X



【AI】メルカリ、与信にAI本格活用 若者などにサービス拡充 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/06/11(金) 13:15:00.83ID:CAP_USER
メルカリは8月にも、与信審査で人工知能(AI)の活用を本格化する。スマホ決済サービス「メルペイ」の与信枠をAIが決める。4月の割賦販売法改正に伴い、アプリ上の利用履歴をもとにAI単独で与信額を決められるようになった。与信枠の設定を柔軟にし、若者やフリーランスなどに向けた決済サービスを拡充する。

メルカリ子会社のメルペイが提供する「メルペイスマート払い」の与信審査で導入する。商品の購入代金について、クレジッ...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1032A0Q1A610C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 13:25:37.54ID:yFT7vleK
Fear is the mind killer.
Dont mind.
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 13:34:57.41ID:zoCbxVLU
>>2
really?
but i still have fears for my future
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 14:33:22.06ID:jwuv8NGk
メルカリはやたらスマート払いやら後払い、定額払いと、名を変えて手数料という名の金利取ろうとしてくるけど小さな※で書いてるし若者多いメルカリでこれはまずいだろ。将来問題になりそう。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 18:23:55.57ID:V3xKpz1P
法改正で出来るようになったんだ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 18:24:31.90ID:7kyI0mbp
メルカリなんて怖くて使えないわ
与信情報が流出しかねない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 18:34:13.26ID:qTaDG/vk
>>1
AIって、人工的に知能を発達させるからAIっていうんだと思うけど、
いま言われているAIって、間違いなく

「ただのプログラム」だよね?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 18:58:53.71ID:IahlTW/U
こういうのがあるからメルカリは使う気がしない。
パソコンで使いたくても、端末での操作を強要する気持ち悪い企業はここだけ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 21:13:23.46ID:jurPwaxj
出も転売ヤー天国は変えませんw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/11(金) 21:34:54.24ID:TtLL6g/O
フリマだけやってればいいのに金融業に参入しようとしてわけわからんなここは
身分証明書の提出を強制させようとするしマジで使えないわ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 06:23:38.33ID:xFcbAOBL
消費者金融か
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 06:49:48.50ID:2ThEPq39
使ってるけど個人情報洗いざらい差し出さないと売った金の出金もできない
住所氏名年齢、マイナンバー・顔写真
買い物履歴、銀行口座、趣味嗜好、行動範囲
そのくせ情報流出起こしやがって
たぶんもう使わないと思う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 06:55:36.35ID:2ThEPq39
メルカリ、約2万8千件の顧客情報流出 '13年から
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1326260.html

最近やけに個人情報保護とかうるせえけどよ
なんでネット企業にゃ食ってるカップラーメンの銘柄まで抜かれにゃならんの
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 10:04:06.45ID:KTm7ajM4
個人確認してくれって何回きたかわからん。しつこいにもほどがある。するわけねーだろ。やらなくてほんと良かった
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 10:59:05.59ID:6vNSYGlu
メルカリって日本の恥辱というべき貧困ビジネス企業なんだけど
若い人って貧乏人だらけだから、もうかっちゃうんだねこれが。
出品内容見ると、日本ここまで貧しくなってたんだってつらくなる
メルカリ利用者の生活レベルはもしかしたら戦争直後に近いかもしれない。
バブル前の50年前の昭和と比較しても、あそこまで行っちゃうともう乞食

メルカリ利用者は、あんまりメルカリ利用してるって公言しないほうがいいと思う
あなたの名誉のために
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 13:52:06.13ID:2ThEPq39
いやまったく、メルカリのお知らせって
「本人確認させろ」の個人情報要求か
いまなら何ポイントとかクーポン配信中とかの2つだけなんだよな
あれに釣られる層ってどんだけ貧乏なのかと思う
個人情報丸裸にむかれても何百円か欲しがるとか
どんだけ小銭にきたなくて頭悪いのかと思うわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/12(土) 14:22:37.47ID:VINaU7il
ここの本人確認って、銀行口座より厳しい感じ。
そこまで個人情報を収集しないと運営できないってこと自体が不気味
競争がないから許容されてるだけ。
昔のヤフオク状態。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 05:36:57.92ID:gM0zxc+G
>>22
同じだ!
私も退会しようとs連絡したら身分証明書を送るように言われた
なんでいるのw
退会させないようにしてるでしょ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 05:49:16.26ID:gM0zxc+G
>>20
まさにこのスレタイが目標だよ
個人の与信情報を握りたいんだよ
個人の評価
今はどこの業界もそうだよ
例えば某大手転職エージェントなんかもそう
履歴情報に購買情報やら閲覧情報やらを全部紐づけて個人の与信情報を握ろうとしている
これは労働局に確認したら違法らしいけど、すでに業界ではかなり進んでる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 13:50:34.66ID:SNN/zEtx
>>1
そもそもローンで買い物しない
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 14:18:42.55ID:qSvscEo9
カードローンやサラ金よりマシな金利で金を借りる手段が増えるんなら良い事だと思うけどなあ。
与信情報を知らなきゃ金を貸しようがない。
給与明細の提出で所得はある程度分かるが、
どんな金遣いしてるかわからないから一律にバカ高い金利にするしかなくないのが現状。

もちろん金借りてまでメルカリを利用する方がバカだが、世の中はそんなバカで溢れてる。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 11:12:33.27ID:kmIfZME/
胡散臭い会社だな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 11:13:52.83ID:kmIfZME/
>>23
個人情報の問い合わせには本人確認書類が必要なんですよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/14(月) 11:24:31.06ID:XGKsFi50
ボッキデータの信用力強化か
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/18(金) 14:45:30.01ID:EuBxNYOR
ここって退会にあたっても個人情報は消さないと公言しているヤバイ会社それでいて個人情報の大量流出をおこしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況