X



【経済】森永卓郎「日本は10年もたたないうちに先進国からはずれる。株は全部売りました」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/01/30(日) 17:27:00.69ID:CAP_USER
林:この前、経済3団体の新年祝賀会があって、来賓の岸田総理があいさつで賃上げを要請して、経団連の会長(十倉雅和氏)はそれに同調するようなことを言ってましたけど、本当に上がるんですか。

森永:いえ、上がらないと思います。岸田政権は「賃上げ促進、法人税減税」を掲げていますけど、中小企業の3分の2は赤字なんですよ。赤字の企業に法人税減税はできないので、大企業にちょっと補助金を出す程度に終わって、賃金は下がり続けると思います。

林:下がり続けるんですか。

森永:はい。1995年に日本のGDPは世界の18%だったんです。それがいま5%台、つまり3分の1に大転落しました。世界並みにふつうのことをやってたら、いまごろわれわれの所得は3倍だったのに、四半世紀弱でなぜこんな大転落が起きたのか。私は、85年の「プラザ合意」が起点だと考えています。

林:バブル経済のきっかけと言われる……。

森永:そうです。直前まで為替は1ドル=240円でした。それがこの合意の2年後には120円になりました。2年で2倍円高になったということは、日本が輸出する製品に100%の関税をかけるのと同じことです。結果、日本は円高不況に陥り、その対策として、金融緩和を行いました。それが小泉政権の不良債権処理に結びついていくんですね。この一連の出来事が、日本人の所得を3分の1にしたと私は考えています。

林:私はバブルをよく知っている世代ですが、当時、今の日本の状況は想像できませんでした。

森永:日本の賃金はいま、G7の最下位どころか、G7に属さない多くの国々、たとえば韓国よりも低い。10年もたたないうちに先進国からはずれると思いますよ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0717e0a238e23d59bea67284ad0df18a158d2059
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:55:12.77ID:eQIQksU3
>>420
誰もがあかんの分かってて増税しちゃったじゃん。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:30.43ID:kMImi1h8
>>436
英語出来たら出ていく傾向が強くなると思う。
だから日本の英語教育は敢えて違う方向を向けてるんやと思うよ
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:31.09ID:n+exFK3O
アメリカとか韓国をライバル視する時点で、だいぶズレてるんだよね
日本のライバルとしてふさわしいのは東南アジアの国じゃないかな
例えばインドネシアにはあと10年ほどでGDPで抜かれますね
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:50.04ID:46/RnlCo
>>432
人口も増えない国で1億2000万人しかいないのに中国の真似はむり。
中国もこれから人口減少だから習近平は相当急いでいるよ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:52.92ID:pFBjtfxP
中国や韓国のほうが日本よりやばい状態だよ
個人の借金がすごい。金を借りまくって不動産投機や仮想通貨(韓国)をやってる
不動産バブルはじけそうで日本よりやばいと思う。失業率もおおいし
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:13.17ID:v+1CA7ya
ジジイがネガティブ発言で足引っ張るな
中国に出ていけ
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:58:19.13ID:o0A4tv/7
>>425
デカい家に住んで車二台持って、子供を大学に行かせられない苦しいとか言ってんだぜw
バイトっても、無税のチップだけでも相当稼げるからね。日本円にして月20万とかじゃね。
子供が成人するまで借金だらけってのは本当だけど、それでもやってけちゃうチートな国で
相当の浪費家でクレジットスコアが酷いことにでもならなければホームレスなんてなんねぇよw
逆に見れば、底辺ヒスパニックのホームレスってあんまいないでしょw
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 19:59:53.31ID:rNwDH5AZ
>>442
元凶は、財務省。

安倍元首相は、2回増税を延期して財務省に抗ってた。
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:13.99ID:c+3wJpNt
自民党の海外バラマキだけは先進国並みで衰えることがない
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:34.37ID:eQIQksU3
>>429
20年くらい前からずっと謎で、
財務省と日銀と政府は日本の国内消費市場をどうしたいのか
さっぱり分からん。

