X



【外食】居酒屋チェーン 2年足らずで店舗20%近く減 コロナ禍撤退進む [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/12/12(日) 00:41:59.43ID:CAP_USER
主な居酒屋チェーンなどの店舗数が、この2年足らずで20%近く減少したとする調査結果がまとまりました。コロナ禍で、都市部を中心に店舗の撤退が進んでいることを示した形です…

続きはソース元で
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211211/k10013384421000.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 01:00:07.73ID:eEg5qUhL
少し前は久しぶりの飲み会で需要が増えていたみたいだけど、新しい生活様式で、全体的に街の灯りが消える時間が早まっている感じだから、損益分岐点が越えられないで廃業する店はまだまだ増えるだろ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 01:02:02.28ID:05vCKYTA
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。



 
     
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 01:02:13.76ID:05vCKYTA
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。



  
     
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 01:02:23.72ID:05vCKYTA
 




勤勉な国民性で知られるドイツ国民は
EU内での一国にしか過ぎなかったという
かつての条件下において、国を挙げて
低賃金政策を導入。ドイツ国民は、これに
反対しなかった。

結果、安価であり続けたドイツ製品の
輸出が急増を続け、ドイツ産業はまさに
EU経済の機関車となっていったのである。

いまやドイツ国は、押しも押されもせぬ
EU同盟の盟主である。



   
     
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 01:35:30.12ID:uNw42Kml
人口減や低賃金層の拡大、税負担の増加による内需縮小と原油高や円安によるインフレ等の
色々な要因で外食産業の経営は益々キツくなる。体力のある内に多過ぎる店舗を閉めるのは
悪いことではないけど、売上と比較して膨らむ一般管理費を絞り込み体質も変えないとね。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 02:08:02.43ID:uduY8rYJ
新橋の路駐ベンツ、確かに減ったな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 02:12:49.59ID:lxYk4dhz
終電繰り上げで客が帰るまでが早くなってるからな。
ちょっと前まで深夜も公共交通機関動かして
ナイトタイムエコノミーとか言ってたがコロナで全部吹っ飛んだw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 02:22:54.01ID:sC1VfEh9
居酒屋から別の店に転換もあるんだろ?
例えば和民とかしてた居酒屋から焼肉屋とか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 02:44:36.12ID:RJoI8uPP
マジで飲み会2年近くないわ
zoomで飲んでるけど終わり時が中々こないからやべえ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:03:40.48ID:8pVLw1V5
飲食業界もカウンター形式の一杯飲み屋とお座敷を構えた料亭の時代になる
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:04:37.14ID:NDiaB+Fv
居酒屋いまだに営んでる奴は経営センス無いから支援金切れたら勝手に淘汰されるだろ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:12:35.17ID:oq1ehTCU
飲み会は、命賭けてまでやる事では無いわ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:15:40.16ID:NhcQM8jx
中国資本が虎視眈々と狙ってるぞ
今は閉店した個人の店や高級旅館を買い捲りながら
日本の外食が焼け野原になるのを待ってる。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:19:21.22ID:HfZxroTt
しばらく在宅勤務してたんだけど、ストリートビュー見たら、オフィス勤務に戻ったら行こうと思ってた居酒屋がなくなってた
通勤帰りに週一ペースで寄ってたんだけどなぁ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:21:15.00ID:cWCuM8mD
いや、混んでるところは変わらず混んでるよ
ギリギリやってたとこが撤退しただけだろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 03:58:38.93ID:nvIY/8Xw
魚民は違うだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:05:09.64ID:YchFvQBc
>>28
大儲けしてるのは不正受給者だけ
そのおかげで審査が厳しくなってまともな個人経営は申請しても長期間待たされたり
その挙げ句却下されたりしてんのが現実
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:11:57.19ID:FItBE8JO
不衛生、不明瞭会計、自粛破りとクソ業界と知れ渡ったから同情はせん
ただまともな所から潰れるのだけは良くない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:12:16.33ID:Ea7ql1vK
居酒屋とかなくなっていいわ
それよりも飯屋を復活させてくれ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:16:40.48ID:gAEs7T6I
問題は雇用がそれだけ減っているということだ
製造業も半導体不足で動いてないし
運輸、物流倉庫しか仕事なくなってるだろ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:43:07.31ID:e0p7rJ3l
街の中の酒カス酔っ払い大嫌い何で居酒屋滅びてほしい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:43:25.26ID:e0p7rJ3l
シンガポール見たく外での酒禁止してくれよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:49:34.00ID:lbhegzZW
個人店は支援金バブルで踊り
チェーン店は殺された
納税に応じた支援策を講じなかった政府が悪い
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 04:52:11.99ID:lbhegzZW
>>28
しかも自己申告のみ不正のやり放題
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 05:08:59.99ID:k+ZL3nfR
協力金なんて一切出さずに
飲酒飲食業界は淘汰させておくべきだったのに
こんなの潰れたって、すぐにまた始める輩はいくらでもいるんだし

