X



【PC】Ryzen 7搭載8型UMPC「GPD WIN Max 2021」が11日発売 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/12/07(火) 14:09:50.09ID:CAP_USER
株式会社リンクスインターナショナルは、Ryzen 7 4800U搭載の8型UMPC「GPD WIN Max 2021(4800U)」を12月11日に発売する。価格は13万7,700円。

 本製品はキーボード上部にゲームパッド/ジョイスティック/タッチパッドを搭載したUMPC。高硬度の「ゴリラガラス5」を採用した液晶部分は、10点マルチタッチに対応している。

 主な仕様としてCPUにRyzen 7 4800U、メモリ16GB、ストレージに1TB M.2 SSD、ディスプレイに8型(1,280×800ドット)液晶を搭載。インターフェイスはHDMI 2.0b、USB 3.1 Type-C×2、USB 3.0×2、microSDカードスロット、音声入出力、Gigabit Ethernet、Wi-Fi 5、Bluetooth 4.2などを備える。

 本体サイズは207×145×26mm(幅×奥行き×高さ)、重量は約897g。バッテリ駆動時間は約14時間。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/1372/187/01_l.jpg
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1372187.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 14:32:42.87ID:FXreU43e
やっす。 丈夫なの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 14:42:37.48ID:VDN/STrI
たけぇ、ぼったくりだな。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 14:45:59.95ID:Wzkg/n2Z
13万円なら最低フルHDくらいは欲しい。低解像度の方がゲーム向きかもしれないけど。
この手のキーボードは結局打ちづらい。配列が変だったりするし。
写真だとEnterが英字タイプだね。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 14:49:44.22ID:Aoj56QWN
8インチでフルHDなんてありえないよ
フルHDで最適なのは24インチだよ
8インチとなると虫眼鏡が必要になるよ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 14:50:33.63ID:UVwT9ohw
14万ならもっとまともなラップトップが選択肢になる

こんなゴミ買うやついるのか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 14:54:35.32ID:iht0XhM+
4800Uか…
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:06:35.32ID:CeQBqDzw
>>12
仕事で使うってなら、Mac mini みたいなものを持ち運ぶってな感じでよくね?
別にスタバでドヤリングする用途が削られてもどうでもいいっちゃいいし
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:08:23.96ID:PSGfsl95
>>12
ポケットにでも入れて持ち歩くつもりか
バッグに入れて持ち運ぶなら厚みより面積のほうがうぜえ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:14:06.85ID:8WVmcUEi
こういうマシンの良さはお子ちゃまにはわかりませんて
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:17:46.12ID:GQwlso7i
主な仕様としてCPUにRyzen 7 4800U、メモリ16GB、ストレージに1TB M.2 SSD、を搭載
インターフェイスはHDMI 2.0b、USB 3.1 Type-C×2、USB 3.0×2、microSDカードスロット
音声入出力、Gigabit Ethernet、Wi-Fi 5?、Bluetooth 4.2などを備える

この性能のミニPC13万円で売れや
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:20:08.55ID:mNfB8iOa
小さいモバイル機が欲しくてGPD買ったけどキーボードが変態過ぎて耐えきれず1週間後に仕方なく12インチの普通のノートPCに買い替えた
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:21:51.79ID:5/Dd6svw
【国際】韓国「すごろく、将棋、囲碁は韓国の伝統ゲーム」 中国激怒 [動物園φ★]
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:27:54.27ID:IRUi/bnp
出先に大型モニター用意させておいて使うというスタイルか。あとは機械室に持ち込んで端末として使うとかかな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:39:36.63ID:wjX4S+sD
Intelの方は買った
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:40:51.79ID:HqZXB4Qg
>>1
耐久性悪そうだしバッテリも交換できないから
興味を引かれても買わないな
爆熱だろうし
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:43:21.33ID:HqZXB4Qg
ミニノートはせめてキーボードをマトモにしてほしいな オマケだとしても打ちにくすぎる
あとバッテリ交換必須 二年しか使えないのは… 中華製バッテリだし
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:47:24.17ID:SXsBnTO+
予備とで2台ください
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 15:57:46.54ID:Aduzon/u
小1の勉強用に4800Hを去年買ったが予想通りほとんど使ってくれない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 16:17:56.47ID:aoOd4Pzq
来年steamのマシンが出るからこの手の商品は今のうちだけだね
GPDは2回買ったけど2回とも排熱がクソだったから買わない
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 16:47:07.36ID:UFNuKkxW
UMPCなんて久しぶりに聞いた
見た目も工人舎か?いいたくなるようなw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 16:51:30.84ID:5xMD0Ex9
steamのは分かってる部分だけでもアレやんけ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 17:38:57.84ID:SpUGS5lu
欲しいなぁコレ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 17:57:12.86ID:tDgkKQny
>>5
10年くらい気絶してたんか?
今時のスマホの解像度知ったらチビりそうやな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 17:57:25.52ID:m/MDcss6
正直微妙だな
デザインだろうか
いままでのGPDにあった、やるなって感じが無いな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 17:59:12.34ID:m/MDcss6
>>23
バッテリー外せないのか
結構痛いな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:05:36.03ID:Qm97GCZP
爆音で虫音の時点でw
ゴムパッドが熱でw溶けちゃう品w
そのぐらい熱いのも小型で、nvmeとかつけるしさw発熱好きだよな。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:07:43.70ID:Qm97GCZP
爆熱の間違いです。音は高回転でもウィーーーーンって虫音がするぐらい。ファンレスなら魅力はあったけどな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:16:39.02ID:BpUEps26
こんなの19800円だろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:27:13.90ID:wjX4S+sD
>>43
簡単に分解できるけどな
スキル次第じゃね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:32:59.32ID:/YxfUm5b
昔VAIOのこんなのもってたな。
もっさりXPだから2000入れ直してつかってたわ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:49:13.81ID:TShDQ8gT
>>7
持ち運び容易でディスプレイとキーボードつなげばメインマシンにできるスペックやん
使い倒すには外部クーラーも必要っぽいけどw
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:49:45.53ID:YHkmlqsc
>>1
10年前からfullHD未満はディスプレイに非ずだったのに今さらfullHD未満のディスプレイを搭載機を出すとは
無謀にもほどがあるぞ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 19:03:17.58ID:Itlls2WA
ポートがサイズの割に多めについてるのは繋げるのが前提だからだろ
出先で数時間steamして、帰ったらディスプレイ繋いでsteamの続き
作業はタブレット持ってりゃできるし、なんならこいつのサブディスプレイとして使えばいい
主要機が他にあったりMac環境の俺みたいなやつのための製品
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 19:38:29.26ID:20uoXF0p
こういうのはマニア向けだから実用性を考えちゃいけない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 20:11:58.73ID:j+Lee3QO
14時間持つならいいね。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 20:14:02.87ID:j+Lee3QO
>>18
15インチで128x800ですが、よろしいでしょうか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 20:21:37.68ID:JgZfTaCI
>>18
Ryzen 9 5900HXでメモリー32GBのやつが123,000円で売ってるよ超人気らしい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 20:32:30.12ID:tzcMZvm/
こんなしょぼい画面にライゼン7はねーわw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 21:09:33.52ID:VZthHaT7
>>40
そうだよね
まともに打てるキーボードに合わせて筐体を設計した最小PC
ARM入れて低発熱でバッテリー長持ちなやつ作ってほしい

