X



【社会】コンビニ袋 客の7割超が辞退 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/06/29(火) 02:16:49.47ID:CAP_USER
政府がレジ袋の有料化を全国の小売店に義務付ける制度が開始されてから7月1日で1年となる。この間、コンビニエンスストアやスーパーなどでは、レジ袋を断る辞退率が増加。マイバッグを持ち歩くなどプラスチックごみ削減へ新たな生活習慣も定着し始めている。ただ、レジ袋有料化は消費者の環境問題への意識を高めたものの、レジ袋以外の取り組みには十分につながっていないとの課題もある。環境負荷低減にはペットボトルの削減など、横展開を含めた官民の取り組みが重要となっている。

「思っていたよりも反発は少なかった」

あるコンビニの担当者は有料化後の1年をそう振り返る。当初、懸念していた客の反発や売り上げへの影響などもほとんどみられないという。

レジ袋の有料化は、プラごみの削減や、プラごみが環境に与える影響について考えるきっかけにしてもらおうと始まった。日本フランチャイズチェーン協会によると、有料化後にコンビニでレジ袋を辞退する人の割合は28・3%から74・6%に増加。マイバッグの持参や、弁当などを手に店から出てくるような光景は珍しくなくなった。

もともと取り組みが進んでいたスーパーでも脱レジ袋の動きは加速。日本チェーンストア協会によると、これまで辞退率は5割程度だったが令和2年度は75・3%に増えたという。

環境省が昨年11月に行った調査でも、レジ袋有料化を機に約2割が「ごみの分別を以前より行うようになった」「海の生き物への影響を気にするようになった」などと回答しており、国民の意識にも変化が生じていることがうかがえる。

ただ、東京農工大の高田秀重教授は「せっかくの機運を、次につなげる動きが乏しい」と語る。プラスチック製品全体に占めるレジ袋の割合は数%で、環境負荷を減らす効果としては限定的だからだ。

環境省が平成28年に実施した調査でも、国内に漂着したプラごみのうち、レジ袋は0・6%にとどまり、飲み物や洗剤などのボトル類が5割近くを占めていた。新型コロナウイルスに伴う在宅時間の増加で、家庭から出るプラごみは、むしろ増えているとも指摘されている。

ペットボトルの削減にむけ、無印良品を展開する良品計画が、4月に飲料商品の容器をペットボトルからアルミ缶に切り替えるなど、前向きな取り組みも出てきてはいるが、まだ限定的だ。高田氏は「公共施設などでマイボトルに飲料水を補給できる場所を設けるなど、レジ袋で終わるのではなく、官民が連携してプラごみ削減に向けた取り組みを加速することが重要だ」と話している。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b21a7739172e5c3ac1b56562c712c37a4575e47e
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:18:23.95ID:qUO7ZipW
はあ?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:25:24.88ID:Gs0nqJsa
>「思っていたよりも反発は少なかった」

そりゃ政府からのトップダウンの施策をコンビニに言うわけねぇだろ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:32:30.52ID:7xOOOKyr
まあおれの近辺では、チャンとカネを払ってレジ袋を
買うようになりましたですよん。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:32:37.56ID:mNpzB9YN
コンビニに文句言っても仕方ないからな。
つーか、以前は頼んでもいないのに手持ちで良いような物でも
黙ってレジ袋に入れてたのは店の方だよ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:37:13.80ID:6C5e4eIJ
レジ袋必要ですか?っていちいち聞かれるのが面倒くさい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:45:34.53ID:FxHZI1IK
環境の為に、なのか?マイバッグ持ってれば「袋いりますか?」の受け答えが減って楽だし、お金も取られない。
ぶっちゃけ意識なんてこんなもんだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:46:36.21ID:22zdF1q0
>レジ袋は0・6%にとどまり、飲み物や洗剤などのボトル類が5割近くを占めていた。
だったらボトルから先にやれよ
0.6%のものからやってどうすんだよ、誤差の範囲でしかないじゃん
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:46:37.78ID:GyTCdcnw
買いに行かなくなったな(´・ω・`)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:48:25.39ID:61ZMJonM
>>1
進次郎はやり手ということだな。