昔、輸出大国論の対になる経済論で日本は莫大な内需の国説があるんやが
これに頼り切って無茶しても内需は潰れないと高を括ってたのかもしれんな。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:41.65ID:3k7YHyiJ
こういう”自称”経済アナリストは信用できんな。
世界におけるウェイトが小さくなったのは単にチャイナが一人デカくなっただけ。
製造業の生産の大部分が中国に移し替えられたからな。
最近もイギリスパスタ500g最安が45円から70円になって
インフレだなんだわめいてたけど、日本は業務の特売で88円でしょ。
日本の物価が安すぎるとかいうのも眉唾だろう。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:00:51.74ID:pFBjtfxP
中国の不動産バブルって日本の100倍以上でけたが違う(恒大集団だけじゃない)。不良債権処理が大変になると思う
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:01:24.79ID:n+exFK3O
発狂している人が多いようだけど、じゃあ逆に日本がこれから伸びるだとか日本が発展するだとか言ってる著名な人って、世界に誰かいましたっけ?
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:02:18.89ID:N3lVufFg
アメリカの大都市だとホームレスたくさんいるぞ。
フィリピンだと廃材で空き地に勝手に家を建てるから
アメリカみたいなホームレスは少ない。
ホームレスはアメリカよりフィリピンの方が住みやすい。
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:02:27.43ID:pFBjtfxP
森永さんの本はずれまくりの気が・・・紫ババアさんと同じ匂いがする
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:09.66ID:6flPPdI+
ずっとモリタクはバブルだ暴落するって言ってるからな
そのくせ財政出動しろと言う
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:03:26.24ID:SJsWtHgO
左翼は90年代後半からずっとこんなこと言ってる
日本は債務がものすごいから破綻するとか
2020年代になっても全然してないね
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:04:19.67ID:aDs8j99E
バブルだったから見せかけのGDPが多く見えただけ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:22.42ID:pFBjtfxP
日本は海外にお金をばらまきすぎだと思う
もう昔と違って普通の国だから海外にそんなお金をださなくていいと思う
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:05:45.73ID:g9yyA3pH
ネガティブ発言すんなと怒っても問題解決にはならんでしょう
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:06:08.26ID:wSODGGmS
>>437
中国ではネトゲ廃人矯正施設もあるぐらいだしなあ・・
韓国もネトゲ廃人がファビョってバットでサンドバッグ叩いている
新卒者の四割が無職ってね・・
差が広がるって何のこと言ってるのかね?w
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:07:41.60ID:TJ62G7KB
・年金は破綻確定で社会福祉を大幅に削るしか不可能
・今後の主要産業ITの周回遅れ
・世界トップレベルの少子化
・中抜き忖度を基盤にした社会構造
・変革を嫌う合理性と向上心のない国民性
・自己利益追求型の政治
10年とは言わないが経済大国だったアドバンテージは20年で使い果たすだろ
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:11.84ID:rWxG2BMY
>>451
嫌儲まとめとかじゃね
アメリカの最低時給って7〜8ドルの州がほとんどなんだけど
NYとかサンフランシスコみたいな狂った地価のところの時給がアメリカ全土だと思ってんだろ
バカだから
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:42.03ID:ZXmzZlGX
実際に日本のGDPは盛ってると思う
本当は2割か3割ぐらい落ちてんじゃないのかね
GDPより、電力消費量、鉄道貨物輸送量、銀行融資残高、っていうけど、
日本の貨物輸送量はかなり落ちてる
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:07.64ID:wSODGGmS
>>432
日本人に、そういったごり押し拡張侵略主義はそぐわないよ
中国だけで勝手にやってなよw
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:29.32ID:/+G3GLtn
もう既に先進国から外れてますよ!
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:09:30.68ID:EXcelMEi
つみたてNISA始めました新興国株式インデックスでw
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:10:09.56ID:ZA5/zKcB
>>441
この人は、都会と田舎の中間点に住んで
家庭菜園して食費を浮かせば良いと
埼玉に住んで実践してる
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:22.92ID:o0A4tv/7
今、最もチートな先進国というとオーストラリアじゃないの。アメリカに近い面積に
あれっぽっちの人口。農業大国で資源大国。人口減少が見込まれるのが2100年以降
っていう。因みに、似たような移民国だと一番早いのがアメリカよりカナダだとか。
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:11:40.10ID:XdVG1T7P
嘘つけ
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:12:00.81ID:3o/Tv2lm
いまだにプラザ合意の恨み節。円高で輸入価格も半分になったはずだが。まあ20年学問が全然世界的な上昇に追いつかず、相変わらず東大を頂点とした国内でつぶしあいやってれば国力が落ちるのは理解できる。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:12:49.02ID:W+VLMEgb
早くカネ刷れって
問題は世界はこれからも経済成長し
原油価格が下がることはもうないと言う事だ
このままカネ刷らないと毎月電気代やガソリン代は上がるのに賃金は下がる事になり日本だけ大不況になるぞ
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:12:51.34ID:QGyvJWo0
ネトウヨっぽいレスは海外出たこと無いのが丸わかりで面白いなw
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:13:39.62ID:CQC8TZ2Z
>>4
日本おおこけ
主要産業は韓国に負け全滅
サムスン LG 現代 みんな失敗を恐れず リスクを取り 挑戦を続けている
日本の経営者は見習なあかんぞ

