X



【PC】グーグル、「Chromebook」40機種を年内に投入へ--「Chrome OS」の新機能も予告 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 19:42:35.35ID:CAP_USER
Googleは、新たに40機種もの「Chromebook」が各社から2021年中に発売されるとの見通しを明らかにした。また、Chromebook向けOSの「Chrome OS」について、数カ月中にリリースを見込む最新版の新機能を一部概説した。

 特に注目される新機能は、Chrome OSに標準搭載される画面録画ツールだ。この機能により、教師が生徒向けに授業を録画することにとどまらず、学生と教師がそれぞれ授業やレポートを録画できる。新しい画面録画ツールは3月に搭載される予定だ。

 Googleは、Chromebookの新モデルについて、その多くがコンバーチブルタイプであり、スタイラスに対応しタッチ画面を搭載するほか、学生がコンテンツを制作したり遠隔授業で撮影や録画をするのに役立つデュアルカメラを搭載するとしている。

 また新しいChromebookは、「Google Meet」と「Zoom」を同梱するほか、モバイルネットワークを利用するためのLTEがオプションで利用可能になる。

 Chromebookは2020年、世界で記録的な販売台数を達成した。学校や政府が、リモート学習を支援する手ごろな価格のコンピューターを購入しようと対応を急いだ。そのような中で、2021年に新しいChromebookが登場する。

 Googleは、スクリーンリーダー「ChromeVox」についても、チュートリアルの改良、ChromeVoxメニューの検索機能、スクリーンリーダーの音声をテキストの言語に合わせて自動的に変更するスムーズな音声の切り替え機能などに対応するとしている。

 さらにGoogleは、授業や宿題の管理、テストの採点などのためのツール「Google Classroom」の新機能に関するロードマップを明らかにした。

 Googleは、「Google Workspace for Education Plus」または「Teaching and Learning Upgrade」を利用している教員向けに、このプラットフォーム用に選択できるアドオンのマーケットプレイスを導入する。また2021年中に、生徒のエンゲージメントを追跡するシステム、「Android」版Classroomアプリのオフライン機能、生徒がAndroid版Classroomアプリから紙ベースの宿題の写真を簡単に添付して提出するための手段などをClassroomに追加する。

 また、教員向けに、AndroidでClassroomを使って採点する手段の改善、生徒と共有するメモなどで利用可能なリッチテキスト形式のサポート、盗用を検出しやすくするツールなどを提供する予定だ。
https://japan.cnet.com/article/35166798/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 20:09:52.36ID:yWH6OeAT
いよいよ本格的にWindows市場削りに来てるね
もう数年でWindowsシェアは半分ぐらいになる
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 20:25:45.29ID:yilM/8bA
3万以下なら買ってやる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 20:33:42.40ID:bQ4YTLJp
YouTubeの情報隠蔽とか目の当たりにすると、Googleのパソコンなんて買えないな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 20:35:27.03ID:yWH6OeAT
本来学校や企業は何でもできるPCより必要な機能絞って安い方がいいからね
Windowsは更に安売りしないと太刀打ちできなくなる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 21:31:57.32ID:bQPGC44u
>>4
価格が高くて売れない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 21:35:17.56ID:fQD3ci+H
>>14
Googleが純正タブレットの開発を止めた話か、Chromeアプリが廃止(PWAに移行)する話と混同してるんじゃね
Chromebookを止める話は聞いたことがない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 22:15:28.80ID:lT4+yPBU
エクセルとかワードっぽいのをwebで協同作業出来るなら仕事用もクロムで良いんだけど
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 22:28:33.11ID:2J0anD5D
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/VcbR/011380736.html
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 22:30:55.91ID:2J0anD5D
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/dy/221511226.html
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 22:48:54.15ID:fP0OBypV
>>4
昔からできなかったか?
Pagesとか遠隔でなんなんでも参加して同時編集とか出来なかったっけ?
画面の録画とか含め、Macだと全部20年前から出来たような事だけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/22(月) 22:58:51.53ID:dWxRN/iI
mate用に欲しい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 03:30:16.72ID:9XCVQDxD
>>21
で、それはどんなメーカーのデバイスでも可能なのかい?
まさか国民全員・人類全員が単一のブランドのユーザーだと思ってないかい?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 03:53:54.83ID:+gjNAZcx
泥のコンテンツ使えるようにすれば売れるのに
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 04:05:20.98ID:CM6/qISa
勝手にアプデして画面まで変えてしまうWinなんて管理しずらくて教育現場では使えねー
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 04:17:03.66ID:4qjFOB6j
>>30
すべてではないが使える
Doropbox Onedrive が使えてOffice365 も動く
Zoomもアンドロイドアプリの方は使える
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 06:48:21.83ID:y5+fXco8
VBA使えないよなあ。
でもdos/v機がnec pc-9801を駆逐した時代なみのワクワク感が感じられるか?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:51.45ID:Ktk9J2dR
何でもいいからさ、電話機能は無しにしてくれよ
玩具は玩具、電話は仕事道具なんだよ
4Gでも5Gでも構わんが
携帯電話を出してくれ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:16.27ID:9ownzPOG
Windowsに触れたことないまま社会人になる子どもが主流になって、世代格差ができそうだな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 08:58:10.90ID:TJ4sEG16
学校は採用広がりそうだけど
企業は一部以外は手をださないだろうね(広告とサポ代金のせい、回線も)
泥もちょろOSも延命必死だなー

