X



【経済】とてつもなく物価が安くなった日本 それが意味する重大なこと [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/04/20(火) 21:11:23.32ID:CAP_USER
 失われた20年で日本の物価は驚くほど安くなった。では、その原因はどこにあり、その結果、将来的に日本に何が起こるのだろうか。経済アナリスト・森永卓郎氏が、『安いニッポン 「価格」が示す停滞』(中藤玲・著/日本経済新聞出版本部)から読み解く。

薄々気づいている人も多いと思うが、世界から見ると、日本の物価はとてつもなく安くなっている。本書は、日経新聞記者の著者が、日本の低物価の実態とその原因、さらには今後どうしたらよいのかをまとめた書籍だ。

 ダイソーの百円商品、マクドナルドのハンバーガーに始まって、回転ずしからディズニーランド、アマゾンプライムなどのサービス料金に至るまで日本の物価がいかに安いかを本書は冒頭で紹介する。具体的な国際比較の数字を突き付けられると、本当に驚く。

 なぜそんなに安いのか。物価は二つの側面で決まる。一つは需給関係だ。日本は、かれこれ四半世紀近くにわたってデフレを続けてきた。デフレのなかでは、売り上げを確保するための値下げ競争が繰り広げられる。それが、日本の低物価の基本的な原因だ。

 ただ、物価はコストの積み上げで決まるという側面もある。本書が重視するのは、その点だ。日本では、最大のコストである賃金がまったく上がっていない。実際、かつてG7トップだった日本の賃金は、いまや韓国にも抜かれる始末だ。それが物価安の原因になっているのだ。

 問題は、なぜ賃金が上がらないのかということだ。本書は、生産性が上がらないからだとしている。それは正しい。付加価値が増えなければ、賃金を増やせない。それでは、なぜ生産性が上がらなかったのか。私は、産業政策の失敗だと思う。かつて日本の家電産業は、世界最強だった。しかし、いまや国産のスマホやパソコンを使う人は少数派になってしまった。

 物価安は、日本が発展途上国に転落したことを意味する。インバウンドはあるが、日本人は海外旅行に行けなくなる。優秀な人材は海外流出し、大部分の日本人は、海外企業に安い賃金で雇われるしかなくなる。それをどう防げばよいのか。著者は断言を避け、複数の有識者のインタビューに委ねている。その意見はさまざまだ。ぜひ本書を読んで読者自身が考えて欲しい。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d17dc501eaec97f0db9da80966ac22366c2484a1
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:12:24.01ID:TYkB/2Y0
翼を授ける
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:13:34.11ID:Uom+5iLH
値段そのままで中身を減らすアレですね
実質値上げしてるという
セブンの弁当なんか質を下げまくって価格維持
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:14:10.96ID:RZuKHoz1
安いは正義を延々と繰り返してきたからな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:14:36.57ID:OfQNDsdf
閉店前のスーパーに行けば ホント 寿司から生鮮食品はみな驚くほど安い。
もう毎日閉店間際 駆け込み入りびたり。生活助かるわ。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:15:02.21ID:2/fbEInx
>>1
口腔内や喉が乾燥していると、ウイルスや菌を体外に送り出す「繊毛」という組織の働きが鈍くなってしまいます。
外出時は、少なくとも20〜30分に一度、こまめに水分を摂りましょう。
(体温を下げない温かい飲み物がベスト)

☆ポイントは「こまめに、少量ずつ、頻繁に」水分を摂ることです☆


水分摂取の重要さについて!:ドクター・スタッフ ブログ | 医療法人 深川病院
http://www.fukagawa-hp.or.jp/blog/blog-e000348.html
手洗いと水分補給がポイント!風邪・インフルエンザ予防 | ゆたか倶楽部
https://www.d-yutaka.co.jp/blog/health_and_beauty/1711cold-flu/
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:17:49.89ID:Uom+5iLH
食品関係だったらグラム単位で価格を出したらここ10年で2割〜3割値上げされてる物が多いのがわかる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:20:39.73ID:yUR1jPzi
物価・税金は数倍になった上で賃金は数分の一になるとかだと、
一体どうやって生きて行けばいいんでしょう(冗談抜きで)
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:20:51.32ID:rJZm4a9W
自民党執行部との攻防

