【半導体】中国製5Gルーター分解 通信半導体内製で消えた米企業 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/12/18(土) 06:13:17.78ID:CAP_USER
2020年に発売された中国製の家庭用の高速通信規格「5G」機器を分解したところ、内製化率が4Gモデルから20ポイント以上増えて約5割になったことが分かった。米中対立で5Gの主導権争いが続く中、米国製で占められていた通信用半導体部品の大部分が内製化されている。大型の基地局でも重要な部品となっており、米国の部品からの置き換えが進むことで、テクノロジーの分断がより進む可能性がある。

日本経済新聞社は調査...
2021年12月18日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC074GU0X00C21A6000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 06:22:50.88ID:8SACP5zD
結局アメリカの対中制裁は保護貿易の正当化。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 06:22:53.77ID:psIxfLLS
解説キボウ >テクノロジーの分断がより進む
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 06:34:23.52ID:+LUjbLSp
そりゃそうなるわな、としか思わんな。
そもそもアメリカが規制したことが原因なんだし。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 06:45:48.43ID:u7nN8VwM
中国への利益確保が通ればアメリカは台湾日本をほっぽらかして中国と全面和解をするだろう。
それが一番解っているのが台湾、安倍の中国攻撃はアメリカの命令で褒美は総理復帰
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 06:59:10.45ID:n4Od1G7E
>>5

> 解説キボウ >テクノロジーの分断がより進む

米ソ冷戦時代の兵器は、兵器の給油の口や配線の接続部分が違うでしょ。
米国系統と中国系統の互換性のない規格の合わない技術になってゆく。
0010憂国の記者
垢版 |
2021/12/18(土) 07:17:33.88ID:2Zw74/Tn
アメリカっていう国はバカだよね貿易相手をいじめてどうすんだ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 07:44:46.80ID:EedUckMX
ルーターって昔は高度な製品だったけど
コモディティ化で安くなったよなぁ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 08:40:06.59ID:np96hBQv
死なー、涌いてる涌いてる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 08:45:47.14ID:/o8xlWR5
中国いわく、開戦時は遠隔で日米欧のシステムを全部シャットダウンさせるって言ってるからな(´ω`)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 08:46:36.56ID:UO4OgJVM
半導体もレッドチーム制VS西側製で分れる
中華も製品すべて自前製造できるように必死になってる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 09:01:40.06ID:cuEtcUso
>>10
悪さするからだよ すでに世界中からの懲罰が始まってる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 09:04:01.97ID:cuEtcUso
>>16
西側の技術が入ってこなくなったら陳腐化がスタートする
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 09:35:30.96ID:8SACP5zD
>>17
先にさんざん悪さした奴が、これまで悪さされていた奴が強くなって
悪さするようになったことを糾弾しても、まったく説得力がない。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 09:50:55.27ID:aEgB/ExT
間抜けなジャップじゃあるまいし、中国はアメリカ相手に半導体を放棄しなければ
ジャップと違い投資額も数千億円から数兆円だよ〜ん
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 09:51:24.60ID:aEgB/ExT
>>12
安いのは低性能で帯域も遅いけどな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 09:55:16.43ID:cuEtcUso
>>21
先人が大きな犠牲を出して長年かけて創り上げた世界の平和的ルールを、ぽっと出のあんちゃんが壊そうとしたらそりゃあ懲罰受けるでしょ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 10:25:03.29ID:CTo3Dswq
>>21
飯を食うための金が絡んでなければ、お前のいう通りだな

