X



【環境】ボルボ 2030年までに販売する車 すべて電気自動車に [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/03/03(水) 06:04:15.84ID:CAP_USER
スウェーデンの自動車メーカーボルボ・カーは、2030年までに販売する車をすべて電気自動車にする計画を打ち出しました。

ボルボ・カーは2日、ハイブリッド車を含めたエンジンを搭載した車を今後、段階的に減らしていき、2030年までに販売する車をすべて電気自動車にする計画を明らかにしました。

電気自動車の販売はオンラインだけで行い、従来の店舗の役割は点検や修理などになるとしています。

ボルボ・カーは「成功を続けるには収益性を高めることが重要で、電気自動車とオンラインビジネスという将来性のある事業に投資することを選んだ」と説明し、市場が急成長する高級電気自動車の分野でリーダーを目指すとしています。

車の環境規制が強まるヨーロッパでは各国がガソリン車などの新車販売を将来、禁止する方針を示しています。

こうした中で先月にはイギリスのジャガー・ランドローバーが「ジャガー」を4年後に電気自動車だけのブランドにすると発表したのに続いてアメリカのフォードが2030年までにヨーロッパで販売する乗用車をすべて電気自動車にすることを打ち出していて、メーカーの間で電気自動車にかじを切る動きが一段と加速しています。
2021年3月3日 5時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210303/k10012894561000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:06:13.47ID:FrF8sa5b
シナ系だからね資本が・・・・・・・
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:06:28.51ID:+U9wQVvW
寒冷地での実利性を疑問視される電気自動車だけど、北欧でコレならいけるのか?

