X



【経済】「準富裕層」と呼ばれる人たちの年金平均受給額はどれくらい? [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/11/29(月) 22:41:08.92ID:CAP_USER
「準富裕層と呼ばれる人たちは、年金受給額も高いのではないか?」と思っていませんか。富裕層ほどお金持ちではないけれど、リッチな生活をしているイメージがあるので、老後も安泰に見えます。

では、準富裕層とはどれほどのお金持ちであり、老後に受け取る年金の平均受給額はいくらくらいなのでしょうか。今回は、「準富裕層」の定義と年金平均受給額について解説します。

準富裕層とは
準富裕層とは、野村総合研究所が定義する保有資産の階層を表す用語です。世帯の純金融資産保有額に基づいて、総世帯を超富裕層、富裕層、準富裕層、アッパーマス層、マス層の5つに分類しています。準富裕層はちょうど真ん中の階層です。

ここでは準富裕層の定義、総世帯における割合、職業についてご紹介します。

<<準富裕層の定義>>
5階層の中で真ん中に位置する準富裕層は、どのくらいの純金融資産を保有しているのでしょうか。

<超富裕層>純金融資産保有額5億円以上
<富裕層>1億円以上5億円未満
<準富裕層>5000万円以上1億円未満
<アッパーマス層>3000万円以上5000万円未満
<マス層>3000万円未満

準富裕層とは5000万円以上1億円未満の純金融資産を持っている世帯と定義されています。純金融資産には、預貯金だけではなく株式や債券、投資信託、年金保険も含まれています。

<<準富裕層の割合>>
準富裕層の世帯数は以下のとおりです。

総世帯に対する各階層の割合は次のとおりです。

<超富裕層>約0.2%
<富裕層>約2.3%
<準富裕層>約6.3%
<アッパーマス層>約13.2%
<マス層>約78%

超富裕層や富裕層ほどではありませんが、準富裕層の割合は総世帯の約6.3%と少数派です。総世帯の約8割は、純金融資産保有額3000万円未満のマス層であることがわかります。

<<準富裕層の職業>>
野村総合研究所の「NRI富裕層アンケート調査」では、準富裕層の職業は明らかになっていませんが、5000万円以上1億円未満の純金融資産を持っている世帯のため高所得者であることが推測できます。

医師や士業、経営者などの高所得者、夫婦2人とも収入が高いパワーカップル、親族からの遺産を受けた人、投資で成功した人など、さまざまなパターンが考えられます。資産形成に成功し老後も安泰に見える準富裕層は、年金受給額も多いのでしょうか。

準富裕層の年金平均受給額はどれくらい?
年金受給額は加入している年金の種類や収入によって異なります。そのため、準富裕層であっても年金受給額が少ないケースも珍しくありません。

公的年金の種類には国民年金と厚生年金があります。自営業者やフリーランスは国民年金、会社員や公務員は厚生年金に加入します。ここでは全体の年金平均受給額を紹介し、準富裕層の年金受給額について考えます。

<<全体の年金平均受給額>>
厚生労働省の「令和元年度 厚生年金保険・国民年金事業の概況」によると、老齢基礎年金の平均年金月額は5万6049円、老齢厚生年金の平均年金月額は14万6162円でした。

国民年金に加入している人と比較し、2階建ての厚生年金に加入している人のほうが平均受給額は約9万円も高い結果となっています。

<<年金受給額は年金の種類や収入によって変わる>>
準富裕層は純金融資産保有額による分類です。年金受給額は加入している年金の種類や収入によって異なるので、準富裕層の年金受給額も職業や収入によって変わります。