飯のタネに困るようになるなら、そんな理屈はポイー
誰だってそーする、俺だっけそーする
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 10:25:26.08ID:aEgB/ExT
WW2後に資源目当ての戦争ビジネスをするダメリカが世界平和とか笑わすな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 10:56:08.10ID:CiuqKMf/
怖い怖い
何が仕込まれてるかわ、わかったもんじゃない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 10:56:13.18ID:YfCkXT6X
>>7
内製で半分は素直に凄いよ
iPhoneなんてOS抜いたら1割もないんじゃないかな
トランプが無駄な行為したせいで相手を強くしてる
安倍にも言えるが現実理解しないアジテーターは害悪
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 10:57:24.69ID:CiuqKMf/
>>27
あんた五毛か、クソサヨクか
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:00:08.10ID:RCkNYvyH
>>17
人を人とも思わない国、中国が最先端技術身につけてもらったんじゃ
怖いよね
便利というより人を管理する為に発展、成長させてんだから
あの国は
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:01:37.30ID:RCkNYvyH
>>10
もっと重要な事があるからだよ
そんな事もわからないのかよw
クソサヨ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:04:03.83ID:3JnxuUdF
別に何もしなくても内製化できるのは進んでただろうし、あんま関係ないんじゃないの?
元々5Gでそれ狙ってただろうし
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:12:50.83ID:EQNFlApy
逆に言えば、禁輸すれば半分の部品作らないとならないor作れないで中国企業終了。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:25:28.54ID:s/BB5jU9
市場原理てのを最適な商品を選んでるわけであって、
その最適な商品が中国メーカーだったんだろう。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:29:31.79ID:afIGxG//
内製化って鍵はSoCだけやん
これさえできればあとはどーにでもなる
シナはMIPSのライセンス持ってるからそのうち全部できるでしょ
日本はバカやから買っておけばいいのにやらない
ARMも捨てるでしょ
そんな連中やから落ちぶれる
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:29:51.71ID:mH1t325c
 あの民族なんて呼ぶ?
在日
パヨク
奴隷民族
コンプレックス民族
寄生虫
キムチ野郎
朝鮮人
馬鹿ちょん
ゴキちょん
ゴキブリ
プロの被害者
職業は生活保護
手首切るブス
人類の恥部
ウソつき民族
恩を仇で返す連中
大便なめ
糞食い
犬食い
パチンコ屋
火病患者
ヒステリー民族
タカリ民族
パクリ民族
ブサイク民族
美容整形民族
粘着質ストーカー民族
国旗焼き民族
犯罪民族
強姦民族
半分成功民族
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:30:16.91ID:afIGxG//
>>46

お前のことやん
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:37:28.73ID:OyGSGkHM
バックドアは普通。問題はどっちがましか。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:46:11.37ID:+LUjbLSp
>>48
5Gの国別特許数は中国33%、アメリカ14%、だもんな。

アメリカが焦ってファーウェイ苛めとか、
覇権を維持するためになりふり構っていない状態w
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:48:06.86ID:gw/2ilbr
ドコモの家庭用無線ネット機材ルーターのハードは制裁ファーウェイ機材チップが
一部入ってると説明書にもカタログにも書いてあるけど、大丈夫なんでしょうか?
携帯スマフォ家電や業務用鯖などで発覚し使用禁止に各国でなった、中華謹製の
ハッキングツールはハード・ソフト双方に及んで大問題となった。ファーウェイを
良く調査して問題無いチップだと確認の上で使用だろうか

同様製品でソフトバンクのルーターはファーウェイでは無く中国オッポ製だった
中国企業製品ではあるがファーウェイ程共産党と一体化したバックドア工作は
見られず安価携帯共々安心だと言っているが、中国共産党配下の中国企業製品に
変わりはありません。製造コスト削減で中国で組み上げ工員を使う日本企業や
海外企業の製品並に安全とは思い難いです。中国組み上げの日本企業製品では
そう言うバックドア使用は設計本社であり得ませんが、初期不調は冷蔵庫ひとつ
とっても日本国内生産品より明らかに多めですね。まあすぐ判明するものは
メーカーがタダで部品交換し、ケロリと治りはしますが。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 11:50:18.43ID:1D1uoI0z
中華企業見てて思うけど、やっぱり知財無視は強すぎる。
すぐ内製化出来るのは本当にすごい。
コレじゃ西側企業は勝てない。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 12:12:06.86ID:JAr1YXf8
シナ、がんばっちゃいな!
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 12:24:09.58ID:R4f9njv1
でもね結局は中韓製品はコピーかパクリ、イノベーションは出来ない
出来るのは米日独ぐらい
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 12:52:21.12ID:beQ17wJX
アメリカは、アメリカこそが中国の技術と製品に依存しているということを、認めたくないか気づかないのだろう。