……まあ北欧っていっても、日本の豪雪地帯ほどは雪は積もらないんだけど。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:09:24.13ID:UOgvo1vF
>>3
電気でヒーター炊きながら電気で走るクルマとか無理な気がするけどね
架線があるのならともかく
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:26:50.42ID:UOgvo1vF
シートヒーターの有無をやたら気にする人が多いのは省エネ車はヒーター自体の効きが悪いからだよね
HV車のシートヒーター無しで冬の福島以北を走ったらホント地獄だから
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:29:58.55ID:TQ2LAjTM
HVをEVだと言い張ってる土人の国があるらしい
その国ではウンコを海に垂れ流してそこで水泳をすると聞いた
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:36:24.92ID:rz9T4uBu
ev専売でやって失敗すればいいよ
ドイツ車は併売するから
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:40:15.92ID:/npNbR+v
欧米が電気自動車にシフト!って朝日が持ち上げそう
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:40:26.95ID:6jLVanu3
>>6
ディーゼルエンジンはガソリンじゃないって言って
電気自動車枠に入れてる白豚国も居るししゃーない業界
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:42:50.11ID:UOgvo1vF
貧乏人でも買える新車は世界どこでも100万円そこらなんだよね
100万円そこいらで高速も走れるEVなんて存在しないのが問題なんだぜ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:44:00.56ID:IqOmWK8e
エンジンみたいな精密さが必要な技術を一度捨ててしまうと、やっぱエンジンに回帰といっても簡単にはいかないんだろうな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 06:45:29.81ID:+oRVZL3h
ボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 07:07:37.41ID:L3rLkNkh
親会社の中国企業・吉利に移管されるってこと
子会社のボルボからはEVしか発売が許されなくなった
ボルボの取締役会も中国系が過半数に
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 07:16:11.04ID:Sp4xy7s0
ボルボは客層の篩い分けをする気だろう
貧乏人やハードに使うブルーカラーは除外して、
ホワイトカラーだけ相手に商売する気なんだと思う
利益率の底上げが期待できるからね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 07:20:11.75ID:TiGnzFh4
中国資本の車を誰が買う
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 07:45:00.18ID:PFz0EiRy
ボルボをテフラみたいなの高級EVのブランドにしたいのかね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 07:56:50.89ID:+P2LFKvg
中国としては消えてもいいブランドで特攻するんだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 08:04:59.14ID:qpZY4Mhk
ネトウヨ「ボルボは中国車(ニチャァァ」
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 08:09:28.70ID:VA3lS45X
シナ製なのに最近よくみるな。 知らないんだろうね。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 08:54:00.47ID:wK/RW3ra
チャイナ企業に敗北して倒産するであろう日産w
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 09:17:47.19ID:tDmK61kJ
中国資本とバカにしているほとんどのひとがそのボルボ車を買えない、そして資本投入してから息を吹き返したという現実
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 09:25:36.38ID:IHbAfuGm
>>21
支那製はS90のセダンくらいじゃなかったっけ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 09:27:12.82ID:rqXxI1B4
>>16
高級車市場は小さ過ぎて特化すると長期的にはジリ貧。今までどれだけ潰れたか。
フェラーリでも売り上げ3000億円。対してボルボの吉利グループは売り上げ40億ドル
これではR&Dでダイハツやスズキも超えられないんで
超大手メーカーのフラッグシップモデルにボロクソにされる未来が待ってる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 09:58:16.76ID:vls0ZeSg
>>21
日本国内の販売は、ヨーロッパ製と説明されているけど。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 09:58:41.52ID:iyX1frDA
仙台のこけしが全て電動に
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 10:16:52.98ID:sfQ11gJ5
ボルボ13
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 10:22:37.59ID:d7Shhwpm
充電時間がかかりすぎて帰省の時期に長距離乗る人は無理だね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 10:23:38.94ID:7qx61mSG
軽油は軽に入れちゃだめ!
知ってる?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 10:28:48.88ID:2K7tLQtv
>>33
よくある統計の嘘とか言葉遊びとかいうやつで、
「利用状況のうち95%が短距離」だとダメなんだよね
一度でも長距離を走る可能性があるなら現状のEVは買えない
「購入者のうち95%は一度も長距離を走らない」ならEVシフトできるんだけどさ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 10:33:25.59ID:WC2q7CUa
資本にぎってる親会社が中国企業じゃ仕方ないな
エンジン技術もトランスミッション技術も乏しい中国が自動車で覇権を握るには全世界的なEV化が最適解
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 11:16:52.73ID:h5226NtM
今ボルボのエンジン車買うと2030年に中国製電動スクーターと交換してくれるキャンペーンを開催予定
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 11:23:05.62ID:8moQsXPg
なぜ2030年が多いかというと
パリ協定の有効期限が2030年だから。

だから2030年と言うことは、
何か約束・宣言しても、やる義務なしと言うこと…武田邦彦情報
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:04:04.16ID:d5OA6/uF
>>1
サッカーに喩えると、オフサイド・トラップ

釣られてEVだけに全振りすると死ぬ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:19:15.52ID:ydvHQD9a
>>25
どの高級車メーカーも今や頼みの綱がSUVだからな
ポルシェがカイエン(とパナメーラ、その後マカン)で起死回生の復活を遂げたら、マセラティやアルファロメオやジャガーが出す始末
スーパースポーツは新興の専業メーカーが増えてきてるし
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:24:38.33ID:ydvHQD9a
>>38
VWは別にいいんだよ
トヨタと並んで販売台数世界トップ2だから、全方位開発できる金がある

EVにおいては電池とモーターのシェアがアジアに偏ってるので欧州の自動車メーカーは利益を上げにくい
だからEVではない儲かる仕組みが必要
クリーンディーゼルで失敗したので次はe-fuel
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:30:21.21ID:3Ns/qoto
9年後ってすぐだぞ…
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:31:17.02ID:a+FMQBC9
ただの営業トークで嘘じゃないの
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:36:17.27ID:DsxTaytR
中国では毎月15万台からのEVが販売されてるからな
中華系ボルボにとって2030年迄なら現実的な数字だろう
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:38:52.39ID:cLJXfGYt
ボルボはもう中国車だもんな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:40:58.93ID:vfUXbNxw
ボルボっていつの間にか、全車PHVになっていたんだな
で、みんな高いわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:43:22.68ID:WC2q7CUa
単に資本が中国になっただけ(カネだけ出すから車は今までどおり好きに作って良いよ♪)じゃなく

クルマの設計や商品企画にまで中国の意向が影響するようになったわけよな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:50:24.15ID:7nzRuqxV
そもそもボルボは高級車ブランドではないし販売台数も少ないのですべてをEVにしても大きな問題はないでしょうよ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:55:14.90ID:vfUXbNxw
>>52
資本が中国だから、EV用バッテリーの入手がある程度確保できたんだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:57:07.95ID:vfUXbNxw
>>54
ボルボのエンジンは、現在2種類。1600cc4気筒と2000cc4気筒だけ
どちらも、BMWからの輸入
エンジンをモーターに切り替えるだけだから、雇用とか気にする必要はない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:57:37.52ID:DsxTaytR
日本が、中でも東京都が急激にガソリン車の販売を制限をしようとするなら
日本の自動車市場は中華メーカーに席巻される恐れもある
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 12:58:47.36ID:NV4j9Cfm
つーかボルボは高級車じゃないとか言うサルってほんとウザいなあ。
ボルボが高級車じゃなきゃ価格的にベンツだって高級じゃないだろw
僻みサル過ぎ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 13:08:10.07ID:DsxTaytR
日本のみならず欧州も急激な電動化を進めるなら自動車市場を中華に席巻されてしまう
ベンツやVWやBMWなら大丈夫って慢心が見えて取れるし
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 13:28:16.36ID:vfUXbNxw
>>58
いや、流石にXC40は高級車じゃあないわw

ボルボでも、一般人が乗る車から高級車まである
ベンツ、BMWでもそう
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 14:28:38.16ID:4q+5g5zq
直ぐに影響被るのがディーラーだろう、ネット専売されちゃうと営業マンはリストラ不可避
国内メーカーはこのままだと価格競争で負ける構図だけど車が高くなり過ぎたから仕方がない。
雇用維持がどうたらこうたら詭弁で誤魔化してもビジネスモデル変革期に突入した現実を
経営者判断の別れ道でどうなるのか?
此れからの10年は激動の時代ではあるなぁ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 14:56:16.51ID:urRI+j+o
ソフトバンクグループの時価総額が22兆円を突破した、こりゃ今年中にトヨタを追い抜くかも
歴史的瞬間が近づいてるわ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 15:06:26.64ID:a+FMQBC9
>>64
大島栄城だが、どっちも俺への幼児虐待か
いやソフトバンクは妹夫婦への虐待かもしれんが
0067井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/03/03(水) 15:07:35.75ID:N+YbWXNW
>>10
少なくとも中国にはありますよね
まあ距離の話なら確かに少し厳しいかも知れませんが
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 15:11:10.19ID:urRI+j+o
どのみち軽自動車比率が4割もある貧困ニッポンにとっては高嶺の花だもんな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 15:33:11.13ID:iXQG7LJD
スズキとダイハツも全面EV移行を早く宣言しないと
同時に軽自動車から撤退も
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 15:40:51.54ID:fasJGh4Z
日本から一社くらいEV化宣言しても良かろうに、一社も無し、もう連中に期待しない
家電、ガラケーの悪夢再び確定だ、内燃連中はこぞって凋落する、利権抱えて死に晒す
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 15:50:53.97ID:a+FMQBC9
日本の出方で報道も態度もかえまくるんじゃないか、中国人ならなおのこと
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 16:16:25.41ID:iXQG7LJD
あとはランボルギーニとアストンマーチンとマセラッティ
エンジンにこだわるのはフェラーリくらいだろう
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 16:22:05.34ID:PDvsqwAd
まだ電池のブレイクスルーは出来てない
0度以下で蓄電量が激減するというのにとても乗れない
いろいろ検討したが無理
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 16:26:38.67ID:CJJi7tVX
>>56 スペックで少し劣るからってウソいっちゃだめだよ
ボルボ自社開発だよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:00:54.21ID:8moQsXPg
球温暖化とか低炭素社会なんて偽りのスローガンは
日本みたいな馬鹿からカネを巻き上げる詐欺の口上だ。

EVの時代は絶対に来ない。
これからも自動車は内燃機関が主力だ。

せいぜい良くても、それに+して、バイオエタノール。
それにHVか…でもEVオンリーは有り得ない、絶対に。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:18:06.12ID:NqbexXad
トラックも?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:38:35.23ID:WXs4T7zw
次はボルボにしようかな
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:42:21.11ID:cv3578mG
当分はPHVが最適解だと思うけどねぇ
常時長距離走行が必要な人は欧州でもそんなにいなくて通勤買い物レベルだと片道20〜30km走れれば充分って調査結果出てるんじゃなかったか
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:48:42.16ID:4/eoebam
ボルボのエンジンなんて他所から買ってきるだけ。
EVシステムも他所から買ってきて載せるだけ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:51:53.27ID:NWT2NMYR
ボルボもエンジン開発が既に死に体だからな、EVに舵を切らざるを得ない状態やしな。
そもそも世界的メーカーって言っても、潰れそうになって中国資本に買われた車屋の動向を気にするほうがアホや。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:52:24.77ID:vaCww/7O
>>40
初代のs40はよく壊れた
三菱製だもの
v50以降はマツダ製になって壊れなくなったな
3桁はよく壊れた 特に850 940
代車に出されたv70が不動になったのもボルボらしい思い出
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 17:57:43.84ID:tgrePZL/
ソフトウェアのアプデで改善すればいいや的の
カタログスペック的に電費よりの未完成車が増えそう
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 18:17:29.64ID:k3Q7LDkH
ジャガーもVOLVOもエンジンはFordから供給されてるので
当面Fordがエンジン売らなくなったら電動化すると言うしかない
という状況なだけ。

以前から言われてるように自動車を電動化すること自体はもはや
何も難しいことは無いが
実用に足る電力供給(充電およびそのインフラ)が整わない限り
車が先行したらそのメーカーが衰退するだけ。

まぁ無理な話。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 18:21:45.95ID:mJglqtli
 
 
◆対中国の防波堤として、韓国はあまりに過大評価されている(その1 要約編)


理由1 北朝鮮に攻め込まれる韓国はむしろ足を引っ張る
理由2 核兵器不使用の場合においては、各種ミサイルの使用および空母群による戦闘にて、戦争は決着する
理由3 敵国近距離にある基地の価値は大暴落
理由4 韓国自体が日本に対して破壊工作を行っている
理由5 結局のところ、韓国は力がある国家の側へと寝返る


一方で、日本は強力な空・海戦力を有するだけでなく、太平洋西岸の要衝にあり、兵站も担うことができる。
日本を失ってしまった場合、台湾、フィリピンを防衛することは難しく、韓国にいたっては中国の勢力に包囲されることになるため、事実上、太平洋の西半分を割譲するのに等しいといえる。
 
 
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 18:28:40.47ID:GvUSd2PP
寒い地方でEVって大変そう
バッテリー温める装置とかもつけるのかな
暖房使ったりしたら航続距離極端に短くなりそう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 18:39:16.61ID:GvUSd2PP
全ての駐車場に充電器を埋め込んで
自動で充電できるようになれば多少航続距離が短くてもいいかも知れない
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 18:40:23.71ID:mJglqtli
 
 
◆対中国の防波堤として、韓国はあまりに過大評価されている(その2 解説編)


理由1 北朝鮮に攻め込まれる韓国はむしろ足を引っ張る
米中開戦という好機を逃さずに、南進を開始する北朝鮮軍に対して、在韓米軍および韓国軍は苦戦を強いられ、窮地に陥る。
海上輸送手段をもたない北朝鮮軍は、本来であれば無視できる相手なのだが、米国は在韓米軍を救援するために朝鮮半島での陸戦という泥沼に引きずり込まれる。
米中戦争を計画した段階で、中国が様々な物資を支援するため、陸戦においては北朝鮮軍は侮れない存在となる。

理由2 核兵器不使用の場合においては、各種ミサイルの攻撃および空母群による戦闘にて、戦争の趨勢は決する
陸上での大規模戦闘は人的な消耗が激しいために、周辺国のいずれも忌避する。
ただし北朝鮮に関しては、兵士や家族の人権を考慮に入れずに済む政治体制が整っていることを生かして、積極的に陸戦に打って出てくる。
陸戦の中でも、特に多大な被害が生じる上陸作戦の決行は、中国といえど空・海を圧倒的に支配することが大前提となるが、その段階に到達した時点で戦いの趨勢は決しており、戦争の講和がなされる。

理由3 敵国近距離にある基地の価値は大暴落
レーダーに関しても、中国南部の基地から米国に向けて発射されるミサイルに対しては、日本の九州南部に設置する方がより効果的となる。
人民解放軍は長距離砲や短距離弾道ミサイルによる近距離消耗戦を得意とするが、動かない標的である韓国国内の長距離砲や短距離弾道ミサイルに対しては、それらの射程圏外から中長距離弾道ミサイルや航空爆撃による一方的な殲滅作戦の計画実行がなされる。
敵国攻撃による損失まで考慮に入れると、海に囲まれて防衛しやすい日本の基地から中距離弾道ミサイルや航空爆撃を仕掛ける方がコストを削減できる。

理由4 韓国自体が日本に対して破壊工作を行っている
諜報活動に関して、韓国は自国が矢面に立たされていると主張するが、世界第二位のGDPとなった中国の年間工作予算は潤沢であり、対韓工作費はその一部に過ぎない。
現在においても、潤沢な工作予算により必要な対日工作はすべて実施されている。
さらに、韓国がもっとも力を入れている工作活動の対象国が日本である、ということは見逃せない。

理由5 結局のところ、韓国は力がある国家の側へと寝返る
多額の見返りを要求する韓国ではあるが、米中どちらかに与するかの判断の材料として、これまでの支援や締結した条約は一顧だにされることはない。
米中のパワーバランスに沿った形で、韓国のポジションは決定される。
韓国を従わせるにはライフラインを握ることが必須であり、善意の援助は韓国の自立だけでなく、時には恨みにさえつながり、実施するほどに韓国の命令無視や造反を招きやすくなる。
朝鮮半島の伝統的な戦略には、強大な宗主国の属国にいち早くなり、属国の中で有利な立場を確保して生き残りを図るというものがあり、米中のパワーバランスの逆転が起きると韓国はすぐさまこの伝統的な戦略に則って、裏切りに走りうることに注意が必要。
 
 
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 18:46:05.30ID:/7twBcd4
少し遅れてついて行きながらリスクを判断する手もある
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 19:00:11.22ID:XJmUvQrL
この罠に掛かったメーカーの選別する気かな?
モジュールの統一とか話進んでるのかな?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/03(水) 20:17:19.61ID:qsDkWqT+
有害廃棄物大量に生み出してでも現仕様EV車はエコなんだねー。
まやかしの風潮を創り出している輩は笑いが止まらないな。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/04(木) 03:05:56.44ID:h2bUEePX
>>90
北欧とかだと寒すぎて元々エンジンオイル温めておくための床ヒーターが駐車場に入ってたりしてそのための電源も既に来てるらしい
暖房もAC繋いだ状態で先に温めておけば長時間走るんでなきゃそんなに問題にはならん、水力発電で電気安いのもあって割とEV導入しやすいんだよ
そもそも人口少ないから車の台数もそんなに無いだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況