X



【企業】マクドナルドが9年ぶりに最高益を更新、持ち帰りとデリバリーが貢献 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/09(火) 18:17:51.81ID:CAP_USER
日本マクドナルドホールディングス(株)(TSR企業コード:294151958、新宿区、JASDAQ)は持ち帰りが好調で、2020年12月期(連結)の営業利益が312億9000万円と9年ぶりに最高益を記録。全店売上高も5892億2800万円(前年から401億6900万円増加)と2年連続して過去最高を更新した。コロナ禍で強みのドライブスルーが伸びたほか、デリバリーも好業績をけん引した。

 コロナ禍で一時的に店内飲食を中止した影響やテレワーク、外出自粛で、朝のコーヒーや待ち合わせのためのドリンク購入が減り来店客数は大幅に減少した。一方、食事場所が店内から自宅など店外にシフト。家族や友人分をまとめた持ち帰り購入が増え、客単価が上昇した。また、マックデリバリーサービスやUber Eats、出前館などデリバリーを強化した効果も出た。

2月9日、発表した2020年12月期(連結)は、売上高2883億3200万円(前年比2.3%増)、営業利益312億9000万円(同11.7%増)、当期純利益201億8600万円(同19.6%増)と大幅な増収増益を達成した。

 FC店を含めた全店売上高は5892億2800万円(前年5490億5900万円)と過去最高だった昨年を上回った。また、営業利益は2011年の281億8200万円、当期純利益も2017年の240億2400万円をそれぞれ上回り、営業利益は上場以来、当期純利益は創業以来、最高益を更新した。

 2021年12月期(連結)の業績予想は、売上高2995億円(前年比3.9%増)、営業利益320億円(同2.3%増)、純利益204億円(同1.1%増)と連続して最高益を見込む。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ebac42efb549c7f477271858576a23651432be2
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:19:29.69ID:vQak3M+S
思ったより伸びなかった
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:21:17.55ID:f/T93xXz
牛丼安売り戦争が終わって客が戻っただけ
経営力とか殆ど関係なし
再び牛丼安売りが始まったら前のように沈む
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:22:40.38ID:D8v3WqyB
ジャップは右肩下がりに衰退している貧困民族だからな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:22:40.91ID:hMgdA3i8
ファーストフード店で、唯一手袋を使用せず
手掴みで調理してる

コロナ禍なのに考えられない
町田店は黒マスクの従業員いたぞ!
汚い汚い
衛生面も問題あり


でも美味い安いでよく行く私
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:23:00.84ID:B0Y/1On3
グレイト!ワオ!
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:25:01.36ID:GTpnje3J
チー牛
一番好きな牛丼です
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:25:38.17ID:j3PSIo+5
最近タツタ替え歌が寒くて行ってないわw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:31:39.00ID:tteMZjJv
>>7
ファストフードな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:33:11.56ID:v5RgcPlB
原田時代とかなり違う
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:37:19.22ID:V6w+D27e
ここのところ週末のお昼になるとどこのお店もドライブスルー行列が出来ているからなあ。
そんなに業績回復してたのか。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:38:30.50ID:f/T93xXz
死んだ母親がマクドナルドなんて食ったら病気になりそうだからと
頑なに食わなかったな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:42:37.68ID:7uV3kUzQ
みんな本当に美味しいて思て食べてるの?
不思議だわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:42:39.24ID:6v1bLVGr
>>14
ここか。
遅い。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:45:35.61ID:KgT5jZs6
デリバリーですらオーダーミスするマクドナルドはもう買わないわ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:54:24.69ID:YL3z2D8y
マックか・・・もう十数年たべてないなぁ
少しはいい風にかわってんのかなぁ
久しぶりに行ったら行ったで多分がっかりするだろうと予想できるからこれからもいかない
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:57:41.60ID:VEfPuYYf
>>12
そうそう
日本死ね!!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:59:34.45ID:wHREe7BM
今月の日経エンタテイメントに載ってた外食チェーンランキング