半導体 サムスン世界一の半導体メーカに成長 日本の半導体壊滅
サムスン営業益43%増 21年12月期、売上高は27兆円

家電 韓国メーカが世界中を席捲 日本の家電全滅
韓国・LG電子の生活家電 4〜6月期も売上高世界1位

鉄鋼 ポスコは世界企業に成長 日本の鉄鋼メーカ高炉廃止 合併 大負け
韓国ポスコ/前12月期暫定決算/売上7兆円 営業益8900億円/売上高、営業益とも最高

造船 韓国世界一の造船王国 日本はリストラ 造船所 廃止 大負け
韓国造船業が8年ぶりの最大実績、高付加価値船・エコ船舶は世界1位に
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:13:59.78ID:jKhCSv1N
高齢化
若者も能力なし

そりゃね
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:14:08.91ID:n+exFK3O
日本人のパスポート保有率は2割に過ぎないので
貧困層のネトウヨ達は1割未満でしょうね
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:14:18.46ID:CQC8TZ2Z
>>4
日本おおこけ
主要産業は韓国に負け全滅
サムスン LG 現代 みんな失敗を恐れず リスクを取り 挑戦を続けている
日本の経営者は見習なあかんぞ

自動車 現代年産700万台の大メーカになる トヨタ以外全部負け
現代・起亜の欧州シェア8.7% BMW抜いて4位に
現代自と起亜、米市場で昨年初めてホンダ抜き5位に

プラント 現代世界中で受注 日本大負け
海外プラント受注額、500億ドル初めて突破

兵器 UAEに対空ミサイルシステム輸出 世界中に兵器輸出 日本は輸出ゼロ
韓国製の兵器輸出 この5年間で世界9位に成長
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:14:43.48ID:ZXmzZlGX
資源国でもない日本がここまで高GDPっていうのも怪しいんだよ
政治家はともかく、官僚の一部はヤバイのわかってるんでしょう
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:15:20.44ID:CQC8TZ2Z
日本の旗振り企業がこのざま

現代に技術供与の自動車実質倒産 売却 現代年産700万台世界第5位
メーカに成長

MRJ10年の歳月と1兆円 血税500億円投入してダメ

これもこのざま 韓国に大負け

三菱重工 長崎の香焼工場売却決定 大型船建造から事実上撤退へ

韓国の造船業界、11月の船舶受注は質と量とも世界1位…中国と日本を圧倒

韓国3大造船会社、大型LNG船を今年64隻受注し最多記録

韓国造船業が8年ぶりの最大実績、高付加価値船・エコ船舶は世界1位に

比、韓国現代重工にコルベット2隻発注

新型主力ロケット発射延期 「H3」開発めど立たず

MRJ ,造船、旅客機、自動車、石炭火力発電所、風力発電 原子力全部だめ
日本沈没
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:15:29.96ID:4PiSIhmt
>>485
485も頑張れ。
頑張れば救われるw
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:16:06.27ID:v56s9DWo
日本市場は空売りする場
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:16:30.86ID:CQC8TZ2Z
後進国ブラジルでも作れる旅客機が作れない

