X



【EV】テスラ、10〜12月は純利益8.6倍 半導体危機でも最高益 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/01/27(木) 08:07:36.30ID:CAP_USER
【シリコンバレー=白石武志】米電気自動車(EV)大手テスラが26日発表した2021年10〜12月期決算は売上高が前年同期比65%増の177億1900万ドル(約2兆円)、純利益が8.6倍の23億2100万ドルだった。世界的な半導体不足のなかでも米国と中国の完成車工場は高い稼働率を保ち、売上高と純利益は四半期ベースでそろって過去最高を更新した。

1株当たりの利益は2ドル54セントとなり、事前の市場予想(2ドル36セント前後)を上回った。26日の米国市場の時間外取引でテスラ株は終値を下回って取引されている。

21年12月通期の売上高は71%増の538億2300万ドル、純利益は7.7倍の55億1900万ドルだった。21年通年のEV販売台数は前年比87%増の93万6222台、生産台数は83%増の93万422台だった。米国と中国の両工場を合わせた期初の年産能力は105万台だったため、1年を通して9割近い稼働率を続けたことになる。

EVはガソリン車の3〜5倍の半導体を使うとされるが、テスラは欠品した半導体についてはソフトウエアを書き換えることで代替品に置き換えて生産への影響を抑えた。新型コロナウイルスの感染拡大局面でも生産計画を下方修正しなかったことも部品メーカーからの安定調達につながった。

テスラは国・地域別のEV販売台数を明らかにしていないが、調査会社のマークラインズによると21年通年の中国販売台数は前年比3.4倍の約47万3000台となり、1.7倍の約35万2000台だった米国を逆転した。19年に稼働した中国・上海工場で生産する小型車「モデル3」と「モデルY」が全体の成長をけん引した。

22年にはドイツのベルリン郊外と米南部テキサス州で建設していた2つの完成車工場で人気車種「モデルY」の生産が本格的に始まる。テスラは今後数年間のEVの年間販売台数について、平均50%の成長が続くとの従来見通しを据え置いた。
2022年1月27日 7:01
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN26FCC0W2A120C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 08:14:48.48ID:ZCR44tQ9
軽の代わりぐらいにはなりそうだからダイハツあたりもEV作らなくていいのか?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 08:21:39.06ID:jDPTntdk
イーロン最強!!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 08:32:50.47ID:2Ii3a+LR
>> EVはガソリン車の3〜5倍の半導体を使うとされるが、
テスラは欠品した半導体についてはソフトウエアを書き換えることで
代替品に置き換えて生産への影響を抑えた。

この半導体不足の製造車ほしい人いるの? 同じ車種だけど、
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 08:50:42.09ID:iT0twuqF
虚業だろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 08:51:54.02ID:5Ynlkh4p
トヨタが利益で抜かれるのも時間の問題だな
遅くても来年、早ければ今年抜かれそう
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:00:52.68ID:98lR+UpI
モデル3 モデルY モデル2 サイバートラック
たったの4台でトヨタの利益をぬくよ
年1台のiPhoneで時価総額世界一になったアップルの再来だね
最終的にはアップルの時価総額の3倍くらいいくだろうね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:03:35.70ID:z2n0LNE2
ガソリンを爆発させて地球環境を破壊しながら走るガソリン車の方が虚業だったね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:03:59.59ID:9+Urb+QN
テスラ最強か?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:06:07.68ID:9+Urb+QN
>>5
高性能のCPUが制御専用CPU分をフォローしてるんだよ
意味わかってないよね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:12:38.66ID:JNSbnzhP
実態は大赤字w
補助金で粉飾利益出してるだけなのにね
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:13:19.04ID:2Ii3a+LR
>>12
そんなソフト書き換えして、システムの冗長性
減らした車ほしいの? 
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:17:01.70ID:z2n0LNE2
「世界的な半導体不足で自動車産業は減産です!世界中が大減産です!」という日本の負け惜しみが実は大嘘で、
韓国製造業は絶好調で売上過去最高だったし
自動車産業であるテスラもこうして過去最高益を更新して売上ももちろん過去最高
単に日本が無能なウジ虫だっていう現実が突きつけられた形
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:17:30.30ID:9+Urb+QN
>>15
パーツ減らすことは故障率の低減のメリットがあるが?
そもそも減った根拠あるの?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:21:31.73ID:kEbmQVKw
EV化に必要無いもの エンジン関連
EV化に必要なもの 半導体
賢い国々はエンジン関連から半導体に鞍替えしている
アホな猿が居る国は雇用ガー雇用ガーと喚き散らしてる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:22:40.24ID:z2n0LNE2
テレビCM「自動車産業550万人が集まればなんだってできる!」 ←まともなEVひとつ作れませんよね大爆笑
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:33:28.25ID:KyjP7x0q
タイムズとトヨタが組んで充電できる駐車区画大量整備するとかしないとダメじゃないかね

今からインフラ整備すればタイムズもシェア伸ばせるだろうし
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 09:43:14.16ID:NqSBkOeI
>>6
試乗してみ
感動するぞ
めっちゃ速い
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 10:38:58.97ID:Q7XJG4j/
モデル2はどうなった!
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 11:19:48.94ID:TYh+TQg2
>>26
来年でしょ
今年は新ロードスターだけど、予定より遅れてるらしいな

テスラなあ…
まあまだ暫くは売れるだろうね
猪瀬みたいなユーザーも居ることだし
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 11:48:59.07ID:FMQmDLzu
テスラ株は去年買ってみたけどジェットコースター相場が嫌でプラマイゼロで手放したわ
PERの数値がキチガイじみてるし、持ってたらストレスでハゲそう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 11:49:33.22ID:LUe7Z26Z
1人の天才が巨大産業である自動車に挑んでちゃんと利益が出るまでになったんだからすげーわ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 11:55:01.99ID:Q7XJG4j/
>>27
アメリカのニュース見たけど開発中止してるみたいや
やること多すぎて手回らないって
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:07:24.63ID:6fAE5ko6
普通は部品を変えたらまたいろいろテストやり直しで時間とコストがかかるわけだが
テスラはアップデートで対応しますw
なめてんのかと
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:16:05.89ID:ybVxLSMQ
トヨタはジャストインタイム制度で作りたくても作れない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:17:45.87ID:RCjMGTnW
>>16
韓国製造業で黒字はほぼ半導体だけだろ。後は赤字か大リストラで保ってる状態。半導体関連は一次労働者の頭数要らないからこれから雇用は減っていく一方だぞ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:19:53.93ID:RCjMGTnW
>>35
天才たる所以かね。既存の経営者の発想ではないが。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:23:47.65ID:wTeQMD+s
>>36
それで問題でなきゃ良いんじゃね。
いつまでも昔風のやり方で検査しても
結局市販したらリコールでしたなんてのばっかだし。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:25:15.06ID:z2n0LNE2
>>39
ヒュンダイは2021年第三四半期で営業利益1.6兆ウォン
キアは年間5.06兆ウォン(過去最高益更新)
どっちも絶好調のようだが
なんで即座にバレる嘘ハッタリレスやっちゃったの?日本人のインチキ丸出しの民族性がでちゃったね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:26:55.07ID:AOKXsCjP
モデル2の遅れは残念だけどモデル3&Yの需要をさばき切れてないからまずそこが優先だと
サイバートラックも100万台以上だっけ予約入ってるし、セミも1万台以上予約入ってたはず
モデル2は当分先になるな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:28:04.13ID:nmv7s9I3
250万円くらいの廉価版EVは開発止めてるって聞いて失望したが
4680セルが軌道に乗ればモデル3とかYも安く出来るから
それで中国EVとも闘っていけるって認識なのかな
逆にヒューマノイドロボットが1番重要って発言はいい意味で驚いたわ
どんなロボットが出来上がるか今から楽しみだ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:35:33.62ID:gHd0Sqfm
>>45
250万円じゃなくて25000ドルな。今の為替レートに消費税で315万円くらいか。
日本市場では本国よりも高くなる傾向にあるから350〜400万円弱ってとこじゃね?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 12:35:49.69ID:Ui3lENSz
今のバッテリ事情だとモデル2の原価高くなりそうだし置いてるんでねえの。
多分LFPの供給がもう一段増えて安定確保できるようになってから量産開始するような気がするわ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 13:00:17.71ID:HjzmRZuT
>>1
ジャップさんの負け惜しみスレ…
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 13:26:43.46ID:mp2O644Z
テスラ 93万台 純利益6300億円
トヨタ 1000万台 純利益2兆4900億円
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 13:42:24.77ID:3+8+QVrc
ネトウヨニートがなんでテスラ叩くんだろと色々考えたら
日本メーカー死んだらいよいよ日本は後進国確定で
ニートがあてにしてた親の遺産は相続税大幅アップで徴収され
ナマポなんかも大幅カットされて野垂れ死に確定だからかな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 14:19:06.24ID:orbsvAKo
中国頼みだから台湾有事でも起きれば終わるけどな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:01.11ID:leUnZADl
>>6
直近通年で
テスラはEVだけで6兆円の売上6300億円の利益
ホンダは13兆の売上6600億年の利益
ここからさらにテスラは四半期で8.6倍の利益ってモンスター級の伸び
すでにトヨタ以外は相手にならないレベルだよw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 14:42:17.33ID:F0zy43sn
まあテスラは自動運転にネットでのバージョンアップもあるからな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 14:42:53.51ID:F0zy43sn
どんなにEV叩いても、世界中でEV増えて行く一方だね
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 14:54:14.57ID:8/OCsCQr
逆に怖いわ
ハードでやるところをソフトでやったら信頼性とか安全性とか不安だわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:09:32.16ID:C55fLuQC
否定論者のEVは儲からないは大嘘だったことがハッキリしたな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:13:15.74ID:9+Urb+QN
>>63
利益出るかどうかはテスラ以外は微妙だよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:14:54.40ID:cTDO45Ik
テスラの稼ぎ頭は相変わらず排出権取引5億ドルと
ビットコインの売買益1億ドルだろ
残りがEVの利益。ちなみに去年の話な。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:19:41.71ID:e86sYZt9
>>65
もうレクサスより売れてる高級車ブランドになっちゃったけど…
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:21:02.65ID:vi7IwpjC
>>65 排出権儲かるな〜俺も売りたいが、どうやって売れるんだ?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:21:10.91ID:l3cSlEbj
会社の発表は、会社に都合のよい話です。

