X



【経済】気付かないうちに進行している「悪い円安」 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/09/02(木) 13:36:59.45ID:CAP_USER
<為替相場は動いていないが、実は日本円の価値はどんどん低下している。それが意味するのは、日本人が貧しくなっているという現実だ>

ここ数年、日本円の為替レートに大きな変動が見られない。だが現実には実質的な円安が進行中で、日本人の購買力は年々低下している。物価の違いを考慮すると日本円は1970年代の水準まで(名目上の取引レートとしては1ドル=250円程度)円安になったと考えることも可能だ。

一般に為替レートは物価水準に応じて変化するといわれる(購買力平価)。だが、為替レートは物価だけでなく、投機的な需要や通貨全体の信頼度、輸出入に伴う実需などさまざまな要因で決まる。何らかの理由で為替レートが大きく変動しないこともあり、今の日本円はまさにそうした状況といってよい。

通常、為替が円安になれば輸出金額が増えるので海外に製品を販売する企業は有利になる一方、輸入金額も増えるので輸入する企業にとっては不利になる。円安で増加した仕入れコストを製品価格に転嫁すれば、消費者は同じものをより高い値段で購入しなければならない。

為替が変動しなくても、日本の物価が横ばいで推移し、海外の物価が上昇した場合には、為替が安くなったことと似たような影響が及ぶ。1ドル=100円で、海外から2ドルの商品を輸入すれば、日本人は200円を支払う必要があるが、海外の商品が3ドルに値上げされれば、為替レートが同じでも300円払わないと商品を購入できない。

為替水準は70年代半ばと同水準
物価の違いを考慮した日本円の各国通貨に対する為替レート(実質実効為替レート)を見ると、現在の為替水準は70年代半ばとほぼ同水準となっている。70年代半ばといえばニクソン・ショック(米政府による金とドルの兌換停止。この措置によって為替市場は変動相場制に移行した)直後であり、1ドル=360円の固定レートが崩れ、円高が進んでいた時期である。

当時の為替レートは1ドル=200円台なので、日本人の実質的な購買力はこの水準まで低下したとの解釈も可能だ。ちなみに75年時点における日本人の平均所得はアメリカ人の約6割だった。その後、日本人の所得が上がってアメリカと同水準になったが、90年代以降、再び下落しており、現在はやはりアメリカ人の6割程度しかない。
https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2021/08/post-155.php
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:39:34.23ID:ibw6mcpj
下丘市民から上丘市民に金吸い上げるには
円安 株高に限るね
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:40:21.68ID:MlnyTL8a
>>1
200円超えてから言え、

プラザ合意から日本の衰退は始まった
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:44:17.56ID:BT4JooFV
日本にはノブレスオブリージュの精神とか無いからな
生かさず殺さずが為政者のやり口 家を買ったら遠方に転勤とか末端にまでその嫌がらせ精神が染み渡ってるから
一番上だけ汁を吸い上げて 下は干上がるだけ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:47:29.58ID:MkpOXXML
ドル円だけ見てれば変わらないように見えるんだよな
でもよく最近の車は高くなったとかいうけどあれも円が斜陽だからなんだろう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:47:29.69ID:MkpOXXML
ドル円だけ見てれば変わらないように見えるんだよな
でもよく最近の車は高くなったとかいうけどあれも円が斜陽だからなんだろう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:47:59.10ID:IN3FuJZn
橋本龍太郎 「米国債を売りたい衝動に駆られる」
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:48:08.39ID:mV7KhzIC
大して円安にはなってない
経済循環の抑制は大事な政策
あーそれにしても安住の円高は最悪の円高だったな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:49:58.05ID:ZiQ8sn8H
>>7
その後の橋龍は政界引退に追い込まれ、68歳で不審死しましたとな・・ 米国に逆らうって怖いねえ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:51:07.59ID:ZiQ8sn8H
>>8
ちょっと何を言ってるのか全く意味不明w
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:54:00.62ID:M9xd1Bkn
実際に円安を体感するのはクルマとスマホの値段だね
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:54:51.86ID:Ka+mmTjc
ゆうちょ民営化時に預金200兆円で米国債を買わされた。 その見返りとして小泉は一兆円、ケケ中は二兆円分の米国債キックバックをもらってることは公にされていない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:55:46.54ID:XnNDkoTv
この手のスレはいっぱい立つけど機能しない。大半が実質実効レートを理解してないし。自分のイメージによる円安円高を妄想的に語るだけになる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 13:58:28.13ID:3YjP7GKh
底辺ネトウヨ

