X



【航空】21世紀のコンコルドだ! ユナイテッド航空が超音速旅客機発注 東京→シアトルまで爆速 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/06/04(金) 13:58:28.64ID:CAP_USER
 超音速の夢は死にません!

□35機のオプションも
 アメリカで超音速旅客機を開発中のブーム・テクノロジー(Boom Technology)は現地時間2021年6月3日(木)、同社の超音速旅客機「オーバーチュア(Overture)」を、ユナイテッド航空が15機購入したと発表しました。この機を購入したアメリカの航空会社は初めてとのことです。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/045/939/large_210603_ot_01.jpg
ユナイテッド航空仕様の「オーバーチュア」のイメージ(画像:Boom Technology)。

「オーバーチュア」は2016(平成28)年にプランが公開された、66席から88席を配する旅客機で、その全長は約62m(205フィート)。その速度は現在のジェット旅客機の2倍というマッハ1.7で、高度6万フィート(約1万8300m)を巡航し、約7870km(4250ノーティカルマイル)の航続距離を持ちます。

 この機が実用化されれば、現在約8時間半かかる東京〜シアトル間を4時間半に、10時間15分かかる東京〜サンフランシスコ間を6時間で飛行できるとしています。

 ユナイテッド航空は今回発注した15機のほか、さらに35機購入できるオプションを保有しています。なお、就航開始は2029年を予定しているとのことです。

 ちなみに、ブーム・テクノロジーはJAL(日本航空)も出資。優先発注権を有しています。

□United Adding Supersonic Speeds with New Agreement to Buy Aircraft from Boom Supersonic - United Hub(英文)
https://hub.united.com/2021-06-03-united-adding-supersonic-speeds-with-new-agreement-to-buy-aircraft-from-boom-supersonic-2653216403.html

2021.06.04
乗りものニュース
https://trafficnews.jp/post/107714
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:00:05.11ID:CqeMhENj
新幹線うらせまいと必死だな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:01:34.57ID:RwY3gHar
刺さりそう
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:01:52.50ID:RwY3gHar
事故ったら死にそう
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:05:54.40ID:yFazi4AB
俺なんか最寄りのコンビニまで原付で40分かかる
コンビニまで徒歩で行ける奴らが羨ましい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:06:45.60ID:FCirutG6
ボーイング2707はどうなったんだ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:10:32.18ID:BU3zwJ3+
人類は滅亡する!!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:10:55.83ID:RwY3gHar
>>7
節子、それコンビニちゃう、インコンビニや
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:11:58.04ID:JbyMofbs
>>5
普通の飛行機でもしぬだろうw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:12:01.10ID:tNpEndwU
グレタ・トューンベリに叱られるぞ。

SDGsに逆行するので、計画が頓挫する可能性は高い。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:12:30.93ID:CqeMhENj
こんなのやめろ

日立製作所の新幹線を全米にひいて、サブブライムでホモで
全米に宅地開発を不動産開発をするんだ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:13:53.01ID:+/K0Ex4m
南斗人間砲弾みたいに個人レベルで超高速デリバリーできないもんかね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:15:25.94ID:lF6oWy4u
音速旅客機だー
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:15:43.18ID:cMxnoENr
グレタ、なんか言えや
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:16:40.67ID:Ptf1Dm02
あれー オゾンホール問題解決したの??
これを破壊したらアウトだよ!!

