X



【鉄道】日立製英高速列車の亀裂は800車両 応力腐食割れが原因か 日本の製造業に打撃 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/06/06(日) 18:34:39.03ID:CAP_USER
<「ドル箱」の高速列車の運休で運行会社は大幅な減収必至。「鉄道の日立」は信頼を損ねたが、問題はそれだけではない>

[ロンドン発]イギリスで5月8日「鉄道の日立」のフラッグシップ、高速列車800系に亀裂が見つかった問題で、車両本体下のボルスタに亀裂の入った車両は800車両にのぼることが地元の鉄道記者の証言で分かった。応力腐食割れが疑われているが、根本的な原因は依然として分かっておらず、修理にどれだけの期間がかかるのか見通しは全く立っていない…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f392436107e56410f08ae4600b56b5410cd7dac

関連ソース

現地ルポ、英「日立製車両」亀裂トラブルの真相
https://toyokeizai.net/articles/-/427959

日立製の英高速鉄道車両に亀裂、4社が運行休止
https://www.afpbb.com/articles/-/3345845

英で日立製造の複数の車両に亀裂発見 高速鉄道で運休相次ぐ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210511/k10013022991000.html

日立製の英鉄道車両に亀裂 全面復旧1週間超か
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO71733090Q1A510C2TEB000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:35:07.73ID:LVtlzy0E
亀裂の刃
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:36:12.99ID:/AI1/x+q
日立は原発やってれば良い
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:37:06.30ID:I7HbTlcP
どうせ積水が馬鹿したんだろ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:37:57.74ID:dDkNLx6f
熟練社員はみんな定年で、もういません
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:38:59.59ID:LsOTUnA4
アメリカのものまねもここまでか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:39:32.39ID:9KluEQGd
アーク溶接だから超硬になった
超硬は粘りが無いので振動に弱い
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:40:13.96ID:5QGnwKBJ
これは第二の投資になるな
日立くんさようなら
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:40:49.80ID:I7HbTlcP
潜水艦護衛艦開発でやったNSハイテン鋼でも駄目か?それは堅すぎか
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:41:14.00ID:0QbRKsnk
また日立か!
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:43:04.03ID:I7HbTlcP
まあイギリスのアホも嘘盗るとなにもいっさい残らないしな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:43:23.17ID:rBRZcdwU
パテ埋めしとけば大丈夫だろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:43:27.49ID:OrfgGz2/
豊原功補 NHK総合土曜ドラマ「七つの会議」第3話 @
https://youtu.be/P8tr3PrHrdI
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:43:48.12ID:oHK+AcRM
日本終わってるな
生産性が低かったのを人数でゴリ押ししてきたから
人工が減ったら品質を維持できない
もうだめだよこの国
韓国に移住したい
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:45:06.98ID:Fhrvb4+x
新幹線の台車枠に亀裂が入っていた事例とは関係性ないのか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:45:07.67ID:GB2HK2uu
>>8
なるほどこのへんなのかな原因
英国へ来てください!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:46:06.45ID:JrttAV6N
ヒュンダイ電鉄に修理を依頼すべき
戦艦大和や武蔵の溶接をしたのも強制連行されたチョーセンジンと慰安婦ニダヨ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:46:24.61ID:9KluEQGd
包丁に、粘りがある材質と硬い材質を何層も重ね鍛造する技術がさ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:47:56.50ID:zpWSFFYc
>>16
違う違う
ただ単に、日本人自体が劣化してる
末端の現場でミスやポカを
カバーしてきた人材が、もう居ない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:48:23.46ID:Fl+/8rcS
設計なのか製造なのかどっちなのか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:49:18.20ID:qquFvlsk
溶接を見習いがやっただけ、の、至極簡単な原因です。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:49:37.79ID:I7HbTlcP
もともと、新幹線といってもハイブリッドで
電動も機動もあり、そらなにがあるかわかるか、こんなもん

こっちは対策したぞ

tiktokでもイギリスのアホが俺に嫌みいうからなんかあるとふんだが
KO北か、偽モンが
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:50:36.34ID:Cau0smZ3
ステルス値上げが海外で通用すると思ったかバカが
まさか日立が日本の没落の総仕上げをやるとは
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:51:05.81ID:x2NFflZ9
これ、英国工場で製造したやつだろ?
イギリス人に製造なんて無理なんじゃね?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:51:30.59ID:ZN77jeRy
>>22
ゆとり世代が中核年代になりつつあるからね
暫くは下がり続けだろう
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:51:56.02ID:I7HbTlcP
まあ瀬戸物とか陶芸家なんか、割れたとこ補修して価格があがることもあるし
日ペにでもきいてこい、ゲイで