>>37
・・・電話?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 09:52:36.02ID:6OrDqIro
ラズパイに放り込んで先生に面倒掛けるヤツとかいるかも
でも、そんなヤツが数年後には立派なヲタにw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:20:24.82ID:r73+tJtt
>>45
「使えなくなる」ではなく「更新が無くなる」が正しいな
古いスマホはとっくに更新ないけど、起動しなくなったりはしないのと一緒
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:25:37.24ID:r73+tJtt
前は3年くらいで更新終了だったけど、今はGoogleが戦略変えたらしく
発売から7-8年くらい更新するようになっている
同価格帯のCeleronN底辺スペックWinノートより、多分長持ちすると思う
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:32:04.28ID:elHoMkFL
>>46-48 dクス
PCではなくて、キーボード付きタブレットくらいの感じなのかな。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:36:04.29ID:wCtCtAOi
windowsタダでばらまいても勝てないのか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:47:10.12ID:oUcBP4sE
バイデンされるから止めた方がいい?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:52:35.55ID:VLwkEiW8
オフィス使う人には勧めない
wifiサブ機なら優秀
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 12:53:36.08ID:fn1VEkQA
officeとか動画編集とか重いソフト使わなければ絶対良い選択肢になる
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:03:04.70ID:hH0bse7s
そもそもGoogleにOSが作れるとは思ってないし
ユーザー情報どれだけ抜かれるかと思うと
使う気にもならん
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:08:27.61ID:xWOqt8EH
どっかに委託したか出来合いのものを買ってきただけだと思うぞ
Linuxのディストリを開発してる会社は幾らだってある
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:10:37.09ID:01hKEGD1
Chromebookは商品ライナップが微妙すぎ

・Mediatek SoCを積んだローエンド
 →売れてるのはコレだけど、スペックが低すぎ
  2年ももたずにゴミになる未来しか見えない、論外

・Intel Coreを積んだハイエンド
 →Intel Coreって時点でクソデカ・クソ重・クソ熱の三重苦
  Androidアプリが動くというChromebookのメリットも消えるゴミ

なんでスナドラ800シリーズを積んだChromebookを出せないのか
よく分からん
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:17:32.39ID:RnkEKApX
企業に入るとWindowsでOfficeなんだから
詰むぞ(笑)
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:27:29.30ID:x7Zx9rtT
マイクロソフトはコロナのテレワーク需要で相当盛り返したよな
Office365とTEAMSはもう必須アイテムだわ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:32:30.43ID:d4OL5xC9
>>1
せっかく脱窓なのに
エンタープライズ用とはいえ
パラレル君と頑張って窓使えるようにしたあれいらないじゃろ
変に使えるようにするなよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 13:57:47.83ID:n5NxFa83
ウェブで事足りればクロムの方がいいよな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 14:11:52.91ID:eJXpP1C8
ペンで落書きできるなら買うわ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 14:24:04.42ID:mZtEkGb/
WindowsNTをAndroidが食う日も近そうだ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 14:27:02.76ID:d4OL5xC9
窓OS自体がもういらんからな
あそこもクラウドで大儲けだし専用端末いらん
窓入れるゴミ端末は今更要らない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 14:53:00.50ID:wnoscvbu
>>1 >>27
死ぬのはwindowsとintelかな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 15:16:37.62ID:pMMgJRQQ
あららキモオタwindows崩壊
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 15:29:19.83ID:LIgs5tgS
紙のノートに鉛筆で手書きしてたヤツは、旧世代。
コロナで一気に変わった。

学生は、みんなタブレットやChromeブックとノートアプリを使っている。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 15:33:00.52ID:+xVIqkGH
日本は利権で5万円のlenovoのポンコツPCに富士通やNECのラベルつけて20万超で納入する中抜きビジネス。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 16:07:06.09ID:ldTHcatn
>>70
Windowsでなければならない必然性、必要性はゲーム(エロゲー)ぐらいしかない。正確にはLinuxでもSteamのソフトが動くアプリはあるが、ゲーム環境は圧倒的にWindowsが上。
そして、5chはいい歳してエロゲーに浸るキモオタ中高年の巣窟。なのでねらーはLinuxやMacに対し否定的。私もWin10だが、そんな連中と同一視されるのが嫌で美少女コンテンツから卒業した。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 16:12:05.09ID:f7/6ZF5f
chromebookコスパいいよな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 16:14:34.94ID:f7/6ZF5f
欠点としてはvisualstudioのコードしか動かんことか
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 16:53:41.66ID:fL/sRhww
Chromeアプリを終了
ChromeとChromeOSのアップデートを一時停止

このどちらかのニュースを勘違いしたのでは
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 17:10:30.50ID:O8HvtVTe
気に入らない教師の細かな失言をいちいちSNSに晒し上げるクソガキ大量発生という未来しか見えない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:37.54ID:9slGWoIE
Chromebook宣伝記事がここ数日続いてるな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 18:21:08.74ID:v44yMOj4
実際教育用である程度シェアを獲得したから仕方ない
Google Workspaceと組み合わせだから、簡単に他のOSに移行も出来ない
iPadが教育市場占拠するかと思われていた処で、上手いこと囲い込みに成功したと思うよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 18:30:09.63ID:9IN8Gc/i
GIGAスクール構想って言うのは予算だけ用意しただけの箱物行政と同じで
中身はなく全部現場丸投げだから端末何を使っても大して利用されないまま終わる
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 19:43:19.67ID:dvmkdA6r
Chromebookより無理してでもM1 MacBookAir買ったほうがいい
性能差が圧倒的に違う
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:37.37ID:dvmkdA6r
Chromebookだと一般ゲームどころかブラウザでできることしかできないよ
ゲームするならゲーミングPC一択だし
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 20:31:04.77ID:ZxwSIWe5
>>74
いや、Appleがいち企業として儲かっていればファンは満足なんじゃない?
彼ら、「数だけ出ても仕方がない」が口癖だし
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 20:42:01.88ID:Elnzgo4/
激安Windows機がいつまで経ってもOS動かすのがやっと程度のスペックしか無いんだよな。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 20:54:03.52ID:h0wvB+2Y
win10って常にファイルを読み続けているけど何しているの?
インデックスつけるの止めてもやっているし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:05.29ID:zrjDcsGf
>>96
悪いことをしているようにしか見えないよな。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:04:17.97ID:q9Dz2HB5
>>3
日本人の子供の成績はすべてGoogleの手のひらの中に。
中国は自国アプリあり。

