよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 19:52:16.25ID:eXk/rn3+
>>28
一生無理だ
諦めろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 21:03:45.47ID:XFJQHBZ9
久しぶりにandroidにしてみたら、えらく進化してて驚いた。
一発でGPSオンオフや
WiFi完全オフは気持ちいい。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 21:37:25.84ID:Qm3W5n3l
iPhoneユーザーってよくこんな使いづらいOSに長年付き合ってられるよねぇ。
会社からiPhone支給されて数年使ってはいるけど、これをメインで使う気になれん。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 22:17:38.77ID:aE9/QVaJ
何故か更に減る訳ですね
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 23:22:35.25ID:oNRr1pF4
あなたと共有とかいう気持ち悪い機能つけて勝手にオンにするなゴミ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 01:23:38.97ID:1WW1hxnP
>>13
AndroidとiOSの優劣を語る奴はいるけど
結局、慣れの問題程度の違いしかないわ

具体例の一つも挙げられないのがその証拠
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 07:00:11.69ID:RaA0ZgLy
GalaxyとWin11をスマホ同期アプリで連携させると、
・ファイルの同期
・通知の同期
・PCから受話発信
・クリップボードの同期
ができるのは当たり前として、
・PCからスマホにインストールされたアプリを開いて、RDPみたいに遠隔操作
ってところまでできるのは凄いと思ったわ

Macも持ってるけど、iPhoneとMacじゃここまでできない

会社が使ってるサービスの一部は社用スマホ専用だったりするんで、
そういうのもPCから一括操作できるのは便利だと思った
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 08:02:01.53ID:NJzAcihx
>>12
芸術家風の何割かは前任者の成果に+アルファしたがる傾向があるらしい。100点満点しか無いものに20点足そうとして120点だと叫んで周りからあり得なさすぎるといわれるような感じ

漫画の実写化で特に顕著である
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 11:49:12.97ID:4xmcP9kk
アプデしたけど電池の消耗が改善されたようには感じないけどな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 12:55:20.25ID:ShrGCjZO
バッテリーが弱ってたところに、OSのバグでさらにバッテリー消費が激しかったわけか。

あまりに頻繁な充電が必要になって、こりゃ駄目だと
さっきバッテリー交換した。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 13:32:22.87ID:wfD99ukz
applewatchにドル円を表示させてるのだが
小数点以下が表示されなくなって四捨五入状態となっている
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 13:44:06.91ID:PMPr37Lf
バックグラウンドの処理が多すぎ問題だろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 16:01:47.27ID:N+zkLCn/
今自分も母艦でアプデ中
本当に改善されてるのを期待して…
古いSE1とかもあるから試してみるか
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 16:48:39.61ID:RaA0ZgLy
>>46
Win11とiPhoneじゃできないんだよなぁw

SamsungとMSは数年前から協業してて、その成果なんだけど
GalaxyはMSがGooglePlayで配布してるスマホ同期アプリ以上の機能を
OSに組み込んでる
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 21:56:24.34ID:RaA0ZgLy
>>56
スマホ側のアプリの遠隔操作はGalaxy以外じゃできないんだよなぁw

Windows PCでGalaxyスマートフォンのアプリを操作できるって知ってた?
https://dime.jp/genre/1138587/

> GalaxyスマートフォンをWindows PCとスマホ同期アプリにて接続して
> 利用できる機能が、アプリの項目。ちなみにほかのAndroidスマートフォン
> ではこの機能は使用できず、Xperia 5 IIを接続してみたところアプリの
> 項目自体が存在しませんでした。

情弱ネトウヨは脊髄反射じゃなく、ちゃんと調べてからレスしろよ
恥を恥で上塗りしてるぞw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 22:18:31.94ID:TV47VrDy
iPhone8plusだけどアップデートしたらバッテリーの持ちが良くなった
以前はちょっと音楽を聴いてると20%くらいまで下がって赤くなってたのが60%くらいになった
以前は再起動したら20%が70%になったりして安定してなかったけどそれが緩和された
今も安定はしてないけど前よりはずっといい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 23:21:04.45ID:/PQLZYH9
>>59
GALAXYなんてどうでもいいわ
ウヨとか言い出して臭いしスレ違いだからもう来るな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 23:38:36.32ID:RaA0ZgLy
>>61
Windows 10の「スマホ同期」、連携スマホのアプリ操作が可能に--ただし「Galaxy」限定
https://japan.cnet.com/article/35157841/

これは2020年8月の記事ね

で、>>61は2022年2月の記事で、2月のアップデートからGalaxyと同じ事が
できるようになったというニュース

Galaxyが2年も早く先行対応してるのに

「surface DUOを売り込むため(キリッ」

とか言ってる時点で頭悪そうwww
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/02(土) 23:44:00.84ID:RaA0ZgLy
>>62
>>41からのAndroidとiOSの違いの話の流れやで

現状では
「GalaxyとWindowsならMacとiPhone以上の連携ができる」
って具体例を示したら、ネトウヨが

「Galaxyは関係ない!Androidとの連携だ!Surfaceとの連携なんだ!!」

って火病起こして噛み付いてきたから、そうじゃないぞって解説してあげただけw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 00:21:58.17ID:973YRv8P
GALAXYめっちゃいいけどね
そこら辺も情報操作なのか世の中嫌韓になってGALAXYチョンみたくなってるのかもしれない
中身iPhoneでも使ってる部品なんだよね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 00:37:47.92ID:Qbd0xHuu
ギャラクターとか鼻っからアウトオブ眼中です
あんな物は僕の心の健康のために買わないでくれ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 00:50:59.66ID:vjW5FIGj
電池餅良くなった気はする。。
でもよくわからないかも