可能性有るエンジンはまだ開発されていない??
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:16:53.76ID:TWhcM+Qz
時速15キロ超過でもスピード違反なんだぞ?怖いからやめろ!やめてくれ頼む…
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:20:09.47ID:xlmZ/wCA
グレタ
でばんだぞ〜
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:21:32.27ID:c4Mx2eA/
シアトルまで4時間半はすごい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:22:52.52ID:8KAKpisq
近距離の航空路線を廃止しようかって話が出てる時代にアホかと、トレンドに逆行してるわな
航空路線もCO2の削減対象だから航空会社が排出権買う羽目になるぞ。
そうすると機体が売れず、機体単価が爆上がりするわけで負のスパイラルに陥る
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:23:15.33ID:UxkqP+OR
アメリカは技術先進国だなあ。ボンバルディアに金払って無理やり完成させたMRJなんてLCCが放出したリース品のA320やB373がよりどりみどりの今となっては誰が買うんだよ状態だぞ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:23:37.11ID:hUt1KRh5
戦闘機を大型化すれば簡単にできるが
ソニックブームの衝撃波で地上は飛べない
と燃料代が高い
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:24:31.34ID:WPMs8HRf
東京→黄泉まで5分とか簡便してくれよ?
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:25:13.52ID:Zy2aEUgK
計画ばかりで一向に実用化されないよね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:25:23.86ID:pVboVlFQ
>>7
北海道?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:25:41.29ID:UxkqP+OR
オーバーチュアはコンコルドと違って経済的に無理のないサイズを目指してるから、初物は人柱としても同一コンセプトは今後増えるな。
上級国民は超音速旅客機使って下級はLCCの深夜便乗り継ぎで出稼ぎに行く未来が待ってるぜ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:26:06.67ID:MzzkMdkc
技術的にクリアしてるのになぜ超音速旅客機が普及しないのか
コンコルドの事故のよる理由は表向きの理由

それは超音速エンジンの排気ガスが成層圏を破壊してオゾンホールを発生させ地上に生きる全ての生物を死滅されるから

また同じ失敗を繰り返すのかヒトよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:29:27.72ID:Zy2aEUgK
ずっとCGと模型を作ってるイメージ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:30:39.16ID:UxkqP+OR
その理屈だとコンコルド運行中止後も飛んでるジェット戦闘機やジェット爆撃機の大気破壊でもう人類絶滅してる頃じゃね?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:32:12.50ID:jbiS+lyf
>>7
従兄弟は自宅から原付で10分、そこから高速船に乗って35分、さらにバスに乗って10分で最寄りのコンビニに着く
最寄りのコンビニ行って帰ってくるだけで交通費2500円くらい
のぞみが停まる中核市なんだけどな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:35:34.76ID:lVRkY3BV
怖くて乗れない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:36:27.72ID:g8ktxgvl
6万フィートすげえ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:36:36.15ID:UxkqP+OR
スペースXの逆噴射ロケットが実用される時代だから技術ハードルはクリアしてるんだろうけど、コロナ禍の金余りでようやく客がついてなおかつ生産ライン動かす資金が手に入ったところだろう
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:36:37.42ID:dQ+LvV1C
コンコルドってかっこいいいな時代先取りし過ぎ感がすごい
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:37:37.83ID:BaRmWXrC
新たに開発しなくても、B1Aでよくね?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:39:54.08ID:C+63CW/E
Dokodemo Door
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:44:28.17ID:JwWLJN5Z
全席ファーストクラスとかまたやんの
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:49:46.21ID:gIm002Dh
すげぇな、一瞬で死ねそう
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:51:23.57ID:4G/vpbNj
今日の朝ゆっくり飛行機に乗って、午後にアメリカに着くのは素晴らしすぎる。

実用化されるならば、だが。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:57:44.88ID:z7hv60/s
>>9
はっきりいうけど、別に超音速が出す衝撃波自体は問題じゃないんだよ。
衝撃波が出るところは何も無い洋上なんだから。
羽田や成田から上がってすぐマッハ2とかを出すわけじゃない。

問題はソニックブームによって燃費が悪くなること。
ブームテクノロジーはこれをソニックブームが肥大化しない設計を取り入れることで一部実現した。
もちろん完全に無くすことはできないが、原油価格はリーマンショック時の半分以下で長期的に低落しているから経済的に豊かなアジアとアメリカを繋ぐのには充分な水準落ちているというのがふれこみだ。

コンコルドと同じく全席ビジネス以上の価格になるだろうし、エミレーツ航空などが先鞭をつけたこの成金御用達専用機というカテゴリは航空会社にとってやたらと利幅が取れる良い飛行機なんだよ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:58:09.61ID:aFmTkl2c
HND-LAXを2時間半とかじゃねえのかよ
じゃあ今のままでいいわ
値段今のままで
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:58:12.36ID:JZ8AA9Z5
>>1
ユナイテッド航空がこの機体で日本路線を設定するわけないじゃん。
イギリス-アメリカ間でしか運用されることはないだろうな。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 14:58:37.55ID:z7hv60/s
>>12
マッハ2が遅い?
はあ。