日本は、、、

2位じゃダメなんですかの結果がこれ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:15:46.99ID:YRzZbpCy
>>98
一番の原因は日米半導体協定とそれに伴うBTRONが潰されたことやで
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:22:54.66ID:tEAsI11+
>>58
企業に入れば社内専用システムを真っ先に覚える必要があるし
そのシステムも5-10年で総入れ替えだよ
覚えの悪い奴はまわりから邪険に扱われる

ICT教育に必要なのはコンピュータの基本的な使い方と勉強の仕方
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:36:19.58ID:XS2Mj7qv
小中高とChromebookを使い続けた学生が
社会に出てきたら、彼らが使う端末は、、、

この先は言わなくても、分かりますよね?(地震の人風)
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:38:17.72ID:5rMxYQ6L
やっとChromebookの時代が来たか?
まだまだChromebook下げの意見が多いけど、もう時代は逆戻りできないよwww
やっぱワシは快適動作のChromebookがエエな〜
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:40:42.92ID:5CYdVZ14
>>18
スプレッドシートとドキュメントあるよ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:44:09.37ID:39YngSmy
>>101
> Chromebookを使い続けた学生が社会に出てきたら

UNIX系PCの時代になるな、MacやLinux
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:54:50.32ID:KDzJn5BP
>>45
最後のアップデート忘れると悲惨だよ
俺のChromeBook一昨年末に切れたらしいけど
3年くらい放置だったのでYouTubeすら見れない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 21:56:07.79ID:5rMxYQ6L
>>96
無能な働き者?
ここら辺もオイラがWin嫌いな理由
ファイルの検索もどこまで探しに行ってんだ?っちゅうくらい待たされた上に的確ではないし・・・
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 22:04:30.72ID:IHYXAgsp
>>107
古い機種はAndroid機能もLinux機能も無いから仕方ないかもしれないけど、
今の機種は本体の更新終わってもAndroidアプリやLinuxアプリは更新できるから問題なさそう
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 22:20:28.84ID:GQGZu5DX
AmazonのChromeBookにはたいてい、
『この製品は○年○月までアップデートを保証します』と書いてあるけど、
バッテリがヘタらなくても、何年かしか使えねーのかよ、と嫌な気分になる。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 22:24:26.86ID:50QZgoL3
情報漏洩パソコンか
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/23(火) 23:15:09.94ID:39YngSmy
>>114
シナは毎月15万台もEVが売れてるからな
発電が追いつくわけない
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 00:40:59.78ID:q+j+qZ/c
>>96 >>108
Windowsはレジストリの現在の状態を、定期的に絶えず書き込んでいる。SSDが一般化してから頻度を
減らしているが、それでも基本的にはディスクアクセスする。Unix系の他の主要OSとの大きな違い。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 05:50:07.19ID:FxHCWOaH
個人情報を漏らさず抜き取るグーグルのチョロメブック
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 07:30:11.12ID:qfTcdvje
>>90
日々ベンチマークで悦に入りつつipadと同じ使い方しかないないのが過半だろうね。
何に使ってるかこっちが聴いても答えない人ばかり。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 08:29:17.60ID:PDmv9xmN
>>116
unix系も常にログファイルに書き込んどるがね。
まあ止めるなりsyslogサーバに投げるなりは出来るけど。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 08:53:44.63ID:2ZKvpke/
WinかMacを買えない雑魚が必死だな
こんなの与えられるもので個人で所有するものじゃねーよ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 09:09:15.28ID:SMLv7FVs
自宅で買う必要はないと思うが、法人向けwindowsのシェアはゴリゴリ削られるな。
今のCEOはアズールにしか興味ないから、10の出来は何年たっても酷いもんだ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 11:39:42.30ID:jFGDTc9m
>>116
ハードウェアモニターアプリ入れてればすぐ分かるけど、Macも
絶えず読み書きやってるけどな
SSDのトラフィックグラフはフラットになることは基本的に無い
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 12:09:18.21ID:K3Ymw9iR
> Chrome OSに標準搭載される画面録画ツールだ。

