X



【社会】メルカリ、小笠原海底火山噴火の軽石を出品禁止 「成分が分からず安全性不明」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/11/06(土) 21:49:05.41ID:CAP_USER
2021年11月05日 14時20分 公開
[谷井将人,ITmedia]

 メルカリは11月5日、フリマアプリ「メルカリ」で、小笠原諸島の海底火山噴火により発生したとみられる軽石の出品を8日に禁止すると発表した。禁止の理由は、軽石の成分が分からず安全性が不明のためとしている。

 メルカリには8月に小笠原諸島沖で発生した海底火山の噴火による影響で、沿岸部に漂着した軽石とされる商品が数千円で出品されている。メルカリは8日に噴火により発生した軽石の出品を禁止し、出品を削除する。

 軽石については、沖縄県が「軽石の成分について分かっておらず、安全性が不明であるため、持ち帰りはしないようにお願いします」と呼びかけている。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2111/05/news114_0.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:01:42.21ID:PbOhYuaP
地球のウンコ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:02:07.23ID:83/Y71hE
ウラン鉱石でも付着してたのか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:10:07.74ID:nxQS7iZp
アスベスト含んでる可能性あるだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:18:55.41ID:oSX3quVc
相変わらず底辺だな
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:32:54.08ID:86G8W1mG
海岸で盗掘したもの売る奴がいたんだ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:33:43.14ID:86G8W1mG
そうはいっても天然のもんだがな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:37:22.82ID:e1WYiHaj
折り紙を弾圧する糞企業
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 22:55:12.00ID:CyFVJnaS
誰が決めたの?
バカだね、軽石は安全です。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 23:26:56.71ID:ZVazjRi6
ああ、例の一晩で消えた軽石か
みんなで拾ったんかーい
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 23:33:18.13ID:w+XUpDuz
誰が買うねんw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 23:53:08.05ID:7TZaHCfJ
環境問題解決にやすやすとは使えないかもだな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/06(土) 23:56:41.70ID:ZsSKQAPY
ていうかメルカリが危険
個人情報をやたらと訊いてくる
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 00:05:08.28ID:fZ9iZixd
ワクワクチンチンは打つのにかい?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 00:25:15.88ID:bIZfgv1j
熱水で鉱染してるならともかく、軽石の成分が問題になることって無いと思う。

キメは安定してないだろうし、かかとを削るのにはどうかと思うが。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 00:37:17.53ID:rzuVevEw
>>1
買わなくても、もうすぐ本州にも流れて来るw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 01:04:57.55ID:5s1Gb0zD
あの大量の軽石、尖閣の中国船対策に使えないもんかね・・・
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 01:25:43.37ID:JnVlzhWG
沖縄県民はマングローブの苗メルカリで売ると儲かるよ
種もしかり
拾って売れば誰でもおこづかい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 01:28:54.64ID:/jgwpmvv
テスラ缶
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 01:31:03.23ID:G+cpzl3p
離島からの送料負担に耐えられなくなったのが真相です。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 02:35:47.74ID:lVCilDxr
こういう時だけ対応速いなw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 02:44:29.24ID:d3mymNlz
>>19
だれもそんなことを気にしてるわけじゃ無い少しはニュース見ろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 02:46:53.13ID:4NtQ8+F6
昔、どっかの南米か何かでゴミ捨て場から拾ってきた金属が放射能出しまくって
死人たくさん出たらしいしな。こういうのも怪しい
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 03:00:44.35ID:Jtb3Gon4
重金属とかヒ素とかだな。あと放射性物質も多いし
(ソウルとかリオデジャネイロの空間線量が凄まじく高いのとおなじ理由)
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 03:40:51.40ID:ND42oefs
こんなの買ってどうするんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 11:23:27.52ID:8HqGV+O4
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[9/18-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1631943141/
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 12:01:27.14ID:WyZbtIYj
日本人が買うとは限らない、国内にいる外国人が大量に買っているかもしれない
マスクだってそうだった
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 12:24:39.68ID:OH18hk2W
>>44
全部片付けちゃうかもな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 12:48:23.48ID:CKSM+1GV
安全性未確認なんて、その辺に転がっているあらゆる石ころでも同じでは?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:06:50.61ID:WXzYltpR
安全性未確認の石ころが海水浴場とかにあるならもう泳げないだろ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:27:16.60ID:8Feq3p2i
>>10
漂流物を採取する行為は基本的に自由な行為
規制する法律とか条令が無ければ、海岸の管理者であっても権利を主張できない
見つけた者の早い者勝ちが標準ルールである

