X



【ゲーム】任天堂、「スイッチ」5年目で異例の増産 3000万台視野 巣ごもり追い風、販売台数は1億1000万台へ [HAIKI★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2021/05/02(日) 21:33:21.05ID:CAP_USER
任天堂は2021年度、家庭用ゲーム機「ニンテンドースイッチ」の生産をこれまでで最高となる3000万台前後に増やす。競争が激しいゲーム業界で発売から5年目での生産増は異例で、今年度計画を合わせると累計販売台数は1億1千万台に達する見通しだ。「巣ごもり」需要を取り込む構えだが、生産計画の達成は足元の半導体不足の行方も焦点となる…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ296330Z20C21A3000000/
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 13:17:27.96ID:uKB+FoBg
>>11
ライトがゴミなのは真実なんだよなー。

しかも保証期間内でも7千円のコントローラーに4千円の修理費と送料とるのが今の任天堂だし。マジクソだわ。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 13:34:15.41ID:0QYc/yYH
中華貿易と循環物流で
数字弄ってるからな
そもそも粉飾決算堂×電痛の闇しかないからな
初心会時代から何も変わってない
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 14:02:36.75ID:y1wVJlDv
>>81
スイッチもps5も持ってるがスイッチは壊れまくりだ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 15:03:36.67ID:2Ol6woru
テンバイヤーと任天堂のマッチポンプ出来レースはまだ続くのか
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 15:14:28.31ID:2AUJNmOt
>>155
俺みたいなライト層は年間3本しか買わないから任天堂コンテンツをこなすだけで十分。あと10年これでいいと思うくらい
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 15:42:24.30ID:98WQXmYC
いつまで品薄商法続ける気だよ
一向に商品入荷されないぞ
しかもお店のメンバーカード作らないと売らないとかやってくるし
とっとと作ればこんなことにもならんのにな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 16:25:53.75ID:cekdggIS
なんだかんだ後3年程度はいけるのでは
最近は1本のゲームの寿命がやたらと長いしな
流石にそこまでいかずとも新型か新ハード来ると思うけどなぁ
今の時代に7年とか同じハードやるのは悪手
ただデュアルセンスといいジョイコンといい最近の新しい壊れやすいコントローラーなんとかならんかな
2つともHD振動あるけどHD振動使うと壊れやすくなるの?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 16:31:29.02ID:2Y446QRZ
>>167
新作って言ったって過去の焼き直しじゃん
RPGとかFPSなんてやりつくしてできること決まってるし
ワンパターンなだけ

ゲーム性で個性を出せてたら寿命は続くけど
そんなゲームデザイナーってビデオゲーム界にはいないし
それこそゲームデザインで食っていけるクニツィアのような作家は
ボードゲーム作ってるからね
ボードゲームをスマホに移植したアプリ凄い人気あるからね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 16:33:54.96ID:/VtOE6hd
ハード持ってれば買おうかなっていうソフトは多いけど
これのためにハード買おうというソフトがない
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 16:42:54.99ID:mDla/0PD
>>137
噓つき任天堂はやるよ
売り上げ調べてダッシュするから
3DSの時に(LL)は出しませんって宣言して
すぐに3DSLL発表して海外含め滅多切りの袋叩きにされて
アンバサダーでDLゲーム無料で許してとか
今考えても糞対応だったからな
ドリフトも認めてないし通信が上手くいかないと苦情きて
しれっと通電性スポンジ入れて製造したり
ドッグに入れて発熱で本体歪むとかもバッテリー内容改善して
初期型より長く遊べますやら
初期型買った奴にしたら信用問題含め不快
マジで無茶苦茶やってるからな
昔は頑丈で子供が扱うから簡単に壊れないポリシーが今じゃ皆無
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 17:17:15.18ID:N7xZA1xV
でもおっさんがあつ森手に入れて( ^ω^)おっおっする頃にはどうせ誰もいないんでしょ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 17:26:50.36ID:7bWRYwGz
パチンコは玉がカウンターに入った時点で勝ち負けの判定が決まっていて。リーチアクションは後付けなのかな?

