【自動車】【トヨタ ノア/ヴォクシー 新型】目指したのはオラオラ感ではなくスッキリ感、デザインに「3ナンバー化」の恩恵も [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/01/13(木) 14:57:20.15ID:CAP_USER
●3タイプの顔とデザインのキーワード
●思い切った造形のヴォクシー
●ボディサイド、リアビューにも3ナンバー化の恩恵

https://response.jp/imgs/fill/1711283.jpg
トヨタ ノア 新型(左)とヴォクシー 新型(右)
https://response.jp/imgs/fill/1711240.jpg
https://response.jp/imgs/fill/1711247.jpg
トヨタ ヴォクシー 新型
https://response.jp/imgs/fill/1711246.jpg
トヨタ ノア 新型
(その他画像はこちらからご覧ください)
https://response.jp/article/img/2022/01/13/353077/1711283.html

□3タイプの顔とデザインのキーワード
1月13日より発売されるトヨタの新型『ノア』と『ヴォクシー』。タウンエースやタウンエース・ノアを起原としつつ、ノア/ヴォクシーという兄弟モデルとして打ち出されたのは2001年で、今次のフルモデルチェンジによって4代目へ進化した。

目線が最初にいくのはやはりフロントマスクだが、デザイン部エクステリア クリエイト室主査として外観を仕上げたトヨタ車体の曽和丈朗氏は、各モデルの顔の決め方を、こう語る。

「ノアのキーワードは“堂々・モダン・上質”、ノアのエアロモデルは“王道・アグレッシブ”、ヴォクシーは“若さ・個性”です。とはいえ今回の新型ではフロントマスク以前に、“長くいいものに乗り続けたい”という要望に応じるため、当初から3ナンバー化したことが功を奏したと考えています。室内を目いっぱい広くしてハコらしさを強調しながら、オーバーハングの短いシルエットで動感をもたせ、メリハリのあるサーフェイスを表現できました」

https://response.jp/imgs/fill/1711245.jpg
トヨタ ノア 新型

今回のノア/ヴォクシーはシリーズ全体の通奏低音として、「エナージェティック・ボールド(エネルギー感ある大胆さ)」を掲げている。ミニバンの基本価値である室内の広さやユーティリティの高さ。そんな内実が、堂々たるハコ・スタイルの外観に、自然と繋がり融合する。このコンセプトが、そのままアーキテクチャとして背骨として全体プロポーションの中に貫かれているのだ。

「基本は、乗る人の側を最大化するという考え方です。5ナンバー枠では、レリーフでしか表現できなかったものが、骨格として表わせたと思います」

表面ではなく内面から光るような存在感ありき。その上でやはり顔つきに、各モデルのキャラクターが込められ、表されている。

「狙いとしては、ノアは上質&モダン志向。エアロモデルは現行のヴォクシー・オーナーにも気になる存在であるよう、そしてヴォクシーは突き抜けたもの、人と違う個性を求める層に向けています」

□思い切った造形のヴォクシー
https://response.jp/imgs/fill/1711243.jpg
トヨタ ヴォクシー 新型のフロントグリル

フロントマスクの細部としてもっとも腐心したのは、ライト周りの考え方と処理だとか。ノアとエアロモデルについては、LEDヘッドランプのユニット自体は共通ながら、グリル全体の意匠とクローム部分の光らせ方で、スマートさとワイド感、それぞれの印象を分けている。

思い切った造形を採ったのはヴォクシーで、上段にLEDの日中走行灯、下段にへッドランプという2段構成は先代ヴォクシーに通じるアイコン的ディティールとしつつ、後者をあえてバンパー側、つまり下側に組み込んだという。確かに低い位置にマウントされたLEDヘッドランプを絡めとるように、バンパーの最下端から伸びるクロームの縁どりが、その異質な造形を際立たせている。

>>2 へ続く

2022年1月13日(木)14時00分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2022/01/13/353077.html
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/01/13(木) 14:57:35.35ID:CAP_USER
>> 1から続く

「加えてその内側、菱形パターンの下端に一体化させたライトはフォグランプではなく、透過光によるアクセサリーライトなんです」

こうして四角く広大なグリル全体が、カタチだけでなく光り方によっても強調される効果となっている。だがヴォクシーとて、バキバキに光らせるという発想ではなく、

「エアロモデルとヴォクシーのアルミホイールは、パターンもシルバーである点も一緒なのですが、内側の部分を前者はコントラストを強めるブラック、後者は少し薄いチャコールにしています」

https://response.jp/imgs/fill/1711304.jpg
トヨタ ヴォクシー 新型のホイール

よく眺めれば、なるほど違う、というレベルかもしれないが、今回のヴォクシーの撮影車両は「マッシブブルー」というグレーがかったブルーの外装色だったこともあり、足元のハイライトが確かに抑えられていた。

