X



【地域】都道府県魅力度ランキング 茨城県が再び最下位に [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/10/10(日) 23:36:23.31ID:CAP_USER
民間の調査会社が行った都道府県の魅力度ランキングのことしの結果が発表され、去年全国で最下位だった栃木県は41位となった一方、去年、7年連続だった最下位を脱した茨城県は再び最下位となりました。

都道府県の魅力度ランキングは、民間の調査会社「ブランド総合研究所」が毎年、インターネットで行っています。

ことしは都道府県ごとの魅力度や認知度など89の項目で調査を行い、全国の20代から70代の男女3万5000人余りから回答がありました。

その結果、去年、調査開始以来初めて全国で最下位だった栃木県は、ことしは順位を6つ上げて41位となりました。

一方、去年、平成25年から7年連続だった最下位を脱して42位だった茨城県は再び最下位となりました。

栃木 福田知事「結果にかかわらず ブランド力向上を図る」
最下位を脱した栃木県の福田知事は「調査の結果にかかわらず、地域資源の磨き上げや情報発信に積極的に取り組み、県のブランド力向上を図っていく」とコメントしています。
このほか関東甲信越の順位です。
▽東京都が最も高く去年と同じ4位、
▽神奈川県が順位を1つ下げて6位、
▽長野県が順位を2つ下げて10位、
▽千葉県が順位を9つ上げて12位、
▽新潟県が順位を6つ上げて22位、
▽山梨県が順位を2つ上げて25位、
▽群馬県が順位を4つ下げて44位、
▽埼玉県が順位を7つ下げて45位。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211010/k10013300441000.html
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 13:41:41.94ID:TLMTuJGW
>>94
いやフツーにみて
東京から遠いほど評価高いなら
東京住まいをターゲットにして移動の商売に金が落ちるように仕向ける
つまり航空業界や新幹線が儲かるため
と見える
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 13:42:43.01ID:jzXwbviB
>>45
でも住みたいか?って聞かれたら…
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 13:51:23.81ID:AKny9v4C
話題性維持の為に茨城は最下位になるように努力するからなあ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:09:32.38ID:G09Wfksv
栃木とか群馬と大差ないんじゃない?
北陸とか四国とかもっと住みづらそうなとこはあると思うけどね
新潟、青森とか秋田とかも雪t5おか凄そうだし
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:12:24.35ID:ts6R+vRt
免許ないと辛いやね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:13:36.92ID:7XcqykQz
>>50
夜になると寂しくて意外と怖い
未解決や未解決になりかけた殺人、失踪事件が
結構多いんだよ、茨城は
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:16:52.97ID:KwKiV+dF
>>97
群馬の課題は、温泉、スキー場以外の観光資源が発掘しにくい環境もあるのでないか。北関東は、関西や東海地方に比し、歴史的、文化的な観光資源が不足してるのが不利なように思う。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:26:24.66ID:4aXyfwi3
>>110
栃木には日光があるが群馬にはそれが無い・・か。
某豆腐屋マンガの舞台は群馬がメインだがコンプラ的に推し難いしなぁ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:31:47.15ID:DCyu0uvR
全国的に見ると東京から割と近く今は交通も発展したのに魅力がないって県民がそうだと言われてるみたいなもんだよね
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:44:11.07ID:ts6R+vRt
>>110
栃木だと、愛知、和歌山、岐阜、静岡辺りよりは
国宝・重文の建物多いね

https://i.imgur.com/brgXdgp.jpg
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:49:00.71ID:dHgT0xcE
歴史的建造物って言っても
比較的新しいのばかりだしな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 14:57:55.64ID:HhICEdbR
もともと静岡嫌いだったけど知事がアレでますます嫌いになった。
行きたくないけど仕事で仕方なく通過しなきゃいけなくなって車で通過する時ラジオ着けたら「韓国大好きー!!!」って叫んでたw
静岡の県民性ってマジヤヴァいって確信したw
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:23:04.77ID:hRCiFM/2
>>115
おまえちょうせんじん??  こんなとこでも分断工作??(笑)

知事はアレだが静岡の県民性いいぜ

【上沢博之】勤務先で社長に在日韓国人であることを公表され、日本での通名ではなく本名を使うように
繰り返し強要されたため、精神的苦痛を受けたとして、静岡県中部に住む40代の男性が、
社長に慰謝料300万円を求める訴訟を静岡地裁に起こしたことがわかった。

