X



【スマホ】iPhone 14は「4800万画素カメラ」搭載、現行モデルの4倍に進化 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/12/18(土) 18:44:54.98ID:CAP_USER
アップルが2022年に発売するiPhone 14シリーズは、ここ数年で最もエキサイティングな端末になる見通しだ。MacRumorsの報道によると、iPhone 14シリーズの上位機種には、48メガピクセルの新しいメインカメラが搭載されるという。これは総画素数が現在の4倍になることを意味し、12メガピクセルのiPhone 13を買ったばかりの人には残念なニュースかもしれない。

iPhone 14シリーズには、48メガピクセルのメインカメラに加え、12メガピクセルの超広角カメラと望遠カメラが搭載される見通しだ。

今回のリーク情報は、香港の証券会社Haitong International SecuritiesのアナリストのJeff Puによるもので、著名アナリストのミンチー・クオの以前の予想を裏付ける内容となっている。クオも、iPhone 14に48メガのカメラが搭載され8K動画の撮影が可能になると予測していた。

Jeff Puのリーク情報の正確性は今ひとつで、情報サイトAppletrackでの評価は53.3%とされている。一方、クオは75.9%の評価を得ており、より信頼性が高い。しかし、2人のインサイダーが同じ見方を示したことで、この情報の信憑性は大いに高まったと考えられる。

48メガピクセルのカメラへの移行は、50メガピクセル以上が一般的になりつつあるアンドロイドの上位モデルの水準に、iPhoneのカメラ性能の引き上げ、8Kビデオに加えて、画像のシャープネスやデジタルズームの画質を大幅に向上させることにつながる。GoogleのPixel 6は、50メガピクセルのメインカメラを採用したことで、専門サイトのDxomarkで「画質を大きく向上させた」と評価された。

iPhoneも48メガピクセルのカメラの採用で、シャオミやファーウェイの上位機種に並ぶ評価を獲得する可能性がある
https://forbesjapan.com/articles/detail/44941
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 20:51:03.92ID:GNOmbP51
>>1
無理せず3Mピクセルまで減少させとけ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 20:53:27.64ID:+LUjbLSp
もうカメラくらいしか進化するところがないって言うね…
現状でもゲームも問題ないし
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 20:54:28.61ID:hgg0m9o1
>>99
スマホはAIが秀逸なんでぱっと見の画質は、既にスマホが上なことが多くなってる。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:01:28.16ID:hgg0m9o1
>>105
参考までに4年以上前の機種で13proと同レベルのスマホの機種名を教えて下さい。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:02:28.76ID:XZC32P7q
カメラ屋にでもなるんか?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:03:50.89ID:GCnE1QuZ
そのかわりカメラレンズが倍の個数付きますw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:06:14.79ID:GCnE1QuZ
つか画素数無駄に上げてもセンサーが小さいままなら画質変わらん
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:28.69ID:djlm9Vip
>>99
一眼レフは終わったよ。
キヤノン Nikon ソニーとも
ミラーレスカメラへ移行した。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:07:30.56ID:gjoeNzxx
>>107
バカ「スマホはカメラしか進化点がない!現状でもゲームも問題ない!」
俺「重いゲームではまだだSoC性能が求められてるけど」
バカ「高性能がほしいヤツはゲーミングスマホ買え!」

日本語がまだ分かっていない小学生かな?ってくらい話が破綻してて草w

こういう論理的に会話の出来ない爺さんが最近の5chは増えたよね
ボケがもう始まってんのかな?www
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:11:20.18ID:gjoeNzxx
>>108
カタログスペックでは48MPセンサーは韓国・中国メーカー数年前から
採用していたという事実を指摘しただけだど

評価基準を設定しないで「同レベル」とか言い出すの草w
何を基準に同レベルって言いたいの?林檎信者度?w
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:16:26.08ID:54LKQ/ZY
>>2
だよねー
食べ物写してSNSに上げるだけなのに
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:17:48.83ID:VrIeIcu6
スマホのカメラってそんなに重要なのかね・・・。
ホントにカメラ好きな人ってスマホなんて使わないだろうし
素人がただただ撮るだけの写真が4倍キレイに取れるんか?
と思う。
そんな機能に金かけて端末台高くなるなら、カメラの性能落として
安くして欲しいと思うわ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:18:49.62ID:gDIP1HbZ
来年の月食撮れるかな?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:19:21.09ID:GNOmbP51
>>99
A3印刷
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:22:35.00ID:hgg0m9o1
>>117
なるほどそう言う意味なのか。5年前の中韓スマホで13pro並みの機種があるのかと誤解しちゃったよ。
ちなみに2009年には1000万画素を超えたケータイが発売されてるから、iPhoneは12年前のケータイと比較しても画素数は大して変わらない。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:24:36.80ID:dzJskfu+
情報の伝達には画像の共有が一番重要なことに気が付いた
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:25:34.22ID:SBJQyaMR
そんなに要らんわ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:26:00.72ID:KdMdPX1b
iPhoneSE(初代)ぐらいの画質で今でも十分に感じる。
今の金額になる理由の何割かをカメラ性能アップが占めてるのならもういいわ…って思う。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:27:13.53ID:gjoeNzxx
>>125
記事「次のiPhoneは”48MPカメラセンサーを採用する”とのこと」
俺「(センサーの採用が)韓国メーカーや中国メーカーに対して5年遅れ」
バカ「え?韓国メーカーや中国メーカーはiPhone13Proと同性能のスマホを
   5年前に出してたの?」