反発はほぼ一身に受けだから企業からは感謝される。
でも官僚から認められるかというと、それは別の話だがな。

純一郎もそんな感じだったからそれで良いのだろう。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:48:53.54ID:61ZMJonM
>>8
それで無駄な資源を使わなくなったのなら結構じゃないか。
間抜け。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:49:45.53ID:F9mj4Pc7
ゴミ箱を撤去し、レジ袋で利益を出すコンビニは控えめに言ってクソ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:54:29.10ID:Q4tBpG/Y
絶対袋欲しい
お金払って袋買ってる
便利だし
マイバックなんて重すぎて使えないよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:55:44.41ID:2Ex6gVt5
コンビニ弁当のプラ容器の方がはるかに深刻だろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 02:58:29.81ID:LY/Eyied
コンビニのゴミは袋を縛って入れてくださいとゴミ箱に書いてあったし レジ袋再利用しようとしてゴミを袋から出して入れてたらそのまま入れてくださいとキレられたぞ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:02:36.31ID:mNpzB9YN
未だに「袋下さい」って言うと大きさを訊かれるのがイラつく。
カゴの中身に見合うヤツをそっちで見繕ってくれればいいのに、
こっちに訊かれてもどれが適当なサイズなのか分からんし。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:05:36.52ID:LY/Eyied
コンビニ無くして自炊だけにしたほうがプラごみ削減出来るよな みんな水筒と弁当持ち歩いたらいい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:13:01.81ID:4B9wBzF+
コンビニっていろいろサービス入れてついで買い狙ってるけど、そのついで買いを控えるようになったな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:17:18.85ID:h5X/xslh
小さい袋で済むレベルの買い物でも一番大きい袋貰っているな
ごみ袋を買ったと思ってる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:20:05.80ID:EAaP24m4
ゴミ袋用に100均で買ってる。
たまに何してるんだろ?って思います。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:20:23.81ID:PYocsvIB
コンビニの利用を7割削減した
もう2割上乗せしたい
消費は悪
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:54:43.96ID:ls3aQE0h
袋買うことに抵抗全くない
プラ物を外にポイ捨てもしないしゴミ袋として使って燃えるゴミに出す程度だし
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:56:06.45ID:L+d0bzVC
納得できない文化
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 03:57:19.59ID:FDnNo8LL
増税の上に、直接国から金せびられてるみたいだから、
袋入りますかと言われたら、タダか?とデカい声で言って、
有料と言ったら、デカい声で要らんと言ってるわ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 04:31:22.18ID:ilxNOwbN
コンビニとかは客が袋に入れるようになってレジの回転が落ちた。
袋を商品と一緒に渡して店員が袋に詰める形式にして欲しいわ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 04:44:11.41ID:psq3o6Mu
グェ系の店員、袋いらないって言うとアチアチの弁当そのまま平然と渡してきやがるね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 05:14:31.06ID:V3R0r4ta
コンビニは袋買って入れてもらうな。
客がごそごそ袋に詰めてるスペースないこと多いじゃん。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 05:15:50.87ID:ilKA9F9d
>>1
不思議な点があるんだよな
激安スーパーの二倍の値段で売ってる事を全然気にしないのに
コンビニ袋の有料化を何故に気にするんだろう?