安酒でアル中量産するだけの社会悪でしかねえ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 05:22:02.94ID:ScYR96rC
いい機会だから古い雑居ビル立て直したほういいんじゃね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 05:27:05.35ID:i8Iecqfu
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/4k8UbcG.jpg
https://i.imgur.com/KFQ72GQ.png
https://i.imgur.com/VgdjRlT.jpg
https://i.imgur.com/MCTnBSs.png
https://i.imgur.com/OTpv6Xv.png
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 05:41:39.54ID:OVaYSvFO
居酒屋は飲食店ではあるけど、風俗営業ほどではないけど、娯楽的要素のある業態でもあるからな
不要不急な割に件数が過剰だったから適正な数に落ち着いていくんだろう
0043603
垢版 |
2021/12/12(日) 05:50:12.58ID:TjRZ2wpC
飲み会いらん
酒なんてうまくねーよ
体に悪いもん飲ませんな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 06:43:05.22ID:OwnnC01W
>>28
トヨタのミニバンアルファードが売れていると記事になっていたけれど協力金で買ってるんだろうなと思った
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 06:55:11.15ID:KwxnNCTC
>>1
こんな糞業界にコロナ時短協力金で1日6万円与え続けた
管創価学会政権はガチで国賊
飲食へのバラ巻きだけで1年で1兆円余裕で越えてるって国傾くぞ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 06:59:49.61ID:A0b94PJC
コロナ以前は居酒屋チェーンで飲み会やってたけど金額の割りにメシがまずい
おいしくないからどんどんつぶれていいよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 07:05:16.84ID:k+ZL3nfR
1兆円ぽっちの話じゃねーよ!

> 2021年度補正予算案で、
> 国債を22兆1千億円追加発行する計画であることが24日、分かった。
> 対策の事業費は計31兆6千億円。
> 新型コロナウイルス対策に伴う飲食店への協力金や事業者支援が規模を押し上げ、
> 一般会計の歳出総額は補正予算としては過去最大規模となる見通し。

22兆円!!!
国民にあと2回、全員に10万円を配れるれべる!
これほどの莫大な金を水商売アル中商売カスどもに、只でくれてやったんだよ!
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 07:14:51.89ID:lBuvki0N
東京の下町の小料理屋は創価学会率が高い
どこもウハウハだったろうな
そういうのもあったんじゃないか
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 07:23:56.16ID:xL4EGNLZ
とんでもない事態だね
関連する食品卸から農家や漁業の収入は減る
もちろん店舗工事もこれから減る
老人の年金が2割減で支給されるのと同じだ
日本経済から見ると
年金2割削減して各種業界にカネ配ればどうか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 07:37:18.66ID:6+7/dpH7
居酒屋やってる知り合いが協力金で新車買ってた
それまでボロい自転車で食材買い出しに行ってたのに今は車で買いに行けて楽だとコロナ渦を喜んでいた
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 08:03:07.19ID:cPB7Q9BV
もう、昔の生活スタイルには戻れないだろう
居酒屋チェーンも「withコロナ」を
模索しないとな
まぁ、日本の無能経営者は「規模縮小」等
身を切ることしか出来ず、新たな道を見つけることなんて
出来ないだろうがな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 08:38:32.41ID:CHf+U54a
>>24
ただ、中華資本が飲食店をやってもリピーターを作ることができずにつぶれるような気がする。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 08:45:09.11ID:WblT35Q+
>>21
支援金がなくなったら店を閉めたらええ。
協力金がもらえるまで続けるでw