MRJは10年の歳月と1兆円の費用 血税500億円投入してものにならず

YS11はアメリカのFAAに指導援助を頼みその下で開発しものにした
こんかいは自前でやります
ボーイングの援助もきっぱり断る そしてこのざま

旅客機 造船 自動車 原子力 風力発電 石炭火力発電 全部だめ
工作機械は売却
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:16:44.86ID:APFgMaMA
東京一極集中やめて
地方の特色文化を伸ばす
東京主義から脱却して世界へ目を向ける

子供も増えるしいいことしかない
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:17:29.54ID:ZXmzZlGX
65億トンあった国内貨物輸送量が50億トン切ってるんだよ?
想像以上に空洞化しちゃった
もう無理でしょ
国力にあった生活レベルに落とさないと、貿易赤字・経常赤字からのベネズエラ化する
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:17:40.31ID:oWwobjhG
>>493
人口少ないんだからむしろ集中を加速させる必要がある。
投資は分散したらダメ。
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:17:48.89ID:aUOq3mSf
ただの中抜き屋とか丸投げ屋が甘やかされてるからな
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:17:52.58ID:CQC8TZ2Z
落ちたもんだね日本
MRJ10年の歳月と1兆円をかけ 500億円の血税を投入してものにならず
ブラジルはサンバの国 裸で踊りまくる後進国
この国でさえ作れる旅客機がつくれない
これまたどうしたことか

YS11の時はアメリカのFAAに申請の仕方の指導援助を頼んで
苦労してものにした  今回は自分でやります
今回はボーイングが応援するの申し出を自分たちでやると大見え切った
そしてこのざま
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:18:33.46ID:W+VLMEgb
カネ刷れば50年に一度のチャンスになるよ
これからどんどん働く人が少子化で減るんだから
供給は減りカネ刷りで需要は増える状態になるから
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:18:43.93ID:aUOq3mSf
>>492
だめ事業維持するために戦えてる事業売ってるとこが笑えるよなw
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:20:05.90ID:CQC8TZ2Z
日本車びいきの米国で現代自・起亜が最高賞6部門を席巻

インド・ベトナムで日本を押しのけた現代自・起亜…日本内部で高まる危機論

現代自と起亜、米市場で昨年初めてホンダ抜き5位に

現代・起亜の欧州シェア8.7% BMW抜いて4位に
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:20:46.37ID:ZXmzZlGX
わかってると思うけど、GDPより経常収支のほうが大事だから
GDPは下げていっても仕方ない
経済学より財政学の視点にたって、日本の財政を持たせる必要があるからね
そういう意味では増税をかなりしろってことになるが
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:21:35.27ID:fkAy7B63
あれ?森永て以前は日本は先進国では無いと言ってたじゃん
まだ先進国だったの?
ほんとその時その時でコロコロ言うこと変えてくるなこいつ
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:22:10.68ID:ZXmzZlGX
思ってる以上に、政府支出の内容が悪かったんだと思う
それが日本の敗因だね
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:24:41.66ID:W+VLMEgb
今のままならあと5年しか日本は持たないぞ
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:25:27.23ID:ENFSbqOl
昨年の税収がすこぶる多かった。でも減税はしない。
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:25:38.64ID:EhkhO/Ko
>>345
衰退先進国の間違えだろ、、
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:27:41.88ID:kztt3vKA
法人税は下げても消費税は上がるんだよ
この国はおしまい。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:28:19.54ID:kztt3vKA
どうすりゃいいかって
消費税下げて非正規減らせばいいんだよ
早くこれをやれ
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:28:30.59ID:ZXmzZlGX
日本の今の生活レベルだと、昨今の世界インフレに耐えられない
車は持たない、あと医療もかなり切り捨てる必要あるね
医薬品の貿易赤字が酷い
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:28:39.82ID:c6zzlL/H
>>501みたいな馬鹿がいるから日本は没落したんだろうね
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:29:10.16ID:BwJ7NvXA
すでに一人当たりGDPは韓国が日本を上回る水準(購買力平価換算/IMF)。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:30:11.42ID:kMImi1h8
>>470
全体やで。
アメリカっても広いからな
ただ最低賃金1500ドルの地域でも生活物価は日本より安いよ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:31:20.67ID:ZXmzZlGX
バカっていうけど、経済よりも財政のほうが重要だぞ
日本みたいに借金天国になってしまうとな
そうしてしまったのは過去の政治家や官僚、自治体
自己責任だわな
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:31:47.30ID:W+VLMEgb
森永:そうです。理由のひとつは、海外暮らしが原因でいじめを受けたことでした。父が毎日新聞の記者だったので、小学校1年生のときはアメリカのボストンに、4年生のときにはオーストリアのウィーンに、5年生のときにはスイスのジュネーブにいたんです。