 男性は韓国籍で日本で生まれ育ち、通名を使用。
訴状によると、男性社長から昨年11月と今年1月、勤務先の事務所で
「朝鮮名で名乗ったらどうだ」と言われ、「このままで結構です」と拒否。
2月にも「これからの時代は朝鮮名で生きた方がいい」といったことを言われ、
4月には多くの社員の前で「この人は在日韓国人だ」と明かされた。
さらに5月、「朝鮮名で名乗るなら呼んでやるぞ」と言われたという。
男性は再三、本名を名乗るよう強要され、屈辱と精神的苦痛を味わったと訴えている。
http://www.asahi.com/national/update/0728/TKY201307270426.html

!!!!!!!
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:33:39.86ID:bgmbXJeX
山口の10ランクダウンで森
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:35:51.35ID:LNX5LTnh
>>94
福島なんて会津プロパガンダが教育に組み込まれてるから茨城以下なのは当たり前wwww
0121茨城民
垢版 |
2021/10/11(月) 15:42:08.68ID:7YobWBIa
>>25
一昨日埼玉で仕事して五霞町に入った途端に暴走族に遭遇した。
2021年にもなって何故か茨城だけ昭和のまま

>>60 >>63
つくば駅の周り以外は間違ってない
エリートはつくば中心部だけに集中して住んでいて、
他地域は暴走族だらけ
夜になるとそいつらが中心部に安眠妨害にやってくるマッドマックスの世界

>>109
夜になると暴走族の爆音鳴り響いてるから寂しくなんてないぞw
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 15:57:13.42ID:L2zsoiZQ
観光地が偕楽園(しかも地味)しかないのが世間のイメージ的に本当に大きい

馬鹿にされがちな栃木や群馬は良い温泉がたくさんあるしスキーや夏の高原や別荘とかあるから普通に旅行の目的地になる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 16:30:05.31ID:VMOvUCLL
>>103
前に3年ほど転勤で東京暮らしたがこの先長く住みたいか?と言われたら住みたくない
オレは東北だが、東京か札幌どちらかに住めと言われたら迷わず札幌
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 19:01:21.36ID:p4XW4n7i
住めばわかる民度の低さ
社会主義国家並の不愛想な女が接客に多い
なかには良い人もいるが稀
大学時代の茨城出身の友人も恩知らずだった
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 19:01:25.83ID:/mdbqA5r
海はつながっているから近隣県なら大して変わらんよ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 19:38:24.16ID:SIvir1eq
千葉なんて茨城と似たようなもんなのになぜ千葉だけあんな順位なんだ
チバラギのくせに〜
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 20:15:32.42ID:ts6R+vRt
>>132
全体として見ると生活スタイルかなり違うんでないの
免許や車が無い人には、赤が濃い地域はとんでもない所でしょう
https://i.imgur.com/IQjk4nF.jpg

出稼ぎの人の数もかなり違うし訳だし
https://i.imgur.com/s2yBEsR.jpg
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 20:21:18.66ID:ts6R+vRt
長い間、実態とはかけ離れてしまっていたとは言え
こう言う「括り」も続いていた訳だし
千葉と茨城は結構複雑よね
https://i.imgur.com/JyogzOj.jpg

おまけに両県とも可住地面積が広いんだよね
https://i.imgur.com/OlUTgVo.png
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 20:48:06.74ID:4BwU1bwx
茨城は日本屈指の地域文化不毛県だと思う
特に食文化
なんであれだけ農産水産に恵まれててあんなものなのか
なんでひたすらただの農村しかないのか
なんか特別な歴史的背景があるの?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 20:48:30.14ID:rzkYzLJi
いやー俺らイバラギ最高だっぺよなあ w
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 21:23:37.79ID:QyD5XQUE
以前水ダウの放送で
水戸駅前で若者ヤンキーらが老人に絡んで威嚇しているのを見たし
そんな危険な世紀末な県は避けるよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 21:56:11.32ID:WmvlFj/F
>>135
この図によれば東京になるとき見捨てられたのがサイタマ、神奈川。
東京に組み入れられたのが下総の西側ってことだな。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 22:06:12.59ID:mAz0tq7q
茨城群馬埼玉はまぁ仕方ないかなって思うけど栃木はなんでこんなに毎度低いのか分からん
日光より上の観光地を持ってる県なんて10県もないと思うけど
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 22:48:11.22ID:SUlIsdjj
>>12
岐阜は美人多いけど。
愛知も、愛知ではなく、名古屋だろう。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 22:49:52.91ID:SUlIsdjj
>>19
敦賀はゴーストタウンだったな。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 22:53:12.02ID:SUlIsdjj
>>50
確かに、北海道の次に、
もしかしたら地平線を見られるんじゃないかと期待させてくれる都道府県。
ただ、起伏があったほうが、魅力は増すのではないかい?
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:04:27.24ID:VKWcGzdS
>>45
それを加味しても、群馬埼玉より下ってのが謎っちゃ謎
海があるだけでイメージ良くなりそうなのにさ
海の幸とかマリンスポーツとか
知らんけど
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:50.90ID:Sk2iKdgr
みんな知ってるいばらぎ県に変えなきゃいつまでも最下位
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:53:22.78ID:KrQJQ+6r
ブランド総合研究所
芹沢鴨に
殺される

