X



【特集】 詳しく分かる! 1分でも分かる!「源泉徴収票」の見方を図解で説明【令和3年(2021年)分】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/07(月) 05:07:53.33ID:CAP_USER
奥川浩彦@ アイピーアール2022年1月25日 09:00

https://asset.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1382/694/001_s.jpg
給与明細に同封された紙はなんなの?


 一昨年・昨年(2020年・2021年)の年末調整で「収入」と「所得」の記入に困った人が多かったようだ。その年の年収・所得は12月の給与をもらうまで確定しないが、1つの目安として前年の年収・所得が記入された源泉徴収票を参考にした人もいるだろう。

 毎年12月か1月の給与明細と一緒に受け取る「源泉徴収票」には年収・所得・納税額が記載されている。今回受け取った源泉徴収票を見れば、ご自身の令和3年(2021年)分の年収・所得・納税額が分かるのだが、源泉徴収票を見ても「年収」「所得」「納税額」とは書かれていない。

 扶養親族の構成、生命保険の加入状況など、さまざまな情報が1枚の紙にコンパクトにまとめられた源泉徴収票だが、その見方やチョットした税に関する知識がないと、そこに書かれた数字の意味が理解できない。この記事では、今までジックリ見たことのない人に、源泉徴収票の見方を図解で詳しく説明したい。






源泉徴収票とは

 源泉徴収票とは、1年間に会社から支払われた給与等の金額(=年収)や納めた所得税の金額などが記載されたものだ。年収から納税額を算出するために必要な「配偶者控除」「扶養控除」「社会保険料控除」「生命保険料控除」など、
個人個人で異なるさまざまな控除も記載されているので、これを見れば納税額が算出された根拠まで分かる。
退職時に受け取った源泉徴収票は1月から退職までの収入、社会保険の支払い額、納税済みの所得税が記載されている。転職した場合や、再就職をせずご自身で確定申告をする場合に必要となるので大切に保管したい。




1分で分かる源泉徴収票
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/special/1382694.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 08:04:15.84ID:1h/lKtEx
>>2
ちゃんと説明されたことないからよくわかってない。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 08:09:36.98ID:WOlmhXFT
控除をどこまで増やすかが鍵だ!
年金とか保険とか控除額が最大になるように上手くやれ
掛け過ぎても使える金が減るからしょんぼりする事になるぞ!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 09:15:03.74ID:0dckC+FK
すべての取引をマイナンバーカード必須にしたら確定申告不要にならないかな
仕分けの厳密な自動化が無理か
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 09:46:09.10ID:+R5iDM7l
マイナンバーと紐付け済み。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 12:14:42.76ID:kcYP2EiE
そこから説明しないといけないのか

な、印象
知らなきゃそりゃそうなんだけどさ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 15:35:09.77ID:CCI3EHm0
たしかにちゃんと説明してもらったことってないよな
勝手に本でも見て解読しろって感じするわ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/07(月) 19:06:08.30ID:vOJDWVZ5
新入社員には必ず教えた方が良い。
取引先と話しするときにこういった基本的な知識無い奴は相手されなくなる。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 08:04:26.82ID:5UfryCYh
正直、見てもウンザリするんだな
もともと少ないのにどれだけ税金社保でかすめ取られてるんだよと
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:00:47.91ID:XyrfJQvK
給与所得者が
結婚したとか子ども出来たとか
住宅ローン組んだとかで控除されるためのもので

おまいらにはあんまり恩恵ないw
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:03:25.10ID:XyrfJQvK
>>7
法定調書とか給与支払報告書とか
役所同時の書類をなんでこっちが申請しなきゃならんのか未だ不思議
内々で処理しとけよと
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:06:36.78ID:XyrfJQvK
結婚や子どもできたら控除してやるから報告せいということやね
保険とか住宅ローンとかもな

年末調整の話だけどな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:08:41.28ID:XyrfJQvK
所得税と住民税の控除額が微妙に違うんだよな 
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:22:18.16ID:YUO6d3vG
さわりーまんで源泉徴収とか年末調整とか知らないお馬鹿さんいないだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:26:31.09ID:YUO6d3vG
国が税金を多めにとる制度であり
最終的に納税者が確定申告を使えば正確な税金になる
サラリーマンにとって確定申告は権利であり使う使わないは納税者の判断という建前の鬼畜制度
その程度でいいだろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/09(水) 07:34:21.61ID:An/21KHE
確定申告したら、基礎控除すらも計算上なくなってしまった。医療控除や寄付控除も焼け石に水状態
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/09(水) 10:27:31.58ID:8+Pl2CXa
>>6
それ出来る様にしちゃうと権力者も税金払わないといけなくなっちゃうからな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/09(水) 12:56:44.98ID:au2L4DMd
太陽光発電始めてから青色確定申告やり始めたけど、正社員サラリーマンって取られるばかりでなく割と優遇されてんだなと思うようになった
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/09(水) 16:03:52.52ID:py9t92zr
兄弟が去年初めから終わりまで入院してて
傷病手当から住民税とか払ってたけど
何も戻って来るモノないよね?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/10(木) 01:57:42.09ID:i67tcHQX
>>3
1回確定申告したことあるけど100倍面倒臭いが。年末調整なんかはがきで来た払込証明書で、上限以上のを選んで書いて添付するだけでしょ? あんたホントしたことあるの
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/04(金) 00:13:59.64ID:hhN2omqN
単発派遣とかでは所得税の源泉徴収されたことないけど、源泉徴収票って必ずもらえるものなの?
ちな青色個人事業主なんで確定申告は必須
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 14:39:15.98ID:r2J1Ivaq
んで
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/03/19(土) 15:41:22.98ID:oD2+L/dm
マイナカードあると、ふるさと納税も医療費控除も書類添付不要で、提出も電子提出だから、楽ちんだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況