中国がアメリカへの輸出を停止すれば、アメリカは干上がる。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 12:55:36.61ID:nH6pI93N
気づけば中国が世界一のハイテク国家
スマホ、IT機器は中国製、家電も中国製
EVも中国がナンバーワン
あのトヨタでさえ中国製EVを導入する始末
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 13:33:29.87ID:beQ17wJX
>>62

トヨタのEVは、スバルとトヨタの共同開発。
中国のBYDがOEMでトヨタのEVを販売。
トヨタは、部品を一部使っているだけ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 13:44:21.69ID:JkxVw8gT
>>64

中国BYDの技術をトヨタが導入
その第一弾がbz4xとレクサスRZ

 EVの多くは重くかさばる電池を床下に置くためフロアが高くなり、小型車では車内に十分な空間を確保するのが困難でしたが、BYDが開発した薄型のリチウムイオン電池の技術を使うことでデザインに柔軟性が生まれたようです。

 トヨタの関係者の1人は、BYDの電池について「小型EVを作ることの難しさを解消してくれる技術」と説明。

「目からうろこの技術で、最初から否定してしまいそうな構造だったが、いろいろ評価をやってみても問題は出なかった」と話します。

 トヨタはbZシリーズの第一弾として、2022年に中型SUV「bZ4X」の投入を計画しています。

 トヨタとBYDは、2019年にEV分野で共同研究を進めることで合意しており、2020年4月に折半出資で広東省深セン市に合弁会社を設立しています。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 14:05:29.33ID:AMq7B0ni
行き着くところ半導体は製造技術/能力が金玉握っていると言っていい
設計で差別化なんてのは、同じ村の中に限られた話でしかない
通信、AI、自動運転に関連のICは設計技術によるところが大きいだろうから経済制裁に関わりなく中国は強みを持てると思う
メモリなどは製造技術が肝になるのでまだ、中国の台頭はもう少し時間かかるだろう、
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 14:11:02.11ID:xbaTlqtt
中国は所詮、困ったら何時でも好きに無断でパクればいいと思っているので勝ち目はないな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 14:15:31.20ID:Bs4RcBZL
これ情報抜き取りばっか言うけど、いざという時に遠隔で敵国のネットワーク落とせるだけで強力だよな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 14:49:16.95ID:c2zjgy2P
実は軍事兵器でも同じことが起きつつある

中国の話ではないよw 

欧州の英BAEや仏ダッソー、タレス、伊レオナルド、独ラインメタルなど
錚々たる西側兵器製造企業でね

国力が落ちてるにも拘らず、アメリカが以前と変わらぬジャイアン風吹かして
「アメリカの技術が使われてる。アメリカの国益に反する国への輸出はダメ」
・・・とやるからだ

アメリカの国益というが、神に認められた物ではない上に、単にアメリカ政権中枢
エスタブリッシュや軍需企業の私益であって、かつアメリカのメンツ上の問題でしかないので
余計なお世話と言いたいが、そういう圧力そのものが面倒

だから軍事兵器からアメリカ製排除が進んでる
それでも性能は落ちない(新規開発になるのでコストは上がってしまうが・・)から、そう言う流れになってるわけ

アメリカの技術開発力は落ちぶれたからねぇ・・過去の遺産で食ってるようなもんで
近年だとイスラエルか英BAE、ノルウェーなどの技術が無いとテンデ駄目になってるんだよなぁ