どうでもいいけど、Windows 10 に標準搭載されてる録画ツールが全く知られてなくて悲しい
子会社からの問い合わせで、画面操作をスマホで録画して数GBのファイルを
苦労して送られてきたときには泣いた
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 15:14:47.63ID:Gihe5efc
>>122
クラウド化で業務PCの数は減ると思うけどマイクロソフトオフィスがある限り10年ぐらいはシェアは減らないでしょ
大きなメリットがChromebookにあれば別だけど
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/24(水) 21:11:47.55ID:QvnhBFcm
>>126
日本に限れば、インストール数はどうなんだろう。
感覚的には減ってんだけど。
今期も大量解雇なうちの会社だけかもしれんが。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/25(木) 23:50:55.15ID:91AiTJRh
これ買うなら値段も大して変わらないWindowsPC買うわ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 09:45:22.91ID:EJArQZWo
そもそも個人で買うようなもんじゃ無いのに、やれMacが良いとかWindowsが良いとか
そんなに好きなら自由に買えば?誰も文句言わないから。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 10:59:12.68ID:BaJZ7e1Q
兵の制式装備を決める会議で「俺の銃、最強」「安物www」とか言い合ってるようなもんだな
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 13:08:21.38ID:IZEtGkJD
アメリカでは電子納税をすればChromebookが余裕で買えるだけの控除があるので売れている
日本では余りメリットを感じない
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 13:18:57.82ID:MJrxWADK
これって使う時はGoogleアカウント必須なん?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 14:22:10.76ID:LpMehHt4
ゲストモードで使えばGoogleアカウント不要じゃね
ゲストモードから抜ける度に履歴やダウンロードフォルダのファイル消えるけど
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 14:22:13.88ID:MJrxWADK
>>138
そうなんだ、、、
Google依存が必要ってのはちょっと気持ち悪いなあ
もうちょいローカルPCっぽく気軽に使いたい
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 14:46:42.70ID:EJArQZWo
>>140
Chromebookってのは、Google workspaceを使うための専用端末だと思った方がいい
PCとして使いたいなら、素直にPCを買うべき
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 14:50:11.47ID:ZGj8GYRx
個人で買ったらさて何に使ったらいいんだろうと困ってしまう中途半端さがあるんだよね
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 15:01:17.39ID:cgMWX8JT
大手企業でchromeBook採用しているところってどこかに一覧ある?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 16:24:22.26ID:Gx3JnhNy
>>38
それよりもキーボード格差がでかそう 40年前なら、パソコンやネットという新しい世界にふれるのが、キーボード覚えるインセンティブになったけど、いまはスマホのフリックでサクサクとできることを使いにくい道具で入力しなといけないって、感覚じゃないの?
40年前に清書用の和文タイプ使えみたいな
Chromebookで、タッチタイプができるくらいまで社会人になる前に慣れておくのは必要だと思う
WindowsとChromebookの作法はにてるから、あとはなんとかなる
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 16:42:31.55ID:Gx3JnhNy
>>87
大人の事情でないと思うけど、M1で&Chromebook作れんのかな? 爆速だと思うんだが
>>91
PCだけで20万の世界だからなぁ VR用に買ったけど DVI端子にダミープラグ刺したら、ChromeOSから、Chromeリモートデスクトップでほとんどの操作ができることがわかった VRは、Quest2をVDにパッチ当てたので無線接続 Chromeリモートデスクトップのホストになるとき以外は、モニター繋がんでもいいよ
>>103
○フトバンクが暗躍したんだっけ?日本IBMは協力的だったみたいな話だった
>>125
音も入るの?
>>135
制式装備 それがなかったから、デジタル庁作ることになったんだろ? IT化自体はバラバラにはやってたと思う
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 18:06:30.60ID:LpMehHt4
ChromeOSのウィンドウマネージャにはChromeブラウザが使われてる
Linux環境からはWaylandコンポジタを介してChromeOS側にXを転送してウィンドウ表示してる
だからネストは1回じゃね
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 21:12:29.15ID:KCT1aCBE
TVでChromebookのCMをやってるな
今までのやる気のなさが嘘のようだ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 21:22:42.97ID:QdjlNHIi
お子様必修科目プログラミングの機械がChromebookだからな
3万円くらいなら買ってしまおうと思うご父兄の方も多いと思われ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/26(金) 22:27:28.71ID:MvujqkCO
10万円でAirdrop 仲間ハズレごっこ
2万円でchromebook プログラミング習得

対局的な家庭だなあ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/27(土) 07:16:27.36ID:ztL3bOPq
Androidアプリに対応して潮目が変わったな。
どちらかと言えばAndroidの方にPCモードを追加してほしかったけど。
互換性が微妙なのよね。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/27(土) 09:29:50.84ID:uri0A9cT
ブラウザはもう広告にウンザリだから、ブラウザだけのPCってだけで気持ち悪くなる。
Linuxを入れて使うしかないか。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 19:44:29.34ID:b8IVDrl4
ヨドバシで見てきたけど、2万3万のは液晶がクソすぎて買う気なくした。5万以上出すならiPad+キーボードのほうがいい。まあ今後出るものに期待はしておく。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 19:51:32.79ID:4wSDCa+y
マック死亡か
もとから瀕死だったが
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:00.38ID:kwhTtkML
キモウザイアップル信者が
少し黙っててくれるなら何でもイイ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:19:27.75ID:5fphDbQQ
Chromebookで出来ない事が有る以上、完全に駆逐される事は無いとは思うが、これでWindows帝国も大分崩壊して来たな
特に教育市場
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:31:32.62ID:wATbz/EB
AmazonBookはまだですか
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 20:45:47.27ID:0GhiJeU5
chromebookはwindowsを削るか?
yes

ではデタッチャブルchromebookはiPadを削るか?
これは意見が分かれそう
俺は、「日本では削る。世界では削らない。」だと思う
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/28(日) 21:32:45.95ID:0GhiJeU5
>>169
宗教と同じで「好きな人はトコトン好き」っていう面はあるからなあ
相変わらず少数派だけど大儲け、っていう路線でいけるんじゃないの?
お金持ちに好かれてるし
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 05:33:01.43ID:5KcnmhQ3
>>159
すぐ上に書いてるがアプリが動く。
そしてブラウザだろうとアプリだろうと広告モデルなら広告は出るってだけ。

ちなみにChromebook上でLinuxも動いたりする。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/01(月) 07:34:48.49ID:fewSN1f1
>>173
だよね。
chromebox を使ってるが、OS レベルで広告が出てくる訳ではない。
電源入れて数秒で使用。
確定申告も、長文書くのも、年賀状も、撮りためた写真を NAS にあげるのも、町内会むけのプリント作るのも、全部これでやってる。
全て広告無し。
広告がでるのは、まとめサイト見たり、2ch mate みたいな広告つきアプリ使うときだけ。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/09(火) 22:37:06.67ID:Ccq1UeJV
YasuhideBookが市場を奪う
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:08.61ID:Wg0YYW6E
わかりました
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/10(水) 15:36:34.75ID:gjM3vlf3
Chromebook使ったこと無い
ハードスペックが低い割になんか微妙に高いから買うまではいかないんだよね
ChromeOSはWindowsより高いのかな
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/10(水) 19:37:19.58ID:VGCM9OhU
ubuntuがええな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/10(水) 19:43:47.93ID:30Gyidf8
必要性能要件がwindowsよりも低くて軽いのが利点だからじゃないの?(安上りor利益に回せる)
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/10(水) 21:23:38.54ID:f/E4LrgD
タブレットと違ってアプリのウインドウ表示できるのがイイね
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/10(水) 22:01:08.06ID:8WBNlvYy
CPUはアップルのM1
OSはグーグル
筐体製造はマイクロソフト