腐食なら塗料だろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:54:50.71ID:yGpDR1to
熱処理が甘かったんだろ。
日立の衰退が良く分かる案件だな。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:55:34.68ID:zfQMpGvE
>>28
なんでもゆとりで片付けたがる人いるけど、実際は人員削減による無理が出てる、下請けに丸投げ、非正規化で人がコロコロ代わってノウハウが定着しないってところでは。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:56:46.27ID:YM2LNbBw
ごっちゃにしてるね
溶接部は応力腐食割れはしないでしょ
ブラケットの亀裂とボルスターの応力腐食割れって別物でしょ
800って言いたかっただけですかね
ブラケットの亀裂は溶接ミスか溶接後の手入れ不足かな
設計ミスならほぼ全車両で起きるはず
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:58:29.54ID:9KluEQGd
>>18
普通の設計 
応力が加わるところが太く それ以外の箇所が痩せているだろ
この辺の計算も行っていない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 18:59:26.71ID:QPh2OGff
>>35
素人考えだと応力腐食割れは圧延だとか要はミルシートで出てくる段階で既に問題があった感あるなあ
こないだも日軽金のjis取消問題もあったばかりだし
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:02:02.04ID:GVS9G7vj
>>34
そうだな。世代で言えば、ゆとりより上の氷河期世代だな

日立は知らんが、製造業、工場では非正規がかなり入り込んでる
薄給な上に、頑張ったところで出世するわけでもなく
数年で別現場に行くとなると、そこそこの仕事しかしない
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:02:19.18ID:nbsCeO4g
日立『派遣のせいにしとけばやり過ごせるかな?』
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:02:20.31ID:ThanOOe6
材質の品質偽装だろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:02:30.57ID:w0+vmPhz
どこの中国かと思ったらジャップかよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:03:45.81ID:9KluEQGd
>>41
安く作って高く売る商売してたとか
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:05:33.52ID:ywSWCYzz
ここでちゃんと対処するからこその日本製、逃げるのがアルカニダ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:09:17.02ID:ah7ubNZd
神戸製綱所みたいな糞企業から仕入れてるからこうなるんだよ
客から要求された性能をデータ改竄して納品するクズだからなw
どんなに良い料理人でも腐った素材では料理が作れないのと一緒だ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:09:34.21ID:dZLYqx4Y
>>47
言い訳になっていないから。金もらって書いているんだからもっと洒落たこと書けw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:10:37.45ID:K4z9QErs
溶接部の応力除去もまともに出来なくなったか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:12:39.53ID:SN5i6cs2
どうせまたイギリスの組み立てでやらかしたんだろ
 
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:12:58.47ID:sDzJsPBG
新幹線の台車の品質を偽装して亀裂を生じさせた川崎重工を思い出した
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:13:21.43ID:jCeCuqkJ
>>1
これが今の日本製の現実なんだぞクソども。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:15:05.34ID:DZBTnKH5
技術大国(笑)
世界一の鉄道技術(大嘘)

ネトウヨは現実見ろw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:15:19.01ID:ryihN02J
日本の素材部品は世界一だからね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:15:19.66ID:cLnaOcRe
次の事業売却は鉄道だな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:16:55.12ID:JExo0P4F
>>37
素人考えですまんが中部電力に収めた水力発電のブレード破壊したたのとおんなじような事?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:18:55.13ID:sDzJsPBG
>>19
それはあるかもしれんな
ベルリンオリンピックで日本人初のマラソン金メダルは朝鮮人なんだってな
彼らはやはり日本人よりも優秀だと思うわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:19:36.52ID:I7HbTlcP
なんかフランスの報道かしてくさいけどな

あっちにはプリンセスワン、わんことか
ダイアナまだいきてんじゃねとかいう工作員集団いるからな
マスコミつかって一報だけで世論とか破壊する
まじで写真一枚でしかける