例えば開業した弁護士や医師などは個人事業主に該当し、受け取れるのは老齢基礎年金のみとなり、年収による違いはありません。上記の平均年金月額と大差なく、満額受給の場合でも月額6万5075円(令和3年度)です。
https://news.yahoo.co.jp/articles/6097e7be487ac22d957f9a48d740d0a1bb517e27
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 22:55:48.76ID:x/nin8to
定義してる年齢は何歳よ
退職金受け取ればかなりの数が準富裕層になりそうだけど
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 22:57:07.57ID:/EmK48CQ
世界中同時に退廃一層処置には入っているようだ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 22:59:33.04ID:V9e1yXNA
純金融資産=金融資産(預金・株・債券)-負債(住宅ローン・自動車ローン)

※不動産資産は含みません
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 23:10:24.92ID:3ruIiyIs
1号は国民年金基金やIDECOあるし、
準富裕層は、全額控除になるから普通どっちかに入ってるぞ。

><<個人事業主>>
>個人事業主の場合、もらえる年金は老齢基礎年金のみとなり、年収による差はありません。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 23:11:18.51ID:BTEIcYqX
積み立てが進めば結構先に準富裕になる予定だけど今はマスです(^^)
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 23:20:21.32ID:S9o2zz9N
準富裕層だが、年金は月5万だぜ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 23:29:23.35ID:D3JiKSdu
準富裕層だが年金が10万円で市民税非課税世帯
よって、今回の10円給付がもらえる
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 23:45:56.49ID:xQXX3R3X
45で早退して現在アラフィフ、資産2億円弱(持ち家なし)
年金定期便によると年額130万円になってたから、月額11万程度か
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 00:41:14.96ID:Qbab6B1g
マス層っていうか、俺はカス層だな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 00:45:36.14ID:YDyq/fC7
終身の生命保険2000万で解約返戻金600万としたら
600万は金融資産だよな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 01:01:24.31ID:QJTzN2xa
富裕層はもう年金を辞退してもいいんじゃないかな
寄付控除みたいな税制の恩恵が受けられるようにして
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 02:28:48.36ID:ymAE3ayp
基礎年金は決まってるし、厚生も実は頭打ちになる仕組み
企業年金が超格差で、ないとこも多いけど、25とか出るとこもある
ただ、この手の会社入って定年まで勤め上げ、
人並みに長生きするのは実は極少数だと思うけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 02:31:54.16ID:p8SmwYO6
国民年金は 6万5千円くらいでも
早くもらうと 5万円くらい
しかしこれから 介護保険とかで
4万円くらい これではとても生活できない
なにか積み立てをしておく必要がある
公務員がなんつっても 優遇されている
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 02:34:45.90ID:z0DRTMUL
<準富裕層>5000万円以上1億円未満
って、昨年まで月8万の賃貸に住んでた俺は準裕福層だったのか
そして、100uの戸建てを一括で購入した今は<マス層>3000万円未満か

貧困層になっちゃって辛いわー
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 02:58:55.60ID:bNtyVjNu
高卒の専門職やってた80歳父は50万円らしい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 03:08:08.48ID:5QGLr64B
資産が0未満のマイナスだとどういう扱いになるのかね? むろん一括りにマス層に入れたらいかんだろうなw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 03:32:00.58ID:0cIi5fes
>>1
ほんと年金やめてほしい、
100歳まで働くつもりだし
わずかなお金を貰ってもしかたない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 04:59:41.55ID:rVQ24KV+
>>1
>開業した弁護士や医師などは個人事業主に該当し、受け取れるのは老齢基礎年金のみとなり、年収による違いはありません。

年金基金や個人年金にも入ってるのが普通だろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:00:32.00ID:+9ffT6Mz
ここは富裕層多いなあ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:05:34.22ID:rVQ24KV+
>>1
老齢基礎年金の平均年金月額は5万6049円、老齢厚生年金の平均年金月額は14万6162円でした。

