X



【物価高】東京都内のタクシー料金が15年ぶりに値上げへ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 17:46:10.81ID:CAP_USER
東京都内のタクシー料金が、早ければ今年の秋にも値上げされるようだ。都内のタクシー料金の値上げが決まれば、660円の初乗り料金が710円に値上げされた2007年以来、15年ぶりとなる。

値上げの背景には、ロシアのウクライナ侵攻を受けて、より一層の値上がりが懸念されるガソリン代の高騰に加え、新型コロナウイルスの影響でタクシー客が減少したことなどがある。

タクシー料金の値上げには、対象区域のすべての車両の7割以上の申請が必要となる。タクシー会社を所管する国土交通省によると、申請期限の今月23日までに9割以上の申請があったという。

醤油も小麦製品もトイレットペーパーも値上げ
タクシー料金のみならず、昨年から今年にかけてあらゆるものの値上がりが止まらない。ヤマサ醤油は昨年12月、今年3月1日納品分から希望小売価格で4〜10%の値上げを発表している。同社によると、醤油の値上げは2008年以来14年ぶり。
以下ソース
https://sakisiru.jp/24050
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 17:52:15.24ID:JTqEXqhv
>>1
タクシー利用者は上級市民様専用だからな
下級の日本国民はタクシーを使うのはおこがましい
0003憂国の記者
垢版 |
2022/03/27(日) 17:54:56.64ID:TgTaUdWI
もういいよ
東京より郊外のイオンのモールなんかの方が全然気持ちいいもん快適だもん

東京に住む価値はゼロです
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:10:45.69ID:a8ZHd/cX
なんでも値上がりするのに給料上がらん😡
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:17:32.41ID:iPZ/2xgR
>>2
上級市民は、最下級市民と車の中で一緒になりたくないから、マジでタクシーは使わないと思うぞ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:17:33.28ID:By+Y3fMk
この値上げはまあ理解できる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:23:47.94ID:PEX84Zi3
おれ、年に1回乗るかどうかだから、どうでもよい。w
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:31:42.55ID:7BLgyeYZ
値上げの理由のひとつに、キャッシュレス決済の手数料ってのがあるのが不思議。
関西のタクシーは早くからクレカ決済出来てて手数料は会社持ちだったのに。

>>2
都区内のタクシー使うのは、都区内に住居を構えることは出来るけど
駐車場を用意出来ない人。
駐車場借りるのに月に5万円払うなら、そのカネでタクシーのって、
必要なときはレンタカー借りた方が合理的だろ?

>>9
値上げ分がまるまる運転手の給料に反映されるならな。
実際はそうじゃないだろ?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:51:26.21ID:VyPGw8Tk
>>5
これがスタグフレーションってやつだよ
国民が選んだ結果なので仕方がないよね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 18:54:25.98ID:9LK3iofr
もっと値上げしろよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 19:27:37.41ID:qFPpNiIK
>>5
昇給はしてるけど物価上昇ととんとんて感じ
初任給の低い若い連中がやばそうだわ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:07:29.38ID:NnLS/t5g
ガソリンも上がってるから理解はできる
けど値上げしたら客足離れて自分の首を絞めるような
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 20:48:04.34ID:VyPGw8Tk
原油が下がったときは何もしないくせに、上がったときだけ値上げに追従するとかさあ
いい商売だよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:01:36.43ID:GYyKCzY8
夜ついつい買い物し過ぎて重くて無理と言う時
タクシー乗ってた。
その100円差が考えるもう乗らない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:05:15.87ID:A2f6PaZn
タクシーなんて、ほかの手段が使えないときの非常手段だから高くてもいい
要は乗らないからなんだが
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:05:21.50ID:GYyKCzY8
660円の響きと
710円 
主婦にはすんごく差があるように響くのよね
660円の寿司と710円の寿司 
中身一緒なら660円は手を出すけど710円には、手を出さないその
たかがされど
なのが分からないのかな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:08:59.42ID:A2f6PaZn
ユーザーにはめちゃくちゃ高く感じるのに
働いている人は低賃金という不思議な業態
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 21:25:11.67ID:pHXPA620
>>27
タクシーは客が乗ってる時間は一日に勤務してる半分くらいか、それ以下だしね

客が来るまで駅で待機してる時間も当然人件費としていただくわけだし
乗ってる時間だけじゃなくて、乗るまでの時間も運賃にはのせられてるからね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/27(日) 23:23:44.75ID:Ka5l7lA/
>>20
都営地下鉄、都営バス、東京さくらトラム、日暮里・舎人ライナーに
1日\700で全部乗れる「都営まるごときっぷ」もあるぞ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 01:21:00.48ID:wD58hvzA
これ、値上げで売上上がるならいいけど、下がったら逆効果じゃない?
今の日本なら普通にありうるよ
値上げで消費者からそっぽ向かれて大打撃ってパターン
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 01:34:03.19ID:VEfFSdbD
>>9
仮に10%の値上げが10%給与に反映されると思ってたら
日本はあたまハッピーセット
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 01:44:41.68ID:yYanKFXW
円高と円安もわかんない人
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 02:19:29.07ID:P+R05ulE
>>11
中央区日本橋のタワマンに住んでるけどその通り
タクシーと地下鉄で十分
車持つのは無駄
年収2800万円あってもそう思う
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 02:29:00.88ID:ZdypT3J+
どうせ金持ち専用だから、いくらでも値上げしろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 02:30:07.73ID:ZdypT3J+
>>28
雲介は完全成果給だろう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 02:52:51.48ID:GA296Jr+
頭使えば何処に客がいるか
タクシーを必要としているか
考えられるものを
何時間も路上駐車して駅前の順番待ち
阿呆やな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 05:02:12.89ID:QEByFRr+
タクシーはもっと値上げしてもいい。滅多に乗らないしウンスケは高齢者が多いから値上げ分は教育・訓練や保険料へ転嫁したほうがいい。