小学生から海外行くとほんと価値観変わるからな
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:33:15.84ID:Ubht9yfn
>>510
日本の医薬品業界は外国の超大手に売上も創薬能力もまるで歯が立たない状態が続いてるけど、
一体どのくらいの赤字なんだろう。
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:33:54.32ID:ZXmzZlGX
相手にされてないのは、リフレだのMMTだの言ってる連中だわな
昔は上げ潮派か
要するに、税金上げなくても経済成長すれば予算増やせるっていう、政治家が大好きそうな理論だ
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:34:31.51ID:Qr2yHpfF
で何を買ったか知りたかった
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:35:25.28ID:ZXmzZlGX
今で3兆円を超える貿易赤字
世界インフレは続いていくので、すぐに5兆、10兆となっていく
人はいるけど薬がないという発展途上国状態に
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:35:34.33ID:XsFXbi2e
>>510
車は持たない?

自動車産業壊滅

日本壊滅
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:36:22.72ID:W+VLMEgb
>>518
いつの間にか世界中が中国見習ってる
技術が無ければある会社から買えばいいじゃんで
世界のルールが変わったのにまだ日本人は気づかない 
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:36:44.90ID:ZXmzZlGX
政府支出の内容が悪いと書いたが、
医療・介護にカネ使いすぎなわけ
あとは無駄な公共事業ね
医療・介護については、国民皆保険はすぐに廃止するぐらいじゃないとダメだろうね
ま、ハードランディングしていくんだろうけど
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:37:23.31ID:8xVXcRnQ
>>23
あの当時年収300万は貧乏立ったんだよな
物価も税金も低くて。今年収300万は普通
そして超物価高。生活はどんどん悪くなる
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:37:39.98ID:HVoyDdd1
今の株価に企業の業績なんか関係無いだろ
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:37:46.95ID:wSODGGmS
オニャスで崩壊寸前の韓国に言われましてもw
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:39:20.39ID:8xVXcRnQ
>>479
学歴社会、失敗を許さない構造
コミュ力あるやつが儲かる
これがいけない
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:41:31.26ID:IST1OsMP
>>400
IT産業を否定するとかボケ老人かよ
今、世界一稼いでるGAFAMは全てIT企業だぞ
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:41:40.28ID:W+VLMEgb
国産ワクチン作れるのに国がドルでワクチン買ってるだけだろw
別にワクチンなんていらんよ
ジジババしか死亡しないんだしw
0536名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:43:18.17ID:W6tz00s8
>>1
うるせー豚が
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:43:29.37ID:eFPaHoCK
増税ばっかしてるんだから当たり前だよな
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:43:35.44ID:8xVXcRnQ
日本は教育が悪すぎ
テストの点数で競う
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:44:46.73ID:Ykhx1DBz
日本が経済的に衰退するのはもはや確定的なので
アメリカ株を定期積立して自分と家族を守る
円安がこわくなくなるしな
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 20:44:49.43ID:HVQHc8Ql
40以下世代丸ごと まあ欲が無いと言うか向上心がない
人並みでいいやと目立つのを嫌う

牽引するタイプの人材の比率が減っていてコレが一番ヤバいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況