X



【通信】なぜ?つながらぬ光回線2万件 4ヵ月たっても…異例のトラブル、NTT西に不満「無責任」 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/09/26(日) 08:29:43.26ID:CAP_USER
NTT西日本のインターネット光回線サービスで5月中旬、顧客管理システムのトラブルが発生し、累計6万件の設置工事が遅延、4カ月たった今も約2万件が遅れている。生活インフラといえるネット回線利用が数万件単位で長期にわたって影響を受けるのは異例という。西日本新聞「あなたの特命取材班」に相次いで寄せられた声をきっかけに判明した。

工事の遅延で、契約者はネットや電話が使えず、日常生活に大きな影響が出ている。申し込みから半年以上たっても工事が行われていないケースもあるという。

NTT西によると、トラブルは5月、契約者の工事希望日や住所などを入力する「工事受け付けシステム」の更新時に発生…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa12c460e8e9d94b03dc78ee86e8024afca19245
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:38:08.56ID:jkYlQYip
関西は電力系のほうが強い
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:39:37.04ID:288Z0OCN
うちはテレホーダイだから関係ない
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:40:51.24ID:DPafZwpl
さすがにそんだけ遅れてるならnuroとかに変えた方がいいんじゃないのか・・・?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:40:57.08ID:3ZmtbK0E
これ待ってても
ずっと工事の順番にならなかったりするのかな
もっと大々的にデータ無くなった事を公表して
工事の契約してた人には
再度情報をもらうべきでは
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:41:03.93ID:rd9Bv56s
ADSLで抜け目がなかった
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:43:54.70ID:Ykfu68NP
home5gに誘導したいのではないかなあ?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:44:01.19ID:9vWCZE/i
>>4
CATV系
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:48:29.55ID:9YF6JLbs
高い携帯代は目の敵にされるのにネット回線は槍玉にあがらない不思議
こっちの方が大概なのに
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:50:38.79ID:eTfocBjx
こんなんで、ADSL廃止できるのかねえ

>>4
おれ、いまの名義変えたくないので
回線はNTTのままで、
ビッグローブはプロバイダとして、てしたいんだけどね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 08:52:33.42ID:r8hOxU9b
>>5
NTT回線以外は利用エリア限られてるぞ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:00:38.39ID:7JMnWAbP
ミズポと同じ臭いがする
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:01:05.76ID:b72sD/QM
光回線の勧誘が、頭に来る。
先日も、仕事中にNTTの人が来たというので、中断して対応すると、光回線の勧誘だった。
暇じゃないんだから、いい加減にしろ。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:03:05.18ID:TVFFO8Uv
>>15
代理店の電話営業はホント迷惑
今は対応がまだマシになったが
以前は利用状況教えろ
いやそれはできないと応えたら
ガチャギリされて
すぐ三回無言電話されたわ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:04:25.96ID:gjyKQ+o8
現住所はNTT西の方が四電系ピカラより10年遅かった
5G対応ルーターでストレスなくネットも
田舎でテレ東見る理由だけの光テレビも楽しんでる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:14:45.31ID:gjyKQ+o8
固定電話なら 安心応答機能が便利
安心応答ボタン押すと自動音声で
「お名前とご用件をおっしゃって下さい」が流れて
営業だとほとんどすぐ切れる あとはナンバー登録して着信拒否な
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:15:19.81ID:Fsevu1T0
>>11
PCとか業務で使用する以外はもう完全に不必要機器だからな
それさえもタブレットに移行してるからPCとか過去の遺物にもうなって行ってるし
日常生活はスマホで事足りるしテレビやゲーム機等の生活機器からアクセス出来るし
スマホはキャッシュレス時代に移行してるからこれからは特に必要不可欠
5Gや先々インフラ整備が整えるに従って時代は加速するんだよね
だから政府もスマホは生活の日常必需品として
敷居を更に低くしようと持って行ってるんだよ