これが最強
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 22:56:13.98ID:fO6JRH29
>>74
いや窓はマックあぁスタート地点に着いたばっかりだよこれからどんどんアップルシリコンMacを出していくからね
俺もChromeボックスはARM搭載されない限り買うつもりないよ
しかもその前にAppleシリコン iMacが出たらそっち買うし
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 22:58:26.75ID:fO6JRH29
>>14
むしろGoogleはサムスンと組んで薬に新型スマホを出すんだけど?
当然高性能なCPUはPCに対しても使ってくるでしょ
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/11(木) 23:01:56.00ID:fO6JRH29
>>22
そもそも今のマックはコスパが高くて売れてるんだけど?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/12(金) 12:42:56.89ID:ZhbsrTPQ
アホはId変えなきゃいけないビビりのチキンの事を言うんだってスレを建てた人に聞いた
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 08:13:46.40ID:SiwH3MwS
いい加減に windowsから別のOS chromeOSとか にある程度のシェアとるだろう
クラウドとwebアプリの普及で、chromeOSやLinuxでも Office365加入すればoffice使えるし

microsoft は企業向けでは強いよな。結構windowsサーバ使ってて アクティブディレクトリとか
ドメインサーバー管理が普及してるからね。あと25年以上企業に使われてる実績あるから
シェアはそんなに崩れんやろな。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/13(土) 08:43:34.52ID:eKn1FP5L
以前はダメだったけど、
いまはAndroidアプリは、ほとんど使えるようになったみたいだよね。
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 14:07:24.26ID:+iG2IoiH
今日デュエット何たら発注したが遅かったか早かったか
罵ってくれてもええで
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 17:20:22.01ID:bhrXnJcB
>>196
IEをMS自身がサポート終了するかしないかだから
仕方なくブラウザのChromeに対応したら
意図せずChromebookに対応できただけだったりして
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/15(月) 18:40:44.14ID:LZ0SOz8j
それでも当初はわざわざ非対応OSとして弾いてたよね
UAで判断だったからUser-Agent Switcherで回避できたんだったか
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 19:12:48.99ID:Y26pZmLx
不具合まみれ死ね
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 21:29:23.96ID:31efncrj
日本未発売や販売終了済の機種を含めれば、
メモリ16GBストレージ256〜512GBの機種も10機種以上ある
メモリ8GBストレージ128〜256GBの機種は結構ある
法人向けではメモリ32GBストレージ1TBの機種も
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/23(火) 22:18:12.82ID:k7hoTRHF
不具合?
出くわしたことはないな。
急にアップデートが入って困る事もない。
めっちゃ快適。動画編集はしてないが。
強いていえば、隙あらば google drive に保存しようとすること。
ファイルの置き場所が分けわからんことになりやすいこと。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/24(水) 23:48:03.14ID:p1GJSRYC
Winノートはオワコン
ノートでできる作業はChromebookで事足りる
Windwsは肥大化しすぎてスペックを盛らざるを得ず結果として価格とバッテリー持ちで劣る
何度目だかのARM化頑張ってるけど勝ち目ないね
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 07:33:22.13ID:Dg/G3MRy
ちゅーか、最初から要らんかった。
ゲイツの悪巧みで使わざるを得なかっただけ。
さっさと失せろレベル。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 10:32:14.54ID:GIjGTBYA
教育はChoromebook、社会人はWindowsって子供混乱しそう
Line騒動のあとで使いたくないんだが、、オフラインで使えんのこれ?
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 12:04:39.23ID:25sQ0PPQ
別に教育にChromebookしか使わない訳でもあるまい
今までWindowsを使ってた授業をChromebookに置き換えるんじゃなく、今までPC使ってなかった授業にChromebookをプラスする形だろうし
小中がChromebookでも高校の情報の授業とか大学でもWindowsやオフィスの使い方は学ぶ
そもそも今の子供はOSの違いなんか気にならないくらいのデジタルネイティブなんじゃね
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:37:56.31ID:pUhI/fj5
話は聞かせてもらった!
ノートPCは滅亡する!
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 18:43:44.33ID:A6Qlc4ZW
>>226
ほとんどの社会人は、Officeとグループウェア、PDFエディタくらいしか使わないんやで

古いWindowsでしか動かない特殊なアプリやドライバー、CAD使わせられてる底辺労働者くらいかな、Windows必要なのって
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 20:29:17.62ID:Mz1meUaX
>>226
大多数の人間にとってはChromeしか使えないWindows機だから混乱はない
ブラウザ完結がChromebookの本質
一部の物好きの為にLinux環境とPlay Storeがおまけで入ってる感じ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/25(木) 22:56:04.06ID:RoaC1AVZ
キーボードでの変換が馴染めない。

有料でもいいからWindowsライクな
Microsoft IME出してくれたら全裸逆立ちで
町内一周するわ。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 09:45:03.66ID:IqkHtZS+
若い人は OS 関わりなく使う。(決して使えているわけではないが。)
どの OS であれ、実際に何が起きているのか分かる人は極少数。

MS は嫌がらせやめろ。
いじるところは少ししかないのに、ゴミばっかつけやがって。
Version up の度にどこに何があるのか、探すの大変。
特に GUI 関係の設定をいじるな。
いじるんだったら使えるのを出せ。
アプリが四苦八苦して作ってても、MS が台無しにする。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 10:06:48.09ID:1oTASD26
>>89
期待しないほうがいいと思う。
編集じゃなくて 配信の OBS studioの場合
chromeOSの場合 わざと立ち上がらないようにしてる。
中のlinux でインストールした場合だけどね。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 10:46:25.50ID:1rWZUEyz
「よーし、Chromebookで一通り使えるように環境構築しちゃうぞー」という
作業自体は楽しい