円安で日本経済復活だwwww

ウォン安で韓国経済崩壊wwww

わけわからんwwww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:00:56.59ID:79XmZgw+
円での貯金しかしてないんだけど、なんかやっといた方がいいのかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:01:55.21ID:Jb3qEoee
「良い円安」 ← 日本が悪いに違いない
「悪い円安」 ← とっても良いことだ。ざまあみろ。
「良い円高」 ← 日本が悪いに違いない
「悪い円高」 ← とっても良いことだ。ざまあみろ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:04:55.47ID:jNBv4hwf
円安にして産業を国内に取り戻すんだろう
新自由主義はチャイナが一つの到達点に達した時点でおわったよ
円安→製造業勃興→円安→所得増加→円高
これで世界との均衡は保たれるよ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:09:24.01ID:mYrWU7jv
>>13
実効ベースだと猛烈な円安だろ
欧米在住の連中からは日本の賃金の激安ぶりが嘲笑されてるわ
まあ、円安放置は訳ありそうだから、しばらくはしゃあないんだろうな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:12:15.86ID:KbfBnESv
ネトウヨ以外は気が付いてる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:14:22.03ID:YbGnKBYT
円はドルに対しては10%〜20%くらい割安
もし実質実効レート通りに収束するなら1ドル90円台になるはず

ただし本当に90円台になれば海外製品が割安になるので
国内の産業に悪影響が出て景気が悪くなるし、インバウンド需要も減る
円高になったら経済が耐えられない、経済の耐久力が弱ってるから円高に出来ない
という風に考えれば間違いなく日本経済は弱くなってる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:15:55.08ID:XnNDkoTv
>>19
海外にいたけど、俺の給料は同業他社の8割だったよ。Tokyoから来たsuper rich guyだと向こうは思ってるんだけどw 今はもう7割くらいなんじゃないかな。英語話せる人間が日本に残る意味がなくなりつつある。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:16:25.16ID:mYrWU7jv
>>22
まあ、観光については安いから来てるというより来たら安いので驚いたって方が多そうだけどな
もともと安いから来てる連中はカネ無い層だから来なくて良いよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:16:47.18ID:Ka+mmTjc
プラザ合意なんてアメリカに押し付けられた超円高命令だからな。
あれから日本は製品の最終形としての輸出は減らした。 高品位基幹部品や製造のための機器の輸出にシフトした。
いままでの輸出は海外工場での生産にシフトせざるを得なくなった。 おかげで日本人の国内雇用は激減し、国民所得は減り貧富の差が拡大した。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:07.10ID:jNBv4hwf
別に円安で購買力下がってるわけじゃなくて
世界中がインフレしてるだけだからさ
それに対抗して円高にする意味ないんだわ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:18:27.36ID:H8A0q1Z7
モリタクの予想がどんどん当たる
貧しくなるなるニッポン人

通貨価値=購買力
円建て海外海外賃金右肩上がり
円建てニッポン人賃金右肩下がり

ByeBye
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:20:18.96ID:f9cDPBbw
>>1
ついにアベノミクスの暗黒面が姿を現すのか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:20:55.66ID:XnNDkoTv
>>22
実質実効為替レートだと71.25なんで2000年代前半の水準に戻そうと思ったら1ドル77円ってとこ。