だけどインフラ整備をイチから進めて来てこれからもずっと半永久的に
全国的に自ら漏れなく進めて行くのが立場のドコモには悩ましい問題なんだよね
携帯料金下げるならインフラ整備だけには税金を一定額導入するのが妥当なんだよ本当は
そもそも人の褌で相撲を取る某ハゲのせいで日本の携帯産業やスマホは
完全に足の引っ張り合いで停滞して遅れまくって来たからね
ハゲがいなかったら今頃は間違いなくスマホのデータ通信量無制限が常識になってたと言われてるし
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:08.75ID:OEvbCUlf
>>21
パソコンがいらないのはお前の感想だろ?
なんでお前の感想でインフラの在り方を決める必要があるんだ?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:18:41.60ID:uKor4mWJ
>>5
nuroの営業マンが来たが凄い上から目線で何でNTTと契約しているのだという
態度を取ったので流石に頭にきて追い返したわ。
別にNTTが好きじゃないけどnuroの営業マンは最低。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:22:15.45ID:ZshlJw9N
NTTのトラブル対応は放置、無責任、恫喝、まるで反社がやってる会社みたい。
NTTが間違えたのに対応しない
役所以上にたらい回しで、指示された番号はガイダンスで絶対に繋がらない
全く対応しないので、昨日も朝から架けてるが夕方5時になっても出ない。
もう会社が腐っている。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:22:24.88ID:OWxOovxL
ごめん
HUB俺が
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:22:55.76ID:8mN/GBt7
うちソフトバンクのADSLなんで5日後に回線切れるんだけどどうしたらいいかな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:23:38.19ID:c7DlUwkm
>>4
KDDIか電力系
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:29:56.46ID:BvCOPs12
ランサムウェア絶対に許さねぇ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:31:58.53ID:7S0vcL2C
送電線網を電力会社の電柱を利用しているのだから、
ネット回線はもっと安く出来るはず。
光回線だって費用計上すればすぐに出来そうなものなのにな。自前の電柱を建てるわけでもないのに。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:32:20.51ID:/duX1Sw/
NTT「工事が遅れておりまして少々お待ち下さい」
こうして三ヶ月後、私は他社でネット接続工事してもらった。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:35:02.83ID:kI3DgeKM
家庭内で高速通信契約で個別にスマホ使うと高いのが知れ渡ったのでwifiで
家の中では高速通信、外では安い低速通信するしかなくて
光回線の需要が増えてんだろ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:36:07.26ID:WyF2ZQ9+
>>6
何か勘違いしてない?
データなんてなくなってないよ?

システムを東西で統合したがしくじった。
みずほみたいなもの。
本当は5月中に落ち着く予定だったが
7月下旬までかかった。
もっというと、もともと東西のシステムで互換性がないから統合時に申し込み情報は再入力することになっていた。

で、申し込みは紙ベースであるので
それを申し込み準に打ち込んでいる。
手打ちしているので時間がかかる。

そもそも2ヶ月遅れだからね。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:48:44.92ID:GuMnQSBr
4〜5日前にもトラブル東日本でもあったよね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 09:55:30.24ID:o5t4MIya
>>3
テレホマン時間外アタック!!!
かなw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:00:28.95ID:lWgEtE7B
>>22
ひろゆきの真似したいのか知らないが今の時代にPC推しとかもう時代錯誤だべ
インターネット利用デバイスでスマホ利用率がPC利用率を上回ってるし
PCの普及率や利用率のピークはとっくの昔に過ぎて低下して行ってる
楽天市場等やその他大手のサイトでもスマホからのアクセスがPCを抜いてるし
銀行や病院や役場等を筆頭にタブレットが導入されて行ってるし
若者筆頭にPC利用率はかなり前からとっくに低いのが常識だし
インフラ整備は道路整備と同じ問題になるんだべ
進む為には整備は欠かせないし、しないと先に進め無いんだよ
今は5Gの段階だけど直ぐに6G、7Gと先に続くんだし
結局誰が負担するかと言うと利用料なり税金でも
国民が出すのはいくら駄々を捏ねても変わらないのが現実なんだよね
一般の教養のある常識的な人間ならそれは個人の感想じゃなく
それが極当たり前な事なのは理解出来ると思うよ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:00:56.86ID:363iufge
>>28
そこらもフレッツとは別にNTT東西を使うの珍しくない
ある程度エリア単位で需要ないと自社で引くより芯単位でダークファイバ借りる
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:02:21.29ID:c8E9fCwG
NTTからフォーバルテレコムに
変えたら、NTTから
「うちに戻したら安くなる。
違約金も負担するよ」としつこい
電話が…同じことを半年ごとにやって
ボケ老人かと思った。