1,マクドナルド ←ダントツ
2,かつや
3,スシロー
4,王将
5,サイゼリア
6,丸亀製麺
7,くら寿司
8,スターバックスコーヒー
9,ガスト
10,吉野家
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 18:59:49.76ID:CJhbxqsu
モスバーガーは店員からして終わってる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:02:07.07ID:QJy8a7sf
てりやきしか食わないけどなw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:09:52.61ID:Km+GQ1v4
モスバーガー
何故だ?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:12:07.90ID:y9xt6D4O
店内で食べるやつの気が知れんわ
低所得者犯罪予備軍の温床だろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:14:25.72ID:GpoPtC4y
デリバリー結構見かけるな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:25:37.49ID:t4DbZd0h
十年物の肉でもアホが食うんやなぁ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:44:46.28ID:SbqZ+XiG
マクドはドライブスルーが当たり前だから、コロナ禍も関係ないな。

モスバーガーは「落ち着いて食べられる大人の店」みたいなのが完全に仇になったろ。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:49:38.87ID:gQ14LAm4
>>12
マックを食べれる人は貧困じゃないって貧困の人が言ってた

>>17
じゃあ何食べてたの?うちの親はカップラーメンを昼によく食べてたわ、それが死因かは知らんけど
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 19:50:50.33ID:afIeCPVI
メニュー隠し以降一度も行ってないな、
案外、足が遠のいたら困る店でもなかったわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 20:05:28.08ID:3XoLUkGY
40過ぎたら1、2年に一回くらいで十分だわ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 20:07:34.19ID:3eSIim4y
休日の昼とかドライブスルー凄い混んでるからな
「見ろwブタのエサを金出してしかも並んでるよw」って家族で車乗ってて言ったら
「子供が学校で言うからそういうこというのヤメロ!」って嫁に怒られたけど
実際その通りだろ あんなもん昼ごはんで並んでまで食うものか?
平日の昼間プラっとシェイクとかポテトとか小腹空いたときくらいにしか行こうと思わない
お菓子だろうあれは・・・もう何年も食ってないけど
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 21:05:04.36ID:t4nqRs29
>>39
俺もそう思ってるけど、この前会社でチラッとマクドナルドについて聞いてみたら、ほとんどの人がマクドナルドのハンバーガー美味いと思ってるって衝撃の結末w
前の勤務先はみんな収入良かったからマクドナルドに行ってなかったみたいだけど、今の勤務先は給料安いからだと思うけど、食い物に関してみんなかなり鈍感
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 21:40:59.25ID:3riIsAvt
75℃以上で加熱即梱包するうえ持ち帰りできるからコロナ禍では貴重な飲食だったな。終息後はしらない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 21:50:24.92ID:P+qfHpjE
マクドナルド食べるって 恥ずかしくないのかなあ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 22:01:20.22ID:rGEV/H/y
マクドナルドやケンタッキーが伸びるのはわかる。
一方で急激に売り上げを落とした松屋ホールディングはなんで?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 23:14:41.28ID:JwEIV4/f
わかんねえな
死にかけてたのに
日産も復活するかな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/09(火) 23:23:08.42ID:rGEV/H/y
んー。 >>51 はともかくとして、>>49 が言うように自炊できるって意味なら 吉野家は(そんなに大きくはないけど)売り上げ伸びてるんだよね。
>>50 の指摘している値段も高いって言ってもケンタッキーの方が高い気もするし。
多角経営失敗?とはいえとんかつとかステーキは結構繁盛しているような気もするしよくわかんね。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:15:22.93ID:jXd+GEQx
家の前にマックあっていつ見ても混んでる
土日の11時ごろは外まで列が伸びてるよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:20:28.09ID:zvZ0grK8
原田時代に嫁さんの谷村有美が徹夜でつくった事業計画がついに開花したか
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:43:21.92ID:eePUaB2P
ステルス値上げしまくってるからね
健康と数字に無頓着な層は頻繁に利用してるわね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:48:33.05ID:4S9H5qe1
>>57
世界の食材は全て基本的に値上がり傾向だから値上げしないっていうのは無理だよ。
日本だって農業、畜産、漁業どれも肥料や飼料、燃料の値上げで辟易している。
それを実習生を安く使って何とか値上げせずに賄ってるのが現実。
本当は野菜だってたまごだって国産の肉だってあんな値段でスーパーに並べられない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:51:59.64ID:yif+Z7Aj
不味いから行ってない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:52:47.86ID:ziKuFd67
マックに限らずファストフード店は店頭のUber地蔵を撤去してくれ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 00:58:52.38ID:4S9H5qe1
>>61
んなわけないwどこの田舎だよw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 01:00:31.55ID:4S9H5qe1
>>60
Uberのおかげで地元の小さな飲食店でもなんとか成り立ってるって商店街の会合で言ってたぞ。
何でも宅配してくれるらしい。俺は飲食じゃないから知らん。別に売り上げも落ちてないしコロナ関係ないが。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 01:15:36.19ID:fMomOYEs
マック9
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 01:22:59.69ID:Ul8mN3ZI
夜中にしか行けないから宣言さっさと解除してくれ
ようやく健康診断終わって食べに行こうと思ったら宣言発令でご無沙汰過ぎてつらい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 04:57:22.55ID:rVhwmcyf
営業利益が過去最高って、ボッタくられてるってことだから
まあホルダーなら喜ぶべきことなんだろうけど、利用者ならアホだわw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 05:34:04.68ID:GkPOT55/
別にマック大好きってわけじゃなく、手軽にテイクアウト出来るの他に無いからって使ってるのも多いだろうし
コロナ収束したら蜘蛛の子を散らすように客が去るんかな
だがその頃には、新宿やブクロあたりに行ってもあの店もこの店も無い!ってなってそうだが
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 06:14:32.85ID:F4uZmNC1
>>48
夜外食できないから昼の節約を辞めて別の店に行ってるとか?
松屋に高めの定食があっても松屋自体に行く気が起きないのだろう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 06:39:41.90ID:60q41wZi
日本だけタッチパネル注文じゃないのは