私?・・・基本的に激安スーパー利用者です
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 05:22:08.35ID:dymHk+6a
道路にコンビニ袋のポイ捨ては無くなってるんじゃないの?
お金払ってまで手に入れた袋を今まで通り無意識に捨てられます?
自分はかなり昔からマイバック派だったんでお気持ちは測りかねますが
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 05:53:24.97ID:68SPQR+b
コンビニ袋でゴミ出ししてたのが、自治体用のゴミ袋買うようになったわw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 05:53:30.60ID:oSMgKEmC
普通にみんな袋買ってるけど?
一つ二つ買って袋要らないって断ってるのは有料化する以前からのことじゃん
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:17:08.74ID:9VjUReVq
なぜか紙袋まで有料の店あるよな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:20:10.36ID:6rZB/+gc
>>16
容器は環境問題になるが
人体にとっては中身の弁当の方が深刻じゃないか?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:24:05.64ID:Oj4lcR7S
>>9
二酸化炭素問題も、家庭からの排出は電気と自動車からでだいたい6割だが、ここには手をつけてない。
セクシーとしか言いようがないな。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:30:59.75ID:7sBcEMLk
>>3
言ってたじゃん、お前らとかネットで発狂してたしw政府にも文句をいう基地外ぶりw
一部は店舗で騒いでたろうがw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:35:28.42ID:7sBcEMLk
>>9
%は質量だろ。質量より数のほうが問題だろうよ
同じ1キロでも重さなど無いも同然のレジ袋と、プラの塊数個とでは破壊度や広がり方がまるで違う
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:41:51.91ID:AFmJfkbE
袋くれないから最低限のものしか買わなくなったかな。
コンビニにとって売り上げ落ちていると思うんだけどなぁ。大丈夫か?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:43:54.23ID:D2JoxLse
税込み0.4円にして四捨五入で0円に
すれば辞退しない。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:47:24.34ID:n6Qkbm5j
だからといってマイ箸なんて認めんぞ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 06:55:40.79ID:7sBcEMLk
>>11
> 反発はほぼ一身に受けだから企業からは感謝される。
> でも官僚から認められるかというと、それは別の話だがな。
それだったら官僚からも有難がられると思うが。本来なら環境省や政府役人にいくべき批判を
一身に受けてもらってるわけでw馬鹿ほど環境省役人には言わず進次郎個人に言うよねw
すげえ助かってるんじゃないかなw一生やって欲しいぐらいかも
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 07:09:19.99ID:p7SAocqs
ここでグダグダ言ってる人ら嫌なら来なくていいから byコンビニ店長
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 07:12:53.27ID:LHtKWQOh
コンビニに文句は一切無いというかむしろ利用する度に感謝してるが
こんなゴミみたいなルール作ったどこぞの無能には○んでほしい
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 07:14:05.12ID:RF4kpdU9
3円や5円くらいケチケチせず払えばいいじゃん
それを惜しむような底辺の人間なんて
コンビニには来ないでしょう
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 07:24:23.71ID:LmfeB/IZ
>>7
たしかに、何も言わない=いらない
にしてほしい
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 07:32:11.80ID:h5ZoMhXs
普段はマイバッグ持ってるけど
コンビニはサッカー台がないから買ってるわ
レジの姉ちゃんの前でシコシコ袋詰め
する時間が気まずいわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 07:46:22.36ID:UyrhXDQZ
>>38
キモー
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 08:02:22.14ID:MCr5OR70
辞退じゃないよね。くれるわけじゃないんだから。
買わない、購入しないと表現するのが正解
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 08:14:09.84ID:rNQ4c7uo
俺はほぼ毎回袋買ってるな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 08:23:52.32ID:YyHyKiXo
どっちかというとその反発は大臣にいってる気がするね
俺は一生支持することはないし
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 08:31:37.00ID:7sBcEMLk
>>69
> 俺は一生支持することはないし
次の大臣が有料どころか廃止させても?使い捨てプラ全面禁止させてもそっちのがマシかねw
一生環境大臣を支持することはないんならそれって意味がないと思うがw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 08:32:26.39ID:KDbwSZlC
武漢コロナばらまいた中国と小泉進次郎には本当に腹が立つ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 08:53:04.99ID:YXsIv+FO
喋ったら負けゲームつまんねぇ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:05:37.55ID:pomTTycB
以前だとレジ袋に入れてゴミは捨ててあったが、今は弁当のプラ、箸、包装のビニールなんがバラバラに捨ててある。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:21:07.86ID:bwl0XZuE
買い物するって事はゴミが家に増えるのも一緒だからごみ袋代わりにお金払って袋買ってるわ…なんだかんだ大きさ的に使いやすいんだよな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:22:51.28ID:D1W3r7QU
意識高い系にやられたよなあ   こいつら戦略というものを考えんからなあ
プラゴミはその本体はプラ箱だよ  こいつがメインだ  紙箱にせいよ当面は
そして合成樹脂の根本からの化学的な変更を目指せ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:31:34.99ID:UgqxJO4e
これ意識高いとかじゃなくて日本の7割がドケチもしくはド貧乏って話だろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:39:02.48ID:fyR1Yhbm
コンビニの客なんか馬鹿しかいない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:41:31.23ID:425uc9hx
効果が不透明なエコファシズムに泣く泣く従ってるだけな気がする
ある意味で某国の一糸乱れぬマスゲームに権力者が快感を覚えるのとおなじ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:41:46.52ID:Ma5nHObu
>>1
世知がない世の中
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:41:55.41ID:o2baWeFx
コンビニの利用を削減したとしてもゴミ袋は必要だから
イオンモールでXLを購入している。LLでは小さい
しかもゴミ袋は何処のスーパーでもよく売れている
全体的には以前と変わらず消費しているぞ
上級国民で金持ちの進次郎おぼちゃまには理解できないかもね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 09:44:58.76ID:cjs6c2xl
最近はお米10kgはインターネット通販で買ってるな、外国産米だけど
10kg単価で2600円代から安すぎて、スーパー行ってこの価格じゃまず売ってないからな
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 10:01:15.28ID:50wT7C9/
本屋の紙バッグまで有料になったのは納得できねえ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 10:04:12.14ID:1LdCpR/r
どの道、ビニール袋買うぐらいなら、
レジ袋頼んだ方が安いぐらいだけどな
店員もレジ袋の方が楽なんじゃないかなあ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 10:22:16.01ID:425uc9hx
何気に造幣局は泣いてるかもな
キャッシュレスと消費税10%で逆ザヤの一円玉の製造を減らすことができたのに、レジ袋有料化で需要がまた増えたから
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 10:29:32.07ID:v49wrVh4
今コンビニで売ってるレジ袋は無料配布しても法律上問題のないやつな
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 10:40:37.11ID:6isYFLzL
手に持てる分くらいしか買わなくなったとかないのかね?
逆に売上下がったとかさ?

そういうデーターはないの?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 10:57:19.84ID:6isYFLzL
海行く人ならわかると思うけど、海洋ゴミを見ると韓国や中国のゴミが多い
あとは漁具
コンビニのビニール袋は見たことないかな?
あるのかもしれないけど
ペットボトルをよく見かける
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/29(火) 11:00:25.69ID:bEmKYu09
売り上げはどうなってんだよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況