むかし小泉純一郎の大馬鹿に馬鹿にされた
香川県丸亀市のみどり屋って和菓子屋がある

小泉純一郎の大馬鹿のまえは派手だった
着物きたお姉さんがいてお琴が流れてお茶できるようになってた
政権交代もへて年月はながれ
いまは着物きたお姉さんもいない、大塩佳織も、店には誰ももういない
女将だけで切り盛りしてる
和菓子もなんか小さくなった

誰がこんな政治にした、俺は覚えはない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:24:21.45ID:FCxTAkbm
もしかして今のうちにロレックスやハーレーベンツみたいな舶来品は無理しても買っておいたほうがよいの?10年後とかはめちゃくちゃ値上がりしてそうだし。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:24:58.69ID:oZmTCkaj
ピンハネ 中抜き 金持ちへのバラマキ
駅前を緑化してすぐに戻す謎の土建屋ワッショイイベント
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:25:48.47ID:/gYBRDTY
物価安いか?
海外の方が全然安いで。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:26:13.88ID:POiYU6pF
いやいや、もうどんどん値上がりしてるよ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:28:00.78ID:mHdslzQN
全然安くなってねえよバカ
賃金が上がらねえんだよ!
40年前のローソンのアルバイトの時の時給と今の時給が100円ほどしか違わん
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:29:22.27ID:YmAUCLeh
>>21
物の値段はそれ以上に上がってない
上がったのは消費税
車は高くなったな、以前より50万以上高くなってる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:29:49.37ID:12vL3BBH
まず経団連と自民の老害を一掃しないとどうにもならないのは間違いない
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:31:00.32ID:u7J4HADC
なんでデフレがいいと思ってたんだろ?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:32:22.71ID:Y8Iyu+lo
中華製はやすいじゃん?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:32:29.61ID:i1JCMpKn
× 発展途上国に転落
〇 衰退国に転落

発展の余地などない。
特に、ユトリを中心とした人材の劣化は、数十年のオーダーで救いようがない。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:34:09.20ID:6K/kE4Ek
物価が安い?
内容量が減っただけじゃね
品質がクソ化しただけじゃね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:35:02.58ID:scUKCZ7q
裾野を削って山を高くする政治と産業界
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:35:52.29ID:Wp5zqkSf
>>1
遊園地、映画館、バイク、自動車
コンビニの弁当←値段はそんなに上がってないが量が減った
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:36:07.88ID:1/YTFbBz
今の物価が安いと言える富裕層w
俺は政府公認低所得者層
市民税や年金を踏み倒しても取り立ては来ないw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:29.33ID:A+tDH3i3
ハンバーガーとポテトで2000円超えるスイスフィンランドオランダは国民の幸福度が高い
税金上げてもよいでのは?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:50.23ID:RZuKHoz1
そのくせ国産牛と輸入牛の価格差は変わらないね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:39:13.44ID:OmlDGpR/
生産性?バカじゃねえの
生産性が上がったって給料は大差ないよ
企業はともかく薄給で人を使う事に躍起になってる
儲かったからってその手を休めたりはしない
人件費に回すぐらいなら留保か何かにまわす
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:39:51.14ID:3lFHshCD
森永卓郎って、プライマリーバランス論者だろ。
こいつにはデフレの解説は無理!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:40:04.66ID:A+tDH3i3
スイスは350mlのペットボトルの水で500円を超える
フランスの日系スーパーのおにぎりは1個で4.7ユーロ
唐揚げ3個入りの日の丸弁当が9.6ユーロ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:40:30.25ID:scUKCZ7q
カネをばらまいてる先が、土建・派遣・広告。
自分で作らず働かず、下請けに丸投げする会社ばかりが儲かる構造。

こんな日本に誰がした。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:42:08.21ID:E84M4dXc
中国製品にやられたのが理由だろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:42:39.11ID:MOB6jc6y
>>18
その海外ってのは、アフリカや南米か?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:42:58.39ID:q38MUZme
だから、発展途上国じゃないって。将来に希望があるような事言うなよ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:43:29.90ID:4LQH+US4
近所のスーパー1年220万円の契約社員で募集かけてる。
チラシとか入ってるの見るとバイト8000円台。30年前より安くなってる。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:44:18.33ID:9fndrHfX
スーパーがディスカウント店と変わらなくなっている。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:44:31.56ID:ppUiwQdE
5年ぐらいかけて段階的に最低賃金を大幅に上げていって
対応できない企業にはご退場いただく感じの強気の政策やらないと無理やろな
奴隷賃金の外国人入れてもどんどん廃れていくだけやろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:46:14.16ID:cTLDlyLa
コストコが自社基準の時給でバイトを募集したら地場の中小零細が文句を言うという途上国っぷり
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:46:51.69ID:q38MUZme
>>15
それは上級国民(日本型社会主義の既得権益層・・・労働貴族様)の給料維持があるから
絶対に下がりません。ほぼ毎年ベースアップ(定期昇給とは別)もしなきゃならんし。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:47:29.05ID:FMYQnj85
全て高いよ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:47:34.67ID:hNG8WysV
安くないと売れないのは金がないからで、それは給与が少ないからで、給与が少ない奴が多いから。
で、それは非正規なので、非正規が多いからで、つまり、自民党と竹中のせい。

内容量減らしても価格は据え置きにしている。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:48:21.34ID:4LQH+US4
つべで海外の屋台チャンネル見てるけど、タイで500円香港で2500円とか
変わったなーって思うね。昔はどっちも安い!って感じだったんだけどね。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:48:34.43ID:q38MUZme
>>57
労働組合とそれを票田にする野党のせいでもあるぞ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:49:06.54ID:cGDyok+M
やすくはなっていませんけど
むしろ少し値上げってる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:49:06.92ID:hNG8WysV
しかし、税金は上がり続けており、消費税、市民税、健康保険に年金と上がり続けている。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:50:15.13ID:GOXTpTj2
>>53
時給を上げるなって圧力は役所まで絡んでるからな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:51:01.86ID:q38MUZme
>>61
上級国民(日本型社会主義の既得権益層・・・労働貴族様…公務員様)の身分保障維持があるからね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:51:26.83ID:n93OPw1E
安くなった気は全くしないな。
むしろ消費税分高くなってると思う。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:51:57.38ID:4LQH+US4
>>31
フランスでポールのサンドイッチ1000円、
ハンブルグでランチ平均2500円だったな。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:52:23.90ID:/gYjwsd3
中国人が安いと喜んで観光にくる国になっちまったからな
数十年前は逆だったのに・・w
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:52:40.61ID:i2ysaRvw
>>1
×物価が安くなった
○安物しか買えなくなった
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:53:25.24ID:8cg9J5i/
このコロナで世界中、食品の値上がりで、貧困国ほど困っている
為替の変動も大きい
大豆、とうもろこし、小麦の国際相場が上がったが、
円高効果で、日本ではそれほどでもない
アフリカ、アジアでは、底辺から、食物の値上がりで飢餓状況が広がり始めてる
不安定要素が、世界中に芽生え始めてる訳で、
通常運転での『失われた』が、この緊急状態で「どうなる?」のかな、って感じはする
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:53:43.94ID:bH7VnNey
日本って完全に泥舟なんだね…自分が中高の頃はこの国生まれて良かったと思うくらい光り輝いてたのにな。どうして日本の政治家ってアホバカしかいないの。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:53:53.13ID:q38MUZme
上級国民(日本型社会主義の既得権益層・・・労働貴族様)にとっては楽園
ほぼ毎年ベースアップするし、物価は下がるし、祭日は多いし
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:55:01.97ID:q38MUZme
>>70
国民もアホバカで日本型雇用を止められなかったから
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:55:17.59ID:oiYEt+4p
第三次産業をやる東京は真のエリートだけに絞って海外で戦える状態にしないとアカン
地方は第二次産業までにしてエリート以外を受け入れてくれ
その地域格差が賃金上昇を引き起こす
日本は地方の給料が高すぎてそれを東京民が支える構造になってるから給料が上がらない
世界標準で見れば日本の水準なら地方は平均年収100万円くらいが妥当
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:55:20.97ID:uSGFoyh0
>>1
発展途上国というのは成長している国を言う。
日本は衰退国であって断じて発展途上国ではないw
比較する相手は先進国でも途上国でもなく同類のロシア、アルゼンチンであるべき。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:56:42.43ID:q38MUZme
>>75
ロシアは資源大国だしアルゼンチンは牛肉食い放題
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:57:02.39ID:4LQH+US4
>>67
上海のカルフールとウォールマートでいつも買い物してたけど
日本のOKとか行くと安くてビビるよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:57:50.87ID:Hzry02R6
物価の定義がおかしいから、こんなこと抜かしてる。
自分で買い物すれば、変化に気が付いただろうに。実体経済を知らないやつ。
しかし、なんで風船の中にソーセージが5本しか入れないのかね。2袋セットにするならまとめろ。
関学の至宝には、こういったところにメスを入れてほしいものだ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:57:58.50ID:uSGFoyh0
>>74
時代錯誤の大馬鹿丸出しw
一極集中が日本没落の諸悪の根源。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 21:59:19.95ID:TeRyYVJk
そうかな
生活していてアメリカでの買い物はスイスに居るよりはるかに安上がりにつくけど、
だからアメリカの方がスイスより劣っているとか貧しいって事は無いと思うが
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:00:52.76ID:6tr2FvU4
>>1
日本の一人あたりのGDPは、韓国より1万ドル以上高いだろ。

なにを言いたいの?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:01:14.04ID:re8wkeqH
全然下がってないな
自販機の缶ジュースも値下げしたためしない
17アイスなんて今150円まで値上げしてるし
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:01:14.99ID:oSHoKhTI
物価安は、日本が発展途上国に転落したことを意味する。インバウンドはあるが、日本人は海外旅行に行けない。優秀な人材は海外流出し、大部分の日本人は、海外企業に安い賃金で雇われるしかなくなる。
とてつもなく物価が安くなった日本 それが意味する重大なこと
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:01:25.04ID:KH7EdrHC
×本書は、生産性が上がらないからだとしている。それは正しい。
○5ちゃんでは、賃金を上げれば生産性も上がるとしている。正しい。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:01:47.05ID:rgkbL82U
これだけモノやサービスの値段が上がってるのにデフレとかw
引き篭もってばかりいないで、たまには買い物してみろ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:02:05.10ID:4LQH+US4
>>78
あるね。ドラッグストアで安いと思って買った
2袋170円の(3本入りx2)ソーセージ、
ぱっと見シャウエッセン、でも食感は魚肉ソーセージ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:02:31.79ID:uSGFoyh0
>>81
韓国を持ち上げる奴らはいつもPPP。
それでいて台湾は持ち上げないんだね。台湾のほうがPPPは高いのにw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:03:17.70ID:UtpUVnXZ
高いよ。昭和40年代に戻って欲しい。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:03:38.37ID:6tr2FvU4
>>80
世界で一番物価が安いのは、アメリカだろうね。

基軸通貨ドルの恩恵は、絶大だよ。
安売りしてでもドルが欲しい国は、世界に山ほどある。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:04:14.25ID:rJZm4a9W
ユダヤに関係してないとこは嘘ばっかだな
デフレーションになったのは、高橋是清時代もそうだったが
俺もやった潜水艦護衛艦の開発の結果だよ
戦前は駆逐艦の数が問題だった、物流関連が防衛されると物資が増えるだけだろ

あと、大手企業で海外にいってないわけないだろ
エリートはアメリカとかいってるよ、でもたいがいアメリカいくと虐めにあって
もどってくる、ほんとボロボロにされる、中国はそうでもないらしい

いまのアメリカはほんとおかしいわ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:04:42.96ID:6tr2FvU4
>>83
発展途上国は、お前の祖国だろwww

バカじゃないの?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:05:53.30ID:rJZm4a9W
おかしいのは日本もか
襲える拠点があるからって
俺が潜水艦護衛艦の開発したってのに、大アカ右翼からまじの共3主義から
おそわれて226されるんだもんな

226は高橋是清が駆逐艦の数を減らしたからだぞ、逆だろ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:06:35.24ID:rJZm4a9W
>>92
でも円安にすると三菱の大馬鹿のせいでヒュンダイとかはいって
トヨタ自動車もかなり警戒してるだろ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:08:00.78ID:6tr2FvU4
ドル債務は、世界で増大してるんでしょ。
安売りしてでもドルが欲しい国は、世界に山ほどある。

基軸通貨ドルの恩恵は、絶大だよ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:08:01.34ID:0wIvdgzu
>>1 もう救いようのないバカ 物価の下落は経済効率の向上のせいだろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:08:19.62ID:rhv12MjY
それなりに賢い奴にはとてつもなく住みやすいよ。賢くない奴は。。知らん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/20(火) 22:08:23.25ID:uSGFoyh0
>>92
自分もそう思っていた時代がありました・・・。
けど円安になっても日本の輸出業は全然復活しなかったね。
むしろ円高にして優秀な頭脳を海外から呼び寄せたほうがいい。
いまや円高にしたくても無理だけどね。
リスク回避の円高も消滅して久しいし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況