日本人は対面注文だと割高なセットメニューを注文する

マックにとって都合のいい客だって噂で聞いたことある
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 06:53:29.52ID:ymfSxFIg
ミドリ肉、レジからメニュー撤去、店内ゴミだらけ。いろいろあったなー。
二度と行くもんか。絶対食わんわ、ボケカスマクドが!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 07:13:05.25ID:p4zMDNbW
>>21
ウーバーで配達してる側だけど
店員達のあの慌ただしさはミスも起こるわ
ウーバーや出前館辞めてマックデリバリーに一本化するみたいに簡略化しないとほんとかわいそう
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 08:00:13.74ID:itjHxcNg
単品のチキンクリスプ110円しかたのまない。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 08:09:12.11ID:E5+FDKl6
ドライブスルー待ちで道を占領するのは迷惑だ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 10:29:54.37ID:LsHOoRz9
>>39
他人が食べているものをブタのエサだと嘲笑する親に育てられた子は
マックを食べて育つ子よりも育ちの悪い子として成長するから気の毒だ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 13:17:37.08ID:frRsJsx6
オーダーシステムはクーポン見せて店員に嫌な顔されたりしないし
安い単品だけを店員を通さず買える神システムだけど
たまに掲示板から消えてまたされることがある
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 13:49:43.92ID:xq/AFdos
地方でも休日の昼はドライブスルーも店内も混みすぎ
16時くらいに行くとガラガラだけど
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 14:43:13.78ID:7OMi1/l6
>>75
店頭でハンバーガーだけ買ってもかなり待つようになったのはそのせいなのか
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 16:17:27.82ID:uA1gnAnU
チキンタツタはちゃんと日高のり子使って宣伝しろよ
岩崎良美のほうがギャラ安かったのか?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 16:38:22.58ID:01+BEUTx
デリバリーの配達料っていくらぐらいなの?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 17:34:43.19ID:7OMi1/l6
牛丼業界はゼンショーが黒字で、それ以外の2つは赤字らしいね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 17:58:02.33ID:zGVuAJuH
バカでかい袋でテイクアウトどんどん持っていくんもんな

前じゃ考えられない

コロナで儲けやがって
コロナでもっと死んでほしいのだろうが
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 18:40:44.64ID:6gAAEHkw
仕事中気軽に時間つぶせるから利用するがw
わざわざテイクアウトしてまで食うやつの気が知れない
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 19:39:57.56ID:7OMi1/l6
>>95
9年前のだとちょうど東日本大震災の後のか
超円高があった年かな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 19:58:45.29ID:JX6bWBVQ
店内もテイクアウトも同じ値段だしレジ袋も無料なのは気軽に買おうと思える心理付いてるよね
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/10(水) 20:10:40.26ID:nk79ZFAy
業績悪かったときに
2chとかTwitterで、いずれシェア2位に転落するとか騒いでたやつどんな気分?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況