楽天モバイルに対する偏見みたいのがあるよね。
1月末から hand を使いだしたけど、そんなに悪くない。

楽天のサービスで無駄なデータ通信をするようなことはない。
自宅には wifi があって、外出するのは1日1時間くらい、
地図とか何とか pay とかをちょこちょこ使う程度の使い方だけど、
2月は 200MB、3月は今日までで 130MB しか使ってない。

次に、linkでの通話の音質はふつう程度。

通信スピードも悪くはない。
自宅(港区内陸部)で上り下り8M程度。
自宅の周辺で、通信が切れたこともない。

端末も悪くない。大きさがちょうどよくて使いやすい。
アプリを閉じ忘れて、1日で電池がなくなってしまったことが
2回くらいあったけど、そこだけ気を付けていれば数日持つ。