https://www.sony.jp/vaio/solution/r-keyboard_play/
PCのキーボードをBluetoothキーボードとして利用できるというリモートキーボード機能対応で出してくれソニー

iPadのキーボードとしても使える事をアピールしたらそこそこ欲しがる人は多いと思うよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 21:19:47.96ID:iht0XhM+
このシリーズは継続してるのでニッチ需要があるんだろうな。
レトロゲーム用だろうか?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 21:25:52.36ID:M5TZAsbP
STEAMじゃね
本家が携帯端末出すけど微妙みたいだし
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 21:42:23.38ID:I+7eAYqg
初代持ってるけど期待してた十字キーがクソすぎて斜め暴発仕様。
すぐ使わなくなった。その後あれ治ったのかね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 22:26:02.05ID:wjX4S+sD
あれは見えてる地雷だぞ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 22:33:37.66ID:mY2zAlhJ
そこらのモバイルノートよりインターフェースが充実しとるなー
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 23:01:56.65ID:mUcoXR1I
昔、リブレットを使いだしてから、
こういうのにときめいてしまうんだ…
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 00:15:02.13ID:frC7nHZB
英語だが比較動画あるぞ
パフォーマンスはやっぱりインテルっぽいな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 01:01:03.85ID:V7bNduJJ
タブレットとかネットブック買ってたけど、
スマホになったら持ち出しはこれで良いやって感じ
PCとスマホで十分だなぁ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 01:33:53.50ID:DiS6FlMj
旅行時にこれとキーボード・マウスを持って行って
ホテルのテレビに繋げれば家と同じ環境で作業できるな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 01:56:47.52ID:L6JxsLq3
普通にryzenモバイルのくるりんぱする10インチの2in1作ってくれよ。なんかryzenモデルは14インチとかデカいのばっかり。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 05:39:33.56ID:l/uzYw4k
マウスで適当にカスタマイズしたパソコン使ってる、もうここらのことはよく分からん
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 06:48:02.84ID:UbCvSKDt
これはHDMIで高解像度モニタを外付けにしろという仕様ですな。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 07:03:32.65ID:OeWPQsuw
テレビの大画面化に逆らうようにノートPCのモニターを小さくする
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 07:14:02.78ID:fSmQYg77
薄型大型にしたらそれこそ発熱で結局性能発揮できん
こういうのを待ってた
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 10:07:36.99ID:BmWXLlEh
asusのROGみたいに冷却に拘ってるハイスペックマシンと違い、こっちは性能よくして後は知らね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:07:35.97ID:MIFkSYll
ファンはうるせーけど熱はそんなに出ないから安心しろ
ファンはうるせーけど
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:14:49.16ID:AgZAgKvU
ゲームやるならともかく
道具としてならiPadにリモートデスクトップのほうがよくないか?
手元端末に処理能力求める必要がない
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:36:50.30ID:9YiS61uV
小さいハイスペック機に惹かれる層はオシャレ勢と実用勢に別れる。そしてオシャレ勢は自分が実用勢なんだと騙ることが多い
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:37:47.25ID:MIFkSYll
何のためにゲームパッドついてると思ってんだ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:42:55.86ID:wack5cfd
>>88
この前にmicro pcってのがあったんだけど、RS232Cはデータセンターで使うようなネットワーク機器の設定用途を謳ってた
Pocket3はさらにサーバの設定に使うようなKVM機能とかあるんで、モロそっち方面に向けてアピールしてる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:46:31.66ID:0roDm9MN
昔はRS232Cにモデムつないでインターネットしてたなぁ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 11:49:58.69ID:uU038TJy
そこまでしてゲームやりたいのか
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 12:11:47.23ID:1GGBKXkq
>>1
ちょうどセットアップして遊んでたんだけど
モバイルモニター+ラズパイ+USB PDのモバイルバッテリー
ゲームしないならこれで格安モバイルができる

まぁタブレット持ち歩いた方が楽だけど
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/08(水) 12:14:53.36ID:8v/Z9LNp
知らんがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況