基礎が1階で厚生が2階じゃないのか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:06:52.49ID:rVQ24KV+
>>31
俺みたいな安サラリーマンでも金融資産は2〜3億あるからな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:23:35.37ID:oGE7vYO4
>>33
安サラリーマンでどうやってその資産築いたのやっぱり相続か
自分もそれくらい資産あるけどサラリーマンと違って自営で年間通してほぼ休み無しで仕事して貯めたけどな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:29:49.07ID:rVQ24KV+
>>34
相続は5千万くらい
生涯独身だから貯金で1億、運用で1億くらい
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:44:33.12ID:dAGX9GK8
相続があるないの差が生涯的に大きい。
さらに、ゼロからだと嫁の稼ぎが大きく影響してくるしなあ。w
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 05:58:38.86ID:w0zZn4mf
ん?年金ジジイどもは月20万貰ってんの?w
大して納めてきてない癖に、払いすぎなんだよ

現役層に回しなさい!
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 06:13:48.77ID:K87SigH2
個人年金はかけ方次第だけど
厚生年金みたいな公的年金は掛け金の上限が低いから
そんなに変わらんよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 06:46:05.38ID:Q21BOKCn
>>38
80代以上なんかは全然違わない?
国民年金だって掛金がすごく安かった世代
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 06:48:20.36ID:W4I/5TdW
>>>36
相続やろな。突然、遠い親戚から相続放棄しる1000万はやるから実印押せとかくるしな。
戦争未亡人や男の同年代がいない世代 がどんどん死んでいく時期なんやろな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 08:06:54.11ID:NkmRwDQb
彼らの年金1000円ずつ減らして、子育て支援財源や教育支援財源にあてようや

待機児童財源をゼロにして、彼らから1000円ずつ年金財源もらえば
子育て支援財源を用意できるだろう
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 08:24:04.67ID:OD1dQ/hy
なけなしの給金溜め込んでる貧乏人の自慢スレ?
情けねえ人生だな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 08:26:33.44ID:Gi4uUOgu
自分は一応富裕層か
このままいきゃ超富裕層に入りそうだけども
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 08:30:18.20ID:a0FkoMQg
>>9
あたま悪いな
それらは公的年金ちゃうやろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 09:00:04.35ID:LjFc1Lm3
>>1
65歳まで2000万以上必要と言うが、非正規の年金少ないから
駄目だろ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 09:27:43.39ID:1Ur+6rnX
準富裕層にいる事になるけど、そんな層にいるとは思えないがな
準富裕層が1億から、富裕層が5億から、超富裕層が25億からとかなら分かるけど
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 09:41:13.48ID:4Vdtg6YF
>>50
じゃあ君はマス層に2段階格下げだ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 10:02:53.10ID:4XusbX5M
>>45
頭わるいなあ。
実際にいくら貰うかが重要であって
もらうお金が公的か公的じゃないかなんて関係ないだろ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 10:10:47.51ID:AfbaAo6b
親が富裕層だが遺族年金で月10万だな余裕で非課税世帯よ
ありがとう岸田
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 10:19:09.60ID:WR2GS3R1
俺富裕層?
そんな意識は無いのだが・・・
定義がよく分からん記事だ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 10:23:01.85ID:NfSpjqTL
国・厚生・企業で22〜23/月は貰えそう
25は欲しいが
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 10:44:45.38ID:wtlYnopg
インフラ系は月40万以上だったか
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 10:58:45.98ID:OZdJprs9
おまいらの大半は富裕層ではなく浮遊層
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 11:02:42.74ID:7E2+rz7r
>>59
それ中央値ちゃう。さいひん値や
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 11:10:16.55ID:kU0QbmDk
うちは普通に国民年金だから、屁みたいな金額だよ
だから現役中に頑張って貯金をしないといけない
将来のための貯金だから、投資とか危険なことはできない
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 11:38:51.45ID:IEGrGOxp
ねえねえみんなで大家さんってどう思う?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 11:44:28.95ID:g7KlFMOY
>>63
不動産投資したいなら世界で通用するREITにしとけ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 11:46:09.83ID:NN7jveEI
純金融資産今3億円くらい
目指せ超富裕層