が、そこからLinuxアプリも…と手を出し始めると、日本語入力の設定が面倒だったりして、
今度はChromeOSそのものが足枷になってくる

何だか本末転倒だよな、と思いつつ、結局はブラウザ閲覧とリモート端末でしか使っていない
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 10:59:05.32ID:o4UmCcdX
スクリプト1発で日本語設定完了するけどね
コンテナまるごとエクスポートできるから初期化しても復元できる
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 10:59:16.99ID:9DPly50v
google workspaceを快適に使うための機械だから
それ使ってない人がクロムブックはマジで意味がわからん。

itunes使えないけどiPod、みたいなもんじゃんね

まぁYouTubeがあるか
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 11:13:56.42ID:SYbv+1Oc
テキスト打ちとネットショッピングできれば十分やろ
スマホと同じで生産性が無い消費促進端末
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/26(金) 11:29:28.44ID:U1mpbLqB
Googleはハード絡むと不調だよな
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/03/27(土) 16:09:42.56ID:IKojYk7i
役所の基準が「メモリ4GB」なんだってな

事実上、Windowsは完全に排除されたわけか。

4GBでも実用レベルに動くのは
iPadOSにchromeOSだけよな
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/06(火) 13:27:10.57ID:/qGLtYEC
最悪のスパイ企業Google死ね
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/06(火) 13:57:34.07ID:t8AANCOy
>>230
文系のゴミは黙ってろよw
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/06(火) 14:09:45.21ID:zIyaqTUT
教育かネット閲覧、ちょっとしたテキスト入力用途だね
なんで7~8万の機種とかあるんだろ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/06(火) 14:31:13.79ID:qVY5OSRi
劣化PC劣化タブレット
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/06(火) 21:55:10.21ID:yu7kAzS6
>>249
5年程 Chromebox ってのを使っている。
つべ、確定申告、町内会の印刷、便利に使ってる。
古い win note は使えなくなったけどな。w
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 18:31:06.51ID:WHw9dJ5t
>>125
そらWindowsの世界は知識のアップデートができない老害だらけだからな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/18(日) 18:32:05.13ID:WHw9dJ5t
>>234
こいつみたいな老害
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 12:06:29.07ID:2HHgl5Dg
カスタムファームウェアが提供されてる機種はUbuntuに入れ換えできる
されてない機種はChromeOSに追加でUbuntu環境を乗せる形になる
(公式の方法ではKVM+LXC、非公式の方法ではchrootを使用)
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 19:31:33.13ID:2HHgl5Dg
KVMの中身は変更不可で、KVMの中のLXCを触ってUbuntuコンテナを動かす形だけどね
一部の高級機種はKVMの中でKVMを動かしてUbuntuやWindowsを動かせるけど
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/19(月) 23:08:45.48ID:/8ZkoYw4
4/15 HP direct に発注
4/16 HP 「金は受け取った。これから在庫しらべる。」
4/19 HP 「在庫なかった。何時になるかわからん。代わりに他のにする?」

もう二度とHP製品は買わん。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/21(水) 07:01:58.28ID:v29MDhgB
>>262
4/19 Webからキャンセル
4/20 キャンセル確認の為、電話「まだキャンセルできてませんが、キャンセルしておきます。キャンセルされたらメールします。」
4/21 まだメールは来ず。

昨日頼んだ Asus のは今日届く。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/21(水) 07:19:01.50ID:KqLu069b
>>46
政府「安物でええやろ。予算ないんで10年使ってね♪」
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/21(水) 07:36:59.61ID:QMbTJd8B
Chromebookは安いのはゴミスペックで、ノートPC並を求めるとWindows載ってるノートPCと
価格差は全くない魅力ない
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/21(水) 20:07:51.08ID:v29MDhgB
>>263
今日の午後になって、キャンセル確定メールがきた。
Asus の安い奴、快適。
デスクトップとおんなじ環境に、勝手にしてくれるし。
2chmate は復元されへんけど。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/27(火) 21:38:29.51ID:fRvuWbb/
うちの区の役所とChromebook導入経緯の説明求めてやり取りしたら、バッテリー交換の際のコストを検討してなくてワロタ
iPadなら純正整備で工賃込み1.2万なのに、Chromebookだと工賃だけで1.5万取られ、計2.5万にもなる
もちろんバッテリーは消耗品なのでリースの範囲外
「検討内容から漏れてました」だと
どんだけザルだよ・・・
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/27(火) 21:48:47.61ID:pZNVLghw
iOSは世界的にはガラパゴス化しつつあるから無理でしょ
日本のシェアに注目してると騙される
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 00:52:19.59ID:W9mjJhP7
>>271
バッテリー交換とか考えが古すぎる
25000円で買い換えろよ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 01:51:37.68ID:vVrhyaCi
iOSは富裕層ガッチリ掴んでるから
シェアより絶対数が伸びてる限り何の問題も無い

貧しかった地域のスマホユーザが
小銭を持ちだすとiPhoneに乗り換える
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 03:12:05.12ID:1OJ9gjT8
>>276
バカの一つ覚えのMac理論
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 03:45:08.08ID:0xl5WNS3
>>31
ずらいって・・・
困難なことに直面したとき「つらい」じゃなくて「すらい」って言うんだ・・・
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 09:48:29.07ID:bPO45/kn
>>278
実際に使うと、そのクラスでもサクサク動くぞ。
別に、Chromebookで、エクセルの1万行の計算とか、動画編集
なんてやる人なんかおらんから。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 09:51:21.53ID:1twffg6O
>>281
いや、SoCとかじゃなくて画面解像度とかリアカメラとかだよ
英字圏ならWXGAとかで良いだろうけど、日本語でそれじゃあ教科書や参考図書代わりには使えんよ
リアカメラゴミだと校外学習のレポートも書けんぞ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 10:31:26.42ID:bPO45/kn
実際に学校での採用は、Chromebook、Windows、iOSを学校で
何十項目で審査して、Chromebookを採用したとこが多いが、
その全評価で、Chromebookがダントツの評価になってるからな。
もちろんセキュリティやメンテナンスの評価が1番高いが。