(ミサイル防衛システムはイスラエル製アイアンドーム輸入が決定し、海軍の対艦ミサイルはアメリカ製が選ばれず
ノルウェー製とイスラエル製に決まった。地上車両では韓国製が選ばれる可能性さえある)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 14:51:41.64ID:ndYw4gTe
>>70
今や米軍の軍事技術の根幹はアマゾンだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 15:12:01.36ID:7x9KOi64
>>53
ファーウェイも最初はCISCOルーターのコピーから始まって今に至るんだよな。安かろう悪かろうと見逃してたら逆転されるパターン
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 15:16:03.61ID:7x9KOi64
>>65
中国で販売するEVは中国製バッテリーを使うと言う縛りが有るのよ。中国に向けたリップサービスと気づかないのけ?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 15:32:46.61ID:cuEtcUso
>>73
中華バッテリーじゃないと補助金が出ないらしいね 日本国内への持ち込みは勘弁してほしい
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 16:06:01.50ID:pzF+crtn
日本も学術会議や大学 研究室が軍事転用される研究はしない
なんて言ってるうちはダメだな

軍事技術が民間に移転してゆくのが一般的だろ
日本沈没は間違った観念論から軍事研究をしなかった事にある
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 16:27:41.47ID:/jNNMoDx
中国の技術盗用はかなり優秀
価格だけを追求した結果がこうだ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 16:53:17.37ID:Es8z3qZE
ARMの技術を無断で使用してて揉めてるから
最終的には戦争の火種の一つになると宣言しておくわ
中国は半導体内製化のために海外の権利を堂々と侵害してる
本当に堂々とね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:13:38.48ID:JkusRKWj
そういえば、5Gの必須基幹特許って3割は中国企業なんだよな
特許使用料って払ってるのかな?
コピーから始めた企業が3割も特許取ってる事を世界は認めてるんだな
日本は頑張って中国が持つその特許を否定してみたら面白いのに
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:20:10.26ID:8FGzW3n1
>>72 日本の自動車メーカーもアメ車をまるパクリで大きくなったんだけどね
EVは中華が覇権取るかもなあ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:22:06.85ID:f6h+koFp
アメリカはバカすぎるな
日本を警戒しすぎて韓国を優遇しと陥れ
今度は韓国が外交舐めプしたから韓国を陥れと

同盟国の邪魔ばかりして自滅とか
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:23:53.50ID:x2GB2cEs
馬鹿やったもんだなアメリカも
くだらん右翼へのアピールのために国益を結局は害すっていうことを
何度やるんだろうな人間ってのは
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:28:33.26ID:f6h+koFp
下がどれだけ優秀でも上がバカじゃどうにもならん

これ軍隊じゃなく国単位の関係でも同じだな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:33:27.90ID:wrGCiY7I
真実は別として、
通信機器に何かを仕込めば武器となることを知らしめてくれたことは確か。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:35:29.39ID:pCRRL5x0
SMICはアメリカにやられても、20nmはTSMC発注できるからなぁ。
その分のかなりが世界に輸出されている。
今は、RF IPは中国が強い。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:38:25.79ID:JkusRKWj
スノーデンによると、NSAは世界中で6万1000件以上のハッキングを行っており、そのうち
数百回以上が中国大陸と香港の政治、ビジネス、学術界を目標として行われ、香港中文大学
もターゲットの一つだったという。中国へのハッキングは2009年以降に活発化したとした。
NSAはドイツなど外国の情報機関と共謀して情報収集することもあり、外国との共同作戦の
ための専門の委員会がNSAに設置されている。ドイツにはNSAによって盗聴や通信傍受の手技
が伝授され、またプライバシー侵害を非難されないようにするための情報交換も行われていた。
ドイツはそれらの活動により中東諸国の情報を得ていたとされた。