ポケットWi-Fiはそこそこいいけど
台風とか天候の影響を受けるのかな?
ソフバンエアという置くだけで
Wi-Fiが使えるようになるサービスが
あるな。評判悪いけど。
NTTも似たようなサービスを始めた。

しかし、ISDNの前科もあるから
許せんよな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:07:10.12ID:W7pYhGF3
俺んとこも、楽天ひかりの工事を頼んだら、2ヶ月かかった。
このせいだな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:08:22.42ID:ukONbnbD
N○Kの料金は事実上の税金みたいなもんだからな
あれに金を出すぐらいならまだNTTドコモに税金をぶっ込んで欲しいわ
N○Kとか生活の何の得になら無いがスマホのインフラが進めば生活が楽になる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:08:47.91ID:n7uzjdmX
>>24
法人向けプランならルータ殺してONU化するのもあるが
家庭向けにあるソニー製なくファーウェイかZTEのみ、米国政府に直でなくても納めてると利用不可
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:10:09.31ID:CYqsk5zQ
安定した光回線(笑)
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:10:18.53ID:W7pYhGF3
ポケットWi-Fiよりも、楽天でんわのsimを無線ルーターに挿した方が得やん。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:16:24.90ID:w/QDthF9
西日本に住む方が悪い
NTT西日本には同情する
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:25:18.67ID:eF9VWLPl
>>48
黙れ、東夷!
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:45:03.85ID:oWtMK1SN
そんなに遅れて素直に待ってるのがすげーな
固定2回線引いてて片方になにかあっても致命傷にならん自分でもそこまで待たされたら切るわ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:45:19.17ID:WuUW9Sos
スマホ1人1台の時代にPCって何に使うん?
動画とかはテレビやスマホやタブレットから見るし
ゲームはスマホやゲーム機本体から通信するし
ネットショッピングはスマホやタブレットからが普通になって来てるし
PCとか仕事の一部で利用するぐらいでそれさえもスマホやタブレットの性能が上がり
出番は少なくなって行ってるし職種により使うぐらいで
一般の日常生活ではもう絶滅危惧種機になるのは時間の問題でしょ
勘違いしそうだがあくまでもネット環境が必要で大事なだけで
PC自体はもう三浦知良みたいなもんでしょ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:48:01.63ID:9vWCZE/i
>>34
仕掛かりデータ約6万件は消えたり欠損した
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 10:56:20.11ID:c8E9fCwG
ネットとメールさえできれば
満足なのだが、ADSL 8Mから
NTT東日本光にすると
PS4のゲームのダウンロードが
30分かからなくて感動したな。
動画も途切れずなめらかだし。

ただ、料金が高すぎなんだよな。
インフラなんだから二千円以下で
提供してくれないと。
寡占状態は害悪だよな…
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:01:03.37ID:oWtMK1SN
>>54
今後は変わってくのかもだが現状同じことやるならPCのが安いじゃん。
10年近く前のゲーミングPC使ってるがメインモニタに動画垂れ流しつつサブモニタでスマホゲー2つくらいは遊べる。

自宅で寛いでる時こそスマホやタブレットを動画やゲームに占有されたくないからその辺を任せるために必要って感じ?
圧倒的に少数派なのは認めるw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:02:49.38ID:HChy//is
とりあえず
楽天モバイルで代用できるでしょ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:19:31.49ID:Ieo9GKTj
>>57
安倍・菅は光回線無料か半額にすべきだったよね。
プロバイダーは別にすればプロバイダーはスマホとセットで無料とか
100円/月とか出来そうなのに。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:31.99ID:DGy80BxD
>>7
そこはISDNだろ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:21:59.37ID:Bo2+EmU2
これで謝らないのがさすが西の人間らしい

東日本だったら謝ってるだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:31:01.74ID:79F/7bXM
>>23
転勤した先で
即コラボ光の勧誘来たが
(引っ越し業者とグルだと思う)
やんわり断ったが

言わなかったけど
そのキャリア勤務なのよね。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:35:43.08ID:+OvUtg64
本当にそう。JR西といい NTT西といい体質が関西人だからなの?
下にはいきり散らして無理無茶な注文ばかり丸投げするのが仕事と思ってる?
大きな事故事件多いね
西は去年?だか役員の数億横領もあったしね。
普段からグル-プでも暴行事件やら飲酒運転も多いしガラ悪いのかね。
もう東に面倒見てもらえば??
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:36:58.94ID:Wq4UN3dP
福岡市の会社員の50代男性は3月、自宅の新築に伴い、利用中だった「ドコモ光」の移設工事を申し込んだ。工事日程が確定しないまま、5月のトラブルに巻き込まれた。契約先のドコモに工事見通しを問い合わせると「工事日程はNTT西日本次第」、NTT西には「契約相手のドコモに連絡して」と言われるだけ。何度連絡しても回答は同じだった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/aa12c460e8e9d94b03dc78ee86e8024afca19245?page=2

冷たくね?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:42:42.44ID:rER0ORMZ
税金から IT工事をいかようにも出来るようにしちゃったのが
森元首相だよ

ITの仕事してる人ら
どうすんの?
ダメダメだよ コレは
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:44:19.45ID:xElUfbpD
何回も電話で督促したけど、工事の目途すら不明らしい
しかも申し込み順でもないらしい
これはもうね運よ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:44:22.02ID:1AE3xOYz
光コラボの勧誘はちゃんと業者名名乗るヤツはまだマシなんだけど、たまに安くなりますよ〜から入ってくるヤツは糞

>>67
責任のなすりつけ合いワロタ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:51:32.51ID:c8E9fCwG
光導入前は毎週勧誘の電話が
かかってきたな。
個人情報保護法ってどうなってるの?

寡占状態だと競争がなくて
殿様商売だから
解体するなりして
消費者のためになるように
するべきだよなあ…
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:52:08.65ID:xvlEFdGR
みずほのトラブルなんか可愛いもんだな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:52:16.42ID:+OvUtg64
ITの仕事ってねえ・・
自社システムも作れないし、何か月たっても直らないし、マニュアルすら無かったし
他にもしなくていいような更改 変更 いっぱいして
受付する子会社の末端バイト 派遣を 大混乱に陥らせて やめる人続出で更に混乱・・って
・・これがIT会社の仕事?(笑)N西の人間って自分の仕事が何かもわからないんだよ
最近何か開発したっけ??先人が作った光回線他の恩恵で机に座ってるだけやん(笑)
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:56:52.23ID:Ms1VDu2D
セブンのWi-Fiで十分だわ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 11:57:51.77ID:48vMuGbC
>>54
こういうのがパソコン使えないで社会人になって立ち往生するタイプかw
まあ底辺労働者なら業務もタブレットだよな。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 12:10:02.62ID:Sa9m9oR9
この種の工事をやる会社(首都圏)をたまたま知る立場にあるけど、高所作業車でお客の家々に乗り付けて作業する連中の労働環境ってひどいんだぜ

どんな天気だろうが、朝から晩までずっと作業で昼休みとか昼飯といった時間は無いのでずっと働きっぱなしだ
見ていて、よくあんな奴隷的条件で我慢して働いてると驚くよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 13:18:45.89ID:2RVIO4J/
>>21
お前が知恵遅れなだけ
日本だけだぞ、パソコン普及率が先進国最下位でアフリカレベルなのは

他国は小学生から1人につきパソコン一台の時代
日本が退化してガラパゴスなだけ
スマフォやタブレットはコンテンツ消費しかできん
お前が無職で動画閲覧とゲームしかしないから
スマフォで事足りるなんてほざく
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 13:23:25.33ID:2RVIO4J/
>>75
いやコイツじじいだと思うぞ
無職こどおじで脳死コンテンツ消費のw
娯楽の事しか頭にねえしw

仕事はもとより
投資でもPCなしじゃ厳しいのにな

日本だけだし
パソコン普及率がガンガン下がってるの
マジで脳死国家
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 13:40:53.71ID:RH3q4adl
サービスが終了する安いADSLをギリギリまで使う人が多くて
工事の申込みが集中したのかね
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 13:48:39.02ID:YHhDWb80
スマホの普及率、利用率が上がってパソコン利用率が下がってるのが現実なのに
このプライドだけは高い中年達は何を喚いてんの?w
パソコンとかもう職場や仕事でしか使わない傾向なのはデータからも明白なのに
銀行マンでも投資家でも今はタブレットを活用してるし
世の中を知らないのかな?
カフェでノートPCとか使ってるリーマンとかもう珍しいし
タブレットぐらい使えよって視線を感じるんだよな
これからそれは加速するのは誰もが認めざるえないし
時代の移行について来れない中年はこれだから困るんだよな
そもそもパソコンとか中年は苦労したかも知れないが
日常生活で使う必要が無いから使わないだけで
中年と違って使おうと思えば使えるんだし
デジタル世代には直ぐに使いこなせるほど簡単な事なんだよ

まぁ客観的に見るとこれは車のAT限定と普通免許論争に近いもんがあるよなw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 14:22:53.61ID:djYR4MTh
>>83
同じルーターを使ってても、有線LANに較べて無線は他デバイスへのファイル転送速度が遅すぎる。
メールだの動画鑑賞程度ならスマホやタブレットで十分だけどな。
俺は大容量ファイルを多く扱うので、最低でも家に2台は有線LANのデスクトップPC(ファイルサーバー)が無いとやっていけないわ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 14:48:23.60ID:WIYXuIp+
>>15
それな
自営業なんで勧誘電話がうっとうしいのと支払いがややこしくて(NTTとプロバイダに分かれて請求くるし 当時マイラインだったかな?なんかよく分からなかったし)15年前から関西電力系のeo光だわ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 14:53:16.43ID:k1DMrmsq
NTT「ベストエフォート型だからな」
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 14:56:49.97ID:ZM6muvma
うちの職場もとっくにタブレット導入してるが
2010年ぐらいから始まったタブレットも2015年辺りには上場企業の半数以上が既にタブレット導入してるのが実情なんだし
2018には更に伸びてたはずだし
金融機関とか1流企業やトップ企業はタブレット端末はビジネスに必須なんだよね
会議やプレゼンではタブレットが必須だし
ビジネスにタブレットは当たり前という時代で
今更ノートとか持ち運びにも不向きだし何かメリットあるの?
値段も高いガラケーを後生大事に使ってる人と同じで令和の時代に何か縛りプレーしてて不便じゃない?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/26(日) 15:00:52.90ID:3OqPFQmY
NTT光って数々の問題を起こしてるのによく使ってるね
びっくりするわ
日本って問題起こした企業も潰れずに平気で生き残るし、消費者も使い続けるし
企業もユーザーもひっくるめてみんな責任あるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況