「ユーザーを調査したところ、カギとなるワードは“安心感のあるクルマ”である一方、ドライブやクルマ以外で好きなアクティビティやアイテムは、アウトドアやBBQ、鋳鉄のココット鍋やキャンプ道具などでした。そこで同じテイストを感じさせるソリッドカラーを採り入れました」

□ボディサイド、リアビューにも3ナンバー化の恩恵
https://response.jp/imgs/fill/1711248.jpg
トヨタ ヴォクシー 新型

フロントマスクだけではく、リアのコンビネーションランプからガーニッシュにかけて、そしてボディサイドについても、3ナンバー化の恩恵が及んでいる。

「リアガーニッシュの面積を大きくできたことで、広さと安定感を表現できました。またボディサイドについては、スライドドアのレールとパワーバックドアのスイッチ、そしてプレスラインを合わせることで、余分なグラフィックを省きつつ、抑揚のあるサーフェイスを実現できたと思います」

左右のリアコンビランプからガーニッシュへLEDの発光部が回り込む点はノア/ヴォクシーとも共通だが、弧を描いて回り込む前者と水平に続く後者、という違いがある。フロントフェンダーから前後ドア、リアフェンダーへ至るプレスラインもしっかりしたエッジを実現しつつ緩やかな弧にまとめられ、質感を高めている。実際、曽和氏がデザイナーとしてこだわったところは、グラフィック部分だけではない。

https://response.jp/imgs/fill/1711277.jpg
リアスポイラーに隠されたワイパー

「全体もそうですがリアビューを極力スッキリさせたくて、リアワイパーを普段は見えないように上の方、スポイラーの中に組み込みました。個人的に気に入っているのは、クォーターウィンドウ後端の丸みですね。当初は生産サイドからは“無理、できない”って断られました。ほら、曲線で強く絞られてリアランプとウィンドウの面に回り込んで繋がっていくでしょう? 異なる素材や部材が隣り合って見切れる部分を、できるだけ造形で合わせていくことでスッキリ感を出すのが、今回のノア/ヴォクシーの大きなテーマでしたから」

インテリアについても、異素材同士の合わせ目にクロームのインサートを入れるだけでなく、クロームの面積自体が細ってフェードアウトしていくような、控えめな演出がなされている。要はビカビカに光らせる面積を欲張ることが目的、という意匠ではないのだ。

https://response.jp/imgs/fill/1711254.jpg
トヨタ ヴォクシー 新型

「ファミリーカーとはいえ所帯じみた雰囲気でなく、乗っている方々の生活が輝やくような方向にもっていきたかったんです」

“ミニバンにしかないうれしさ”に真正面から向き合ったノア/ヴォクシーは確かに、はたから見える以上の進化を遂げているようだ。

https://response.jp/imgs/fill/1711285.jpg
トヨタ ノア 新型(左)とヴォクシー 新型(右)
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 14:59:04.01ID:d80GlStB
オラオラオラじゃねーか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 14:59:38.30ID:+d7Y6WI8
これでオラついてないとか頭どっかにぶつけたのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:02:27.38ID:zxsiMOEf
> 目指したのはオラオラ感ではなくスッキリ感
 
言葉と現実の乖離が凄すぎる。
0009へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2022/01/13(木) 15:02:33.71ID:CAP_USER
□メーカー公式ニュースリリース
新型「ノア」ならびに「ヴォクシー」を発売 | トヨタ | グローバルニュースルーム | トヨタ自動車株式会社 公式企業サイト
https://global.toyota/jp/newsroom/toyota/36614622.html

