X



【IT】ドコモ、ケーブル近くに置くだけで通信エリアを作れるアンテナ開発 5G・6Gの課題に光明 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/01/17(月) 13:46:56.24ID:CAP_USER
 NTTドコモは1月17日、電波を伝送するケーブルの近くに置くだけで周囲を通信エリア化できるアンテナを世界で初めて開発したと発表した。2022年上期中に同アンテナを使った5G通信エリア構築の検証を始める。

 高周波数帯の伝送ケーブルにプラスチック片を接触させると電波が漏れ出す現象を利用。実証実験では5G通信で使われる28GHz帯より高周波の60GHz帯での通信に成功した。アンテナの大きさや置き方で通信エリアの範囲や方向をコントロールできる。伝送ケーブルから離せば電波の漏えいを止められるため、電力の浪費を抑える効果もある。

 5G・6G通信で使う高周波帯の電波は遮蔽(しゃへい)物を迂回しにくく、障害物が多い場所の通信エリア化に課題がある。今回開発したアンテナにより「遮蔽物が多い環境でもきめ細かなエリア構築が可能になる」(ドコモ)としている。
2022年01月17日 12時00分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2201/17/news094.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 13:47:37.80ID:xLHMYN8a
まあシールド無いケーブルなんかアンテナみたいなもんだからな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 13:49:20.94ID:IrTZ3k7q
歩いていれば途切れながら通信受けるのか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 13:49:26.97ID:GzO96lNJ
井伊直弼は殺されても当然の奴だった(´・ω・`)
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 13:51:05.36ID:kUpY4/qY
世界標準キター
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 13:53:18.50ID:4EHfUcax
電線じゃダメなの
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:01:00.62ID:quN/trHH
ざまあ
スターリンクによって全滅しろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:36.82ID:qSpJZFf3
LCXケーブルなら大昔からあるけどちがうのかなn
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:11:47.33ID:vFjXVYiM
そういう技術は凄いなーとは思うけどさあ
そんな事より既存契約者の料金シッカリ下げて下さいよ
ドコモさん
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:12:43.22ID:oybRNpTT
タイトルだけ見て漏洩同軸かと思ったが、そうではなく局所的に共振アンテナ作る感じなのかな?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:12:56.58ID:7AEmELp8
>NTTドコモは1月17日、電波を伝送するケーブルの近くに置くだけで周囲を通信エリア化できるアンテナを世界で初めて開発したと発表した。

これは酷い嘘発表だな

>>10
同じもの
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:14:52.33ID:8A06jgIn
早く衛星通信可能にしろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:25:15.99ID:kAlNwGej
盗聴し放題なの?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:45.36ID:moSFmGbH
鼻血出るやつちゃうやろな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:31:11.76ID:D5kK1lTb
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/HbmBuKI.jpg
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:34:51.63ID:Wy/sPXJz
 周波数が上がると、磁界電界というより光放射に近くなる性質があるからだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:35:09.68ID:qLeOeiH6
反ワクが発狂しそう
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 14:51:02.27ID:nR3VHm6T
アルミホイル必須w
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 15:01:13.75ID:7AEmELp8
そもそもフッ素樹脂とはいえ誘電損失はあるから、100GHzともなると数m引っ張るのすら苦しいよね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 15:25:55.76ID:8Bq0bO8M
 
なお、近くで白血病やガンが増えるのは、当社とは何ら関係がありません。
 
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 15:43:35.95ID:ATrzOrt7
>>10 >>13
LCXとは違うっぽい
LCXはケーブル全体で電波が漏洩するが、これはアンテナを近づけた場所だけ漏洩する
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 16:01:47.43ID:T2vw6Y4Y
>>1
接ぎ木みたいなもんだな

近くに置いて枝分かれさせる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 16:06:21.84ID:7AEmELp8
>>23
詳しく言えば裸の光ファイバコアに近いものだけど、漏洩するって点では同じ

同軸ケーブルだって、ところどころに穴開けてそこだけ漏洩させることできるし、イーサネットはそれに近いことやってた

しかしこれ、ちょっと曲げるだけで電波漏れるし、プラスチック(誘電体)パイプには通せないし、支持金具とか使ったら電波
漏れるし、と施工性は最悪だし、100GHzとかだと数mも伸ばしたら損失が巨大になるし、全く使い物にならんな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 16:10:21.95ID:NwL7lVMQ
5G当たれば早いけど遮蔽物有ると露骨に速度下がるからな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 16:14:05.94ID:Nr/lwJCG
創価学会は国民には増税を課し、中抜き、公共事業など税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民には税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックやコロナ助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/nQaRlPD.jpg
https://i.imgur.com/EosFOsN.jpg
https://i.imgur.com/iTIwmdz.jpg
https://i.imgur.com/UGYGSsG.jpg
https://i.imgur.com/ES42AvZ.png
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 18:19:43.56ID:KrAPtcLd
とっくに韓国中国が5Gエリア展開しちゃってるわけだから、なんというかね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 18:31:36.60ID:Z8HiUVnD
4Gでいいじゃん。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 18:46:36.73ID:UyN9o+lA
プラスチックって5Gで出来てるんですよ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 21:34:25.87ID:oaD3g0LV
>>26
これって周りに物置いたらどんどん減衰してくってことだよね、、、
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 21:37:41.88ID:M/z8j7Ka
楽天モバイルのの二番煎じかな?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 21:58:43.79ID:2JgZKWpI
誘電体導波管か、光と無線の境目が薄くなってきたな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/17(月) 22:17:40.68ID:7AEmELp8
>>34
そう

漏れまくるだけじゃなくて誘電損失もあるわけで、普通のプラスチックがそばにある
だけで減衰しまくって1mも届かないんじゃないかな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/18(火) 22:44:04.94ID:2yR/fQK/
搬送波が60GHzってことかな?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/20(木) 02:53:49.36ID:fmVNMiS0
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/20(木) 03:12:54.30ID:Yas9sfVT
昨日からドコモ不安定な通信障害だろ
認めないってもツイッターには沢山あがってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況