しかも現実はみんなスマホを持ってるから、Chromebookで
撮影してることなんか誰も見たことすらないだろ。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 10:32:39.52ID:bPO45/kn
画面解像度も、そもそも50インチのハイビジョンテレビの
解像度が1番多いだから、50インチを10インチとか14インチで
見るから、肉眼でわかるかよ。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 12:02:32.95ID:1twffg6O
>>283
大嘘乙
「授業での使いやすさ」「UIの良さ」というめっちゃデカい項目でiPad完勝してるぞ?
全項目が平等だと思うなよ
しかも小学生って普通はスマホ持たせてねーだろw

しかもその評価なんて当てにならんけどね
現にうちの区役所はChromebookのバッテリー交換コストすら把握してなかったんだからw

>>284
日本語グッチャグチャやん
中国人工作員?

iPadや4万級ChromebookはフルHD、2-3万級ChromebookはWXGAだろ
この差は致命的だわ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 12:05:19.64ID:1twffg6O
しかもiPadのセキュリティを日本の学校が評価しないとか笑えるよな
大手企業や米軍すら採用するのに

しかもクラスルーム管理、Chromebookと変わらんじゃん
唯一Chromebookが優れてるのは一端末を複数人で使う場合だが、その状況はもうコロナ以後意味の無い仮定になったよね
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 21:22:03.43ID:1twffg6O
>>289
3.5万以上ならiPadと比較してメリット無いじゃん
しかも電池交換の件もあるし、3.0万でようやく勝負になるレベル
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/28(水) 21:40:24.00ID:ZVhfTzJk
アメリカでのK-12マーケットシェア
Chromebook 51%
iPad 24%
Windows 23%
これが現実
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 04:50:56.21ID:gIhEeSwv
>>295
英語圏はクソ低解像度でも文字の認識に問題無いからね
WXGAとかの200ドル端末で事足りるんだわ
そりゃあシェア取れるわな

日本ではWXGAじゃ話にならん
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 06:14:42.11ID:gIhEeSwv
>>298
日本語と中国語ならほぼ一緒だわな
じゃあお前、WXGA画面で日本語の資料読んでみ?
苦痛極まりないわな
しかもフォントレンダリングもiOSやMacには負けてんだから
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 06:34:51.89ID:b6ak+UXS
>>301
こっちは超具体的な話してんのに信仰云々w
お前だろw

普通議論ってのは相手を批判したい奴ほど具体的な話をしないとダメなんだぞ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 06:40:19.08ID:b6ak+UXS
>>303
知らんし興味も無いし、そもそも中国の大半のエリアはまだまだ途上国全開だぞ
富裕なのは都心民だけ
iPadなんて生徒全員が買えるわけねぇw
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 06:49:44.08ID:cQ/XpLE5
>>2
officeの機能が貧弱すぎるから使えないんだよな
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 06:55:38.72ID:Lc4bfIgB
>>33
linux版使える
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 06:55:39.24ID:Lc4bfIgB
>>33
linux版使える
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 07:01:10.78ID:Lc4bfIgB
>>45
自動更新の期限が過ぎたらGalliumOS(ubuntu)とかinstallして延命かな
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 07:01:36.61ID:BWZrG4Dd
Windowsはサーバー側のコストが高すぎるだろ
システム全体ではGoogleのほうがバカ安
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 11:25:37.02ID:u97I8j46
>>285
大嘘だ、って言ったって、これが全国の213の自治体でやった
調査の結果だぞ。
自分だけ正しくて、評価したやつ全員がバカなんだ、って言っても
しょうがないだろうが。

これ見たら、だれがどうみても、chromeOSの圧勝だろうが。

>調査対象は小中学生の児童・生徒数が1万人以上の全国213の自治体

評価が最も高かった項目数

chromeOS  14項目
Windows    4項目
ipad OS    3項目  
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 11:29:49.13ID:u97I8j46
iPADが圧勝だぞ、って言っても、それは21項目の中の3つで、
たしかに授業中における利便性では、たしかにiPADの評価が高い。
でも、これってiPADが41.5,chromeが39.5で微々たるものだし。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:10:05.39ID:LUbaH4Ui
動画と音楽を再生できるようにしてくれ
一瞬出てすぐ止まる
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:11:33.94ID:LVhPfBY2
誰のこととはあえて言わんが、こういう忠誠心の高すぎるのが選定委員にいるとややこしそうだなあ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:14:02.74ID:3gsACIaZ
>>314
>>315
こういう連中は端末選定のスペックシートすら知らないんだろうな
0322七氏 ◆Oamxnad08k
垢版 |
2021/04/29(木) 12:27:16.74ID:FQMdItNS
自分は仕事でChromebookを利用しているが余分な機能が無いゆえに
使いやすい。特にWBEベージの読み込みが早いこと、軽量である事である。
仕事用や教育用に余分な機能は要らない。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:35:52.10ID:u97I8j46
>>320
うぜー
おまえは200以上の自治体に行って、おまえらの評価は間違ってるぞ
って行ってこいよ。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:38:36.57ID:LXhg+67/
ありゃま、GoogleはChromebookに力を入れ始めたなぁ。
じゃ、もうちょっとChromebookを使ってみるか。
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:40:05.93ID:fxXFtEj8
バカゲーマー専用OSだなWindows
普通はUNIX、LINUX系のMacやChromeOS使うよね
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:44:06.78ID:/oB40ec7
win10は重すぎる、chromebookの誕生は必然だろう
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:44:36.68ID:3ohwP1HZ
高橋が逆ギレしてきた
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:45:03.62ID:kjKae3Ry
ジジババ子供はこれでいいと思う