こういう基地外はこう書ける俺すごいとでも思ってるのかよ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:00:41.40ID:IAUCeO2u
どんな派手な空中分解をしてくれるか楽しみでしょうがありません
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:01:15.85ID:Qhf4no0/
てっきり皮肉か何かかと思ったらそーじゃないんだな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:02:05.67ID:z7hv60/s
>>54
上海-サンフランシスコか、上海-ロサンゼルスだろう。
どちらもユナイテッドのハブ空港だ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:02:12.65ID:K8Ji5Dq7
大手メーカでなくベンチャーが低コストで開発しているから成功の可能性が高い。
失敗しても経済の試行錯誤の一環で、こういうことのできるアメリカは強い。
経営者が個人保証させられる日本では不可能。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:02:20.60ID:Y5vIbfRI
Overtureってクリック課金のがあったな
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:04:36.75ID:z7hv60/s
>>57
世界は凄い勢いで極端な二分化が進んでいる。

太平洋を超えるのに百万払うのをなんとも思わない超金持ちと、10万超えるのは論外5万でも高いと考える奴と。

後者がほぼ100%になっていくわけだが、利益が出るのは前者なのだから、航空会社が狙うのは前者ということになる。
後者の話は結局オンラインに移っていく。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:06:06.61ID:z7hv60/s
>>60
それを知ってるお前さんはもうすぐ赤いちゃんちやんこかか?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:06:24.55ID:APcVZaMG
サンフランシスコに10時間?
スマホみたら3時間くらいしか経ってなかったよな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:06:50.84ID:FZciz+wo
超音速はありまぁす
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:07:05.70ID:aB8o802U
>>36
>>7の住んでる地域ってハウスディスタンスがハンパないんじゃ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:07:42.79ID:E0p0PRe7
2−3回墜落して初期不良が無くなったころに乗ってみようかな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:10:08.72ID:JZ8AA9Z5
>>58
上海がハブ空港って
提携便のエア・チャイナ運行便の話だろ
圧倒的にLHR-アメリカ間の便数の方が多い。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:12:05.72ID:aB8o802U
一旦宇宙空間へ出たら速く移動できるって誰か言ってなかった?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:12:29.17ID:ddc7j8z0
片道100万以上だろう
時間を金で買っても回収できそうな上級民しか乗れなさそう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:20:12.14ID:NxutkZpt
数時間程度の短縮に数十万払う価値があるか?

低コスト輸送のトレンドは永久に変わらんから超音速なんて無用の長物だし
ビジネス用途も人が移動しないでも通信技術の進歩でどうとでもなる時代になってるからな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:21:55.31ID:8p9c+m5Y
>>1
騒音に温室効果ガスにウイルスにとまき散らしてるテロリスト皆殺しにしろよ

ワクチンなんて打つバカに限って2000万分の1の確率の宝くじとか当たるつもりで買ってんだよな
このワクチンは10万人に1人死亡するんだから、宝くじの200倍は当選するっつのな
前後賞もとい重篤化リスク、カス賞もとい副作用リスク含めたら打つのは知障か自殺志願者だけだっつのw

都心まで数珠つなぎでジャンジャカJALだのANAだのテロリストにウイルス拡散させてるし
人様の私有地上空をヘリだのセスナだのバンバン飛ばしまくってステイホームにテレワークにと妨害して感染拡大推進してるし
大勢で密集して路上で泥酔してお祭り騒ぎしろって政府の明確なメッセージくらい忖度しろバカ

コロナ騒ぎが続くと史上最悪前代未聞の腐敗組織自民党は利権が拡大して儲かるし、
カルトソーカは不幸なやつが増えるほど信者になって拝めば治る、お布施が足りないだのとそそのかすネタになるからな

空港閉鎖して収束させた日本より全然ワクチン打ってない同じ島国のニュージーランドからも分かるように
JALだのANAだのテロリストに破防法適用して皆殺しにしさえすればすみやかにコロナ騒ぎなんて容易に終了するのは分かりきってるしな

要するにお前らの命を奪って金銭強奪して天下り賄賂癒着しているJALANAテロリストの利益に付け替えているのが
自民公明カルト創価人殺し公明党赤羽一嘉に汚染された国交省ら世界最悪前代未聞の腐敗テロ集団ってわけよ