まあどこを基準にするかなんで、90円あたりでもいいとは思う。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:21:33.15ID:H8A0q1Z7
バカ発見器=購買力平価
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:21:34.98ID:c5XpH+5l
異次元緩和がダラダラ続いてるから
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:23:19.22ID:nnmn2Zwx
金がちゃんと投資されてるならば問題ないんだけどどっかに吹き溜まりのように溜まっていっちゃう経済デフレン
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:25:55.74ID:jNBv4hwf
10年以上前から携帯代は高すぎるし議員が党本部の言いなりになる選挙制度にも文句言ってたけど
政治は今更になってあのときは間違いだったと修正に動き出してる段階だからな
携帯は速度が遅くて恐ろしく高額だったけど光通信もいまだに2年縛りやピーク時に恐ろしく遅くなる
国民から利益を貪りとってしょーもないことに使ってきた結果だわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:26:03.76ID:ZiQ8sn8H
>>27
日本では安倍と黒田が必至扱いてジャブジャブマネーして2%超インフレ謀ったけど全然でデフレ気味ですねw
世界の流れにそってインフレ謀ったのに、国民の財布に余力が残ってなくて消費者物価が上がらない我がジャップ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:26:45.86ID:ZiQ8sn8H
バカ発見器=購買力平価が理解できない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:27:11.61ID:8FsXkIn8
悪い円安、っていう俺カッコイイ。

この手の言葉に酔ってるだけのニワカ経済アホは多い
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:27:51.61ID:30qIokUc
ネトサヨはもろちんウォン大量保有してるんですよね?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:27:56.20ID:skRrnLC1
>>3
今1ドル200円になると、一人あたりGDPは韓国の半分、国全体のGDPは韓国と同じになるぞ。

今の水準で稼げるようにならないと、日本の生活水準は崩壊する。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:34:40.89ID:jNBv4hwf
>>41
食料が高くて海外から買えないなら米食って魚取ればいいんだよ
円安で相対的な賃金が今以上に下がれば製造業がガンガン戻ってくるわ
そして今度は中国韓国がもぬけの殻になる
次は東南アジア諸国がとか言い出してるけどそんな時代来ないわ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:36:36.39ID:iplnYmbP
世界第三位の内需大国なのに外需企業を重視しすぎ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:39:02.77ID:YbGnKBYT
実質実効レートというのは一物一価の原則から見て通貨が割高なのか、
割安なのかを見ているが、そもそも経済が活況を呈しているアメリカと
停滞しまくってる日本の物価を同一価値と見ていいのかという問題があるだろうな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:41:56.52ID:hLuDzcSE
>>5
車の装備が爆増しているでしょ
電化製品の塊みたくなっている
昔と同じのであれば安くできるけど公道では走れない
車の無い生活してるんだね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:42:23.84ID:VMt6aTBm
円安にしたかったんだろ。長年のお望み通り

製造基盤が海外流出して、製品の競争力さえ無くなったから輸出復活とか遠いかもだが。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:46:26.28ID:hLuDzcSE
>>19
エリーでは無い日本人の給料は高いんだわ
海外エリートが外国の一般人の給料を貶すとは品格無いね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:46:54.11ID:ZBlIlTcu
>>1

それがどうした?
1970年代の方が日本は元気だったな。
何か問題でもあるのか?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:48:58.27ID:ZBlIlTcu
>>41

最後のサムスンが傾きだしてる韓国と比較して何の意味があるんだ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:52:31.55ID:igSvjMDI
黒駄馬ズーカのうちはどうしようもない
ケケ中抜きシステムも稼働してるしな
あの二人の目が節穴のうちはジリ貧だよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:53:59.00ID:NjZ8jwNa
賃金は欧米先進国と日本とで今後10年20年したらどんくらい差がつくんだろうな
まじでその頃には貧しさ感じられて社会問題化してるだろう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:54:44.16ID:hGeHmCnE
>>1
米国の長期金利が上がるのだから、米国以外の金融市場で資金を米国に戻すからでは?そうしないと為替損になるのだから。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:56:29.88ID:jNBv4hwf
しっかり教育してみんな働いてるのに年々貧しくなるって日本は面白い国だな
まあ舵取り(自民)がアホだから明後日の方に行くんだろうな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:57:05.86ID:ZBlIlTcu
>>47