ウイルスにかからないし
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:46:49.20ID:qIsXCN26
chromebookってアップデート保証の期限をすぎると動かなくなるって聞いたんだけど本当?
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:47:17.55ID:BNKV2CiE
>>326
こういう勘違い多いと思う
重い処理が必要であればChromeだって重うなるから
そういう使い方をしない場合Chromeは快適
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 12:51:07.54ID:Rd2AEAv2
時代はARMでLinux系OSの時代だね
x86でWindowsは時代遅れ
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 14:48:50.85ID:gHK8yTRe
>>330

ChromeOSのアップデートが降ってこなくなるだけで使いたければ使える
ChromeOSの中のAndroidアプリやLinuxアプリはアップデートできるからある程度セキュリティも保たれる
更に今年中にChromeOSからChromeブラウザが分離される予定
ChromeOSのアップデートが止まってもChromeブラウザの更新は止まらなくなるから、より安全に期限切れのChromebookを使える様になる
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 15:09:53.85ID:gHCl6Qk4
インプレスの西川のレビューを見ると
サクサク快適にはWindows機並のスペックが必要じゃん
しかもLinuxや仮想化でWindowsを動かすならそれこそスペックが必要になる
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 15:14:33.68ID:9JCTF0EZ
ちょうど子供用に Chromebookでも買おうかと思って
物色しはじめたところだった。
様子見だな、これ。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 15:19:22.52ID:Qa/dFADZ
ChromeBookが奪ってる市場はWindowsの低価格市場
もうこの分野は日本のGIGAスクールと同じく
ChromeとiPadにWindows市場が食い荒らされる構図が続く
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 15:19:56.73ID:Na2diIhs
>>314
レスを少しは追えよ
283は「全評価でChromebookがダントツ!」とかいう大ボラ吹いたから叩かれてるんだぞ?
アホなの?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 15:38:32.08ID:/+kfFgy/
>>337
ユーザーの声だけ大きくてサポート費用だけが掛かり
金にならない糞市場のことですか?w
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 16:35:26.28ID:01AtJPoj
教育市場にWindowsは向かない
iPadはハードが一社供給なのがネック
結局chromebookが残る

アメリカの教育市場では、2000年代はAppleの
独り勝ちだったんだけど、あっと言う間に
chromebookに追い抜かれて、いまや絶滅危惧種
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 16:40:28.85ID:qIsXCN26
>>334
詳細な情報感謝
ちなみに期限切れしたChromebookにChromiumをインストールは可能?
であればグーグルのサービスが心配だけど延命可能な気がする
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 17:03:43.97ID:gHK8yTRe
>>341
まだ試したことないけど、期限切れChromebookにCloudReadyをインストールしてる人は見た事がある
他のLinuxディストロをインストールする場合はカスタムファームウェアを焼く必要があるはず(非対応の機種もある)
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 17:35:47.02ID:Pb89IHKp
>>340
数年間は日本全国津々浦々阿鼻叫喚五里霧中

やがてフィードバックを受けてアメリカさんに追いつくんだろうね
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 20:47:55.19ID:+ScLyDeD
>>342-343
ばっかじゃねーの
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 21:00:21.54ID:u97I8j46
>>338
ダントツって、21項目の評価で、トップがchromeの14で
Windowsは4、iOSが3なんだから、ダントツだろうが。
だから現実に導入が決まったんだから。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 21:06:19.32ID:yPqkBmL8
ブートローダー解除してカスロム入れて修行するとかアホかと
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 21:42:45.26ID:RoSwzLs/
画面録画も良いが、電話会議の自動議事録を早く頼むわ。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 22:40:24.13ID:orTDMsgq
>>356
日本語が読めないのかな
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/29(木) 23:38:28.65ID:W6wh34XR
SIMが入れられる10インチタブレットが欲しいけど、教育用に全振りしているから無理ですかね
Wi-Fiのタブレットは持ってるけど、自分が使ってる範囲ではAndroidのアプリも動くから外でも使いたい
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/30(金) 00:09:16.67ID:HSYQRRhA
しかし社会出たらけっきょく、EXCELとパワポ使えんと意味ないからなぁ
無駄の寄り道なきもしますが、MACやiPad買わされるよりは実用的だわな
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/30(金) 10:06:08.99ID:v1AusYQX
>>361
バカがいる
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/30(金) 10:21:36.22ID:XWOcy+Si
>>361

玩具で仕事ができるの?
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/30(金) 10:30:13.08ID:pjkOvg2Q
>>355
> 「全項目で勝った」という嘘吐いたらダメに決まってんじゃん

だれがそんなことを書いてんだよ?
なんでWindows押しの人って嘘までついて、chromeを批判したいのかが謎。
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/04/30(金) 11:25:17.70ID:2QERofCy
Windows、ミニバン
Mac、クーペ
Chromebook、ハッチバック
スマホ、コンパクトカー
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 16:46:05.81ID:q+nWeNRi
Windows カローラバン(超実用的)
Mac アウディ(狭い、カッコだけのポンコツ)
Chromebook ママチャリ
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/04(火) 17:20:04.08ID:pCOkJdMR
ちょっとそこまでって時に車出すのも面倒くさいし、ママチャリが1台あると便利
維持管理コストも最小限で良い
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 09:04:15.00ID:yat2b69d
2年後の粗大ごみw
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/05/05(水) 11:24:51.46ID:dXZpTJI8
Chromebookってバッテリー死んだら工賃とバッテリー代併せて2.5万円取られるだもんな
バッテリー弱ってきたら強制買い替えですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況