X



【リテラシー】SNS誹謗中傷を発見→啓発広告をリアルタイム配信 新組織「この指とめよう」設立 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/05/26(水) 14:28:33.47ID:CAP_USER
 SNS上の誹謗中傷をなくすために活動する一般社団法人「この指とめよう」(代表理事:コピーライターの小竹海広さん)が5月25日に設立された。SNS上の炎上や誹謗中傷を監視し、リアルタイムに啓発バナーを掲示する取り組みを始める計画などを明かしている。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2105/26/l_yx_sns1.jpg
啓発広告の例

 SNS監視や風評被害対策を手がけるシエンプレ社と提携し、SNSを監視。誹謗中傷が多く発生していると監視チームが判断すると、啓発広告を配信する。

 啓発広告は、「送信ボタンを押すなら、誰かの背中を押す言葉にしたい」「一人が数万人に刺された壮絶な事件があった。凶器は『後ろ指』だった」など、問題のある投稿を思いとどまってもらうためのメッセージが書かれているイメージだ。

 誹謗中傷は、レイシズムやセクシズム、障害者差別など差別一般を想定。ここに含まれない誹謗中傷に類される事案については運営メンバーやアドバイザリーボードによる協議の上で定性的に最終判断を行う。アドバイザリーボードには、ジャーナリストの津田大介さんや佐々木俊尚さん、ブロガーのはあちゅうさんなどが参加する。

 誹謗中傷対策フローチャートも作成・公開し、法改正にや関連情報の変更に伴いリアルタイムで更新。誹謗中傷を受けた人に対する心のケアや、情報開示請求・損害賠償請求などをサポートする。

 2025年までに、誹謗中傷ツイート件数を半減することが目標。さらに、協賛企業数100社以上獲得すること、子供向けの啓発図書を作成し、児童図書認定を得ることを目指している。

 「この指とめよう」は、昨年10月にクラウドファンディングで資金を募り、誹謗中傷に対する啓発広告を出した同名プロジェクトから派生した組織。クラウドファンディングには300万円以上が集まり、渋谷スクランブル交差点近くに広告を出した。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2105/26/l_yx_sns2.jpg

□関連リンク
この指とめよう
https://yubitome.or.jp/

2021年05月26日 10時39分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2105/26/news070.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:31:46.19ID:GCHfQyki
いいな。5chでも導入して欲しい
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:32:26.34ID:WbcCP7iE
ネトウヨは部屋で一人で発狂するしかなくなるわけね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:32:39.17ID:1bN68HBt
また電通?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:32:40.50ID:wb/FXLyW
津田大介
はあちゅう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:37:16.64ID:+Akx+Flj
何を誹謗中傷とするかで政治的な判断がかかって不誠実な組織になりそう。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:40:32.00ID:OF2B+Dap
審査の基準の線引きをする奴が政治的に偏りすぎてるんだが?
公平性もないのに人を裁くのか?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:46:27.87ID:8gEcy0pu
絶賛炎上バカの津田大介w
こいつはもう極左関連の仕事しかないだろ、通常なら避ける
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:46:45.59ID:aWYeKeq7
>>1
来宮事変のナチローが絡んでるんだっけ

>>4
ゆびとまは乗っ取られたんだっけか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:52:17.70ID:MlLgWPkw
>>1
ゆとり世代、もしくはそれ以降の方が毎日死ねと言うのが多いんだけど
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 14:55:33.44ID:OF2B+Dap
悪党を裁きましょう、とムーブメント起こす奴は本当にロクなのいねえな。
自分たちが思想警察と化していることを自覚してないから。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 16:16:15.47ID:wCQHJUdd
>アドバイザリーボードには、ジャーナリストの津田大介さんや佐々木俊尚さん、ブロガーのはあちゅうさんなどが参加する。
 
新たな金儲けに群がるやつら
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 16:55:45.43ID:A/WYABI6
言論の自由を奪うな
ナチスの統治下の時代じゃねえんだぞ笑
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 17:53:42.41ID:4omrm2k9
まずはご自分の指を切り落とす必要のある方がいるような気がするのだが気のせいだろうか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 17:56:29.36ID:IhbHFasY
ブーメランバカサヨwwwww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/26(水) 21:24:41.83ID:9llL5Wds
???
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/27(木) 10:40:51.75ID:URWnkiQt
代表の小竹氏 
過去の芸能人への死ねツイートがバレるもしれっとツイ消しして謝罪もなし
このような方がなぜ代表に?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/27(木) 12:01:03.41ID:OLimtcFj
>>1
左翼活動家、津田大介さんが参加します
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/30(日) 12:42:42.22ID:boYKL0Zt
さっそく燃えてて草
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/05(土) 09:14:49.48ID:ABHBeHmG
自ら誹謗中傷を止めようと、一念発起した人が集まる団体ならよかったのに。
アル中更生者の会みたいな。
他人に何かを強制する団体は、まあ、中○みたいな独裁者と同じやね。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 06:48:51.06ID:bB83T05w
コピーライターが自分の仕事増やすための
大義名分を掲げた法人だから代表降りる訳ないわな
それでももう少し普通の人間なら寺田心の件も調子に乗り過ぎたで済んだろうに
画像で謝罪、リプつけさせない、普段からネトウヨガー、8000件のツイート削除
小竹も協賛企業も鎮火するまではだんまりってだけだな。

こういうの令和の解同みたいになりそうで怖いんだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況