紙になりかけてるウォンと比較されてもなw

為替スワップに返済するドルもない。
イランの制裁が解除されたけど、イランに払う石油代がない。
沈む船から逃げる鼠のごとく、外資が絶賛撤退中。
こんな国の通貨と比較して何の意味があるの?w
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:57:22.08ID:hGeHmCnE
>>44
そんなの経産省が米国との半導体紛争の時から明らかにして来た方針だろう。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:57:51.85ID:RWHPFy2M
>>41
サラッと嘘つくのやめてもらっていいですか
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:58:45.44ID:jNBv4hwf
>>58
そんな国に完全に追い越されようとしているのが日本なんだけどね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:59:08.21ID:tFTNeGs9
デフレの影響で人件費はすでに他のアジア並み。円安で、電気代、その他の輸入に頼っているものは値上がり。だから円安といっても製造業は戻って来ない。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:00:03.89ID:ZBlIlTcu
>>57

海外で稼いだ外貨は、日本円が安い方が日本円で高額になるんだがね。
日本人への支払いは日本円。
つまり同じだけ海外で稼いでも、残る利益は円安時。

円が高いと、日本国内の大半を占める中小企業が輸入品に負ける。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:00:04.63ID:eY1VfGP5
20年前の円の強さなら1ドル=50円か60円になってないとおかしいんだ
アベノミクスの財政出動でそれだけ円の価値が下がった
日経平均株価を見ると28000円だが、実際は円安で株高に見えてるだけ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:01:23.00ID:ZBlIlTcu
>>63

ばかなの?w
日本があと5年で状況が変わってると思うか?
ウォンがあと5年持つと思うか?w
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:01:45.59ID:hGeHmCnE
>>57
円高にしても国内生産は余計に冷え込み内需も冷え込む。海外調達原材料の価格が安くなってもそれをカバー出来ない。円高で海外投資しても、それが国内に戻らないから企業は潤っても、勤め人には関係がない。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:01:54.81ID:jNBv4hwf
>>61
選挙いっても意味ないんだよ、なぜそうなっていったか
小選挙区比例代表並立制になって議員は選挙中は国民の方を向いているが当選してしまえば党本部の言いなりになってしまうからだよ
つまり誰が当選したところで行く末は最初からキマってるんだよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:02:53.64ID:jNBv4hwf
>>67
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:03:34.28ID:YbGnKBYT
最早日本人でさえ日本を見捨ててる人が増えてるんだよ
昔は株式投資というとほぼ日本株限定だったが
今では日本人でもS&PがどうとかNASDAQがどうとか語る奴が増えてて
マネーがアメリカに向かってる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:04:02.08ID:uWP5xx+0
安倍の日本ウリから
自民の日本破滅ウリは
如何かな?ww
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:04:06.17ID:H8A0q1Z7
なぜ割安な円が市場から放置されているのか?
市場参加者が馬鹿だから?
驕るな
謙虚になれよ、ニッポン人
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:04:08.71ID:ZBlIlTcu
>>68

韓国は終戦直前の大空襲中だがねw

外資撤退の穴を、国民が借金して買い支えているw
それもそろそろ限界だがなw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:08:13.40ID:hGeHmCnE
>>66
財政出動による財政赤字ではこういった円安にはならないよ。量的緩和による円安。ドイツ経済が好調だったのはユーロという混ぜ物で自国の通貨を安く出来ているからだよ。それがない日本が通貨高に耐えられずに国内産業が衰えただけ。もし50円台を想定した国家運営なら、国内産業全てで変革が必要だったね。少なくとも第二期安倍晋三の頃では間に合わないし、小泉でも遅いだろう。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:09:18.07ID:ZBlIlTcu
>>76

良いよ別に理解しなくてもw
韓国は先進国に昇格したんだから自力で頑張ってねw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:09:29.18ID:73VEjU1K
全然変わってないんだが?
つうか今くらいが普通だろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:10:55.97ID:hGeHmCnE
>>70
だったら党の方針を見て票を入れれば良いだけ。それが小選挙区制のもともとの狙いなんだから。
このスレなら経済がテーマになるが、立憲民主にどんな経済政策があるのか知っているか?全く伝わってこないよ。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:11:29.43ID:Cp7rS934
黒門市場のぼったくり価格のほうが国際的に正常だったのか
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:12:22.71ID:l2ABF8FV
>>3
> プラザ合意から日本の衰退は始まった

プラザ合意から日本人の生活水準が上がったのに
何を言ってんだ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:13:14.30ID:E9c6sWOn
130円ぐらいなら普通だな。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:14:59.39ID:l2ABF8FV
今のままの円安トレンドが10年も続けば台湾や韓国の
中流サラリーマンが東南アジアで女を買うのと同じノリで
日本に遊びに来るようになるな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:15:39.20ID:hGeHmCnE
>>82
一旦萎んだのは間違いないが、日本は経済成長期だったので投資が冷え込むことなく注ぎ込まれて円高のメリットの方が大きかったのがプラザ合意だね。ただあの時に倒産した会社もあって、その人間は恨み節があるのかもしれない。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:16:14.40ID:E9c6sWOn
>>82
強いて言えば地方の衰退はこの時期からだな。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:16:50.21ID:sQJBVJrJ
それでも世界が憧れる国ニッポンなんだろ?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:18:03.79ID:iQs//BNq
まぁジャップなんて所詮その程度の国
80年代からがおかしかったんだよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:18:30.38ID:l2ABF8FV
>>87
能力がなくて声が大きい連中のご機嫌取りをしたのが
超円安政策の安倍政権
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:20:19.47ID:E9c6sWOn
このペースを維持できるなら…
ようやくインフレが定着しそうだな。
バブル期以来だよ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:22:55.61ID:hGeHmCnE
>>87
別にその時期からではないよ。人口の流出が一番大きな原因なんだから。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:25:39.96ID:hGeHmCnE
>>91
87のコメントにその被せは合っているのかねw
まるで1985年から安倍晋三が政権をとっているみたいw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:27:16.08ID:l2ABF8FV
ジャパンディスカウントで日本の色んなものが外資に安売りされてるな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:28:50.91ID:l2ABF8FV
>>94
異次元緩和やマイナス金利までやらかしてるからね
トドメを刺したのは間違いなくアベノミクスだろうな
じり貧→ドカ貧にしちまったみたいな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:29:21.68ID:XnNDkoTv
>>43
書いたように基準年次第だからね。複数の国に住んでた実感からすると85円くらいなら、まあまあかな。110円は安すぎる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:31:57.34ID:Ez1RfQEh
知ってます?
輸出企業は1円円高に成ると相当な減収に成ると言われてます。
一時的に70円台に成った、あの時、日本企業はトドメを刺された
輸入商品と戦うため
有名大企業が国外に工場造り、手取足取り全てを教えた結果今が有る

この時、一定額の円を米ドルに替えました
100円台に成った時に円に戻しました
1ドル110円くらいが適正ですよ

昔固定だった時の1ドル360円
これで、日本は稼ぎまくった
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 15:32:14.20ID:PitgkVTA
これだけ中抜きピンハネをやるのだから当然消費が出来るはずがない本来なら禁止するのは無理だとしても規制する法律があるべき、しかし
出来る法律はNHK受信料義務化だけ更に国民は貧しくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況