つかiOSのスレに必死にギャラクシーの話題書いて荒らしてる奴はなんなんだろう
iPhoneのこと好きすぎだろ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 00:53:20.72ID:HK1ju0DC
買い替え促進のためだったけどバレちゃった感じ?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 00:58:09.95ID:JcGh0TgO
Galaxyいいスマホだと思うよ。
でもiPhoneみたいに機種によっては愛着が湧いて、ずっと使い続けるものでは無いかな。
メインiPhone13pro MAXだが、サブは一番好きな初代SE。
サブといいながら実際にメインで使いまくってるのは初代SE。
こういうものがAndroidには皆無なのが惜しい。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 01:22:42.91ID:1JH7QtKF
>>65
別にgalaxy独自でもないからな。
DEXとかその他よくできてるとは思うけど、galaxyじゃないとできないからー、は指しすぎだよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 03:48:24.25ID:yOdwwC6k
>>71
俺もいま3台目の初代SE
その上新品未開封を1つストックしてある
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 07:40:37.17ID:aYfYPr6z
実際どのiPhoneで消費が速くなっていたの?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 10:54:40.20ID:Xp63XjNt
確信犯やろ
もうちょっとで修理出すとこだったわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 11:31:30.37ID:S7pr7ydo
>>32
12maxだけどガンガンエロ動画してテザリングもしてテザリングもガンガンエロ動画してるけど、
それで半日以上持つかな
WiFiで勝手に通信されることと画面が消費大きいから、使わない時間は通信切っとくとかなり持ち良くなるよ
普通に使う分には1日1回充電すれば1日持つし、バッテリーゲージで半分切っても全然余裕、25%になっても電池不足のパニックになることはないよ
満充電での放置は良くないから、60-80%くらいでいつも持ち歩いている
1番悪いのはバッテリーを空っぽにしてしまうことで、これやっちまうとバッテリーがもうおかしくなる
容量計算を正確にするために一度空にしてすぐ充電することもあるけど、気づいたら空っぽでした、は絶対にNG
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 17:11:49.86ID:lIzyCp8E
WIFIのスイッチを切っても勝手に入れて通信してんだよな
あいつら人類を支配する気だぞ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 17:37:41.79ID:bvOKMhzr
>>81
iOS のWifi自体のOFFは設定から行って切るものだけど、本当にやってる?
上からスワイプしてのwifi接続管理やつは一旦切断するだけのものだぞ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 18:16:52.54ID:lIzyCp8E
毎回設定から切ってる

ForYouとかいう写真を無断で弄る機能も人権侵害じゃないか?
何をされるかわからないので人の顔は絶対に撮らない
個人情報に関わるものはコンパクトデジカメで撮る
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:05:12.63ID:YqZ8LI9g
脱獄iPhoneなら充電停止も可能なのかな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 21:30:13.77ID:U6BZGGTr
まあ、どっちにしろ
バッテリーが膨らんで貝みたいにパッカリ本体が割れるわけだが
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/03(日) 23:00:10.19ID:2j28zFZq
>>72
だから、2月までGalaxy独自だったんだよなぁw
今でもアプリの遠隔操作はSurface DuoとGalaxy独占だし

MSとSamsungは強力関係にあって、お互いにお互い向けにソフトを
作り込もうってプロジェクトを数年前からやってるから、できたって話
なんだけど

記事をちゃんと読めよw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/04(月) 10:34:31.13ID:Gyp7WnAD
>>86
割れてない人はネットにあげてないからわからんかもしれんが大体の人はそんなんならんよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 13:30:50.35ID:Z0hUBFa9
Siriがさらにバカになった
以前は「おはよう」と言ったら、
今日も良い日になるようにとか今日のお天気を調べてやろうかとか言ってたのに
急にホームキットの設定がどうたら言って先に進まなくなった
つまらん(´・ω・`)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 19:47:16.59ID:orD++3Du
ただいまの時刻を教えてくれるが
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/05(火) 22:03:52.10ID:b9ul8ewB
早いと思ってたわ
早く直せカス
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/06(水) 16:30:15.70ID:O0KduB8+
Wi-Fiもバカになってない?
アプリ立ち上がりから画面表示されるまで数秒かかるしページ読み込みも同様でなんか重くなった気がするんだが?
0095コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/06(水) 17:39:11.04ID:iPrIrSoT
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
://dotup.org/uploda/dotup.org2768648.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織カルトソーカ公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
国土破壊省とJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
国会でカンコー連呼して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰してから寝言ほざけ
0096コロナの原因は国会でカンコー連呼してる公明党
垢版 |
2022/04/08(金) 17:55:31.93ID:+TPFxnh3
私権侵害地球破壊殺人テロの代名詞カンコーを推進する世界最悪の税金泥棒腐敗政府をぶっ壊そう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/10(日) 21:44:29.95ID:xqoZDWfA
画面下部のホームインジケーター強制表示
画面上部のマルチタスクメニュー強制表示
予測変換の単語に半角スペースが入る

さっさとこの不具合直せよ無能Apple
何でアプデ重ねる度に使いにくくしてるんだよ
テスト段階でおかしいって気付けよ
いやテストすらしてないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況