横断歩道で停車して客の乗降なんてキチガイ運転辞めてほしい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 05:05:43.63ID:t//HJBNr
>>41
AIの指示通りに運転してれば良いのかもな。
なんかそんな実験やってる会社あったな。
あれどうなったんだろう。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 06:41:14.67ID:OkIOzl0S
もうSNSで値上げ文句言ってるアホを日本から追い出さないと終わりだよ
使わないのに文句をいうバカ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 06:59:41.33ID:1xrMwtUf
>>43
需要予測の事か?
使ってたけど、他の同業者も集まるからそんなに役に立たなかったよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 07:37:01.25ID:tUl0a9su
むしろ今までが安すぎた。
運転手から見たら危険手当出すくらいでないと割に合わないだろ。
安くするとジョーカーみたいな基地が沸いてくるだけだし。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 10:36:02.31ID:K3k5QI7y
15年ぶりか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 16:01:08.28ID:/54xXY1d
15年って意外と長い間値上げしてなかったんだね。

首都高速が700円の均一料金だったのが2011年一杯までだった。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 17:03:15.30ID:hiUGeJ95
意外と駅まで歩いている人が多いと思ったが
意外とワンメーターでのタクシー利用も多いんだな
自分でも何を言ってるのかさっぱり分からんが
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/28(月) 18:33:22.12ID:r96LxX1x
つーか6年前に730円から410円に値下げしたばっかだからな
インフレターゲットとか言いながら
まぁオリンピック需要を見越しての値下げだったのがご存知の結果で、また適性に戻すだけ
下げ過ぎだったんだよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 12:34:58.94ID:iOeSDB/H
>>26
働けよお荷物
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 16:28:13.32ID:oAyzXRrq
>>54
兄貴!それは実質的にちょっと値上げだったんですぜ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/29(火) 18:55:21.07ID:5mwyP9rS
新商品や新サービスが価格が下がって一般人に普及する流れを辿るように
今回は逆の流れになっていくのだろうね
中小企業なんか需要減+人材確保難もこれから延々と続くから
そろそろ事業のやめ時かな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/30(水) 18:11:44.18ID:DPYPaCpc
>>56
実質じゃねぇ
使い方次第だ
値下げは値下げだ

当時は海外と比較して日本のタクシーは高いというマスコミの世論誘導が盛んだった
観光立国を標榜する安倍総理の元、オリンピックを気に安い日本のイメージを定着させるために断行した初乗り値下げ
インフレターゲットと宣いながら安売りしてたのが安倍総理の本質よ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/31(木) 16:26:05.57ID:DMyIL4h+
タクシーは年に1回乗るか乗らないかの程度
まったく影響ない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/01(金) 14:14:24.24ID:NhrgQciM
都内在住だとマイカーで移動する方がお金がかかる
繁華街に買物に行ってもコインパーキングは15分300円で高額だったり、お店の近くに駐車場がなかったりして不便だ。タクシーの方が全然安いしお店の前まで行けて便利だ
0066腐敗した公明党を支持するソーカは恥を知れ!
垢版 |
2022/04/08(金) 17:58:25.34ID:+TPFxnh3
日本が個人情報漏洩に不正送金にシステム障害にとポンコツデジタル後進国になったのは航空騒音による威力業務妨害が原因
://dotup.org/uploda/dotup.org2769898.jpg

私権侵害と地球破壊が自由主義だの国際秩序だのとほざいてプーチンを非難するキチガイダブスタバカは、
金銭授受の選挙違反で一方的に当選宣言した世界最悪の殺人テロ組織公明党斉藤鉄夫(蓄財3億円)に汚染された
天下り国交省だのJALだのANAだのテロリストが、力による一方的な現状変更どころか憲法すらガン無視でIPCCをバカにしながら
地球破壊業界カンコーに血税たれ流して都心まで数珠つなぎで私権侵害気候変動国土破壊殺人テロやってる覇権主義公明党をぶっ潰せ
ソーカ学会員は腐敗した日蓮正宗の坊主を滅した池田センセーが口きけたら腐敗した公明党など絶対に許さないことに気づけ!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/10(日) 16:50:26.50ID:8fL+e3Rn
税金泥棒しながらコロナに騒音に温室効果ガスにとまき散らして国土破壊し続ける殺人利権集団公明党の殲滅なくして日本の復興なし
https://dotup.org/uploda/dotup.org2772017.jpg
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/04/30(土) 20:20:13.08ID:Ky2u6unj
昔は一億総中流、タクシーは庶民の足だったけど、今は贅沢な乗り物になってんだよな
けど、運転手の給料は極貧みたいな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/01(日) 09:57:29.19ID:BGC/NuY/
>>69
多くの運転手が税込み4~5万の売上で月収にして30万以下
 
解禁のが客ともども豊かになるよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/05/10(火) 09:59:30.24ID:QiMXYB+Q
>>1
よ東京って今初乗420円じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況