X



【アパレル】三重苦のネクタイ業界「絶対にネクタイはなくならない」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:54.66ID:CAP_USER
「カジュアル化」「クールビズ」「在宅勤務」と、三重苦が続くネクタイ業界。ネクタイ需要は、バブル期のピークから7割減少し、コロナ禍がさらに追い打ちをかけている。だが、業界団体は「ネクタイはなくならない」と希望を託す。「こんな時こそ、TPOに合わせたネクタイ使い」を提唱している…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa0e373c3df8498fe5be95ef6323f5c529aa9c54
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:19:43.37ID:2oAclJ19
松ちゃんが昔からやってるネクタイの先をズボンの中に入れるやつ、誰も真似しとらんよね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:26:23.40ID:76Jxi0rM
三重を苦しめないで
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:27:09.52ID:kf+DhSrQ
刑務所に売り込めよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:27:18.30ID:GfDm6BlD
亜熱帯モンスーンの国でイギリス人の真似w
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:34:14.37ID:ZKGjwBiv
労働奴隷作業着のアクセサリ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:38:51.70ID:fdq9UXf2
事務職の作業服のスーツにわずかな布切れで高いもので数万円とか無駄でしかないまあ冬場は保温効果はあるかもしれないけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:45:17.52ID:1+Pb+TxH
>>12
お前ネクタイしたことないだろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:46:04.49ID:m8b/A9P6
以前はマリネッラしか買わなかった俺、会社が一年中ノーネクタイ化してから一回もネクタイしていない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:48:28.92ID:X5XTMOSQ
冷静に考えて
首からチンコみたいなアクセサリー垂れてるとか恥ずかしくないんか?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:20.10ID:adQeb59x
ネクタイはなくならないだろうが、数は減る。
他人事ながらどんなビジネスになんだろうねえ。

俺の場合、
ホテルとか料亭の忘年会には二万のネクタイ
仕事で勝負のときは一万円のネクタイ
内勤や居酒屋の忘年会には四千円のネクタイをしていく。

正直、やっぱ締めるとき安物はわかる。
ただ、他人が解ってくれるかは自信ない。

お前らって他人のネクタイの目利きできんの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:53:43.13ID:psuNOR4C
ストークリー・カーマイケルだったかが日本人記者のネクタイを見て「なぜ白人のマネするのか」と問い詰めたっていう話
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 14:56:57.21ID:37k1xjJM
ネクタイ高いんだよね
3〜5千円で上質でいいデザインのタイ買えれば
いっぱい買うのにさ
年に数本だがな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:01:10.10ID:iFkmiMOC
ネクタイあった方があったかい。
夏場あれだが。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:17.93ID:c8yR1pgk
奴隷の象徴
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:02:18.45ID:c8yR1pgk
奴隷の象徴
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:05:47.10ID:VJJpF2t0
死後と辞めたら、葬式以外では一切ネクタイすることがない(笑)
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:07:51.07ID:N9J/st6j
>>22
なるほど。
皇室も、米国大統領も英国王室も、お前にかかっちゃ奴隷か。
頑張れ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:11:20.16ID:VnJWCFGq
なぜ人間のネクタイでないといけないの?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:15.17ID:y9Dw8fy4
ネクタイは、まあオシャレではあるんでね
胸ポケットにハンカチ飛び出させる習慣が理解できない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:12:54.21ID:AxLORDgJ
>>10
国会議員だけが残るんしゃね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:14:54.14ID:AxLORDgJ
>>10
国会議員だけが残るんしゃね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:15:44.00ID:ulwvF79D
上着を着ない人は居ても、スラックスを履かない人は居ない。
ネクタイを付けない人は居ても、スラックスを履かない人は居ない。

というエミネントの創業者の言葉を思い出すな。
https://www.eminento.jp/
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:19:05.86ID:FgNaimgq
ネクタイ洗濯できないしな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:20:31.17ID:93m+3y51
ネクタイしてる料理人は信用できない
腕が悪いから見た目を良くして誤魔化している気がする
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:30:46.49ID:CktRcEu6
>>1
ネクタイ禁止にしろよ