それが本当か、確認する手段がなければ、騙されます。

東芝がそうでしたね。

テスラはどうでしょうか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:26:15.07ID:cTDO45Ik
排出権取引は四半期なので1年だと1800億円ぐらいだな。
テスラの課金ビジネスも利益率を押し上げてるとは思うよ。
ワザと性能キャップしていて21万円払えば性能アップとかしてるよな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:27:29.11ID:z2n0LNE2
テスラの温暖化ガス排出枠5億1800万ドルってのは2021年第一四半期のお話、だいぶ古い記事だね
一方で今回の記事である2021年第四四半期では純利益ベースで23億ドル
つまり「テスラなんて排出権が無ければ赤字なんだー」という負け惜しみはだいぶ時代遅れ、お爺ちゃん時代の負け惜しみネタ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:34:31.07ID:e86sYZt9
>>70
何って車だけど??
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:37:35.04ID:Tn+pdq3U
テスラはインチキ臭いから良いとして、格安EVが席巻すれば、トヨタさえも弱る。即ち日本人の第二次ベビーブーマーの老後が危うい。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:41:19.08ID:wTeQMD+s
>>73
格安EVwwあの中国で50万だったのが
欧州の保安基準とおしたら150万になったって言うあれ?w
マジバカだわw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:50:32.06ID:/Z3fWWKh
>>74
あいたたたた
五菱が売るんじゃなくて
五菱から購入したベンチャー企業が独自にカスタマイズして売り出したやつなのにw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 15:53:27.88ID:/Z3fWWKh
>>76
あいたたたたた
これがおなじに見えるなら
お前が何でもいいけどどっかの国の自動車を仕入れて
同じ値段で売ってくれw

あいたたたたたた
0080テスラオーナー
垢版 |
2022/01/27(木) 15:58:41.28ID:ODen1HGt
>>1
イーロンマスクの凄いとこは本業の宇宙開発の片手間に自動車やってて成果出してる事
本業でやってる連中簡単に負けるなよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 16:03:59.38ID:/Z3fWWKh
まあ池沼とかいう人って反論できなくなると人格攻撃始めるよね
まあ反論できなくて悔しいからなんだろうけど 
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 16:06:56.41ID:z2n0LNE2
https://youtu.be/h5ihLUkjo74
KIAのEV6

日本メーカーがテスラなみのEVを作るのは不可能だが、せめてKIAレベルにまでは追い付いて欲しいなぁ…
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 16:34:42.28ID:VUhsJffP
EVなんてどうでもいいけど
早く完全自動運転車を作ってくれ。
自家用車の時代を終わらせろw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 17:57:51.36ID:9+Urb+QN
まだクレジットだけで利益出してると思ってる人いるんだ
車販売で凄まじい利益率を出すEV製造メーカーだよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 18:09:45.01ID:FRW4kLhv
>>80
H3でホルホルするアホウヨも最近は見なくなったな。
今更戻っても来ない並以下のロケットすらズルズル開発延長
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 18:57:51.79ID:MEkipKmA
全固体電池が話題になった時走行距離が2倍になると騒がれたけど
リチウムイオン電池は当時からすでに2倍になった
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 22:30:44.93ID:JNSbnzhP
走行中に屋根が飛び爆発するお笑い車だけどなww

テスラ 爆発 いつも笑える
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/27(木) 23:32:07.81ID:Tes4cn8Z
>>92
ランプ勝手に壊れるトヨタより遥かにマシw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 08:31:08.70ID:ajy4jpFO
>>93
ランプ壊れるより屋根が飛んで爆発する方がマシなの?w 一度脳ドックに行きなさいよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況