X



【IT】NTT東日本、IT人材派遣4倍へ 25年度までに50自治体 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/09/01(水) 11:18:22.88ID:CAP_USER
NTT東日本は、IT(情報技術)人材を派遣する自治体を増やす。2025年度までに累計で全国50自治体、21年8月時点と比べて4倍以上にする。地方自治体のIT人材不足に対応する。ICT(情報通信技術)分野などに精通した同社社員が市町の職員と協力し、ペーパーレス化やスマート農業などの普及を後押しする。

NTT東は20年度にIT人材の派遣を始めた。8月時点で、北海道富良野市や山形県長井市など12自治体に...
2021年9月1日 11:09
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC05APW0V00C21A8000000/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 11:34:07.25ID:jwGvRaMw
これNTTの自治体向けパッケージシステム販売の一環の動きだね
実務コンサルの要素が高いからうまくいけば行政効率が上がるかもね
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 11:34:11.54ID:Dd7KQ/3h
>>1
派遣奴隷ビジネス・・・
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 11:34:34.82ID:lKiaImPx
10数年後みずほみたいな自治体が増えるんですね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 11:48:23.27ID:GkV2M31Q
木村岳史のいいエサだな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:05:30.78ID:5PqxX8oF
地方は必死に抵抗なんだろうなあ
新しいこともしたくないし
今までの様にやっていたい人ばかり
これが衰退期なんだよなあ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:07:59.36ID:TPSSzkxn
官公庁の中にはプロパーの代わりに、現地の技術に詳しい非正規の人材に頼っていたところもあったので需要はあるね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:17:34.16ID:Lb01XsHK
>>1
中間搾取で儲けるつもりのIT業界潰れろ
なくさないと日本の復活はない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:20:38.75ID:unFZxQNq
派遣会社に入らずフリーランスで直接客先と繋がればいいじゃない
と言っても、客は手軽な派遣会社を使うんだろうけど
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:35:34.44ID:zEOrPa+H
>>2
しかし、なんで公務員職場で派遣が利用出来るようになってんだろう?
期間雇用とかでもせめて直接雇用すべきでは?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:38:09.36ID:SPfYSo19
パソナが儲かります
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:44:53.19ID:pYdBco2e
安定の客先常駐w
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:49:59.75ID:Z/u0Rni1
うひょーーw
とっととイットから足洗ってて正解だった
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:52:35.42ID:Z/u0Rni1
人材派遣ってのは志ある者が職業や働く場所の選択の自由があるから良いんであって
これじゃ、なんて言うのかね…w
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 12:58:05.61ID:OubML7xS
>>20
昔機関務めてた時
企業と人間交換してたな
まあこっちは使えない腰掛人材だけどw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 13:08:59.71ID:5ZZ9tN9C
>>20
育成出来ないから
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 13:11:34.02ID:CrGMD9ac
<丶`∀´>無能を客に押し付けるニダ、テレワーク出来なくてご愁傷さま
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 13:20:07.02ID:EO68YORl
>>2
高度技術職派遣は何の問題もないだろ
本当に技術持ってるのか、報酬は妥当かなど気になるところはあるが。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 13:30:03.96ID:maZxb0mQ
派遣中抜きは技術の進歩が止まって世界経済から置いてかれるのにまだやるんだ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 13:43:15.44ID:FK65q9uu
スマホ操作出来れば、IT人材
パソコン操作出来れば、高度IT人材
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 14:06:39.66ID:zgnz6E5I
Home 5Gが普及したら、光はいらなくなるからな。

固定通信以外に活路を見出したいNTT東日本と、
自前でIT人材を採用・育成できない地方自治体の利害が一致した結果。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 14:18:50.24ID:/Kx0+BxV
>>1

普通は派遣される人材を年収1500万で雇う

で公務員を300万で雇うのがグローバルスタンダードなんだがねぇ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 15:29:08.03ID:Dapz8sBl
また電電公社に戻るということ?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 15:50:01.96ID:3ruA8y1Z
ITは土地建物工場などの資本がゼロの虚業だから、若者は絶対に来るな
ワイのような他に仕事がない氷河期オジサン達が最後にたどり着く場所がITや
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 16:11:56.57ID:WnjjHcG/
NTTの社員を自治体に派遣するならいいけどねえ…
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 16:47:24.12ID:BEmbhTYP
けけなか、ごいずみはひどいことしたんだな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 17:07:18.70ID:a3NVlvBM
派遣ビジネスは元でが掛からない分儲けもでかいんだろう
弱者が搾取されるんだろ?
世界相手に商売できない分国内から搾り取る方向なんだな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 18:06:32.12ID:ZgkBHT9r
日本の基幹産業中抜き
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 18:37:08.09ID:GHhCxGzL
>>11
専門職はいらない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 20:35:59.91ID:eu0QLTAD
PC ITは 中国系に丸投げされたよ

主要国はすでに派遣に置き換わっていき イギリスなども公務員削減してるし 軍人も減らしてます
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 20:48:00.54ID:zIVAIH29
受託開発に丸投げしてみずほみたいになるよりマシな傾向だろ。
専門技術者派遣はパソ中の派遣とは意味合いが違うし。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 21:02:55.18ID:3C+KmSOz
ちほー自治体のシステム開発をNTTデータで受けて
運用・維持をNTTデータの子会社の派遣にやらせて
NTTグループ内で資金を還流させる仕組み。原資は税金。
まぁ,市役所の窓口業務をパソナがやってるところもあるシナ。
基地外すぐる。ずっと貧乏人を増やしてNTT-DATA本体は焼け太る。
こんな悪魔な仕組みでこれから参入って考えた奴は本物の悪魔である。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 21:07:58.97ID:JBKHnO3H
もう公務員をNTT社員に変えてしまえばいいと思うよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 23:04:03.55ID:TOeaHJQ+
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[7/23-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1626971117/
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 23:18:06.44ID:jbsx3XKz
自治体ごとに無駄金

マジで糞
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/01(水) 23:23:12.71ID:GQmXDcgN
ガラパゴス化がより一層加速するだけなんだろうな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 00:11:10.12ID:T9fwZD4G
ICTとか言ってるようじゃ世界につーよーしないから
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 00:35:14.83ID:/+OwFj2h
>>13
数学物理の科挙制度で勝ち抜いた人を
冷遇してるから、こんなことになってるんだろ。

馬鹿?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 04:40:32.86ID:t4eyau4q
>>43
売上の上限決まってるんで儲けはそんなに多くない
ただ損をするリスクも少ない
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 05:04:48.61ID:KLqU020H
NTT東がIT人材を派遣??
自分たちの会社ですら人材いないだろw
最近のNTTグループの劣化は本当に凄い
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:24:40.83ID:eakWdBNr
デジタル庁出来たんに、勝手に自治体に派遣して、スガーリンや平井に怒られないんか?
(笑)
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:25:07.75ID:eakWdBNr
>>71
データ有るんにね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:25:51.21ID:eakWdBNr
>>71
派遣なんか、クズで良い。
コールセンターもそうだろ。
(笑)
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:27:27.80ID:eakWdBNr
>>43
派遣なんか、コールセンターとかピッキングとかAIで出来るレベルの仕事だしな。

金払って、厄介事を押し付けてるだけ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:39:48.21ID:/i3jCtwY
ただの多重派遣でしょ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:41:43.35ID:Z2t+ysNu
またフレームワークかじった程度のテックキャンプレベルのゴミ人材が量産される予感
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:45:58.03ID:xpYSM2IE
派遣じゃなくてさ。長期でその現場のノウハウ貯めたスキル高い奴をしっかり抱えろよ。
テックキャンプレベルのを大量に仕入れて、残ったので何とかなる、みたいな運用すんじゃなくてさ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:50:16.26ID:rXkD8htT
中抜き90%
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:54:47.95ID:xURCr9mx
>>1
派遣ビジネスは金が動くだけで何も生み出さないよ
満足するのは中間搾取業者(派遣事業者)だけ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 08:56:24.91ID:KkEzpXzr
IT土方
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 09:00:45.84ID:Q+of5ztg
>>18
フリーランスは天下りポストくれないので雇いませんwww
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 09:02:36.80ID:xURCr9mx
>>18
派遣なら派遣会社に責任丸投げできるしね
人が気に入らなければ、変えてくれって言うだけで良いし
個別契約したり、非常勤にしろ常勤にしろ雇用すると何かあったときに責任問題にもなる
派遣会社が使い捨てできるある程度のレベルの人材を一定額で提供してくれるならソレを使い捨てるのが一番楽

これは技術に興味がなくどうでもいいと思っているという証拠でもある
技術系の業務が発生し、今後も増えて行くであろうことが見込まれるのであれば
本来であれば内部で育てるべきなのに、それをしないのだからね
そういう所に万一直接雇用されようものなら酷い目に遭うか酷い中身に汚染されるかしか道は無し(´・ω・`)
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 09:13:23.48ID:RlpTLfAl
そしてITに詳しい公務員は永遠に現れない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 09:14:32.51ID:VuoGDdA/
中抜きまた増やすの。
すごいなあ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 09:41:37.11ID:YDEgJybx
>>1
>スマート農業

こんなの設備業者しか儲からんわ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 10:15:43.14ID:5NqAdJW8
竹中の 真似をし始め 中抜き商売
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 14:26:44.15ID:ZIHaSY0e
>>69
確かにそれはある。理系は実力が根拠に基づきやすいが、文系の椅子取りゲームは出自がもろにでやすい。ただそれだけだから海外には通じず内弁慶。
逆に言うと文系と理系は椅子取りゲームのルールがデカイ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 19:47:50.45ID:p2QZh0kn
>>75
コールセンターがとてもじゃないがAIでできるとは思えない
AIでまともに稼動しているコールセンターおしえて
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/02(木) 20:30:24.84ID:OHAoKVZl
パソナの純利益11倍、2021年度5月通期
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 17:24:52.48ID:jkBsVbQS
>>95
自治体でIT人材育成できないならそうなるわな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/03(金) 18:53:23.49ID:IpbRlK15
IT人材なんて言っても他業種にポンと入れて使い物になるやつなんて3割にも満たないぞ
大型の開発案件に参加すればわかるが、自分から現状の問題や非効率を探り出して分析して解決まで導ける能力ある奴が少なすぎる
半分以上は言われたことを目的もわからずやってるだけ
そんな奴らを自治体に送ったところで何にもならんぞ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/04(土) 12:40:35.84ID:wJv01QjB
>>95
自治体というか中小がな〜
彼らにツールややり方を教えても
システムの維持管理ができない。

大手と直取があるところはある程度できるけど。
下請けの加工屋とかはマジ悲惨な状況だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況