X



【地方経済】[24年3月までに] フジ(松山市)、マックスバリュ西日本と合併 イオンの連結子会社に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/09/02(木) 13:56:58.46ID:CAP_USER
2021年9月1日(水)(愛媛新聞)

 スーパーのフジ(松山市)などは1日、イオン(千葉市)傘下のマックスバリュ西日本(広島市)と2024年3月までに合併し、新会社を設立すると発表した。合併に先駆け、22年3月1日に両社が経営統合し、フジがイオンの連結子会社となる。1日に3社が基本合意した。

 フジは22年3月に「共同持ち株会社フジ」と「事業会社フジ」に分割し、持ち株会社化に必要な機能を除く全事業を、事業会社フジが継承する。共同持ち株会社フジは株式交換により、マックスバリュ西日本を完全子会社化。フジの東証1部上場は維持する。持ち株会社フジの過半の株式をイオンが所有する。

https://www.ehime-np.co.jp/article/news202109010071
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:12:29.97ID:NJZl428f
愛媛イオンだらけになるのか…
イズミ出店拒否した結果がこれ
閉鎖的排他的田舎はダメだな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:13:08.14ID:xh5XEtex
これならおとなしくライブドアに買われてればよかったかもね。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:25:04.26ID:H03ReegU
マックスバリュ西日本は岡田屋ではなく
フタギが祖先な
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:28:54.19ID:NJZl428f
徳島香川はイズミがある
本当にイオンだらけになるのは愛媛だけ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:29:56.98ID:j7Q6e4TD
私に夢をくれる人
あなたのその手は大きくて
幸せの便り届く日は
あなたのその手は温かい

その手からこの手にフジ
いいもの手渡し
ハッピーショッピングフジ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:30:48.04ID:Zodo+rXl
個人のイメージ(東日本)だがマックスバリュに「楽しいショッピング」は無い感じ
生活のために買うところで狭い暗いガサツちゃっと買って出るべきところ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:33:02.62ID:s5poWL9Y
ロゴ変えて、看板やらなんやら全部やり替えてるからだろ
前のロゴんが解りやすかったわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:33:22.96ID:65VNRfIj
フジもイオンに陥落したか、、、

イオンの値上げ攻勢始まるなぁ、、、、
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:45:40.79ID:zZ1q/cBT
愛媛には広島が本社のエブリイも出店してないよな
愛媛って県外企業を受け入れない土地柄なのか
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:09:15.40ID:Lnf0cV6K
松山の商店街を空き店舗だらけにしたエミフル松前がイオンモール松前になるのか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:16:59.40ID:5r1jeaTe
あれだけ必死こいてゆめタウンやイオンモールの出店阻止してきたのにこの期に及んでイオンに吸収されるとはなんとも皮肉な結末
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:19:21.84ID:tkmIoXAT
これでフジスーパーでもトップバリュのニュージーランド産格安本物アイスクリームを買えるようになるよ!
アイス大好き愛媛県民に朗報!
https://www.topvalu.net/items/detail/4549741994156/
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:28:43.86ID:3nuE0DaE
>>19
フジってなにげに松山中心部の足引っ張ることしかしないよな
エミフルオープンはもちろんだけど
最近も銀天街からいくつかショップかっさらったり
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:37:52.86ID:Pg4whKYC
香川マルナカに続いて愛媛フジがイオン

高知サンプラザか徳島キョーエイあたりが次か

フジのFord マツダもイオンに?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:40:31.03ID:+mvgdPo1
松山にはよハローズ作れよ
なんで今治西条までやねん
やっぱフジか!
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:45:10.75ID:kEDGW5jq
フジが岡田王国の軍門に降ったか。
 