エミュレーターで桃鉄やると分かるけど。サイコロ降る前に出る目は決まっていて、エミュレーター機能で何回もふり直しても同じのしか出ない。
あれを見たパチンカーはどう思うんだろう。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 18:56:20.76ID:EkQQJwU8
ゲハ民が混ざってるな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 19:49:57.18ID:Em4c4KJi
>>166
携帯機にもなる今の形態なら大幅な性能アップは無理だからなぁ。
PS4ですら発熱とかバッテリー問題考えると不可能だと思う。
だから、出すならSwitchプロ的な互換性有りのバージョンアップ版じゃないかな。
スプラ3やブレワイ2などの発売のタイミングで。
Switch2レベルの大幅性能アップはあと数年の技術力アップが必要だと思う。
もしくは、本体で全て処理をして画像は携帯機に転送という手段をとるか。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 20:14:32.54ID:0vHLUqbc
あれ?今度性能上げた後継機出すんじゃなかったっけ?
既存機種のライン拡大して大丈夫なんかね
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 20:23:11.41ID:TP8OtXO6
プレイ時間1000時間越えて、ジョイコン右がドリフトしたが放っておいたら直った
こんどは左がドリフト症状が出てきた、任天堂ハードから頑丈さ取ったら何も
残らんやろ
3DS>>>>>スイッチライト 
ライトなんて任天堂のソフトの都合で出きたハードだし
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 20:39:07.80ID:MduHj+Fc
そもそも据え置きで家族で遊ぶつもりが、1人一台になってしまったからな
モンハンとか家族でする場合、一人一台だし、高すぎてきついわ
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 20:39:58.69ID:HPH585/W
>>177
大好きなSONYがdisられて悔しい気持ちは分かるが
SWITCHの売上ランキングはほぼ常に任天堂IPが半数以上を占めているため、SWITCHがパンツゲー専用ハードとなることはあり得ない
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 20:43:30.13ID:8Mt/3/b7
>>179
つーか今のスイッチの表現力で大多数のライトゲーマーは満足してるからな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:00:40.27ID:8846kAwA
>>184
いや、別にソニー製品なんて3000円位のヘッドホンしか持ってないし思い入れも無いが?
ゲーム機も昔、誕生日に友人が一緒にやりたいって理由でプレゼントしてくれたPSPとモンハンしか持ってないし
パンツゲーの移植がPSからスイッチに移行したって言ってるだけ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:01:38.07ID:6A3mHG+v
>>164
10年経つとマリオも進化して購入動機になる
逆に言うと任天堂ハードが二世代続けて売れない理由

5年6年スパンだと前回やったタイトルばっかりで売れない
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:02:23.27ID:2Y446QRZ
>>185
そう
海外のeSportsなんかのガチゲーマーも
CGのムダなエフェクトをOFFにしてゲームしてるからね
スコアを競って金になるのに余計な演出は要らんというわけ

だから、ビジネスで言う所の限界効用逓減の法則に達していて
これ以上のグラフィックにはニーズはない
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:24:10.49ID:KrC//82Q
ボッタグリクソ品質コントローラーなんとかしろよクソ会社
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:24:44.86ID:KrC//82Q
グラボが火葬通貨のせいで高杉
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:33:40.62ID:bjMbNeMe
サードパーティの無線コントローラを使えば
本体は手付かずで壊れない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:37:56.82ID:yMP6DeYI
>>184
Switchはマリカ8DX、スプラ2、ゼルダbotwなどもう4年近く前のゲームが未だにランキング上位に食い込んでるからな
プレステのランキング上位は期間限定安売りゲームばっか。まぁこれはSteamなんかも同じ傾向だからプレステがダメだと言いたいわけじゃない
任天堂IPがいかに唯一無二かということだろう。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:46:02.21ID:YqyHqFom
>>187
PSPとモンハンしか持ってないのにswitchとvitaのパンツゲー事情をウォッチングしてたの?
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 21:51:39.87ID:R512ICHt
対立煽りでPVを稼ぐ迷惑ゲームサイトのせいで、
楽しいゲームが政治になってクソ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 22:03:48.16ID:i+1r2e4y
17年の年末から20年のコロナ前までなら普通に買えたのに、
この1年ほどは店頭でほとんど見なくなっちゃったねぇ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 22:36:29.40ID:0BPQKqvb
ゲハかよここは
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/03(月) 23:04:56.33ID:91abD9oE
ライトって、テレビに繋げるの?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 00:24:49.84ID:5JDpUwfy
山下さ...買取り保証のせいで
業界の足引っ張りまくりの
一刻も早く倒産してほしい
極悪プラットフォーマー
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 00:33:18.78ID:Ci0+fU87
>>6
PS5の購入抽選あたったけど、冷静に考えたら欲しいソフトなくて見送ったわ
その後も同じとこから応募案内が来つづけてるw
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 00:36:20.83ID:1kyO3r8C
>>195
vitaがパンツゲー専用機って言ってるのはお前だけじゃね?
後、ソニーの規制でスイッチにエロゲ関連が流れたのはウォッチなんかしないでも
5chのゲームスレ見てれば直ぐにわかる事だ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 00:47:40.85ID:1kyO3r8C
勘違いする前に言っておくが、
ゲーム系のスレって言ってもゲーム板には行ってないぞ
行かなくてもこの板にもゲーム系のスレが立って、いつもそう言う話の流れになるし
芸スポ板とかでも最近は萌え板系のスレ立ちまくってるからな
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 00:52:40.73ID:HescsWSE
>>2
マジかよ
在庫もないのに、電車ン中でずっと宣伝してる
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 00:53:02.66ID:EtScFiGL
>>204
スイッチ出る頃とvita末期はちょうど重なるしvitaがパンツゲー専用機だったのは間違ってなくね?
PSPとモンハンしか持ってないお前が何故そんなにムキになるの?
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 01:16:49.92ID:cuZ1lwkP
左スティックのドリフト走行が
仕様とか


アリエネーゼ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 01:19:29.25ID:gCslbyuY
>>97
5chは人生の落伍者が集結するから一切当てにならない
「ネットの真実」がバカにされるのも5chのせい
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 01:37:23.19ID:hCzC5XQR
>>28
45周年 感謝のやりスギキャンペーン
PS5や任天堂スイッチなど人気のゲーム機やスギ薬局で使える商品券など超豪華賞品が抽選で合計1,145名様に当たるチャンス!
対象期間 2021年5月3日(月)〜6月6日(日)
対象店舗 スギ薬局・スギドラッグ・ドラッグスギ・ジャパン
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 01:52:17.58ID:zDdfR0zJ
今はモンハンライズやるために勝手に巣ごもりするしな
って言いたいけどアップデート後の分も含めてみんなやることなくなっちゃったからな
もうちょっと目玉タイトル増やしてほしいわ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 01:59:09.67ID:BLdg++dc
ポンコツGPUの型遅れタブにヌンチャクリモコンでボロ儲けだよなw
子供は馬鹿だから
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 02:14:51.15ID:QCCfR82U
DLものに意外にギャルゲー多いな、Switch
どうした任天堂?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 02:20:49.50ID:1F/lt9rB
任天堂ハードにクソガキのイメージが付くのと、ソニーハードにキモオタのイメージが付くのはもはや避けられない事実。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 02:33:56.22ID:/xcw9Jt5
コロナ不況でも増益してる任天堂とソニーは強いなと思う。
セガサミーはコンシュマー切捨てしてホール運営に力入れたからコロナで
影響受けて人員削減もしてるしな
コロナではっきり明暗が分かれたなと思う
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 06:17:16.56ID:oiDbgpmz
>>215
プレステに付いてたオタクは課金ゲーと競合してるのが辛いな
だからソニーはソシャゲにも力を入れてるわけだけど
任天堂は少子化でも近年大人にも拡がってる
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 07:21:54.40ID:GpiOlsaM
コントローラが貧弱過ぎるの良く聞くから気になってるけどなかなか買う決心つかない商品!
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 08:07:07.23ID:1F/lt9rB
>>219
確かにジョイコンは速攻でヘタレるけど
アマゾンで2000円くらいのプロコンもどきを使えばいいんじゃないかな
一体型のライトはやめとけ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 09:03:37.70ID:MysVCOB8
>>213
Switchを買う子供はバカというより
GPUのグラに金をだすオタがバカだよね
ゲームの面白さとGPUの性能は関係ないから

それを証拠にプレステ5はRTX2080並の性能があっても新しく出るゲームはカスばかり
それでもプレステ5を買うのはプレステ4以前のゲームが動くからだし

これはAppleがM1やM1XでGPU性能を妥協している点や
AMDは次の主力はモバイルAPUで行くことや
NVIDIAがデータセンター用GPUを強化してるのを見てもわかる

時代はクラウドとSaaSだし消費電力が物凄く高いGDDR6を使うGPUには
顧客ニーズがないということだ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 09:17:00.53ID:q2ogbgwN
友人への結婚祝いを「今月はSwitch買ったからお金がなくて、しらばっくれた」
「なかなか買えなくて今がチャンスだったから買うのは延期出来なかった」と言ってた同僚がいてビックリしたんだが、今のゲーム機ってポータブルでもそんなに高いのか。。
それにしても、大人が平気でそんな事言えちゃうくらい、品薄で購入するのが誇らしい事なのかとドン引きしてしまった。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 10:12:06.46ID:BLdg++dc
子供は馬鹿だから勢いで買っちゃうんだろうな
結構高いのよな原価3000円くらいだろ・・・6年くらい前の泥タブに凄いよなw
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 11:38:47.96ID:Nc8A2Z7c
いまごろふやすんかい
さっさとなんねんもまえにやっとかんかい
むしろなんで増産やらなかったの?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 12:10:11.74ID:q2ogbgwN
友人への結婚祝いを「今月はSwitch買ったからお金がなくて、しらばっくれた」
「なかなか買えなくて今がチャンスだったから買うのは延期出来なかった」と言ってた同僚がいてビックリしたんだが、今のゲーム機ってポータブルでもそんなに高いのか。。
それにしても、大人が平気でそんな事言えちゃうくらい、品薄で購入するのが誇らしい事なのかとドン引きしてしまった。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 12:41:14.61ID:dpTTBHWS
>>227
流石に3000円って事は無いけどハードスペックから見ると10年前の技術だもんな
欲しがる子供が生まれる前のPCが今でも売れてる感じ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 12:47:21.00ID:B5byd5/k
きっとパチンカスのパッパとかの金が余ったから経済がまわる方にきてんじゃないかな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 13:16:03.59ID:1kyO3r8C
>>207
まぁそんなにムキになるつもりは無いんだが同じゲーム機作って競争してるのに
一方だけを貶してもう一方を持ち上げるやり方がどうも気にくわなくてな
特にギャルゲに関しては
現状PSとスイッチで立場が逆転してるのに古い話を持ち出してまでイメージを今でも変わってない、
って言うような感じで植え付けようとしてるように見えたから余計に
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 15:16:15.30ID:8e8ICKZx
Switch買ったけどクソつまらなかったので10日もしないで売ったら買値より高くて儲かったわ(´・ω・`)
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 15:29:21.94ID:CnG2otjJ
PS5が売ってないからな
今、増産できるなら、そら売れるだろ
PS5は最新のCPUだからTSMCに頼るしかないが
スイッチのCPUなら他でも作れるんじゃないかな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 15:42:31.54ID:YisbzD65
>>6
品薄商法なのか、本当に部品がなかっただけなのか分からんけど、転売対策をしなかった印象あるのがなぁ。
本当に欲しい日本人だけに売ろうと思ってるならある程度台数が売れるまでネット販売のみにして1アカウント1台を徹底したり、シリアルナンバーをつけて転売を防ぐなり、台数が少ないなら少ないなりの売り方があったはずだからね。
あえて転売を放置する事によって話題作りさせた印象あるのがいただけない。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 17:06:38.01ID:eW/xZb/I
>>88
>アメリカじゃあ2年半近くSwitchが毎月一番売れてるんだもんな

XBOXも世界的にそこそこ健闘したが敗れたな。

反撃でミッドウェイ作戦とか名付けて物議醸してたけど
もうPSまで含めたらミッドウェイでも大敗してそのままアメリカ本土に上陸されて
ワシントンも占領されてるレベル
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 17:55:14.83ID:oyOzhAyH
>>228
そりゃコロナで海外の工場動かせなかったとかパーツ仕入れ出来なかったとかやろ、今のPS5みたいに
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 17:57:40.70ID:oyOzhAyH
>>226
性能アップのPro出すとしたら、8インチタブレットとフォトフレームみたいなスタンド型据え置きスタンドだろうな
ポリシーに沿いそうなのそれくらいしかない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 18:30:08.95ID:bF43EjWK
その時代に印象に残った物は50年以上波のように続くからなあ高橋名人元気かなあ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 19:36:56.62ID:1F/lt9rB
>>239
SIEの本社はアメリカカリフォルニア州
日本企業が出資してるだけのアメリカ企業だよ
日本企業で韓国資本のLINEに近い感じ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 19:59:08.43ID:bbZEvlKu
プレステ5中国発売も決算発表直前に騒がれた後、過去最高益で大幅下落したんだよな
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 21:53:44.34ID:xNsRZIv2
発売発表した時はこんなの売れるかって
マスコミから総叩きくらってたのに凄いよな
わいもスーファミ以来にゲーム機買ったわ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 23:09:03.01ID:51VYDe+U
PS5手に入らなくてゲーミングPC買ったけど
高かったけど...
4X系ストラテジーやりたかったから大正解だった
お陰で時間が溶けまくる
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 23:14:56.02ID:IRumeDg4
儲かってるねー
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 23:36:03.23ID:xW+CQQ0k
スイッチより
任天堂の株が欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況