X



【iOS/Android】ブラウザーアプリ「Smooz」閲覧情報などの個人情報を無断で送信 配信停止 [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/12/23(水) 12:13:13.99ID:CAP_USER
ブラウザーアプリ「Smooz」で意図せずに閲覧情報などが送信される恐れ - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1296551.html
北川 研斗2020年12月21日 18:59


 アスツールは、同社製Webブラウザー「Smooz」の配信を停止した。同アプリをめぐっては、Web上で情報がアスツールのサーバーへ送信されているという指摘が上がっていた。

 Smoozは、AndroidとiOS向けのWebブラウザー。ジェスチャー機能に主眼をおき、片手操作のしやすさをアピールポイントとしていた。

 ユーザーからの指摘では、検索内容や閲覧情報などの個人情報を無断でアスツールへ送信していたというもので、これらはサービス利用データの提供をオフにしたり、プライベートモードにしたりした場合でも同様だったという。

 これを受け、アスツールでは同社ブログにおいて「SMOOZにおけるユーザー情報の取り扱いについて」と題した記事を12月17日に公開。

 「Smoozはおすすめ記事をパーソナライズしブラウジング体験を快適なものとするために、行動履歴や検索履歴のデータを収集しております」と個人情報の詐取を目的としたものではないことを主張。

 また、設定に関わらず情報が同社サーバーへ送信される問題については、仕様上はすべて停止しているはずだったものの「弊社側で調査をしたところ、実際には一部の情報送信が止まっていないことが分かりました」と不具合であることを認めている。

 同社ブログでは「具体的なアクション」として不具合の改修や脆弱性を抱えた機能の削除を行ったことを発表しているが、21日時点ではストア上からアプリは削除されており、旧バージョンを利用中のユーザーはアップデートができないことになる。

 このほか、Smoozに組み込まれていたはてなブックマークのAPIが商用利用を禁じるというはてな側の規約に違反していたという。

 アプリの配信停止について、同社による説明は「指摘により新たな問題が見つかったため、配信を停止した」というのみに留まっており、現時点で修正版の再配信がいつになるかなど、今後の具体的な取り組みは明らかにされていない。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 12:23:52.29ID:MrHf96zr
使う方が悪い
にしてもひでー仕様だな
 
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 12:35:34.72ID:t4WtFxxV
>1
> 「Smoozはおすすめ記事をパーソナライズしブラウジング体験を快適なものとするために、行動履歴や検索履歴のデータを収集しております」と個人情報の詐取を目的としたものではないことを主張。

>個人情と結びつく情報を個人の許諾なく収集すればそれは個人情報保護法違反で、かつ、アップルとGoogleの個人情報保護ポリシー違反。

十分悪質で重大な行為だ。

> また、設定に関わらず情報が同社サーバーへ送信される問題については、仕様上はすべて停止しているはずだったものの「弊社側で調査をしたところ、実際には一部の情報送信が止まっていないことが分かりました」と不具合であることを認めている。
>
これで日本の法律では賠償責任はないからね。
せいぜい数百円のなみだ金がつくかどうか。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 12:36:21.26ID:Vff5lTdQ
聞いたことない
どうせ中国の会社でしょ
日本人は犯罪なんてやらないから
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 12:37:24.27ID:t4WtFxxV
>>4
海外でこの手の話はとても厳しい。
やるなら相当技術的に考える。

WebAPIのポリシー違反といい、ルールなんて破ってナンボと思ってる連中だと思うよ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 12:40:09.78ID:mJBNmCCM
>>1
そういうアプリを作る側の気持ちはわからんでもないけど、
いけしゃあしゃあとわけわからんものを使いたがる一般ユーザー側の心理がわからんなぁ


使うのはデフォルトのブラウザでいいじゃん
ただのブラウザだよ?
こだわるところある?
こだわった結果、情報漏洩ってアホかってw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 12:50:27.01ID:/ZOpB8Xg
そもそも意図しない情報が垂れ流しで入ってきててリアルタイムに分類し集計、タイミングごとに分析してたんだよね
気付くだろどう考えても
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:00:43.15ID:B7hlKDpp
仕様で逃げられる仕様をなんとかしろや
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:05:56.04ID:r9t6GN2f
>>11
世代交代じゃなくて警戒心
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:09:43.74ID:Wmj+aUWk
Ass Tool
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:22:19.08ID:siJOKLuY
これ検索すると持ち上げ記事しか出てこねえ
ステマがひどいものにロクなものはない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:27:59.04ID:9acg0e/T
>>3
確かにひどいブラウザと宣伝文句だが、
Facebookなんかもいろんな情報を名寄せして利用者の資産や行動履歴を収集してるというしなぁ。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:28:45.28ID:siJOKLuY
告発記事
https://reliphone.jp/post-16195/

えらい詳細だな
これは反論できまい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:31:25.43ID:s7ZvPnCg
zoomSか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:43:38.46ID:T0Ibqlws
全てが真っ黒すぎ笑った

しかも言い訳が最低。誰が信じるんだよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:43:58.38ID:siJOKLuY
https://reliphone.jp/post-16289/
https://reliphone.jp/post-16247/

告発記事は3部作でメチャ長いのだが
要するに「このブラウザで見たものはすべて筒抜けに送信される」
パスワード認証やログインの必要なページもすべて
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:45:04.76ID:T0Ibqlws
むしろ国産のほうがヤバいの多いな、なあなあで基本的な倫理観とかルール分かってない会社が多いと思う
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:48:03.50ID:lgFfe7nY
>>1
※お茶の効能はあくまで感染予防の補助であり、
最も重要なのはこまめな手洗いうがい、公共のに手を触れない、ソーシャルディスタンス、外で顔を触らないなどの基本的な感染防止行動です。
他にも発酵食品や緑黄色野菜など免疫力アップに良いとされる食品は多くありますが、過信せず、常にこれらの感染防止行動の徹底を心がけましょう。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:48:09.82ID:EeDxsj05
>>27
怖いな、これ
マジに
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:48:21.81ID:gJ3eTCWA
>>14
それは仕様がない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:58:10.69ID:siJOKLuY
何年か前にも似たような事件あったけど
その時は会社は解散
社長は坊主刈りにして起業家から無職に逆戻りしてたな
今回はそれより深刻だぞ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 13:59:45.43ID:Itd/lfd0
>>20
なんて人?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:00:47.34ID:siJOKLuY
加藤雄一@Smooz / 在庫速報.com
@sassymanyuichi
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:07:07.45ID:poVbvX9a
今の時代にこの仕様はすごいな
攻め過ぎだわ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:12:06.44ID:FiV5Pz9N
言い訳してるが確信犯だろうな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:16:00.40ID:siJOKLuY
住所氏名
会社の所属部署
エロサイトで+「人妻 アナル」で検索したのもバレて
しかもそれ外部に売られるのか・・
なんてこったい
004316
垢版 |
2020/12/23(水) 14:28:10.12ID:4KYzvIIG
で、データはそのまま中国に卸して、二度ウマ〜
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:33:34.18ID:cbg6EIJs
この言い訳は万能すぎる
「仕様では送らないようにしていたが、バグで送っていた」

バリエーション
「デバッグ用でリリース向けビルドでは無効にするはずだったが、
 バイナリを取り違えた」
 or
 コンパイルオプションを間違えた」
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:38:56.93ID:/gl9AHHJ
>>42
それどころかクレジットカードの入力情報平文でおくられてたのかも
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:41:35.67ID:g/4PIEL0
>>1
クリップボードの情報も収集してるよね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:45:00.11ID:OjQCaNtQ
>>23
よく告発してくれた。
酷いブラウザだ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:48:50.06ID:RWnRkUT4
トラッカー仕込んでるアプリなんて山ほどあるよ
トラッカー検知アプリいれてないの??
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:49:42.20ID:RWnRkUT4
ていうか、オープンソースになってないアプリなんて山ほどある
なにされてるかなんてわからない
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:50:54.04ID:YMnZvjpb
>>27
閲覧中のページの本文まで、ぶっこ抜きまくってたなんて・・・
ちょっと、うっかりしすぎw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:51:27.20ID:ty+OZNST
中国や韓国資本の会社ならやりそうなことだろうけど、日本企業がやっていたなんて驚いたわ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:52:27.30ID:RWnRkUT4
おかしなこといってるな
情報収集ブラウザなんて山ほどあるだろ・・・
オープンソースになってないだけで・・・
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:54:30.04ID:zcDPdxr0
アップデートのメッセージが、なんというかすごい独特だった。
ブログかなって感じ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 14:59:47.53ID:hh6nafOY
>>8
日本語使えるようになってから書き込むと良いよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:00:34.12ID:Ly40XXit
https://i.imgur.com/cFZfvZF.jpg

20日にiPhone版アップデートしてしたこと
警告文を出すようになった
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:06:14.68ID:OjQCaNtQ
ブログにサービス終了でてましたね。
0063鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/12/23(水) 15:32:13.00ID:fXnikV9A
ワシは、スマホは全部抜かれてると思ってるので、エッチな検索はしないです
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:36:23.62ID:RWnRkUT4
某レンタルビデオ店にアダルトビデオのレンタル履歴を収集されて警察庁に横流しされた君たちに怖いものがあるの?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:38:08.20ID:RWnRkUT4
>>63
スマホはアンインストールできないアプリあるからなあ
システムごと入れ替えて使ってる人もいるらしいけど
私もスマホアプリは気を付けてる
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:39:32.86ID:9tyMJsjb
サービス終了か
どうせ名前変えて同じようなの出すんでしょ
0068鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2020/12/23(水) 15:40:10.92ID:fXnikV9A
たまに、誰だこれ?って名前検索したら、そっち系があるのは困る・・・
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:40:38.45ID:HohvZm16
>>39
りんごの目も節穴なんだな。
>>54
中韓の連中は怒ると怖いけどジャップは飼いならされているから行けると踏んだんだろうな。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:49:30.09ID:gMrLTKPZ
>>11
IEの頃ならまだしも今やEdgeとSafariが高性能だしな
Chromeとか重いし純正が一番いい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 15:49:46.01ID:xvJw58Bu
他も追跡してるし言うけどパスワードやID含めた入力情報全部だからなw
ブラウザ型ウィルスと言って良いレベルの糞仕様だぞ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 16:24:22.45ID:qYdNxDv6
>>1
この会社集団訴訟したい人たちいる?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 16:29:08.48ID:N3jHxc3M
LI◯E「これはひどいニダ」
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 16:40:02.15ID:siJOKLuY
今まで抜かれた個人情報どうなるんだろね
「消去します」とか書いてるけど何の保証もねえし
だいたい外部の広告エンジンに転売してたんじゃあないのか?
使ってた奴お気の毒さま
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 16:51:48.26ID:/XEuZQPF
そもそもこんなアプリをどうしてストアに置いてた?
審査しないのか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 16:56:12.27ID:Z+CYzUbd
Smoozというブラウザがあったことを終わってから知った
iPhoneはSafari一択じゃなかったのか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:02:02.86ID:RWnRkUT4
>>75
検索エンジンとかで検索する言葉ってIPと一緒に抜かれると言われている(定かではない)
個人的には、法規制すべきだと思うが
クッキー他、もうやりたい放題やられてるのがネットの世界
トラッカー検知アプリがあるから、日頃から定期的にスキャンするといいよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:03:43.54ID:RWnRkUT4
>>77
私はfirefox使ってる
プライバシー保護ならこの手のアプリがいいかもしれん
昔はこの手のスレッドは詳しいやつがいて何でも教えてくれたけど
ビジネス板は最近は普通の無知なオッサンしかいない
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:04:26.64ID:QLXlTAvk
>>22
>Facebookなんかもいろんな情報を名寄せして利用者の資産や行動履歴を収集してるというしなぁ。

それは自ら個人情報ばら撒いてるユーザーが阿呆馬鹿間抜けすぎなだけだろ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:08:53.76ID:eb45xPV+
狐とアヒルでOK。閉じるときに情報破棄する設定にする
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:17:20.53ID:siJOKLuY
告発記事書いた人のツイ垢に
アスツールの社長が「直接お話ししたい」なんて連絡入れてるが
この人よく発表したな
俺だったら喜んでお話して
札束でほっぺた叩かれて口つぐむ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:19:38.29ID:h9OVlGsa
書き込んだレスが個人情報付きでマスゴミをはじめとする企業に
売買される2ちゃんを利用してると
何をいまさらという気がしないでもないが
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:22:57.67ID:19mAg0/f
>>57
お前がな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:27:49.77ID:h9OVlGsa
不満を買い取る企業があるそうで、不満を送るとAIで査定してポイントがもらえるんだと
2ちゃんに書き込むくらいならい一度利用してみては?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:28:40.55ID:W0UHVOSs
GAFAMとかの関連サービスは使わないってのがあり得んからもう仕方ないけど
これは本当にマルウェアやな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:29:18.52ID:CZkFO//c
ゆずブラウザ使えよ
国産、強力Adblock、常時PCモードにできるから、まとめサイトのウザいスマホ用ページめくりも無い
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:33:53.24ID:h9OVlGsa
ああでも孤高の天才肌はやめたほうがいいかもね
アイデア次第では何億何千億と化けるわけで、はした金程度じゃ割に合わんものな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 17:47:20.42ID:Z+CYzUbd
>>84
告発といっても普通に解析すれば誰でも気が付くレベルの話のようだ
マイナーすぎて誰もやらなかっただけ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 18:00:33.15ID:zcDPdxr0
>>77
Webブラウザアプリは作れるので
FirefoxやChrome、edgeはiOSアプリ出してる。
ただし、独自のブラウザエンジンは禁止されてるので、中身はSafariのエンジン。
  
あとは最近、デフォルトブラウザアプリを変更できるようになった。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 18:05:58.77ID:Z+CYzUbd
>>93
http://umenon.com/2016/09/26/smooz/
>加藤さんをざっくりと紹介すると、二年半前にプログラミング初心者からiPhoneアプリ開発
>を独学で勉強しはじめ、しばらくしたらアプリに集中するために楽天をやめちゃって、いつ
>の間にか資金調達して起業していたアラフォーです。

なるほど
やらかしてしまうわけだ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 18:56:47.86ID:1ODqYi4X
馬鹿からアホまで使ってるlineにしたって電話帳が物故抜かれる仕組みなんだからこの程度で騒ぐことは愚かの象徴。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 19:05:57.08ID:2f154VmA
>>1
この会社の株主ファンコミュニケーションズはアフィリエイトの会社
ここに情報流してアフィで儲けてたんじゃないかな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/23(水) 19:07:52.51ID:2f154VmA
>>99
失礼。アフィじゃなくてネット広告屋だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況