後はイズミゆめタウンだけだな。
セブンイレブンと業務提携しているから、あっちも危ない。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:46:01.89ID:T9fwZD4G
なにか得になることあるんか?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:03:54.47ID:loeIiLDV
>>18
エブリイは福山が本社。
だったと思うぞ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:20:36.72ID:1D6HXnS+
なぁに、まだ藤三がある
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:21:20.55ID:fzUNq24h
イオンは強引なイメージ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:37:32.26ID:BoKahVzC
>>1
うわあ
イオンのプライベートブランドの糞さをみて
フジ終わったな 独立してた方が良かった
合併して旨味とかないだろ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 16:46:16.64ID:dXPcQ+sW
巨大化はバイイングパワーを付けるため?たくさん買ってくれる程、交渉力を持つから仕方ない流れ、最も持つのはGAFAMであってこちらは食品までは力をおぼよしてないかもしれない。何とか地場中小企業が生き残る手立てを設けないと地方の衰退は進む。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:12:15.57ID:7sdua2N4
なぁに、まだサニーTSUBAKIがある
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 17:58:50.00ID:2SHbOIm+
木村チェーンが最強だと言うことに気づいたわ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 18:57:16.10ID:dXPcQ+sW
ダイエーが不振に坂道転がるように立ち直れなかったのは解体でローソンを失い、バイイングパワーを失ったのも大きかったとの記事を読んで記憶がある。
経営再建でバイイングパワーを失う安易な解体は禁物かもしれない。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 19:27:46.66ID:D/gGHpl1
LAMUがあるさ!
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 19:43:25.73ID:qyMDAyYn
これで愛媛へのイズミ出店は永久になくなったな
イオン天国愛媛の出来上がり
0048sage
垢版 |
2021/09/02(木) 19:47:49.80ID:KUFEbI5q
つまらん田舎に成り下がったな、愛媛。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 20:06:17.02ID:k3vdIQYu
イオンはコロナになってお世話になってる
ネット宅配が便利
マックスバリューはしらん
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 20:07:56.43ID:k3vdIQYu
イオンはなぜ特定の日だけ安売りをするのか?
そんなことしないで全体を少し安くしてほしい
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 20:09:32.61ID:AnMXePoa
>>11
西もそうよ。うちの市はMAXバリュー駆逐してローカルチェーンのみの戦争。強いて言えばマルナカがイオン系か。でも蚊帳の外
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 20:09:53.68ID:kONXe3og
フジがイオン傘下になるけど
マックスバリュ西日本自体はフジが全面吸収するような感じだが
店名は全部フジになるのか?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 20:18:06.62ID:Pg4whKYC
イオン東北(秋田市)はイオンリテール東北(仙台市)を同じく9/1に統合した
フジがマックスバリュ西日本を統合したら次は近隣グループ内で統合か

イオン瀬戸内
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 21:39:29.95ID:Ff+1w+0V
トップバリューも最近は製造会社書くようになって国内製造ってわかったから安心して使ってる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 21:45:56.98ID:hG55Jjpr
フジグランがイオンモールになってしまうの?
さすがにそこまではないよね。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 08:15:35.59ID:K5FoLMZ+
>>55
原材料が海外産品で最終出荷工程が国内なら
例えば濃縮ワイン輸入して瓶詰めが国内なら
国内製造ワインじゃなかったっけ?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 19:49:16.35ID:JvQO4TGD
>>55
ピナッツはほぼ100%中国産
承知で買ってるが…
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/15(水) 21:40:41.58ID:8Nj2k6GP
マルナカもフジも、各地域で結構頑張ってたのに、わざわざイオングループという泥船に乗り込むのかなぁ…
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:36:47.00ID:J/VgAn1Q
マックスバリュ
シヤチハタ
キヤノン
タキヒヨー
椿本チエイン
オンキヨー
文化シヤッター
三和シヤッター
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/17(金) 11:51:26.18ID:egBOIGPX
>>15
そう
だからこそ広島は愛媛のシマを荒らさなかったんだよ
確か、イズミとフジって創業時から兄弟分みたいな仲だし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/18(土) 09:54:26.23ID:p78VOocX
>>7
フタギ、シロ、岡田屋の三者合併でジャスコが出来たのに
岡田さんが主導権を握られて二木さんは何を思ってるんだろうか。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/08(金) 18:09:50.30ID:uKqOsPmF
イオンモール松前にはならないだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/15(金) 18:11:54.45ID:ci7z/4DP?2BP(1000)

いや会見で屋号は変えない的なこと
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/15(金) 18:12:24.30ID:ci7z/4DP?2BP(1000)

言ってたよ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/16(土) 10:19:35.28ID:g53MjIgt?2BP(1000)

マックスバリュとフジが新会社わ設立するって書いてるからワンちゃん
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/10/25(月) 22:10:49.37ID:f4CnqiG/
フジは終わりだ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/07(日) 18:40:02.45ID:0u7aMBaG
ダイヤモンドシティの時はふつうに吸収合併だったけどフジはマックスバリュ西日本と
新会社を設立するということだからイオンも新会社を合併するとは思わない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/16(火) 23:23:41.48ID:uH+mhrct
お前は何なんだ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/20(土) 13:51:05.16ID:C++r7Doi
その新会社の役員の過半数はイオン系に10000エフカポイント賭けるわ
負けたら払い戻しは10000WAONポイントでえーで
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 00:32:51.19ID:zd6JW3GO
nanacoでもええか?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/11/29(月) 01:38:01.52ID:FDNMsHVX
まじで
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/07(火) 18:44:51.76ID:n6HAGBF1
尾崎会長がエミフルはエミフルのままっていってたからもう確定だな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/12/16(木) 18:15:16.09ID:eJP8KWLM
死なん
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 13:31:35.44ID:+fWYNPiK
愛媛って土人なんだなw
動物病院が高い、殺処分ワースト、闘牛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況