トム・クルーズの映画のスパイ大作戦でマックスて名で出てる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:23:25.09ID:OrfgGz2/
高速列車は物理的に危険
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:25:04.44ID:I7HbTlcP
一瞬でこんだけ嘘つくておまえらみんな白人の大馬鹿か
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:25:40.41ID:54KepeYG
技術は会社にあるのではなく労働者にあるが、労働者を減らし過ぎで特に氷河期が手薄で技術が受け継がれてなくて、非効率な労働で少ない労働者は疲弊。
もはや多くの分野で日本の技術は中・韓・台以下。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:26:58.84ID:OrfgGz2/
コタツでもいつの間にか脚がボロボロになってるもんな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:29:38.56ID:I7HbTlcP
天皇陛下、おまえ仕事せずになにしてる
こっちは東大の馬鹿に量子ネットワーク盗まれてるが
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:30:02.09ID:sHH8Y1dY
日本で問題無いものと同等なものをイギリスで提供してるなら、扱いが荒すぎるとかそうゆう可能性ないの?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:30:12.24ID:sDzJsPBG
英国は日本に原発を作らせなくて本当にラッキーだったぞ
日本人はもうものづくりなんてできない
バレないと思ったら平気でインチキする民族
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:30:22.78ID:Auibwfvy
海外の高いホテルのテレビとか韓国製だらけだしね
日本製はもう信頼もブランドも地に落ちた感じだ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:30:33.83ID:4tqm6OCH
ラーメン屋でも
ちゃんと毎日品質チェックしない店には
「肉屋は適当な肉を配達しだす」ってのがあったな。

どうせ伝票見るだけでチェックしないからばれないし、
もっと品質高いのうるさい店に出すとコストが浮く
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:31:02.51ID:I7HbTlcP
イギリスのアホなんか、てか松岡洋右てあっちのロボット
マシーンでMなんじゃねえの

あれ国か?4つも5つも分解されてて
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:32:01.95ID:K2j3WC1W
日本の誇る車両技術ってこんなものなのか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:33:16.11ID:SCKiX3pa
レールの敷設が日本と違って粗いんじゃないの?
そのため日本では発生しない振動が発生して亀裂が生じたとか。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:33:49.32ID:I7HbTlcP
総会屋、ろんだん、ロンドンのいいがかりかもしれんし
フランスもうるさいだけ、わかるかよ

言いがかり方法は台湾のだな
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:34:44.78ID:60Cv4KPl
レールの長さが違うからじゃないの?
日本は鉄道レールが整備されてロングレールだから振動が少なくて
日本でテストしても壊れない
イギリスでショートレールだと振動が増えて金属疲労の速度が
想定より速く亀裂ができた。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:34:47.57ID:v6PpGIJz
本当に日本人てゴミ人間が増えていくな
まともな人間性だけで作られた社会にならないもんかね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:37:24.64ID:+3tUVYqy
>>8
応力腐食割れだから溶接とは関係ないと思う。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:37:52.71ID:sDzJsPBG
三菱のMRA
日立の高速鉄道

もう日本は本当にダメになったと痛感
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:38:37.72ID:I7HbTlcP
まさかいくら反日だからってイギリスのアホが五寸くぎみんな打ってないだろな
アメ公も
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:38:59.43ID:3RdZ66Oq
英国で組み立てるからこうなるのだろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:39:05.10ID:+3tUVYqy
>>32
応力腐食割れはステンレス鋼の欠点だよ。
熱処理とは関係ないと思う。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:39:47.15ID:gbiDRAvS
日本国内の日立製車両がなにもないんだからな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:40:32.53ID:+3tUVYqy
>>38
塩化物環境が1番の要因だと言われてる。
塩素とかね。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:41:42.30ID:+3tUVYqy
>>52
溶接部欠陥ではないと思うよ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:41:50.69ID:I7HbTlcP
>>88
台湾人も検収しない、フランスと同じでブランドだけで買うから
運用ができない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:44:06.73ID:2VpI8zOm
日立?
ゴミブラックだろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:44:25.77ID:+3tUVYqy
>>77
塩素の入った潤滑剤とかも応力腐食割れの要因として挙げられるよ。
結構重要だけど、知らないと塩素入りのものを使ってしまう。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/06(日) 19:48:51.02ID:Qtbvj+58
ジャップさぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況