X



【企業】船井電機へTOB成立、秀和システム系 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/05/11(火) 21:09:31.74ID:CAP_USER
船井電機へTOB成立、秀和システム系: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF115460R10C21A5000000/1

2021年5月11日 15:21


船井電機は11日、出版事業などを手掛ける秀和システム(東京・江東)傘下の秀和システムホールディングス(同)によるTOB(株式公開買い付け)が成立したと発表した。議決権の47%にあたる1605万株の応募があり、買い付け予定数の下限(1116万株)を上回った。船井電機は今後、上場廃止になる見通し。

船井電機はテレビ事業の採算悪化で、赤字経営が続いている。足元では液晶パネルの高騰も利益をさらに圧迫している。今後は秀和システムの傘下で再建を目指し、秀和システムの上田智一会長兼社長と、動画配信などを手掛けるNTTぷらら元社長の板東浩二氏が代表取締役に就任する予定だ
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:09:44.64ID:rr496lsT
※関連リンク
2021年度|ニュースリリース|FUNAI【船井電機】
https://www2.funai.co.jp/jp/news/index.php?year=2021

2021年5月11日 株式会社秀和システムホールディングスによる当社株券等に対する公開買付けの結果並びにその他の関係会社及び主要株主である筆頭株主の異動に関するお知らせ(PDF 237KB)

※関連スレ(2021/03/23(火) 20:38:15.11)
船井電機、出版社からTOB 秀和システム傘下で再建 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616499495
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:11:22.72ID:W9Yz+8KY
やーい、お前んちのビデオデッキFunai〜
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:14:49.81ID:a27b1Qzy
秀和ってIT書籍とか出しているとこだっけ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:15:53.62ID:2eCG8uYJ
フナイってまだあったのか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:17:36.35ID:0E8uHEpv
>>6
ヤマダ電機で売ってる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:30:34.76ID:WhQzqI/v
船井電機のラジカセ買ったのが懐かしい
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:34:55.33ID:G5bsM24Z
船井総研が買収されたのかと思ってビビったわ
電機の方は何だか納得感が
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:36:08.74ID:uKu6tDdK
放送設備業界で働いている身内が、
5、6年程前にフナイのテレビ買ってて笑った。
日常的にマスモニ見てるのにw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:38:42.83ID:WtoL9NYK
マスプロとごっちゃになる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:39:28.70ID:6cXAKGk0
フナイが秀和に買収か


フナイは三流メーカーのイメージが強いな

ヤマダ電機で独占販売とかしてたもんな

流石にフナイは欲しくない

少し高くてもソニーかパナソニック、東芝買うよな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:41:13.00ID:JBgeQ0Hi
船井のビデオーDVD変換機使ってます。
頑張ってください。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:51:33.37ID:NkObFgrI
秀和システム
IT技術書で有名だが、はたして投資効果はあるのか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 21:58:24.03ID:ZMEWddd/
>>17
船井と関係あるのはDXアンテナ
だから、DXアンテナブランドでビデオデッキを売ってた時期があった。
フナイだと日本国内では通じないからな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:00:37.78ID:HR7YR8y/
フナイのみならずアイワとかオンキヨーとか最近こういう話が多くて寂しいな
三洋も既に無くシャープも外資、パイオニアもケンウッドも虫の息
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:06:52.47ID:ALKR0yaW
>>3
2倍速あるんやぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:08:39.99ID:JBgeQ0Hi
時代がデジタル社会になったからね。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:16:01.70ID:VDONgeZ/
昔洋ピンのVHSエロビデオは、輸入はフナイだった。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:17:00.21ID:oW2UZvcC
長井秀和ネットワークビジネスしてたんか
サイテーだな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:22:35.27ID:8qFP4b5K
フナイってハイセンスと同じくらいテレビ素晴らしいって本当?
ハイセンスは東芝を傘下にしたからゲーム系に強いのは分かるけど
フナイが強いのはどの部門?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:25:43.58ID:0dL1UUbp
アナログブラウン管テレビが全盛だったころに、それなりの日本製テレビやビデオデッキをアメリカで売って大儲けしてた企業だが
デジタル時代にはもう時代遅れな企業でしかない。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:30:19.77ID:S14yInm4
村工
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:37:24.71ID:9UQLZa82
ソニーとかパナソニックとか買えなかったなあ
サンヨーアイワ、あとフナイとか
でもちゃんと役に立ったよ
感謝しかないね、本当にありがとう!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 22:49:08.36ID:zTRHzIh3
>>22
秀和は従業員数70人の小さな会社やな
なんでこんな大掛かりな買収ができたんだろ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 23:00:54.47ID:0YCTTFG2
フナイ電器のTVはパナソニーにそう劣らない綺麗なものだよ。値段はやや安め。
以前東芝が規格競争で出遅れてブルーレイ録画機を出せずに居た時、東芝製品
byフナイで出していた。東芝製はやや後だったかな。
秀和システムはPCのプログラミングやOSに関する書籍は有名で、技術的にも
高度専門的な内容が多かった。最近は初心者向けに分かり易いものも出ているかな。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 23:04:41.91ID:IJ0+HOuI
秀和システム傘下の秀和システムホールディングス?ちょっと何言ってるか分からない🤔
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 23:09:14.32ID:7X72u4VP
10インチのテレビデオが大活躍だったよ
ご冥福をお祈りいたします
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 23:50:44.40ID:7/6AS2mW
>>5
PC98解析本はNECからの資料を元にしたくせに自社解析と言うことになってる
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/11(火) 23:55:54.05ID:EFFgCsyi
船井一時期アメリカでテレビバカ売れって報道されてたけどなんだったんや
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:14:50.71ID:g+SRlmn1
>>18
イメージとか言ってるやつのはなしはまともに聞けない
ビジネスわからないやつだな
経済はグローバルなんだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:22:50.47ID:Ly5DWuwr
兵どもが夢の跡
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:39:39.13ID:GiRcp87V
かなり昔に開発環境CD付きJAVA入門書買ったけど説明書通りにやっても全然動かねえし質問しても返事がないから二度とここの本は買わないことにした
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:49:21.90ID:f47Us7v5
船井って消えてたようなのを
ヤマダが売るようになっていまさら?って感じだったよな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:50:32.66ID:Hd4yvMEW
船井は打たれずよい。
いくら打たれても大丈夫な気がする。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:52:10.37ID:DQFC89sJ
社名的にIT本のイメージがたしかに強いが
買収買収で別会社な気がしなくもない
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:54:19.18ID:D/3VUQ+r
>>57
「打たれ強い(うたれづよい)」だな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 00:59:52.40ID:nUz8Z96G
テレビ安いもんなあ
朝鮮メーカーも中国にやられて全部中華になるんか
スマートTVとか情報抜かれそうだし最悪
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 01:01:11.66ID:gowJ/t6i
>>50
ウォールマートと組んで北米の売上を伸ばしたが
後発のハイセンスなど中国勢の安売攻勢に見舞われた、
らしいっすよ>>44によると
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 01:30:23.42ID:bo2m9fEB
あの冴えない本屋が買収かよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 01:31:21.02ID:heo/dkgh
テレビデオ買ったな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 01:37:33.82ID:uh4isCKI
>>60
一般人は気にしないが
アメリカ中国日本で企業買収戦争してるから
下手したら家電全部食われるかもな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 01:48:02.92ID:90/MZbqi
むかしPC9801の解析書をクソ高い金出して買った気がする
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 02:01:59.58ID:UJFXpDMW
昔14インチのブラウン管テレビ買うとき、フナイかアイワ、どっち買おうか結構迷った
結局、ステレオのアイワを選んだ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 03:13:09.68ID:LXPG4FhG
FM-7の解析本を買ったことあるな。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 04:05:43.36ID:27CIdWkT
経営、資本とも確たる後継者がいなかったので
目星をつけた後継者が経営する秀和を窓口に株式譲渡しましたってことか。
いっそヤマダ電機が買ってみたら面白かったのに。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 04:43:28.84ID:z0UDEWyP
>>14
秀和システムはMCJが買収し、その後、ウエノグループという企業に10億円で買収された。
ウエノグループは、秀和システムホールディングスと商号変更して現在に至ってる。
したがって、この買収を行ったのは出版業の秀和システムではなく、秀和の親会社の
旧ウエノグループの方。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 04:46:51.87ID:JmYEf9g6
買収してどう再建するのかな

やっぱりテレビはやめて他の分野で生き残りを
はかるのかな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 04:51:17.36ID:z0UDEWyP
秀和の親会社の旧ウエノグループはホームページなどの情報が一切なく中身は不明。
ただ、恐らく投資会社だと思われる。ウエノグループは秀和を買収後、アンダーセン
コンサルティング出身者の上田智一を社長として派遣して、秀和の再建を進めた。
したがって、旧ウエノグループはどちらかというと企業再生型の投資会社と思われ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 05:05:00.40ID:uWV5uE66
船井は東芝のDVDデッキのOEMを受けてたな
どちらも今は無惨、諸行無常の響きあり
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 06:29:14.53ID:BP5To/lb
創業者の息子は大阪出身だけれど旭川医大を出てそのまま旭川で働いている人
病院の院長になった
都会から地方の大学行って地方で働き続けるとは貴重
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 08:15:30.06ID:mzAPnpPV
>>82
今時はそんな経営が求められるんだわ
とにかく早く話題のを出して売る
他の出版社もそうなってるよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 08:18:10.93ID:mzAPnpPV
フナイも数年前まではメジャーリーグの
スポンサーなどで名前出てたな
しかし社長は息子を医者にしたということは
もう自分の代で終わりというのは
かなり前から見えてたんだな
よく持ち堪えたわ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 08:48:35.30ID:cuVyF0nq
フナイって30年ぐらい前に初めて欧州の家電売り場で知ったわ
まだアイワがソニーの舎弟もどきでドやってた頃さ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 08:57:12.11ID:HtPV7U0L
フナイの白黒ビデオを手に入れた近所の兄ちゃんは

子供らにアメのポルノビデオを見せてくれて一躍人気者

になった。遠い記憶になってしまったが、感謝している。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 09:25:00.85ID:kdcSMRjm
フナイが存続してた事に驚き
どこに需要があったんだろ
安けりゃいいって奴なら海外品を買うだろし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 10:05:48.51ID:jMuQdJ0L
>>79
出版なんて水物なんてやる気ないんだろ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 10:52:12.06ID:RuAl75KI
今度は船井電機か!一時期オーディオ、TV民生電機産業で隆盛を誇ってたのになあ!
尤もかのビクター(JVC)でさえ悲惨なもので知る人さえ少なくなってきたご時世だものな。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/12(水) 12:54:33.96ID:ncD2J6wc
フナイのテレビが赤字なのは国内市場、海外市場、どっちかだけダメなのか両方ダメなのか記事ではわからんが、フナイテレビ国内市場で人気で品切れみたいなのよく見る、YouTubeなどでも
しかし、売れてないのを売れてるアピールする宣伝よくあるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況