X



【スマホ】5Gスマートフォン「Xperia 10 III Lite」登場 Xperia初のeSIM搭載モデル [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/08/20(金) 14:47:56.14ID:CAP_USER
 ソニーが8月19日、ミッドレンジの5Gスマートフォン「Xperia 10 III Lite」を発表。8月下旬以降、一部の通信キャリアが発売する。カラーはブラック、ホワイト、ブルー、ピンクの4色で展開する。OSはAndroid 11をプリインストールしている。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-01.jpg
eSIMに対応した「Xperia 10 III Lite」

 型番からも分かる通り、Xperia 10 III Liteは「Xperia 10 III」の派生モデル。違いはストレージが128GBから64GBに減少していること、FMラジオを搭載していないこと。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-02.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-03.jpg
ブラックとホワイト
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-04.jpg
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-05.jpg
ブルーとピンク

 もう1つ大きな違いとして、Xperia 10 III Liteは物理SIMに加えて、Xperiaでは初となるeSIMも利用できる。DSDV(デュアルSIM、デュアルVoLTE)をサポートしており、SIMを切り替えることなく、1台のスマートフォンで2つの電話番号の着信を受けられる。

 ディスプレイはアスペクト比が21:9の約6.0型フルHD+有機EL、プロセッサはSnapdragon 690 5G、メインメモリは6GBを搭載する。外部メモリとして最大1TBのmicroSDXCを利用できる。容量4500mAhのバッテリーを内蔵しており、バッテリーの充電サイクルや充電容量を変更できる「いたわり充電」や、独自の最適化技術により、3年使用しても劣化しにくいバッテリーを実現したとしている。本体サイズは約68(幅)×154(高さ)×8.3(奥行き)mm、重量は約169g。IPX5/8の防水とIP6Xの防塵(じん)、おサイフケータイにも対応している。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-06.jpg
HDR表示対応の有機ELディスプレイを搭載。無線でもハイレゾ音源の再生が可能なLDACにも対応している

 アウトカメラ(焦点距離)は約1200万画素の広角(27mm)、約800万画素の超広角(16mm)と望遠(54mm)の3つで構成される。シーンを自動で判定する「プレミアムおまかせオート」では、新たに「ペット」が追加され、犬や猫を認識すると、シャッタースピードとISO感度を調整してくれる。ナイトモードとオートHDRにも対応しており、夜景や逆光のシーンでも白飛びや黒つぶれを抑えて撮影できる。1秒間に最高10コマを撮れる連写機能では、各フレームの明るさを自動で調整してくれる。インカメラは800万画素となっている。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-07.jpg
背面にトリプルカメラを搭載
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/l_st52693_xperia10m3l-08.jpg
Xperia 10 III Liteの主なスペック

□関連記事
5G対応のミッドレンジモデル「Xperia 10 III」登場 4500mAhバッテリーを搭載 2021年04月14日 16時35分 公開
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2104/14/news115.html

□関連リンク
ニュースリリース
https://www.sony.co.jp/corporate/information/news/202108/21-024/
Xperia 10 III Lite 仕様(スペック)| Xperia(エクスペリア)公式サイト
https://xperia.sony.jp/xperia/xperia10m3/spec_simlockfree.html

2021年08月20日 10時00分 公開
ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/20/news062.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:16.17ID:BJvTnJJ6
3万ぐらいじゃないと買う気しないんだが
そこそこの出してくれてたからxperia 10買ったんだが買い換えようとしたら新型になるたびに値段が上がり続けるから他機種検討してるわ
スマホは毎日持ち歩いて落としたり割ったりも多いから2,3年交換ペースの使い捨て前提でそこそこの出してくれればいいのに
0005へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:17.73ID:CAP_USER
販売価格はMVNO各社でご確認を。チェックしてみたところこういう一例はありました。

お知らせ詳細 | goo Simseller
https://simseller.goo.ne.jp/topics_detail.html?info_id=261

> goo Simsellerでは、2021年8月27日(金)11:00より、「Xperia 10 III Lite」の販売を開始します。
> OCN モバイル ONEスマホセット商品の発売記念特価は以下のとおりです。
>
> 価格
>
> 発売記念特価:販売開始当日に発表 通常価格:40,469円(税込)
>
> 特価期間
>
> 2021年8月27日(金)11:00 〜 2021年9月10日(金)11:00
>
> その他の割引
>
> 対象オプション(OCNでんわ 完全かけ放題オプション)同時加入でさらに2,000円割引。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 14:59:40.08ID:aBizTlQG
画面細過ぎるんだよ・・・
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:08:04.55ID:poU5iE96
10V自体がレビューでボロクソ叩かれてるのに要らないわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:09:18.01ID:rG/GETkz
スマホのカメライメージセンサーの半分ほどのシェアを持つソニーなのに、自社製品のカメラはダメダメなのはなぜなんだ?
4万円出すのなら、imx766搭載のNODE2買うわ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:12:47.73ID:FELD2MtR
おいくら万円よ?
はっきり言って四万円未満じゃないと買う気にならない
カメラなんか大層なもの要らない
そもそもペリアのこの縦長が受け付けない
これのいちだんした
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:17:37.03ID:FELD2MtR
>>9
送信失敗
これよりワンランク下のスペックで必要十分
それを普通のディスプレイで四万円未満なら買う

いつまでこの縦長を推すんだろソニー
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:18:42.34ID:aBizTlQG
てか、シリーズのナンバリングがカオスなんだよ!
もう何がなんだか僕にはもうわからないよ!
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:31:45.54ID:Mf+Pkm9T
カメラなんか撮れればいいレベルでいいから基本スペックまずまずの大衆向け大量生産格安モデルを出してくれ!
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:33:41.13ID:sezrig7M
色が可愛いな
欲しい
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:34:28.47ID:aBizTlQG
>>5
OCNの1円端末?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:51:33.88ID:PnZMC/+p
この細長いつまで続けるの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:53:13.14ID:LTWc/Vy3
通常価格で4万500円だから、MNP特価なら2万円台かな?
オッポA73が3000円だから、あと1万円安ければな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 15:58:16.73ID:30ai/O++
売れない理由は、細すぎるから?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 17:09:16.86ID:6CDMlmFe
最近は脆弱性多すぎてな
パッチなかなか当たらないし
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 17:12:37.43ID:LBQ59amH
まだarrowsの方がマシだと思う
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 17:27:28.56ID:FELD2MtR
多くのメーカーが撤退した中でソニーには頑張ってもらいたいんだが、どうも的外れなんだよなぁ
やっぱり根がAVメーカーだから大衆向けとか普及汎用機とかダメなのかなぁ

シャープのsenseシリーズとかみたいなのはソニーらしくないのはまああるけどね
最大公約数的なものをなるべく安価でとか無理なのかなぁ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 18:05:45.04ID:ZLOIYRgm
2〜3年経つとOSアップデートに対応してくれないし削除できないアプリてんこ盛りだしペリアはもう絶対買わねぇw
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 19:11:24.01ID:kNr53WCu
n79非対応ってdocomoのイヤガラセなの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 19:34:12.56ID:TLYj7B+N
>>1
片手操作が楽にできるサイズで頼む
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 19:59:50.10ID:bRRCzkbl
開発費回収出来る位は売れるのかな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 20:07:16.19ID:NNdbmN9j
>>34
MVNOが扱うから大丈夫でしょ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 20:08:37.58ID:I7r37N/O
>>1,7
価格コムのレビュー見てたわ
こんなヤバイ機種だったのな
高い金出したこんなもの買わされたら哀しくてたまらないわ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 20:18:16.60ID:vSF2MJKl
スナドラ690とピンアサインが同じなスナドラ750が出ているんだが
そっちに換装してくれんかな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 21:13:05.39ID:x2EPDp4E
Xperiaって機種名でグレードがすぐに分からないのが致命的
これではiPhoneからの乗り換え客を獲得できない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 22:38:27.09ID:c2TMUVwH
ソニーヲタクのキモヲタジジイがXperia 1やXperia 5を買うのは
まだ分かるんだけど、Xperia 10って誰買ってんの?

金のない貧困層のソニーヲタク?
でも、お前ら金がないならXiaomi買った方が幸せになれるぞ?っていう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 22:46:23.03ID:c2TMUVwH
価格は4万円台もするのかよw
スナドラ600シリーズなのにw

実売3万8000円でスペックも遥か上の「Xiaomi Mi 11 Lite 5G」の方が
全然いいじゃん

FeliCa付かなくていいなら実売4万4000円の「Lenovo moto g100」なら
2020年のハイエンドスマホ並みの性能だから、3Dゲーもサクサク動くし
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 23:04:53.99ID:fQ3q9N9Y
あれだけ5Ghaすごいで!と煽っておきながら、
5Gでないと出来ないことが示されていない。
動画のダウンロードが速くなります!だけでしょ?
別に4Gでも動画は見れるのに、高い契約はいらない!ってなるよね。

訴求力がたりない(笑)
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 23:06:36.19ID:fQ3q9N9Y
楽天回線で楽天Handにしました(笑)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 23:07:31.18ID:sJBr5ImV
>>5
おお、4万だったら買うわ(´・ω・`)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 23:27:44.08ID:hM8uPbOl
5G使ってる人?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/20(金) 23:55:56.50ID:86V/c7Ed
5IIIを早く日本発売してくれよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 00:33:27.71ID:s92PRYXy
縦長の欠点はポケットに入れる携帯性が圧倒的に悪い
ズボン前ポケットは突っかかって駄目
胸ポケットは飛び出るし作業服ならポケットカバーできずに落ちる
動きにくくて仕方ない
特に外仕事じゃ無理
ケツポケットは座る度に出すのが面倒い

どうせここまで携帯性が悪いなら横幅も広いデカスマホの方が見やすい分良い
メインはiPhoneSEとか小さいのポケットに突っ込んでて
カバンに突っ込む予備の2台目なら携帯性死んでも良いし幅も長さもあるデカいの買うよ

出歩かないヒキコモリやデスクワークなら縦長でも良いけどそういう携帯性考えないでいい人なら
同じく幅もあるデカいのでいいでしょ
縦長はそれはそれで売ればいいけどちゃんと縦長とは別に大中小と揃えろ
Xperia買ってやろうと思ってても選択肢が無さすぎて買いようがない
ベゼルも微妙に太いし
やっと出た小さいAce2はゲームしなくてもあんまりなスペックだし
SONYは努力が足りなすぎる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 02:08:22.90ID:VD7mU9dN
まあソフトバンクはどうでもええわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 02:54:27.83ID:o+bx1G9I
5と10の間のスペックが開き過ぎなんだよ
8をリバイバル復帰させるか7辺りを造って5以下、10以上の中間端末をラインナップせよ!
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 03:37:04.47ID:xlDUcxnE
>>55
マイナーバンドのBand 18, 19に対応してるのに、わざわざグローバルバンドの
Band 8を外すあたり、ドコモかauあたりの企画なんだろうな

それが通るあたりSBではXperiaは売れてないんだろう

まあ、グローバルバンドのSBは中華端末がフルバンドで使えるし、元々
iPhoneユーザーの多いキャリアだしな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 07:06:55.35ID:YJdZDDZF
なにがいいのかわからん端末だな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 09:29:48.45ID:i6BX7w15
COMPACTまだ?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 09:50:56.06ID:8f1TGMpz
>>1
よし
買うぞ!
もちろん無線充電対応だよな?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 10:00:23.10ID:8f1TGMpz
>>65
非対応かよ…
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 13:00:33.60ID:mJsbnYoB
そろそろxz1がカクカクしてきたからちょうどいいや。
pixel5aを買おうとしてたけどこっちにしようかな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 17:02:48.22ID:n9YDJMLa
これはソフトバンクモバイル系列では使えないってことですか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 19:46:39.22ID:VD7mU9dN
>>68
今時はフルセグだろ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 20:58:11.78ID:DuGhION6
買う前に一度価格コムで10-3のレビューを読んで来た方がいいよ…ていう

物凄く評判悪い。Liteになったからってよくなる余地あるんだろうか…。

見かけのスペックはまあまあだけど…。カメラがまともに写らないとか、通信がどうとかスペック・仕様を見てもワカラン事だからね。Ace2も色々問題あるんだっけ(コレはそもそも性能低過ぎるが)

ウォークマンのエントリーモデル(Sシリーズ)の前世代→現世代の違いとか凄いもんね。フルカラー液晶→ゲームボーイカラーの画面…位違う。一応一万円以上するのに。エントリーモデルのコストカットや手抜きが凄まじい。

怖いもの見たさでも一度新旧の違いと、レビュー阿鼻叫喚の図を見てみるべきだと思う!ソニーのエントリーモデルは性能の割に割高の上に

ハード(物)とソフト(人)両方省いてるから。良い処ない。ソニーにコスパっていう単語はない。新ウォークマンSとか買った人は二度とソニー製品買わないだろう(多分10-3の多くの人もAce2の人も)

それでいいのか…と思ったけど…別にいい、むしろ良い手切れ金位に思ってるのかも
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 21:04:41.00ID:DuGhION6
ひょっとしたら安い客はいらないとかあるのかも…これでも決算絶好調だったんだよね。商品買って貰った上に安い客貧乏なユーザーを選別出来て一石二鳥なのかも…

ただ大量のアンチを生みそうだ(ここまで書いたが別にアンチではない)ただ、ソニーのスマホについてはアンチ(というか商い見てると支持出来ない)
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/21(土) 23:16:43.72ID:Cg85I9DZ
>>78
初期不良や不具合は修理やアップデートで直るかもしれんがスピーカーがモノラルってのが気になる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 01:37:06.70ID:Vht5MOQu
そんなにあかんのかいな〜。細身でDSDV良さげやのにな〜
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 06:59:51.24ID:Z1ExqdQR
昔からソニーのやたら多色展開してくる製品って見えてる地雷だからなw
中身に自信がない→そうだ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 07:20:09.51ID:yXRFv17h
e-SIM便利だわ
やがて物理SIMは消える
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 09:33:41.15ID:NbdAc2jH
内蔵ストレージが64GBとは少ないな〜
せめて128GBはほしい
premiumYouTubeで動画をオフラインで保存するとき、内蔵ストレージのみなのですぐいっぱいになるw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/22(日) 14:58:23.36ID:eJj5BysT
>>8
ソニーが製造してるのは比較的高性能なセンサーが中心なので
性能低くていいモデル用には外部から調達してる。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 14:18:30.15ID:eyWwan4v
>>90
つーか、スマホセンサーのスペックはウンコなiPhone12がDxOで
結構いいスコアを出してるように、今のスマホカメラの画質はほぼ
AI性能で決まる

AI技術がない中華メーカーはセンサースペックで宣伝するんだがな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 14:23:08.15ID:eyWwan4v
ちな、作例ではなく誰かのベンチでしか画質判断ができない
中途半端なオタクはDxO Markを盲信してるけど、あれって
オート撮影を評価してるだけだから、AIを捨ててマニュアル撮影
に特化したXperiaは評価低いのよね

あと、DxO Mark自体が金をくれたスポンサーには甘々評価するから
最近は海外オタクの間では提灯レビューみたいな扱いになってる

今年から顧問契約して大金払ったXiaomiとかマンセーレビューされてるしw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/23(月) 17:20:13.40ID:LSQDDxOd
>>93
DXOは作例も採点理由も比較相手もも全てオープンにしている
違うと言うならどこが違うか指摘すれば良いのに、具体的なことには突っ込めない

ただスポンサーがXiaomiだとか金を貰ってるとか手前勝手な理由を述べて論点をずらすだけ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/24(火) 21:36:01.23ID:apBeUoWl
>>17

全くだよ

この細長いXperia

ダサ過ぎ!

早くまともな縦横比に戻せ!

この細長いXperiaのせいで
買えるスマホがなくなった

スマホ難民なんだそ!

標準の縦横比に戻せ!

心の叫び!
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/25(水) 11:47:56.30ID:jYwfVrhc
なんでそんな残念な対応バンドになってるのよ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/09/16(木) 17:01:11.34ID:JKPqC4TA
Z5頃からずーーーっと「利益の高いハイエンドに移行」って言い続けてるけど、
いつまでLiteだのLシリーズだのみみっちぃ製品出してんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況