海軍の士官服みたいな詰襟を正装に
すれば良い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:33:07.27ID:CktRcEu6
>>36
いきなりステーキの社長か?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:36:28.63ID:o/AgW5hb
>>1
ネクタイは詐欺師が多い
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:42:57.57ID:tKNggUOH
>>17
ネクタイの目利きは
余裕でできるよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:43:37.58ID:y3mA56Hd
実用としての価値は殆どなさそうだもんね
ジャケットもいずれノーカラーが主流になったりして
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 15:48:52.56ID:rFfKOEEx
ネクタイは就職活動の時と冠婚葬祭の時だけしか着けなくなるだろう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:11:08.05ID:UKCAs/EK
ネクタイはなくならない
なくなるのはおまえらの業界
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:11:37.11ID:XhPyb7IJ
ネクタイはオワコン
どうしてもネクタイ強制したかったら
蝶ネクタイでオーケーにしろ
ブラブラ長ネクタイは昭和の遺物
全くなんの合理性もなし
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:14:46.40ID:oPv5S7XN
なくならないよ
人力車もなくなってないからな
心配するこたない
まあせいぜいがんばれや
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:19:37.09ID:pscDzKad
首が太いから、ネクタイは本当に嫌い
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:27:05.70ID:x6VSZvsB
需要と供給に合わせた事業サイズになるだけや
ネクタイ需要で伸びたんだろ?そんなことも分からんのか
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:27:13.69ID:XHm78x0/
作業服化したスーツも見直したらどうか
化繊で作ってバックパック背負って自転車に乗るならあの形である必要がない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:28:29.68ID:CXtxbHhu
日本の気候でネクタイしてるヤツは頭おかしいだろ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:41:20.25ID:AURwYLxT
ここ5年くらいで急激にしてる奴がいなくなった
こんなに急速な社会変化はほぼ誰も予想してなかったと思うし
ネクタイで食ってた大勢の人たちには大変なことだと思う

もう何が起こるかわからない世の中になったわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:42:23.35ID:je3EKLGK
ネクタイをする理由が分からなくて、社会人になって1〜2年ぐらいでネクタイをやめて、
5年ぐらいでスーツもやめたんだが、今wikipediaを読んでもまだ理由がわからなかった。

寒さ除けの首巻きだのマフラーだのと思っても必ずしもそうでもなさそうだし。
起源らしいイギリス様とかでもたかだか百年だか数十年だかの歴史しかなさそうだし。
数十年後の女子高生のルーズソックスみたいな存在になるんだろうか?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:42:25.89ID:TUl91t0/
リクルート制服みたいなのあるじゃん
みんな同じような黒っぽいスーツに長ネクタイww
楽天とか時代の先端行ってるような企業に
面接時の長ネクタイ禁止やって欲しいな
蝶ネクタイの学生しか面接受け付けませんと
これで一気に蝶ネクタイが主流になる!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:45:31.59ID:SxZ8mMZm
テスト
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:46:04.37ID:SxZ8mMZm
お規制解除!
( ´・∀・`)
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:48:12.59ID:SxZ8mMZm
ワシはプライベートでもネクタイするから今冬もウールタイ結構買ったわ
知り合いのアパレル人からネクタイ業界から表彰されるよwって冷やかされてる
( ´・∀・`)
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:54:21.06ID:OcLfN2tn
スーツはネクタイしたほうがカッコいいから
無くなりはしない

でも自社に付けていくには面倒
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:58:47.75ID:Wilsw2QL
欧米はルールを作り
それを世界標準にするから強い

ネクタイなぞ
日本の気候には合わんのだが
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 16:58:51.36ID:oMQWe1KX
知り合いのネクタイ屋の社長は自殺してしまった
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:00:20.87ID:Wilsw2QL
大東亜戦争に勝っていれば
みんな丸坊主で世界平和だったのに
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:02:10.15ID:TUl91t0/
>>65
だから蝶ネクタイでいいじゃん
蝶ネクタイ流行らせようぜww
みなさーん!
これからの時代は蝶ネクタイですよー!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:02:18.24ID:yrVZI7Ni
安物ネクタイは生地の時点で論外だが、高いネクタイも
幅とか長さとか芯地とか自由にサイズ選んで作ったりできないからな
体格無視してワンサイズばっか
この辺が見た目にものすごく影響するのに、努力の足りない業界だと思ってるわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:04:04.75ID:I9V2uVTu
赤系統はご法度だし犬界にもルールがあるんだよな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:04:15.64ID:Ukf5cI4O
SMプレイで使うだろ。
需要はそれくらい。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:07:01.63ID:AURwYLxT
>>65
自分も個人的にはそう思ってるけど
電車の中見てても、弊社内見てても
みんなスーツでノータイで、それが大多数派なんだよな
ちなみに、自分はもうそれならってんで
スーツ自体やめてチノパンにしてしまった
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:07:56.01ID:TUl91t0/
居酒屋で酔っ払ったサラリーマンが
ハチマキ替わりに巻くくらいしか需要なし
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:23:40.44ID:Bp3v+9/4
ネクタイつける理由ってなんなの
どういう用途なの?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:35:46.92ID:TUl91t0/
テレビの報道番組なんか見てると
欧米人ゲストは結構蝶ネクタイしてるよな
外資系企業の偉いさんとか
ところが日本ではあまりにも少数派
下手に蝶ネクタイなんかしようものなら
え!どーしたの??みたいな反応だろうなww
実際には蝶ネクタイはブラブラしなくて
邪魔にもならずいい事ずくめ
スレも立ったしこの際流行らせようぜ
来年は蝶ネクタイの年だぞww
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:44:00.56ID:Kxc8ukEA
>>77
元々はお守りらしい
日本のお守りも買ったり貰ったりしなくなったな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:46:30.59ID:pA/yJ/HS
首吊需要が高そうw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:47:18.53ID:NQSQFiKZ
社畜の首輪
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:53:46.73ID:le7lppsw
ワイシャツの柄としてデザインしとけば良いんじゃないか!
誰か特許とっても良いよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 17:58:50.36ID:H3LdRwef
おじさんが京都で西陣織のネクタイ工場やってたが
もう大分前にたたんだわ。中国製が入ってきて値段が合わないってさ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:12:00.38ID:ks5DAN7z
>>19
そら明治政府が条約解消に向けて外交努力するためには相手の社交界政界で認められないといけないんだから
服装もそうなるでしょうよ
政府がそれやるなら民間もそうだよねって名残だわ
紋付袴で仕事する奴なんていない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:13:42.71ID:h8tAwn7Q
なくならないけどジリ貧
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:24:29.15ID:QxdiD3Oe
ドアノブを使って首吊りするには便利なものだね。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:33:08.81ID:LGu8utXY
今どきネクタイ絞めてるのは不動産か金融くらいだろ
胡散臭い業界の象徴
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:36:53.82ID:TUl91t0/
回転する機械とかにネクタイ巻き込まれて
グエエエエエー!となって脂肪した人
全世界で過去に絶対何人かいると思う
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:37:04.35ID:paD0NhA9
今のネクタイは多分産業革命後にできたもので、必需品でもなければ、昔からあったものではない。
これから先、需要がなくならない保証はない。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:44:17.52ID:9pefzG/r
社畜の首輪
それ以上でも以下でもない
好きな奴だけつければ良い
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/19(日) 18:45:47.37ID:TUl91t0/
>>97
ネクタイなんて歴史は全然浅いし
特別必要なものでもない
江戸時代に紋付袴が正装だったのが
明治以降スーツにネクタイが正装に変わっただけ
ファッションは時代と共に変化していく
宇宙旅行の時代も始まるし
ネクタイが過去の遺物となる可能性は充分ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況