建設重機を乗り入れて大量に採取したら土砂の採取行為になって規制されるかもしれんが…
少量持って帰るくらいは自由だよ

自由は大切。持って帰るのは権利
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:34:22.82ID:rsH/7wUN
それでもSwitchの転売はOK
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:44:23.50ID:40fDWhJ7
甲子園の砂みたいな気持ちの問題ってやつや
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:45:11.86ID:JE1/qowL
軽石は軽石よ、別に放射能汚染されてるわけでなし馬鹿じゃねぇの
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:50:42.00ID:Jtb3Gon4
粒同士が融着してしまう性質を持ってるとかで
コンクリートにするとメチャメチャ頑丈になるんだよな・・・

強度が高すぎて壊すのに支障が出るレベルなもんで使わないとか言ってたけど
ゼネコンあたりが「環境対応」のため使ってみた、とかなると一気に広まったりしてw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:58:30.45ID:fvgt6y23
>>16
メルカリ創業者の人相みると設け優先でビジネスモデル作ってドヤ顔の早稲田って感じだったな。
うろ覚えだけど。

一時期ビジネス雑誌に顔を出しまくってた
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 13:59:49.98ID:8GPs85wO
>>10
軽石は土壌改善材料になるからね
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 14:09:02.34ID:5QAu8g6T
>>1
引責?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 14:14:14.22ID:8Feq3p2i
>>36
>>37
土壌改良材に使えるらしい。近所に漂着したら取りに行くって親父が言い出した
軽のダンプカーを買ったから使うなら今なんだ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 14:43:39.00ID:i75p9oQY
メルカリでキノコ出品できるみたいだけど、安全性を確認済みって事なのか?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 14:56:00.12ID:p68m0Jee
送料負担出来ないからだろうに
自分達の不利益には光速で対応するのね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 14:58:27.30ID:zPiV/XaU
買うバカがいるんだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 15:17:25.77ID:Jj+lp0/P
もっと規制するものがあるだろうに、上海蟹とか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 15:49:30.51ID:z/QKuHRE
売り手が何か付着させれば危険かもだよね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 16:03:25.48ID:3b3konTB
「ヤドカリ、イソギンチャク、フジツボが付属します」ならマニアにはご褒美だろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 16:30:45.17ID:aB9GGa5k
安全性が不明で出品禁止なら、他にも多数あるけど…?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 17:06:24.77ID:yuZAP/tI
というかこの程度の拾った石とか何かのものは大量にあるがそれは禁止してないんだろ?
おかしくないかね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 17:21:06.13ID:JJuzekTL
海水に使った軽いしなんか土壌改良に使えるんかね?
塩抜きにしないとダメだろうに。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:04:27.59ID:dYde5UzQ
安全と分かったら転売してもいいよ
もう被害甚大で
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:08:28.57ID:Tzvr103I
値段高すぎだわ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:09:46.45ID:Tzvr103I
>>43
日本人が売っているとは限らない

日本国籍を持たない外国人共が売っているかもしれない
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:14:09.54ID:IybDuxwC
アスベスト
アスベスト
アスベスト
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:14:09.57ID:IybDuxwC
アスベスト
アスベスト
アスベスト
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:25:48.82ID:/IzdivnV
流れてきたばかりのをきれいに洗浄して焼くとかして完全に乾燥してれば
まあ問題はないだろうけどただで手に入れたものを
メルカリ出品する人がそんな手間かけないだろうしな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:27:09.38ID:QXM/oGTm
買う人っているんだろうか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:46:53.53ID:AMXQDSv9
メルカリも行政にだいぶ睨まれたなw
こんなん当然無視とおもたが、出来ないんだね。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:51:04.05ID:J7D5Sffp
核爆発だったのか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:57:59.02ID:eRJ6qYsk
足の裏をこすって応援
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 19:19:00.83ID:p+djSujF
沖縄県の責任逃れの発言だけなんだよな
危険性のあるものならとっとと沖縄県が成分分析しろよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 19:29:03.18ID:94IcEjKk
いやどこだってそうするだろこれはメルカリがおかしいし責任逃れはメルカリだよ
てかほっとけよ、それが出来ないなら石ころや貝殻や虫や草木その他、見つけたもの、
拾ったものを売る商売は全て禁止にしろや
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 23:17:36.06ID:HhLJMOOV
>>83
採集物は安全性や所有権の証明が不十分だよね
販売禁止は極論に聞こえるが1つの考え方ではある
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/08(月) 09:05:10.85ID:IJoHz7k+
>>29
>離島からの送料負担に耐えられなくなったのが真相です。

これがホントの理由だと思う。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/08(月) 23:02:39.43ID:rG3NXoBd
植木鉢の底に軽石入れると水はけ良くなり植物が元気に育つ、噴石軽石ならミネラル成分豊富で良さそうじゃないですか、安全性確認出来たら売れると思いますよ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/15(月) 18:47:18.27ID:0Ymu+X7T
盗品故障品市場、今年は出火1回してる
軽石のほうが安全に思える
 
購入した商品
発送待ち 発送待ち 発送待ち 発送待ち 発送待ち      
連絡なし、キャンセル申請めんどくせー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況