車両価格もこちらにあります。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:04:39.74ID:w2qCWd+r
どちらにしろワンボックスが前後についたら一旦ドラレコ録画ボタン押すよ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:04:49.49ID:zxsiMOEf
これは新型ステップワゴンに客が流れそうだ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:08:41.82ID:QVQk0FdV
欲しいボディカラーが無い
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:10:47.05ID:7UPqY/jG
トヨタは吊り目なヘッドライトとデカすぎるグリルを止めない限り何やってもオラオラになる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:17:51.30ID:YGaTuSD6
恐ろしくダサいだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:18:25.79ID:YGaTuSD6
どんなにダサい車作っても売れまくるトヨタだからできることだな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:22:39.09ID:IbEVvBID
>>5
だよね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:22:58.63ID:T/O08bdo
ノア4駆全部入り買ったったぜ
楽しみ!
でもいつ来るか分からんw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:24:36.90ID:qmZJXlS0
>>15
プレマシーいいよね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:24:38.53ID:YGaTuSD6
トヨタ車って納車日未定な車種ばかりなのか
去年8月末に他社で買った車はほぼ2か月で納車されたな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:25:16.95ID:IbEVvBID
北欧家具が好きな人→ステップワゴン
瓦屋根の家→トヨタオラオラ系
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:25:47.07ID:AyVsHb/7
ここの購入層が求めてるのは
オラオラ感とメッキクソデカグリルと
LED装飾とデカイウーハーだろ
逆行してどうする
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:26:52.70ID:j+JznN9f
ノア4駆全部入り買ったったぜ
楽しみ!
でもいつ来るか分からんw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:27:24.23ID:k636bBz/
>>1
オラオラオーラ十分過ぎるわ
これでスッキリして見える奴は眼科か精神科行け
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:27:35.24ID:YGaTuSD6
トヨタは下品なデザインばっか
でも世の中はそんな下品なデザインを求めてる
つまらん時代になったもんだ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:27:35.65ID:CxwBBhua
トヨタのデザインは全部ダサい
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:27:44.73ID:mRfHmNcw
>>3
ステップワゴンのほうがよっぽどスッキリしてるわな
でも、みんなこういうのほうが好きなのかねぇ。ステップワゴンのスレは、批判の嵐だったし。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:28:38.67ID:IbEVvBID
フロントとリヤのデザインに一貫性がない
まるでだめ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:30:24.62ID:YGaTuSD6
自分は新車買ったら10年くらいは乗りたい派だから
こんな糞デザインに愛着はわかない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:00.82ID:IbEVvBID
まあワンボックスにデザイン性もとめてもね
ってのは有る
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:28.94ID:Meg2+ZrT
これはホンダ潰れるかもしれんね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:47.31ID:phbv6QUR
これCMとか動力系で外さなければホンダにワンチャンあるやつじゃないの?
オラオラワイド否定派(仕方なく乗る派含む)が買うかな。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:32:04.23ID:bT9CuxO/
すっきりの意味を理解していないような
日本人が作っているってこと
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:41:15.43ID:cP6CuCA4
年収3年分か〜
は〜
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:42:45.27ID:EPKNo5lI
もろオラオラじゃん
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:45:07.49ID:mlaU7VZc
ダサくて草
つか3ナンバー化したら買う意味なくね?
大人しく5ナンバー枠で作れよセレナ買うわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:48:07.67ID:F3821i4J
娘の塾の迎えにいくと
アルファードがオラオラ運転していて
本当に腹が立つ
あいつら駆逐されないかな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:48:31.84ID:W1g8zlhJ
ちょくちょく出てるステップワゴンってどんなのかと思って検索したら
フィットっぽい間抜けなデザインでワロタ
個人的には嫌いじゃないけど同じようにあんまり売れないのでは?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:49:31.78ID:eVanhwWZ
>>1

どこがおらおらでは無くスッキリなんだよ (=_=) ・・ なんだよ相変わらず
レクサスみたいな大口口割れラジエターに横はぶつけて擦った傷跡みたいな
醜いデザイン。。

もうデザインやアートが分からない経営層上層部を騙すのが上手く、悪意ある
デザインばかりな朝鮮系のデザイナーは。トヨタから追放したほうがいいんじゃね?
TOYOTAは中身や安全性燃費カーボンニュートラル戦略内装アフターフォロー
と業界最高だが、外装ガワが氏んでいる。外装なんて見かけじゃんと言う人も
いるが、見た目デザインで車を選ぶ人だって多いんだよな。それでどんどん値上がり
とあれば、これは良い買い物とは言えなくなっていしまいます
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:50:47.78ID:JVX2Z/v+
>>41
あれ?ぜんぜん違う!?
こっちがいい

パーツの変更でオラオラとスッキリ,両方に見せられるのがコンセプトのように思える
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:51:35.86ID:3j7MtBzB
ヴォクシーのヘッドライトの処理なんか見てると
三菱ダイナミックシールドのトヨタ版って感じなんかいね
キーンルックはどこ行ったっていう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:55:19.28ID:eVanhwWZ
>>55
経営や車の中身であれな三菱の4WDモデルなんか
アーバンアグレッシブなデザインでも汚いようで綺麗なんだよな
TVCMはちょっとしょって尖がった内容だけど
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:55:59.89ID:+d7Y6WI8
あー宇宙刑事に似てるんだな、これ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 15:58:32.94ID:d80GlStB
トヨタはオラオラモータースに改名しろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:00:55.86ID:X8LyzAc2
>>1