将来退職金で到達できるだろうけど、できればそれ抜きでその前に5億貯めたい
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 12:02:45.47ID:5cpVsDq/
時価資産2億
借金1億2千万
年収1600万
俺準富裕だったのね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 12:19:42.12ID:4Uj47JmT
不動産入れると平凡なサラリーマンでも1億超えちゃう人それならにいるよね
土地相続って本当に大きい

純金融資産だとまた話が別
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 12:20:23.81ID:7rp9h0ts
富裕層の中位くらい
年金は6.5万(国民年金)+10万(年金基金)=16.5万
嫁が6.5万(国民年金)+8万(IDECO外国株5%運用計算で月8万くらいx20年)
+その他外国の年金(5万)=19.5万
夫婦合計で約36万(月)
実際はこれに不動産収入、配当収入などなど加わって計250〜300万(月)くらいにはなるはず
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 12:45:30.25ID:IEGrGOxp
住宅ローンがあと少しで終わる
やれやれ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 12:47:03.65ID:IEGrGOxp
>>64
あのCMで本当に注ぎ込む人がいるのか疑問
牧場のあれ思い出すわw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 12:59:24.26ID:t5fvo4nT
>準富裕層とは5000万円以上1億円未満の純金融資産を持っている世帯と定義されています。
>純金融資産には、預貯金だけではなく株式や債券、投資信託、年金保険も含まれています。

コレ いつも思うけど
6000万円の預金を持ってて社宅住まいの人は準富裕層で
9500万円の価値ある自宅を住宅ローン無しで持ってて、預貯金は300万円しか持ってない人はマス層になるの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 13:00:16.70ID:NuB4MP3m
>>61

最貧値wwwwwwwww
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 13:01:43.79ID:Y5IbBBeU
9500万の価値なんて絵に描いた餅だからw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 13:02:54.94ID:NuB4MP3m
ネンキンの場合は最頻値じゃなくて最貧値のほうが何故かしっくりくる
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 13:33:29.90ID:1uYZVw5f
厚生年金と基礎年金を比較する?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 13:44:40.42ID:1j7eY0tA
34歳小梨で準富裕層だな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 13:57:52.26ID:DJhQUMVX
最後まで1を読んだけど、全然目新しい情報が無かった。
極めて当たり前の事しか書いてない。
統計も殆ど無いクソ記事。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 14:29:04.08ID:g7KlFMOY
>>72
そらそやろ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 15:14:11.00ID:oGE7vYO4
>>81
>>82
スレタイの「準富裕層」に釣られてに準富裕層以上の人間の目に留まり多く書き込んでいるだけ
ナマポスレ行けばナマポばかりだろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 16:20:57.23ID:8/YnvFgq
ようやく2億たまったけど、相続で5億くらいキャッシュで必要
二重課税やめてくれ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 16:40:24.88ID:oe3sP3jI
東京地主は東京が過去30年に渡って日本の成長の足を引っ張り続けた
半生しろよ東京地主の糞ども
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 16:48:36.95ID:e93Fv4mQ
>>90
こういう低所得な貧乏人は人の足を引っ張ることばかり考えてそう。
人のこと批判するばかりの人生なんだろうね。可哀想に。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 17:13:49.17ID:oe3sP3jI
日本の生産をすべて東京に集めてるだけで
しまいには人も集中させた。
一方で人は減る一方。

東京は一体何をやってきたわけ?
貧乏富裕関係ありますかね。

バカはこれだからクズなんだよな。

ほんとに死ねばいいのに。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 17:32:30.28ID:dliVsirU
地方なんかに金撒いてあげなきゃいいのよ
東京は独立国にしたら?
カッペランドは自分らでドゾー
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 17:43:57.99ID:ReC8VxFJ
近所に、亡くなったご主人が持ってた特許がたくさんあり「、お金を使い切れなくて困っている」というひとがいたなあ。
「私に少しくださいな」って、今度ダメもとで言ってみようかな…
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/30(火) 18:13:47.01ID:usIX6g1V
49歳準富裕層。
もう会社辞めて自由に生きたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況