お前らもこんな明白な加害行為を受けながら損害賠償請求訴訟すら起こさず廃業だの失業だの税金くれだの寝言は寝て言えっつのな

サリンばら撒いたオウム真理教なんて13人殺して13人死刑にされたわけだが、
12000人殺害したJALだのANAだのテロリストは12000人は処刑しないと理屈に合わんだろ

コロナ以前から鉄道の30倍以上もの温室効果ガスまき散らして気候変動させて災害連発させて人殺しまくって
騒音まき散らして静音が生命線の知的産業を根絶やしにして日本を技術力20年遅れのポンコツ後進国に陥れて
まだ足りぬと都心まで数珠つなぎで騒音まき散らしてステイホームにテレワークにと妨害して感染拡大させてやがる

ただちにJALだのANAだのテロリストを一匹残らず皆殺しにしろや
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:30:36.10ID:lsqi5GZU
>>73
金持ちは体験を買うために乗るよ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:31:58.03ID:BIZyneAj
羽田サンフランシスコ8200qあるから7870kmじゃ無理じゃん
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:37:30.12ID:NxutkZpt
>>76
金持ちは自家用機
一般客が乗るのようなのに乗るのは成金か自家用機もてない小物
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:38:10.25ID:yGWepvKt
サンマか
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:38:20.70ID:OK8Ueftt
ホノルルまでなら2時間くらい?
ハワイが近くなるのは嬉しいな。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:41:06.03ID:7nSR0wgt
>>1
 
>現在約8時間半かかる東京〜シアトル間を4時間半に、10時間15分かかる東京〜サンフランシスコ間を6時間で飛行できる
 
 
なんでシアトルよりサンフランシスコの方が時間がかかるんだよw
世界地図を見たことがないのか?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:45:03.42ID:7nSR0wgt
>>77
飛行機って上空で安定飛行に入ったあとは自動操縦だからその間は燃料いらないんだけどな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:57:46.93ID:UxkqP+OR
大手国際線より速く移動するためにプライベートジェットチャーターで使ってる層にとっては、チケット代100万円でもなにこれ安いとなる予感。
そしてファーストクラスのサービスはいいから早く移動したい客にとってもなにこれ安いであり、航空会社にとっては1日に何便も飛ばせてメシウマ機材になるな。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:57:59.24ID:eoNR2avq
>>5
普通のジャンボでもプロペラ機でも死ぬわw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:59:35.22ID:a+IrtJ2L
>>73
半減くらいじゃないと限界費用として割に合わないだろうな。
航空会社にとっても、座席を埋めるだけの顧客「層」を確保するのが大変そうだ。

それでも現状の、イギリス〜オーストラリア20時間以上かかってるのなんかは、半世紀進歩なくよく我慢できるなと思ってしまう。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 15:59:37.89ID:aB8o802U
>>83
お前の情報網すげえな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:02:00.37ID:r0MIR5UX
リニアモーターのカタパルトで弾道軌道だと、もっと早く着けるのでは?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:05:36.53ID:QN6VvNAy
>>86
まあそれが正しいならコンコルドは死なんかったやろw

とりあえず石油市場に左右されないSAFが安価で体に入るかどうかが運命の分かれ道だけどさ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:06:22.96ID:gUTJoR4V
>>90
友人が大学で研究していたけど、技術的には可能だが、中の人間が加速度に耐えられず死ぬって言ってた
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:11:18.49ID:UxkqP+OR
>>91
wもなにも コンコルドがなぜ非効率かググればいいぞ。経済性無視して爆撃機のエンジンつけてる。
旧式化したコンコルドはNY、ロンドン、パリを契約書を持った銀行家が日帰り出張するために使われてたがインターネットのWEB会議が普及したため需要減が理由。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:11:45.79ID:r0MIR5UX
>>97
カタパルト長くすれば加速度負担抑えられるのでは?
東京ー名古屋間の距離をかけて加速すればいいんだし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:25:17.77ID:AmljblpD
コンコルドを受け入れられる滑走路がまず少ない
燃費が悪い
客席が少ない

これらを克服できているなら成功する
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:26:53.74ID:16VB0rBe
>>7
俺、5分で家からコンビニ行って買い物して帰って来たことある
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/04(金) 16:27:55.33ID:16VB0rBe
>>97
空母みたいに何かに引っ掛けて止めるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況