オラオラ感増し増しに見えるけど
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:03:18.25ID:I9fF0E4T
>>2
スヘップワゴンに圧勝だ!!
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:08:12.81ID:6VpUhG0x
トヨタ初の日産e-powerと同じシリーズハイブリッド?
ライズはダイハツ製造なので除外
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:09:01.44ID:w+v/jfYL
銀歯の次は巨大なタラコ唇wwwwwwwwww
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:12:07.37ID:BD5JJGnu
価格いくら? 3列目シート要らない、バイク積めるラダー付けてよww
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:14:47.83ID:iTtilCCk
東京五輪のコンセプトを思い出す語り口。
多くの国民を発狂させたあの意味不明な物言い。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:15:02.18ID:rQfvpKtl
五枚刃カミソリか
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:16:10.56ID:2IMCrZtk
高速道路走ったら虫、ゴミ、泥が蓄積しそう、洗いにくそうだし。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:17:05.37ID:WWasrYMi
トヨタ車乗ってるけどさすがにこれはやり過ぎ感が凄いな
どちらかと言えばノアの方がまだマシかな…
ヴォクシーはキツイなあ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:18:26.59ID:smlqI+hG
まぁアルファード買えない貧乏ドキュソ発見機としての存在価値しかないな
見かけたら必ず距離を取って積極的に関わらないようにする車
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:20:27.01ID:6c2mh6rO
>>30
この手の車が好きなやつは一般とちょっと感覚違うんだよきっと
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:21:50.27ID:smlqI+hG
>>1
このデザインの車をカッコいいと思って、込み込み400マソ以上払って購入する人間が数十万単位でいる日本って終わってんなマジで
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:23:39.41ID:0J+3hVg1
目指したのはオラオラ感ではなくスッキリ感のピックアップトラック
www.netcarshow.com/toyota/2022-tundra_capstone/1600x1200/wallpaper_01.htm
www.netcarshow.com/toyota/2022-tundra_capstone/1600x1200/wallpaper_04.htm
www.netcarshow.com/toyota/2022-tundra_capstone/
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:23:44.28ID:mKf6hioF
これ系って、かっこよくもなく、工事屋がつかってるワゴンにしか見えんのだが、
DQNは、やっぱ馬鹿なのか?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:26:48.37ID:qA0HOX+8
>>8
もうギャグのつもりで言ったんじゃないのw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:26:59.67ID:hfOrt4bO
>>78
子供が増えるとミニバンしか選択肢が無くなるんだよ。
チャイルドシートにジュニアシート。
1人12年必要なんだぜ・・・
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:27:27.41ID:pAL4d1ql
>>76
室内広いから買ってるだけで、カッコいいと思ってる奴は少数派やろ。
新型ステップワゴンなんか地味な商用車にしか見えないし、箱型にデザイン求めるのは無理。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:29:54.16ID:4Fbn4eB/
一時はずいぶん持ち上げられたワンボックスカーだけど、衰退も速いな
平日だと路上で見るのは営業車ばっかだわ
乗ってた奴に訊くと後ろが長過ぎて車庫入れが辛いってな
それでも休日になると、何処に隠れてたと言うくらいに湧いて出てくる
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:31:02.22ID:TEO0g1nj
ぜんぜんスッキリしてないけど
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:31:19.13ID:cnXX6n4i
>>65
ライジエターがよく冷えそうw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:32:50.02ID:+d7Y6WI8
>>83
んなことねえわ
何人産む気だよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:33:00.75ID:qA0HOX+8
>>83
意地張ってるのか何なのか、ゲレンデかVクラスが激増してる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:33:20.26ID:cnXX6n4i
>>85
子育てが終わってワンボックスに疲れた世代がルーミーへ移るからな
トヨタは売り方がうまいわw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:35:22.91ID:cnXX6n4i
>>89
子ども手当をアテにして買ってるからなw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:38:23.04ID:UL1X2Vpo
ノアにしてもヴォクシーにしても、カッペ仕様のままで変わらないじゃん。
こんなので、みんな買い替えるのだからトヨタなんか笑いが止まらないだろ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:39:34.80ID:smlqI+hG
>>89
威張っていると感じちゃうのが、貧民のサンジェルマンなねよね
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:43:39.75ID:6qOd4JwM
結局国民レベルが低いんだよなww
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:43:56.63ID:UZ9tfVOY
ノアだけはガチ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:46:36.77ID:Meg2+ZrT
>>95
文盲
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/13(木) 16:46:49.53ID:IK+L+nWo
今月納品予定のハリアー
ディーラーから『月単位で納品遅れる』ってさ
これって、追加値下げ交渉できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況