菅義偉内閣官房長官は「米国内の問題なので、米国内で処理されることだ」「日米間の
外交においては、しっかりと秘密は守られるべきだ」とのみ述べた。

2015年(平成27年)7月31日には、内部告発サイト「ウィキリークス」がNSA(アメリカ
国家安全保障局)が少なくとも2006年ごろから日本の内閣・日本銀行・財務省などの
幹部の盗聴を試みていたとして、アメリカ合衆国連邦政府の関連文書を公開されているが、
菅義偉内閣官房長官と安倍晋三内閣総理大臣は「事実であれば極めて遺憾」と述べる
のみで、抗議には至らなかった。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:43:33.31ID:cGlt91vJ
分解ジャップだっせえええええええええええええええええええええ
分解分解分解じゃあああああああああああああああああああああああぷ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:46:18.38ID:cuEtcUso
>>79
2018年w
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:51:58.99ID:gzeVuktm
>>1
【情報窃盗】中国の攻撃でナンバーワン企業破綻か、トップ継いだのはファーウェイ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1594015455/
→無線技術で世界トップ級のノーテル、長期のハッカー攻撃後に破綻
→技術者得たファーウェイは5G開発の中心に−攻撃への関与否定
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:58:53.09ID:JNUOTKfl
馬鹿ハブを使って中国製製品の出すパケットを見ると面白いよw
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 17:59:54.72ID:VJRiAERj
中国 まさに能ある鷹は爪を隠す日本の製造業
http://news.searchina.net/id/1695436?page=1
多くの中国人が日本はもはや衰退したと思っているようだ。
しかし、日本は単に控えめなだけで、実際には今なお製造業の根幹を掌握している。
海外への投資額も非常に大きく、海外にもう1つの日本があると言われるほどだ

多くの中国人は製品そのものに注目するが、部品の材料は日本が製造していることを見落としがちだ。
完成品で日本メーカーのシェアは落ち続けているので、没落したと思いがちだが、
材料分野という「サプライチェーンの一番根っこの部分」を日本が握っているので、
多くの産業は日本企業がコントロールしている。

中国ネット
「能ある鷹は爪を隠すということか」
「中国も科学を発展させ人材を育成すべきだ。」
「コンクリートや不動産ばかり発展させるべきではない」
「確かにハイテク産業ではどこにでも日本の影が見える」
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 18:00:34.74ID:VJRiAERj
中国 目立たぬとも産業の急所をおさえる日本に戦慄
http://news.searchina.net/id/1697895?page=1
パソコンの心臓部ともいえるCPUだが、日本が肝心かなめの所を
おさえていることはあまり知られていない。

CPUには高性能な絶縁材が必要だが、味の素はアミノ酸に関するノウハウを応用して
極薄のフィルム状の絶縁材を開発した。この高性能な絶縁材は、現在ほぼ100%の
シェアを占めている。世界的に有名な半導体メーカーも、味の素の絶縁材がなければ
製造できない状態で、完全に味の素に依存している。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 18:08:30.72ID:qGpJOYKv
>>9
変な所で東側の技術が進んだりしてたからな。
チタン加工スゴいのに作るもんなくて鍋作ったり。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 18:09:08.01ID:UyaxzzdV
やりたくてもそこまでが限界ってのが見えてる
その残りを埋めるのがどれだけ大変か
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 18:15:05.16ID:dzfkj2gi
>>33
中共に媚びへつらわない有識者を現実理解しないアジテーター呼ばわりとは
あなた様は共産主義者?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 18:26:31.82ID:Z4vAQW/S
>>13
クラウドサービスはどうすんの?民間企業なんかアメリカ本土にサーバー置いてるクラウドサービス使ってるけどそこら辺どういう理屈立てでクリアしてるの?
ちなみにお前のいうバックドアって何?仕組みを説明してもらえるかな?知識が足りてないならお前の妄言だよね?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 18:44:05.93ID:c40z0NOQ
通信機器はアメリカよわいからな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/18(土) 19:20:04.77ID:/o8xlWR5
本命の5Gのミリ波バンドは中国もダメだよなぁ。この辺の特に難しいところは中国は全くダメな一方で
技術がある日米は中華規格には関わりあいたくなくて、ほとんどやる気なしのまま次の6Gの研究を進めてると

中国は都市だけPHSの基地局みたいなのを100mごとに置きまくって何とかしようとしてるが
いつになったら使い物になるんだ状態で・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています