X



【企業】日本電産・永守氏、コロナ下でM&A再開 EV競争に先手 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2021/02/05(金) 17:54:24.91ID:CAP_USER
日本電産がM&A(合併・買収)を本格的に再開した。5日、三菱重工業子会社の三菱重工工作機械を買収すると正式に発表した。買収額は非公表だが300億円程度とみられ、2019年に買収したオムロンの車載事業以来の規模だ。新型コロナウイルス感染拡大が続く中で積極攻勢を仕掛ける背景には、重点事業と位置づける電気自動車(EV)用駆動モーターの競争に先手を打つ思惑や好調な業績がある。

「今はキャッシュ・イズ・キング(現金は王様)」――。新...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJB042FA0U1A200C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/05(金) 18:02:08.82ID:4XSUNZTg
新社名 日本電産工作機械
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/05(金) 22:06:13.22ID:hITGM9dd
一人勝ち

うらめしや
0005売却されたのか...
垢版 |
2021/02/05(金) 22:08:20.01ID:s+d5rBVf
>>1
三菱重工業が、工場管理や不動産事業などを手がける子会社を売却する調整に入った。売却額は1千億円程度になる見通し。世界的に他社との競争が激しくなっており、強みのある事業以外は切り離す「選択と集中」を本格化して、経営基盤の強化を急ぐ。

近く「MHIファシリティーサービス」(東京都)の売却に向けた入札手続きに入る。すでに外資系投資ファンドや日本の住宅メーカーなどが関心を示している模様だ。各社からの提案を精査し、早ければ今年度中にも売却を完了させたい意向だ。

「菱重」は非上場の完全子会社で、工場や施設の管理や建設、不動産事業を手がけていたグループ8社を統合し、今年1月に発足した。売上高は計約1千億円(2014年度)あり、約2千人の従業員がいる。電力関連や鉄道といった中核事業とは関係が薄く、売却対象となった。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 02:52:46.93ID:dXuwplPo
デンソーを潰せ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 03:07:00.51ID:7s6YVU2Q
ここホントすごいな。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 03:27:04.19ID:d7xvYIxm
シャープも婿さん経営者が会長になり社長は東大出を据えて理論武装
なんか似て来たな

シャープの会長もカリスマ経営者と祭り上げられ関西財界のトップに欲出して崩壊
「ほな、やりなはれ」だけの経営者だった
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 06:08:17.03ID:TmBWLzFC
ボストン・ダイナミクスを買っとけよ
三菱系列は買うの怖くないのかな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 06:30:39.68ID:+eIwZ4iP
ルネサスの買収あるか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 11:36:18.93ID:O6VTvwDz
ポル「便器の味は格別だったぜ」
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 11:56:27.87ID:O1PD4QBc
自動車も脱炭素、DX時代に突入。
モーターの王者電産はどうみても爆上げです。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 12:29:51.50ID:EvvcuRF+
>>6
そりゃそうだろ。
シャープと日産から経営者たちを引っこ抜いてさ
操縦するんだから。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 12:58:26.35ID:DEKy+tY+
前にうちの会社の工場がテレビ取材されたとき、部品の中にミネベアのロゴが一瞬映ったのをたまたま永守会長が観たらしく、
日本電産のウチ担当の営業マンに直電が入って、次の日に飛行機ですっ飛んできたことがあったわ。
たかが地方中小メーカーのニュースなのに、アンテナすげぇなぁと思った。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 13:35:13.35ID:kFjbiOpt
自前の技術でなく会社買ってやってるんか
それはw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 14:23:08.70ID:6/L73R2j
数年前までずっとばかにされまくりだったのに
勝手に名だたる企業らが落ちていってるなか
生き残ってるからなー
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 14:26:37.93ID:O6VTvwDz
どっかの金転がしとは違って
競合に追いつくにはすでに持ってる技術買って追いつくようにするじゃろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/06(土) 17:19:18.25ID:6XRCGOf2
今はライバルの買収はほぼない
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 00:57:28.13ID:SYYDLyXz
>>1
此の会社でも中の従業員は帝国重工様気取りだから買ってみたら永守さんビックリするどうなあ
何だこりゃあって
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 08:44:37.86ID:TGJ+QpW5
よくわからん身の丈に合わないプライドあって威張ってたら使いにくいね
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 12:13:17.86ID:yVPIQnTH
永守なんて今でこそ所得3割増だの言ってるが、本質はブラック企業の皇帝だぞ
あまりにも人を使い潰すので京都中の大学から日本電産にはうちの学生はやれませんてお断りされたレベル
数ヶ月もすりゃ現実見えて大人しくなるよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 12:49:12.16ID:oQr7vF/2
>>1

エンジン車のトランスミッションに比べれば
はるか需要は落ちるが、EV車のギア一体型のモーターが
将来伸びる事を見越した一手だろね。

精密で複雑なギアの加工って、凄い難しい技術だよ。
金型とはわけが違う。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 12:52:58.57ID:sEan6SID
自動車モーターのキーエスになるだろう
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 13:14:06.79ID:R2L0tIhx
この人の利害と国の利害が対立しているようにも見える。
ノウハウを奪われ、設計だけに特化されたら日本は終わる。

カーボンニュートラルしか生き残る道はないかもしれない。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 13:21:42.85ID:TGJ+QpW5
今の中国企業は外部からノウハウなんて奪わなくても日本に勝てる
ノウハウ奪われるからとか言って中国市場で戦わない日本企業はただただ淘汰されて買収されてノウハウ奪われる
1億程度の市場で戦ってる企業が13億の市場でトップシェア取ってるような企業にコストで勝てるわけない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 13:29:54.26ID:LXNUfHSR
自動車業界にとっては多分100年に一度の商機が訪れてると思う
この流れに乗らない企業は無能
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 19:21:58.69ID:VppAtwtj
>>21
ライバルに勝てないから回りを減らすw
なるほど
すげぇ低レベル技術社員ばかりなんだ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/07(日) 20:30:28.58ID:sEan6SID
ファナック、EV向け工作機械を開発 21年から生産 
2021年2月7日 20:10

 ファナックは電気自動車(EV)部品向けの工作機械を開発した。
加工精度を従来の2倍以上に高め、きめ細かな加工が求められる電動車のモーター部品に対応できるようにした。各国政府が自動車の環境規制を強めるなか、今後の車用モーター向け加工機械の需要拡大に備える。

 モーターの中核部品を大量生産する際に使う金型の製造に向く。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ188UU0Y0A211C2000000/
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/02/08(月) 11:06:30.92ID:tAyF7Q5K
ギヤを作る装置の会社を買収したのであって、ギヤを作る会社を買収した訳じゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況