マジでこんなにもらって良いの?ってなってる
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 08:51:48.02ID:OVaYSvFO
>>55
火鍋屋が潰れてたな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 08:54:58.48ID:Ag9vmx0d
>>2
チェーンは家賃とバイトの人件費がいるからな。個人店は自分所有とか親戚所有やし家族労働やと営業してもしなくても食い物は必要。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 08:56:39.19ID:xH63IU/y
和民モンテローザ系はもとより、鳥貴族とか串カツ田中とかもぜんぜん行かなくなっちゃったけど健在なのだろうか?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 09:05:38.84ID:0bH4hLUr
ついでに電車の中の酔っ払いも減ってもらいたいものだな、臭くってしょうがない
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 09:07:39.78ID:/8+l8H90
コロナ落ち着いて道端に落ちてるゲロが増えてきたのを見るとほんとこの業界消滅してくれんかなとおもう
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 09:11:00.91ID:tLxg85bK
チェーンの厨房とか浅黒いやつらの温床だったからな、人手もないんだろう。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 09:11:56.08ID:Tbp2ilLW
>>59
鳥貴族、先週満席で待ちも出てたよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 09:23:34.14ID:bIJGy8pR
>>51
自転車で間に合ってた荷物を車で買いに行くのは経営者としてコスト意識が低すぎん?
しかも維持費も経費もかかる大きな車
利益率40%越えてる流行ってる店ならいいけどさ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 10:23:34.58ID:hLuWoq47
>>65
自宅の一階なんかで細々と店主一人だけや夫婦だけで営業してた店は大儲けだったけど、まともに運営してた個人店は補助金でトントンになれば良い方
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 10:26:03.44ID:HYy89AWr
飯屋は増えてほしい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 10:45:46.38ID:+dhD3dtv
>>67
飲食店の運営なんて何がまともかも分からんし
3年後に9割は潰れてる業界
自宅兼店舗でコツコツやるかバブルのように伸ばし続けるかの2択
中途半端は絶対に潰れる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 10:51:08.03ID:e4Jdd61G
>>2
あぶく銭で膨れてるだろ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:01:03.17ID:l2UgCTr5
酒という麻薬を扱うんだからもっと店舗や販売を厳格にしろよ、バカじゃないのか
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:03:55.84ID:1LGPPWAn
>>3
とある焼き鳥チェーンは雇用助成金で
赤字から大幅に黒字に
こっちの方が巨悪だな、政府が悪い
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:14:34.45ID:4fDRBcfS
>>15
しかも今はベンツあほみたいに値上がりして高いからな
前はCクラス400万で買えたのが今じゃ700万だぜ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:19:52.33ID:DZ1qclb5
神輿会の若い人らは忘年会したがる
相手もいい大人だから今年も中止しとけばと敢えて言わんがやんわり断った
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:23:17.20ID:tbMwSOmj
>>29
誤:魚民
正:虫民
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:25:21.84ID:/KzMJKY7
経済ニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[11/22-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1637568132/
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:28:08.29ID:Tbp2ilLW
>>59
鳥貴族、先週満席で待ちも出てたよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:31:21.08ID:qoRp1U4I
そもそもアルコールは精神に影響し、酩酊状態で公道や公共交通機関内で迷惑をかけ、
暴行・暴力など粗暴犯の原因になっているのだから禁止すべきでしょ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:58:22.65ID:MvZeOOvd
そもそも飲食店や居酒屋大杉なんだよ。ムダに競争してりゃこうなるわな
酔っ払いは暴れたり事件事故起こすくせに日本って飲酒に寛大すぎ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 11:59:54.26ID:VHskZzLE
チェーンでも人気ある所はいつも混んでるよなぁ
鳥貴族、秋吉、四文屋はいつも混んでる印象
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 12:13:23.88ID:7SYu4ZaE
反面コロナ中に家の近所に次々と立ち飲み屋がオープンしてたわ
コロナ禍の中でも身動きが取れないほど逆上が超満員で店員もノーマスクでうぇーい!してておどろいた思い出😅
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 12:28:53.44ID:nvIY/8Xw
>>78
ばーか
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 12:32:49.93ID:TPNvFz3E
良い事だ、馬鹿と一緒に飲む酒ほど不味いものなし
昭和の土人共が大好きな忘年会や飲み会……猿か?酒くらい一人で飲め
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 12:41:13.96ID:MvZeOOvd
このコロナでも生き残ったチャーンは強いよ。そんだけ商品者が支持してるってこと
残存利益で多少は値上げするかもしれんが、今までが安すぎた。多少値上げしていいからバイトやら
働いてる人間にきちんと還元すべし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 12:46:41.94ID:lWds64iC
酒税上げてもっと居酒屋は整理すべき。
安酒に糞飯で、基礎疾患持ち大量生産だろが。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 12:53:14.24ID:MvZeOOvd
>>93
酒税あげてもそれは解決せんな。安酒がなくなったところで
アル中は今度はヤバイアルコールに手を出して失明したりして余計医療費がかかる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 13:00:44.62ID:NhcQM8jx
外食含めて、食い物の質と価格にに関しては、日本は恵まれてるぞ。
店減らせって言ってる人は、中国資本の店だらけになるのを望んでるのか?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 13:03:47.23ID:QU39FMrg
元々衰退産業で毎年数%ずつ減ってたからな
ちょうどいいきっかけになったというのがほとんどだろ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 13:05:09.72ID:MvZeOOvd
>>95
競争が激しすぎるのは問題だろ?そのしわ寄せがどこにくるって結局ブラックなんだよ
利用者にはいいけど、働いてる人間が不幸な企業なんて誰も幸せになれん。今こそ近江商人の三方ヨシを見直せ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 13:09:26.42ID:x1GkRdy7
なだらかに今後も減り続ける
時代の流れ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/12(日) 13:12:18.46ID:NhcQM8jx
>>97
君にとっての最大の問題は、労働者の環境だと言ってるに過ぎないな。
俺が心配してるのは、そんなことじゃない。
そもそもその労働者も、今の恵まれた環境の恩恵を受けてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況