流石に頭悪すぎない・・・?w
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:28:12.80ID:X8HTFYcx
こんなに画素が高いと一枚撮るだけででどれくらいのデータ容量使っちゃうんだろう
そんなに綺麗な画像は誰が必要なんだろうね
きっと1Tモデルとか512GBモデルとか用意されるんじゃないかと思う
SNSとかにアップするのにも一苦労しそう
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:29:01.50ID:05hRJsIP
まあ4800万画素はデータ大きくなるだけで
あまり意味がないな。
こんな部分をandroidの後追いしなくて
良いのにw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:32:55.14ID:qbY/xfDF
スマホにそこまでのスペック要求するんかね?
2nd_中古屋で販売しても買う気が起きないよ。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:33:43.34ID:d+d1AwGA
カメラ換えただけで本体価格15万とかいきそうだなもう一般人には手が届かない
4800画素って何に使うんだろう
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:18.32ID:gjoeNzxx
GoogleがPixel5でSamsung ISOCELL GN2(50MP 1/1.31")を採用したから
それに続いた感じかね

中韓のスマホ業界では主流になりつつあるSamsungはハイエンド向けのISOCELL
シリーズで48MPのセンサーを持ってないから次もSony製センサーなんだろうな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:34:28.79ID:KTCEhvYG
俺のa7m2の2倍やん、ワロタ
暗所撮影とかはノイズまみれにならんのか?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:36:45.58ID:2HXCNEhW
>>1
壁一面の大画面にでも拡大しなければ大差ないだろ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:37:00.99ID:UXjtRq6d
なるほど。
またiPhone11のマイナーアップデートか
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:38:05.19ID:dhcWjB1v
レンズ部出っ張らしてまで
カメラ性能必要ないと
思うが
カメラなんてほとんど使わんぞ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:38:28.98ID:6eL9q3NL
アイホンじゃないけど1億800万画素の超高解像度モードで撮影したら1枚30MB近くの容量だった
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:39:14.36ID:2HXCNEhW
>>140
普通にメモリ増やした方が喜ばれると思う
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:40:56.58ID:gjoeNzxx
>>137
Samsungも200MPのISOCELL HP1を今年出したけど、あれもセルを
まとめて50MPか12.5MPで使うモードがあって、そっちで使うのが
メインだろうとも言われてるしな

メインどころは50MPと12MPなのかもしれない
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:42:26.38ID:WsyYtFdd
>>24
チップもそうだが
カメラの画質はレンズ性能と分解性能が最も大きな要素だよ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:44:15.89ID:PkTS03U+
>>33
首都圏ではiPhoneは貧困層御用達だから、見苦しいところをお見せしまして申し訳ございません
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:45:19.22ID:h5wjz7HW
くだらん画素数競争には意味がないな
pixel6みたいな独自の機能をappleも追及して欲しいわ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:45:24.28ID:RLv3RgeZ
レンズ小さい→f値小さい、画素小さい→s/n比小さい、薄型→広角撮影に不利
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:54:33.15ID:CdUzj2QS
俺が初めて買ったコンデジは300万画素だったなぁ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:54:37.16ID:ZbjBSoUS
なんで指紋認証なくしたんだ?
指紋認証のが欲しかったからiPhoneSE2一択になった
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:58:04.36ID:tM2XilMG
カメラどうでもいい
電池に革命が起こるのかどうかと
ライトニングいつまで続けるのかだけ教えてくれたらいい
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 21:58:29.73ID:JkBqfVch
2年毎に1世代前の奴に乗り換えるのが1番よさげ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:07:50.48ID:/VNzCgOt
ズームとかマクロに使うつもりと3眼だと理論的には立体形状を取り込みしやすいし
実際にそういうアプリもある

が、現状だと2眼ぐらいの性能の良い方が収まりも良い
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:09:18.98ID:tHzJqy45
携帯電話と同じ流れだ・・・
どんどん高性能になってくけど、使う人が追いついてない
「電話とメールだけでいいのに」みたいにみんな言いはじめる

もっと手軽にエロVR動画見れるようなシステムを発明して欲しいわ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:10:52.42ID:/VNzCgOt
>>18
そもそも、カメラの機能をフルに使ってる人間はあまりいない

スマホに求められるカメラ機能は誰でも使えて程々AIで補正がかかる程度

OCRとかARで画期的に使ってる人はあまり見てない
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:11:50.88ID:tHzJqy45
あと、iphoneはSDカード入れられるようにしてくれよ
データを移動させるのが大変なんだよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:12:24.35ID:/VNzCgOt
マトモにつかえる4800万画素があるならズームとかに使ったほうが良いかもしれない
あと、手ブレ補正には電子式で行けるわけで
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:13:07.12ID:/VNzCgOt
>>162
そんな事やったらジョブズが激怒する
0167sage
垢版 |
2021/12/18(土) 22:15:36.59ID:1ZICbJYV
>>99
超望遠+高速動体
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:16:10.03ID:cIDp0h+h
>>132
2000万画素で10〜12MBくらいなのに4800万画素もあったら24〜26MBくらいになるな
こんなデカいサイズの写真撮りまくってたら、あっという間にストレージが一杯になりそう(´・ω・`)
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:17:56.34ID:5K/oPEXa
とにかく指紋認証が必要
XS Maxから13PMに替えたが相変わらず支払いのたびにパスコード入力するのが面倒くさすぎる
レジ店員からパスコード入力丸見えだっつーの
池沼端末過ぎんだよホモクック
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:18:41.94ID:tHzJqy45
アンドロイド使ってみたいとも思うけど
初代Ipadから使ってて慣れてるし、Ipadminiも持ってるから変えられないわ
前に父親のアンドロイドスマホ使って、すごくイライラしたの覚えてる
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:18:51.26ID:J4az+pgL
またカメラかよ
もういいだろw
はやくノッチと指紋認証なんとかしろ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:25:24.92ID:1shqmVd8
>>94
スマホサイズでニコンの20万レベルのレンズ作れるわけないやん
iphoneとニコンのカメラで撮影したの見て違いが分からなかったら眼科行った方がいいよ
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:27:47.13ID:/62k18Nu
毛穴見えるようになるの?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:34:28.51ID:wMdXsvPl
とーさつさせたいの?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:42:42.86ID:fsXbiOe6
4Kでも8Kでも見た目変わらんw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:43:16.35ID:pZ8gaBxa
でもお高いんでしょ?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:45:31.16ID:R+TNr+3k
>>1
スマホのカメラは別に写真撮るだけのためにあるわけじゃないからな
AR的なこととかやるなら画素数に余裕があった方が活用の幅が広がる
写真用カメラの理屈で意味ないとか批判しても的外れ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:45:42.01ID:q5iySk91
どこ目指してんのかしらん
一番欲しいものはバッテリーの性能なんだけどねえ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 22:45:45.34ID:icX/Da51
ノイズだらけ
無駄に重いデータ

意味なし
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:03:16.29ID:B1WrWCGj
先にxvideoのダウンロードできるよう対応しろよ
androidはできるぞ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:08:29.55ID:zFm98m7b
8k動画を取るには3300万画素必要なので
ついに8k動画が民生用で撮れるようになるんだな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:11:07.47ID:/VNzCgOt
>>182
バッテリーは全固体電池が出るのがターニングポイントだな
Appleウオッチなんかのデバイスもガラッと変わる
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:12:24.17ID:/VNzCgOt
>>173
画素数が多ければ良いってものではない
バランスの良さの方が重要
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:17:56.22ID:cxQpV1o1
なんかここまでくると肉眼で見るよりよく見えた写真になりそうで良し悪しとか分からんけど
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:18:50.99ID:b4v0dwly
>>2
デジタルズームの高画質化に使うんだろうよ。
口径の大きなレンズでしか出せなかったボケ味を、測距センサーやデジタル処理技術の合わせ技
で無理やり作り出せるようになったら、次に狙うのはでかい光学ズームレンズに迫る絵を薄いスマホカメラで
実現することだろう。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:26:00.06ID:DTePpSXm
Apple製品に全く興味がないはずのアンチの自尊心が崩壊しまくるスレだな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:32:22.17ID:JA1tDVXp
>>192
小型の全固体電池は商品化されてる。大型も商用化は間近だけど
全固体電池の一番の問題はエネルギー密度
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 23:44:50.82ID:vOp6KkBB
レンズが全てだよ、こんなのカシオがデジカメを発売した時から言われてただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています