X



【自動車】高額車なのに! アルファードはなぜここまで売れている?  [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/28(日) 20:29:26.96ID:CAP_USER
2021年1月登録車の販売台数ランキングでアルファードは1万台オーバーの3位! 絶好調に売れている。

販売ランキング上位車は近年コンパクカーやベーシックモデルが並ぶのが常だが、2020年の登録車年間ランキングでもアルファードは5位。価格が352万〜775万2000円という高額なクルマがこれほどよく売れているというのはバブル期のよう!? 

  これほどまでにアルファードが売れているのはなぜなのか? 新車販売事情通ジャーナリストがその実情に迫る! 

自販連(日本自動車販売協会連合会)より、2021年1月の登録車のみでの通称名別(車名別)新車販売ランキングが発表されると、業界にどよめきが起こった。なんと、アルファードが1万11台を販売して3位に入ったのである。

  カローラシリーズ、ノート、ライズ、フィットといった名だたる人気車よりも売れゆきが上回った。

  そして、下は2020年(1月〜12月)におけるアルファードとヴェルファイアの月別販売台数の推移をグラフにしたものである。2020年のアルファードの年間販売台数は9万748台となり、2019年の年間販売台数よりも約2.2万台上乗せしていて、月販平均台数は約7560台となっている。

  さらにグラフをよくみると、1月から6月までの上半期販売台数は、3万6597台となり、月販平均台数は約6000台となっており、上半期は充分ヒット車と呼べる台数ではあったものの、それほど売れていたという印象を受けない結果となっている。

  下半期に入ると、9月に販売台数が急伸しており、2020年9月から12月の4カ月間(ちなみに12月以外は各月1万台オーバーを販売)での、月販平均台数は9650台と月販平均で1万台近くとなっている。2020年9月以降に販売台数が急伸したといえるだろう。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/3da007d7e7add79b03e82702a18dcf2b53872812
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:50.66ID:r3OzfT4s
クッキーとチョコの絶妙な割合
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:33:40.63ID:pXAxwoPM
352の安いのにのるジジ多い
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:34:01.14ID:puwI5eqr
安いのが多い
外見ではわからない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:36:14.84ID:puwI5eqr
友人も見栄をはって買ったが
大きくて奥さんが可愛そうだ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:36:25.27ID:u6MQj8ks
独占だからだろ。

Mクラスは、セレナ、ノア、ステップワゴンの三つ巴だが、
Lクラスはアルファードの独壇場だからな。
エリシオンは売ってないし、エルグランドは自爆して実質的に市場から退場した状態。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:37:01.50ID:F76QQpTt
チョコクッキーは甘い系のお菓子で一番好き
何枚か食べると脳の疲れもとれる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:37:23.98ID:Xu125NA8
虚勢。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:41:07.90ID:BBN03uaI
>>2 >>8
俺も、キットカットからこれに乗り換えた
0012V6 3.5糊
垢版 |
2021/02/28(日) 20:42:57.37ID:4m/jkZDA
セカンドシート後方に目一杯下げると凄い広さを感じる。
それを台無しにするサードシート。あれ邪魔。

普通のカタログモデルで2列4〜5人乗り仕様出たら買い換えたい。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:43:06.20ID:1ZDdZS1d
なぜこれを高級車だと思う?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:46:39.04ID:ifbpzDZT
トヨタの人に聞いたらローンで買ってる人本当に多いらしい。
車をローンっていう感覚が無い。一括で買えるまでが適性価格だと思った。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:04.03ID:Zv84OSSV
352だったら国産普通乗用車と変わらない値段だから黒352が一番売れている
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:47:19.91ID:RAt2wLhk
大きい車は余裕があるからいいよ
完成度高いし
アルファード乗った後
軽自動車に乗ると凄く分かるよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:49:17.39ID:RAt2wLhk
アルファードをバカにしている人たちは
自分の乗っている車の車種を言った上で批判して欲しいね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:49:52.11ID:hHDBt8xv
家は買えないけど車なら買えるって層がデカい車を欲しがるんだよ
団地の駐車場によく停まってる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:50:08.56ID:Nsnp6w9d
六畳ひと間のアパートに3人家族で住んでいるから
せめて車だけは広々してないと息苦しくて死んでしまう
そんな想いから多額のローンを組んで買いました

そんな人いますよね?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:50:42.72ID:ei/nnhOd
>>19
走っている時はいいが駐車する時とか面倒でしょ

最終的にはもう少し小さいのに落ち着く
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:51:35.47ID:uIyKuVlD
いつかはアルファード
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:51:37.30ID:CFR30Ljl
山口組の総会のニュース映像見たら、ほとんどがミニバンだったな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:52:57.29ID:CFR30Ljl
>>16
あのデカグリルを魅力的と思う層が買ってるんだろ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:53:26.13ID:1b0mCIDI
>>21
車所有していないけど
アルフォード乗ってるやつって、自己顕示欲が強いとか虚栄心が強いというか
DQNチンピラ気質があるというか、運転不適格者が多いというイメージだな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:54:23.76ID:u6MQj8ks
>>32
そうでもない。
デザインが微妙だと感じても、
大きいミニバンが欲しい人に他に選択肢がないんだよ。

何で売れているかって、日産とホンダが不甲斐ないから。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:56:59.31ID:AvW+YrQY
 ベルファィャーとの違ぃは?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:57:23.34ID:ei/nnhOd
>>24
一人暮らしならアルファードに住めるかもね
そう考えると安い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:58:19.21ID:CyPRRgFq
スーパーの駐車場で右往左往している奥さん見ると旦那も少しは考えてやればいいのにと思う
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:59:21.95ID:YTT6HSC5
>>21
馬鹿にはしてない
自分のは車幅1900だった
アルファードが1850で思ったよりスマートだった
で、値段も500万くらいなら安いんじゃね?
みんな買うのが分かる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:59:35.50ID:y6WX3vKX
財布のひも握ってる主婦に人気らしい
子供を立ったまま着替えさせられるとか
実家のジジババも積めるとか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:59:58.86ID:ei/nnhOd
>>39
それ
買い換える時に奥さんの圧力でライズとか小さいのになる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:00:35.96ID:AeYcaQJl
>>33
それな
LSもまたしかり
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:01:48.43ID:YTT6HSC5
粋がってもトヨタ車
俺のBMのほうが女にモテるのは確実だ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:02:19.04ID:ei/nnhOd
>>42
アルファードは下取りが高いからね
500万円払って1年乗って500万円で売れる時もある
プラドと同じで実は1番ケチな人が乗る車種でもある
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:34.15ID:cn0ep1DH
田舎でもアルファードよく見るから売れてると思う
田舎じゃ乗り潰すからリセール関係ないんじゃないかな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:07:47.31ID:nQSwwZqv
いつ7人も8人も乗るの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:09:50.55ID:qh3GXy6O
北米と中東とヨーロッパと中国で
呆れるほど売れたあの戦略車か
金持ちがベンツやロールス・ロイスではなくアルフォードを選択するってのが時代だなあ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:10:07.09ID:YTT6HSC5
土方系はハイエースだと思ってたけど・
アルファードに乗ってるのはどんな人達なん?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:11:37.37ID:wAegGwyR
重量税高そうだから買わない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:11:45.03ID:jD0u3J1s
いかにも見てくれだけというデザインのケバい色の安普請の賃貸長屋に
アルファードが2台も停まっている

そういう層が買う車でしょ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:20.38ID:ILfh0ufH
黒のアルファダと黒のレスサソに乗っている人は、なぜ、あんなにあタマが悪そうなのか
あ、これ言うと騙されて高い車買う奴居なくって、経済回らなくなる(秘密)
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:24.24ID:tg9fKjRh
>>52
田舎で乗ってるのはヤンキー〜マイルドヤンキー気質がある人達
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:13:38.89ID:cn0ep1DH
家族大好きゆったり乗って貰いたい
かつドヤ顔したい
マイヤン層がメインターゲット
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:16:47.36ID:Objiw8d3
>>57
加速遅いのにその後猛スピード
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:01.57ID:QF9bUJHp
買い物など普段の外出だと軽が一番楽だな
擦ったりぶつけたりしなくても、車線が狭いと電車の運転手みたいな気分
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:17:52.97ID:oN3sr3aX
千葉の実家の方で
見かけるのはアルヴェルか軽ばかり
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:19:01.73ID:h8lb2iE4
あと五年もすれば、あのころ良くアンナ車に
乗っていたなと恥ずかしくなるだろう。
もう未来はそこまでやってきている。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:19:55.96ID:1OEOonzw
>>1
ウェーイ!
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:20:04.00ID:NtClvnaa
ノアやボクシーがあまりにも安くさいから仕方なくヴェルファイアを買ったよ
値段相応の出来だから満足はしてるよ?
見た目はトヨタ車全般にいえるけどダサいと思う(笑)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:20:34.19ID:LJycoV0K
単純に、今までコンパクトカーやファミリーカーを買ってた層が出生人口減やら収入源で消滅したからじゃねえ。

二極化で逆にリッチ層の絶対数は増えてんだろう。
そいつらが買ってるだけだろ。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:22:40.75ID:QF9bUJHp
VIP仕様というのがファーストクラスの個室、なんだよね
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:25:13.73ID:pAiUaBZB
>>1
>352万〜775万2000円という高額なクルマ

高額???
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:26:50.48ID:/ZFWzABc
建売り+アルファード+嫁・子供二人で幸せな家族になれるんだからそれでいいと思うよ
見得を張るとかいうけど、誰しもそれはあるしね
ただ、嫁があんなデカい車運転して、事故でも起こしたら大変だから旦那専用にしたほうがいいとは思う
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:28:04.11ID:rcvbO1r3
田舎だとヤンキー上がりとか輩が乗ってるな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:28:52.44ID:ei/nnhOd
>>72
理想はアルファードとNBOXだろうね
何方もマイルドヤンキー御用達
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:30:30.12ID:FKXi7sK+
仕事で某テレビ局の地下駐車場をたまに利用するが、止まってる車の8割は黒のアルファード
まるでトヨタのディーラーの倉庫に来たような感じ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:33:22.38ID:2B9YOlaB
ハーレーダビットソンとアルファードヴェルファイアとならどちらがリセール良いかな?あと40年50年使えるくらい耐久有るのはどちらやろ?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:33:26.97ID:CCmTeHEu
トヨタのハイエンド車はリセール価格高いからね
グレード下位は知らんけど
コンパクトカーはダメだね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:34:33.48ID:SZupUrJZ
損して得取れってくらい下取り価格いいんだよな
そこらへん分かってない人多いよな
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:34:54.72ID:LIRxpa3B
あれに乗ってるヤツ寝10中8.9ヤンキー 近寄らんことにしてる。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:36:12.99ID:aeKgZ3tR
中古下取りや残価設定が高めで
ローンで買いやすい。
日頃の鬱憤晴らしのドカタ系が多い
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:44:50.77ID:Z7ImMOOY
おらおらしたいからにきまってんじゃん
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:46:30.88ID:Z7ImMOOY
>>75
なまぽって車買えないんじゃね?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:48:26.82ID:hZe0SPi6
>>21 私はワゴンRだけど、車なんてほとんどが会社の往復。
家族4人でお出かけすることなんて、年に2,3回あるかどうか。
大きい車って、燃費を考えるとやっぱり無駄だと思う。
夫婦でアルファード1台より、軽2台のほうがいい。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:49:55.28ID:6N4bn2j1
ヤンキーのイメージしかない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:50:15.76ID:0ZCFdRcq
アルファードが車幅制限のポールにぶつかってエアバッグ開いちゃってたのを見て
ご愁傷様と思ったオレ。
幅の広いクルマだけど、2m以下に制限するポールだから通れるはずなのに
相当スピード出して通ろうとしたんだろうな。
クルマって、エアバッグ開くほどぶつけたら廃車だろ?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:50:48.90ID:gJKu5itD
この車とプリウスには近寄らないことにしている、車はいいんだろうが運転してる人が変
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:51:18.29ID:FqaL+Ei5
>>11
DQNだけが生き延びる国に成ってしまったってことか
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:51:45.34ID:qgDsVAiv
まぁ、カーセックスしやすい車だからじゃない。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:53:57.44ID:8z5g1tfV
毎日の通勤用じゃないし、9割は空気運搬で田舎だと99割は見栄のため
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:55:24.05ID:WBqQHhdl
Vクラス買う事考えれば安っすいからだろ。

それでも安っぽくないし居住性も何もいいもんな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:56:25.28ID:Zv84OSSV
ベルアルは乗る車、運転する車ではない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:56:28.48ID:00FJY+5x
単純に下取り価格が高いからだろ。
車検受けるなら買い換えると言うことができる。
エルグランドにはまず無理な話。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:58:51.79ID:pWPF1LBi
基本的に運転する車じゃなくて後ろに乗る車
買って運転する人が不思議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況