X



【AI】ジミー大西をAI化 音声対話アプリ「携帯人間AIジミー」開発 ドコモの技術で [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/03/16(火) 13:07:09.60ID:CAP_USER
 対話型AIに実在の人物や架空のキャラクターを模した受け答えをさせるNTTドコモの「キャラクタ雑談技術」を活用し、タレントのジミー大西さんを再現したAIとの音声対話を楽しめるアプリ「携帯人間AIジミー」がリリースされる。吉本興業とNTTグループなどが共同出資したラフ&ピース マザーが、iOS/Android向けに3月20日に公開する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2103/16/yx_jimi1.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2103/16/yx_jimi2.jpg

 キャラクタ雑談技術は、実在の人物やキャラクターの対話データ(質問・応答)を学習することで、まるでその人やキャラと会話しているような対話型AIを作成できる技術。「ドコモAIエージェント」と組み合わせると、音声認識・音声合成による対話が可能になる。

 AIジミーは、同技術を初めて活用した商用サービス。ジミー大西さん本人が作成した対話データをもとに学習したAIを構築した他、本人の音声から作成したオリジナル音声合成モデルを使った。ジミーさんの声を分析し、ジミーさんらしい収録原稿を作成することで、より再現性の高い音声合成を実現したという。

□関連リンク
ニュースリリース
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2021/03/15_00.html

2021年03月16日 11時58分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2103/16/news081.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 13:43:32.01ID:G6h8Ib0+
AIの方が賢かったらどうすんの?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 13:46:27.80ID:eZUVL76p
語彙の少ない人間をえらんだのか
処理に必要な情報量が少ない方が楽
吉本はNTTに、そういうセールスプロモーションもかけてるのか?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:01:35.10ID:L+/19gIp
嘘つけよ
ジミーをAI化したら企業は関われないレベルの変態セクハラ語以外喋らんぞ笑
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:11:51.90ID:1T2/NJVg
あーぶなーいあぶない大西くん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:18:18.22ID:EngtGx6j
ジミーのおっさんじゃなくて、かわいいアイドルを起用しろよ
おっさんAIなんて需要ねぇんだよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:18:23.76ID:EngtGx6j
ジミーのおっさんじゃなくて、かわいいアイドルを起用しろよ
おっさんAIなんて需要ねぇんだよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:26:24.81ID:yjWeOy68
マサチューセッツ工科大学を5回言ってみてくださいと言われて
1回もちゃんと言えないところも再現してね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:41:41.84ID:IBFEiKVT
半端なアルゴでこんなん↓なってそう

人「(閉店時間以降に)ジミーちゃん、〇〇(店)まだやってる?」

AI 「閉店してるぞ、やってるやってる〜」
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 14:48:16.94ID:m382EOzW
エイプリルフールネタが漏れちゃったパターンかと思った
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:04:46.28ID:SFzK3GMB
オナニーしすぎてオーバーヒートでぶっ壊れそう
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:07:04.25ID:O6cFlV2L
もう老けた地下アイドルの全盛期の会話をAI化してほしい、音声ログはある
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:21:19.98ID:zOE9FgvL
>>11
かわいいアイドルなんて再現した日にゃ
営業と日常の落差が激しすぎる
生々しい怪物が出来上がりそうやね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:25:58.26ID:s5G9mYt8
ユーザー「DVに悩んでるんです…」
AI「ドンマイバチカン…?」
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:28:42.45ID:4T1KiAGM
ジミー「僕に調子はどうですかと質問してみてください」

タレント「ジミーちゃん調子はどうですか?」

ジミー「パーマン パーマン パーマン」


こう言う人って何か好きだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 15:40:34.36ID:frlXPeUE
AIにバラエティー番組を1時間見せたら出演者の会話モデルを構築できたりする?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 16:22:17.29ID:IW7UcBDJ
時々頓珍漢な受け答えをしても、「まあそんな感じだよね」と思ってもらえる人を
キャラクターで選ぶのは、自信が無い現れなのかなぁ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 16:29:30.58ID:p4CycrRp
ジミーちゃんやってる?→やってるやってるぅ
ジミーちゃん頑張って!→お前も頑張れよ
その他→うほっうほっ

これだけでいいんじゃないの
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 16:44:50.67ID:KakGfUgd
会話では、そのAIが忠実にジミー大西を再現しているものなのか、
単なる学習不足の未熟なAIなのか区別がつかないだろ

絵を描かせるならともかく
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 16:45:37.16ID:DCWLUmco
給料を勝手に風俗に注ぎ込みそう
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:01:53.84ID:XPc7cA/7
AIが どんなバグりかたしても、「仕様です」で済ませられるw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:14:02.33ID:0wX79FuN
声優要らなくなるかもな、吹き替えもAIにやらせりゃ俳優との声質の違いで違和感感じることがなくなる
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:15:30.83ID:JatVQmGj
このセンスの無さよw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:20:41.28ID:JatVQmGj
>>1
おまえらとりあえずAIだのツベだのハイスペックPCスマホだのいってるやつらの
リサーチAIから作った方がええぞw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:34:40.15ID:bPm3Tcun
よりによってなぜジミー大西?(汗

っていうか、ドコモ公式AIキャラが最近、「ふにー、よくわかんなぁい」しか言わないんだが。
それに時折出て来るあの豆腐妙に腹立つしw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:41:55.24ID:6beb36TL
パターンがきまっとるやんか
頑張れよって言えばいいんやろ?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 17:55:07.72ID:i+8/Uk6a
>>1
なんでジミー大西 w
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 18:08:10.05ID:FHlSa2HP
ドラえもんや日本昔ばなしの声優を先にやってくれよ

こんなドヤったことしてないで
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 18:10:00.65ID:vV10AV+p
AIである必要ないじゃん。
ジミーちゃん語録を作ってランダムで出すのと何が違うの?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 18:26:50.90ID:W8gh2UUb
28時間テレビで見たさんまとの掛け合いが一番面白かった。
地図記号の工場見せて、これは何ですか?とジミーに答えさせるヤツ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 18:37:11.93ID:+QdjEw6d
【サッカー】日韓戦に向けて韓国メディアが暴論「感染状況が深刻な日本で放射能汚染まで甘受」[3/16]
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 19:23:30.63ID:+8NOjtGl
また宮崎駿が怒り出しそうなものを。
ドワンゴがボロクソに言われてたよな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 19:36:01.87ID:ml9vQVSQ
人工無能の最先端やっている「うずら」すら、うんこだもの。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 19:39:49.85ID:7wjmStvE
もう美空ひばりでたくさんだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 20:28:08.16ID:MYpmAPC9
やってるやってるぅ

何をやってるの?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/16(火) 20:32:29.98ID:RFlmQxuu
ジミーちゃんにチューリングテスト受けさせたい。

出来損ないのAIと判定されるだろうね。あるいはゴリラか。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 03:11:53.20ID:rftianT8
ジミーでなくてさんまでいいんでないの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 03:19:20.35ID:JbbpNbwN
ジミーちゃんの描いた絵の第一勧銀の通帳、まだ持ってるわ

1月に記帳しないと、通帳なし口座に強制移行されちゃうと聞いて
急いでATMで記帳しにいったら、

「この通帳は使用できません」というメッセージとともに返却された
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/17(水) 07:55:01.57ID:fI7Yy1GU
「お昼休みに電話して
「もう死んでるんとちゃいます?
「ハァ?!?
「だって堀部安兵衛って大昔の
「どアホ〜〜ッ!!
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/18(木) 12:28:25.26ID:a1iHhD8O
田嶋陽子さんとか香山リカさんみたいに偏った考え方の人のほうがAI化に向いてないだろうか
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/18(木) 21:32:45.22ID:RJS3Igd5
ゴリラレベルなら今のAI技術でいけると判断
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/18(木) 23:08:01.07ID:MqzoTAlG
どんな返答でもジミーのAIだからで済ませる気だろ?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/19(金) 22:11:36.43ID:sdWCucyW
まじ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 18:31:51.35ID:FjcmVS/F
やってる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 22:38:48.38ID:d3kehzqd
するべきことはしないくせに
しなくていいことに一生懸命
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/09(金) 00:21:50.01ID:E6zshReA
こんなことしてる場合か
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/13(火) 23:08:19.50ID:Hd4PBReV
その昔、ソニーが家庭向けの人工知能を研究してたんだがどうもうまくいかない
そこで人間は無理だけど犬ならある程度はサマになるんじゃねと考えてアイボ誕生
今回のもそれだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況