(水戸藩)
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/11(月) 23:55:05.54ID:FDAETDjW
さびれてく観光地ってだいたいトイレが汚いんだよね
もう一回その場所を通る事があっても2度立ち寄りたい気持ちにはならないじゃない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 00:19:43.98ID:Np+ne8JO
>>136
江戸、東京の莫大な消費地のおかげで農業経済で充分やってこれたから商品経済に移転する必要に迫られなかった
維新で薩長に干されたというのもある
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 04:51:43.02ID:nvjbR1aD
>>136
埼玉に近い街道沿いに日本一うまいラーメン屋あるじゃん
今度東京西部から電車賃かけて行こうと思ってる
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 05:28:20.67ID:eVXhBdfe
>>14
物産展No.1は北海道って決まってる
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 06:50:43.54ID:WzLtZJv4
メロンにあんこうにさつまいも食材もなかなか。海もあり案外見どころ多い
のにな。
敢闘は群馬が正直今一つと思う。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 07:41:27.78ID:YRG7e/LW
>>135
常陸と下総の国境、下総と武蔵の国境がどこにあったかなんて未だによくわかってないんだぞ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 09:31:08.27ID:2hQqaTgw
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=都立=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:01:28.97ID:GhzNYo+C
北関東の県はまともな奴はみんな東京に逃げ出してしまって
いい年こいて出身中学校で仲間だ敵だとか言ってるような大人がうようよいるように思えてしまう
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:06:48.68ID:bCjI3S5N
>>89
お前セフレとセレブと間違えて覚えてるだろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 10:49:08.47ID:liuIHO5B
茨城は特に、有名な観光地がないから仕方ないけど、草津とか日光があるのにそっちの方がかわいそう!
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 11:36:46.37ID:sOuDB4mT
埼玉の魅力は全てがソコソコだからじゃない
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 14:59:43.65ID:rMg3f/ma
どんな調査してるのか、あやしいもんだな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 15:36:42.97ID:gyJOpt/9
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 17:35:48.36ID:oE/tc5GA
埼玉から北の関東のお荷物県をまとめて、北関東府にでもすれば、魅力度アップしそう
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 17:56:44.79ID:YpvbFYxr
>>161
翔んで埼玉の効果が切れたからだろ。
早くGACKTの体調が戻って翔んで埼玉IIの映画撮影再開できたら浮上するぞ。ただし失笑というかお情けだけど。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 20:11:03.17ID:4nk9pnis
いばらきかいばらぎかよくわからないから。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 22:27:12.45ID:AOIuzL+E
もう茨城は上がりで殿堂入りさせろよ
47位は永久欠番で次回から調査対象から外していい
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 22:33:27.45ID:ZeWO7RuU
>>170
>どんな調査してるのか、あやしいもんだな

この調査は都道府県の人口比で
それぞれ回答者が割り振られているから
東京・神奈川・千葉・埼玉でおおよそ3分の1なんだよ
後は察して
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/12(火) 22:43:09.52ID:AVOuIVLi
また茨城かい
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 12:11:52.27ID:6b6HP1E2
魅力度とかの前に
まずヤンキーを減らしてくれ。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 13:09:32.75ID:Gnk0HqOm
千葉はメーカー立地でも神奈川埼玉より劣るからな
理系ですら、千葉は横国埼玉より出口は厳しい
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 13:36:22.13ID:hiKruGoe
東北や山陰、四国、九州の山奥等の田舎の方が低くてしかるべきだな
恣意的なランキングとしか思えないわ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/13(水) 19:18:28.70ID:ZDpBY6cN
>>187
お前受サロ民だろ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 09:29:18.15ID:sUergL2o
>>195
今は存在していない空港の名前を出すなよw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 10:47:15.41ID:K5Dj0PCx
調査会社に金払ってコンサルしてもらえば挙げられる順位だろ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/14(木) 11:27:44.80ID:81aqH20p
https://kansai-sanpo.com › kobe-kan...
なぜ、神戸は不人気な観光地になったのか? | 関西散歩ブログ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています