X



【スマホ】「+メッセージ」がMVNOでも利用可能に UQ・ワイモバなどサブブランドも【ソフトバンク系列だけ来年春】 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/09/02(木) 14:47:52.24ID:CAP_USER
 NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクは9月2日、共同で提供するメッセージサービス「+メッセージ」について、各社の回線を使ったMVNOや「UQ mobile」「Y!mobile」「LINEMO」といったサブブランドでも利用可能にすると発表した。MVNOやサブブランド向けにも提供することでユーザー層の拡大を狙う。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2109/02/l_dy_cb_01.jpg
対応する通信サービスのイメージ

 UQ mobileやau回線のMVNOは同日中に対応する。ドコモ回線のMVNOは9月下旬、Y!mobileやLINEMO、ソフトバンク回線のMVNOは2022年春に対応する予定。

 +メッセージは18年5月にサービスを開始。電話番号だけで長文のメッセージや写真、動画をやりとりできる点が特徴で、21年7月にはユーザー数が2500万人を超えた。これまでは各社のメインブランドの料金プランや「ahamo」「povo」といったプランのユーザーのみに提供していた。

□関連リンク
ニュースリリース(KDDI)(同様のプレスリリースは各社でも公表されています)
https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2021/09/02/5363.html

2021年09月02日 12時29分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2109/02/news105.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:55:18.43ID:vu7zFe1C
何故リリース時からそうしなかったのか...
メッセージアプリをキャリア内で囲い込んだって仕方ないだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:58:33.06ID:Ma7EcDEt
よく知らんがバカチョンLINEに対抗して立ち上げたってこと?
ちょっと遅すぎるけどやらないよりはマシかなw
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:59:32.91ID:48fp82cq
これ使い方わからないんだよなー
ショートメールみたいなもんなの?
ショートメールって有料だよね?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:04:47.96ID:Hi9nv2DQ
官公庁政治家公人はLINE禁止で
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:05:29.88ID:rNf3fGzH
IIJMioはだめなの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:05:46.43ID:k3PbZsPF
LINE抱える禿系列を外した方がいい。
サービス開始時も今回も足引っ張りやがって。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:07:52.86ID:uWP5xx+0
孫朝鮮乗っ取り完了ww
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:10:49.59ID:oInMHZ9G
Windowsでも使えるようにしろよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:25:48.55ID:RpgkW0mE
signalで問題なし
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:32:02.95ID:nOUOk6ho
何年かかってるんだよ。ほんとLINEなんかに牛耳られるジャップランドはIT後進国だわw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:33:47.66ID:Hi9nv2DQ
コロナワクチンのブースター接種の予約は全部+メッセージで受け付けで
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:38:08.39ID:Vu4d7q1v
>>17
MVNOへも開放とあるがMVNO側がいつ対応するかじゃないのか
アプリのMYIIJmioが7月に停止して放置中だし
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:42:23.44ID:kL8uo6i3
SMSのリッチバージョンで
電話番号わかるだけで遅れるので楽
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:42:31.28ID:q7L5hocf
楽天リンクはRCSだからかけ放題なんだぜ?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:46:30.92ID:tfxDNktT
番号で来るから、ゴミも来るのが悩みなんだけどー
そこは無視?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:47:30.60ID:bfxwNNF4
これで十分間に合ってる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:51:53.92ID:bbmGscUJ
LINE離れからか最近+メッセージを送れる相手が増えてきたなと思ってたけど
これでもっと広まると良いな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:54:45.00ID:4s1yRLEn
何も知らずにイキっちゃう連中がでるので説明。

元々世界中でSMSの次世代規格として展開されてるのがRich Communication Services (RCS) 規格。

SMSをショートメッセージとかブランド名つけてたのと同様にRCSに付けたブランド名が「+メッセージ」。

これに関しては「こんなもんっやってるから日本はダメなんだ」とか言っちゃう奴の方がバカ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:56:43.62ID:8Habln0g
ワイモバでさっき試しに動画送信しようとしたらファイルデカいからアカン言われたわ
LINEなら問題なく送れたのに
これじゃ使えんわ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:57:00.45ID:XLD2sOwa
これで機種関係なく送り放題になるの?

iPhone同士だと何送ってもタダなのに、泥相手だと有料になるの嫌だったんだよな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:59:25.44ID:mVbyqNH2
楽天(RCS)が伸びてきてるから慌ててるなぁ。欧米キャリアでは標準装備みたい
最初からMVNOも仲間に入れてあげれば国内でシェアとれたかもしれないのにバカだねぇ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:00:15.16ID:vu7zFe1C
RCSであることが重要なんじゃなくて各RCS間で相互接続することが重要なんだけど
どこもやらないからSMSのような使い勝手にはなってない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:00:23.35ID:1InOXPgt
本当に今更だよね
当初に発表した時ですら今更?とか言われていたのに
+メッセージ使っている人見たことないよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:04:31.53ID:xvmYkkKo
>>49
他社の営業とかからの細かい話はこれで来るよ。
携帯の番号だけ知ってればメッセージ送れるから。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:06:49.19ID:1InOXPgt
>>52
相手も利用してるのかな
それだといいね

開封率は85%越え、GSMAが「+メッセージ」のレポート
ttps://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1243445.html
レポートによると、+メッセージのアクティブユーザー数は3社合計で2019年11月時点で1300万人となったほか、2020年末までに1750万人、2021年末には4000万人への成長を予測している。

アクティビティユーザーはそれなりにいるのね
LINEには及ばないけど
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:11:56.78ID:gE8bspdO
>>54
相手が+メッセージだと双方RCS扱いにならないだろ?
相手の+メッセージからはSMSでしか送信できなかった

>>1
DSDV環境で使えるようにしてくれ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:19:30.28ID:gE8bspdO
>>56
楽天、+メッセージ、Googleメッセージ
なるほど相互接続していないからすべて無料にならないのか

せめてApple iMessageとお互い無料でできるようになればいいんだが
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:38:13.18ID:RubCotRc
相変わらずやる気のない会社があるな……

>>44
お前は一体何をしたんだ?エアプ?
> Y!mobileやLINEMO、ソフトバンク回線のMVNOは2022年春に対応する予定。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:40:17.85ID:SIoR7fw8
日本は本当にソフトウェア開発が苦手だよなぁww
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:44:23.07ID:icMUCynT
>>60
これだよな、WiFiコール対応しないと永久にLINE以下、ユーザーの利便性よりキャリアの都合優先で使い難い物を売った挙げ句ボロ負けする何時もの日本企業。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:44:38.16ID:5fgsFEsA
まじか UQいくわ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:46:17.73ID:SIoR7fw8
日本もskypeとかsignalみたいなソフト作れないの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:52:09.30ID:FWuG+kfn
>>42
普通に端末のデフォのメッセージアプリでRCSを送受信できれば良いんだが。
+メッセージとか余計なアプリなんか作って囲おうとするから駄目なんだよ。
(何を囲ってるの?って気はするが。)
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:54:27.06ID:JgfQJMdV
キャリアメールがイランということだろ

電話番号だけで長文のメッセージや写真、動画をやりとりできる
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:10:18.29ID:8Habln0g
>>61
ちゃんと読んでませんでした
あい、とぅいまてん
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:10:53.26ID:kqGWJKEy
>MVNOやサブブランド向けにも提供することでユーザー層の拡大を狙う。

なんで最初からそうしなかったの?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:11:54.85ID:pPl3B6DC
>>16

SMSはある。
iMessageというApple製デバイス全てで使えるメッセージングシステムの中で、
デバイスがSMSを使えるかつ送信先がiMessage利用者ではない場合に限りSMSを送信する。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:12:25.14ID:tkWTBhr3
LINEオワタか
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:14:08.62ID:vu7zFe1C
>>72
いやそういう意味じゃなくて
+メッセージアプリのAndroid版はそれ自体にSMS送受信機能があるが
iOS版はSMS送受信機能がないから+メッセージ使ってる相手とのメッセージアプリとしてしか使えないって話
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:15:15.71ID:pPl3B6DC
>>42

プラスメッセージはRCSから音声通話機能を省略しちゃってるじゃん。
そんなんだからダメなんだよって言われるの当たり前だろ。

RCSで音声通話できるのは楽天モバイルのRakuten Linkだけだろ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:17:35.34ID:TVUv7yIT
音声通話は本人確認の必要があるから難しいんだろう。
データ用simは本人確認一部省かれてるだろ?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:17:54.19ID:wjCGVK0m
ハングアウトはイマイチ流行らなかったな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:18:35.06ID:pPl3B6DC
>>75
iPhoneのメッセージアプリはSMS送受信機能を搭載してるよ?
それとは別に、プラスメッセージをiPhoneで使いたければアプリをインストールしろってことだけどな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:19:33.86ID:vu7zFe1C
>>80
だからiPhoneの標準メッセージアプリの話をしてるんじゃなくて+メッセージアプリの話をしてるんだが
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:20:43.51ID:pPl3B6DC
>>78
データ専用回線だとRCS使えなかったと思うので技術的な理由で音声通話機能を削除したわけではなさそうだよ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:23:28.26ID:pPl3B6DC
>>81
ああ、すまん。理解した。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:27:35.02ID:xvmYkkKo
>>78
もともとカケホーダイライトとかなくて
VoLTEの通話が定額であることを前提にしてたように思う。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:39:49.43ID:vhJknLzB
+メッセージって、結局SMSじゃなくてLINEみたいなもんだから
ネット回線契約をしてないと利用できないんだよね?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:41:53.45ID:87R9H9wa
手数料永久無料の+メッセージpayのリリースはまだ?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:42:11.98ID:BKQQAjkL
楽天だけ使えないのか。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:44:54.05ID:ap048AIU
LINEよりマシ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:46:12.75ID:xvmYkkKo
>>87
契約というかSIM認証してるっぽいから、該当する電話番号のSIMが刺さってないと使えない。
LINEなんかはSMS認証した番号を解約しても同じ番号使い回したりされるまで使えるけど、そういう使い方はできない。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:49:52.48ID:t8Unb/rU
>>9
動画とか送れるって書いてあるけどやり方わかんない
どこにもそんな設定とかみあたらない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:59:40.31ID:FZYykWvj
LINEはMVNOだと友達検索できないからクソ
使いにくいったらありゃしない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 18:07:13.33ID:c/8tytEu
国が主導しろよ
LINEは韓国なんだし
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 18:10:48.61ID:tL6XHxJO
判断が遅すぎるわアホかよ
でも遅すぎとはいえ方向転換は評価する
LINEをどうにかしないといかんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況