X



【造船】造船業、幻と消えた5千億円 沈むか復権かの瀬戸際に [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/12/14(月) 22:35:22.65ID:CAP_USER
「まるで月と地球だな」

7月2日、東京・霞が関の国土交通省が入るビルの11階。午前10時から始まった会議の参加者のひとりは配られた資料を見て心のなかでつぶやいた。

目線の先、国交省による「日本造船所の規模面での弱さ」と題したグラフは、タンカーやコンテナ船といった「商船」の分野で、日本と、ライバルの中国と韓国の造船会社の造船所を比べていた。

生産量を表す大小の円が並ぶ。縦軸は従業員数、横軸は造船所の面積。最も大きな円は韓国の造船大手「大宇造船海洋」の造船所。そして他の韓国勢、中国勢が続く。国内勢は人が少なくせまいことを示すグラフ左下に小さな円が密集するので、拡大した別欄に示された。比較できないほどの差に、宇宙の星の大きさを比べる図を思い起こした。韓国が大きな「地球」なら、日本は小さな「月」というわけだ。

赤羽一嘉国交相が「(造船)業界は存続の危機にさらされている」と5月に呼びかけた国交省の政策審議会での一幕だ。造船会社や船員の業界団体のトップや大学教授ら計17人が集まり、税金での支援策や新たな法律の案を話し合った。

造船はスケールメリットがものを言う。大きい造船所ほど多くの受注ができ、費用を抑えて安く売れる。日本は、中韓との建造能力と価格の差に苦しんでいる。戦後の50年代以降は世界首位の建造量を誇り、「世界の造船所」の役割を担っていた。

しかし、2000年、後発ながら巨額の投資をてこに急成長した韓国に首位を奪われた。09年には国営企業を中心とする中国にも抜かれた。中国は、経済成長によって物流のニーズが増えたため、巨大造船所の育成を「国策」に掲げていた。

中韓の国を挙げた造船への投資は、雇用対策の側面もあった。投資競争は海上物流量の伸びを超えて過熱。08年のリーマン・ショックやその後の中国経済の減速などによって船の需要が落ち込むと、10年以降は「船余り」が定着し、不況が続く。韓国政府は15年、経営危機に陥った大宇造船海洋に1.2兆円を公金支援した。

安値競争、国内勢はジリ貧

19年の商船建造量の世界シェアは中国35%、韓国32%、日本24%…

続きはソース元で
https://www.asahi.com/articles/ASNDC7R34NDCULFA00V.html
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:24:07.04ID:BESnPJQw
>>99
選挙で票になる古い産業ばかりを保護して来た結果がこれだからね
EVで自動車産業が大きく衰退するだろうから国民も危機感を持つだろ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:24:07.35ID:NrKPxgmm
>>98
ショックトライアルすらやらない日本のなんちゃって軍艦はさらに設計思想が違う。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:30:15.13ID:9BvzbNoz
大宇造船所は御グル地図みても確かに広い。造船所の維持整備も大変だ。孫で文ザイトラ大統領は1兆2000億円公的資金を注入。
日本はバラ積み船建造のシェアは世界一。バラ積み船は危険物も積むから、中韓の追随を許さないよ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:31:26.32ID:pNdVUI6D
>>8
大型船舶と フェリーなら わりと堅調じゃないか?
必要だしね

沖へ出てしまえば 地震でも わりと安全
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2020/12/15(火) 08:31:49.62ID:tMaCZ/A0
瀬戸内沿岸は ほんとに昔は
造船業でにぎわっていたけれど
現在は 中韓にさらわれた
長崎の三菱もおちぶれるし
なぜこうなったのかしら
中韓が安く受注し始めたからかも
乗組員も安く中韓人が日本の船にのっていた
今ではフィリピン インド 
ミャんマー人までいるとか
今治造船など 世界No 1になったこともある
中國の研修生が今治にたくさん来ていた
よるは泥棒が職業だったけれど
日本の技術は世界No1だった 
しかし後継者がいないかも
鉄板を中韓は直線しかできない
日本だけが素晴らしいカーブの切断ができる
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:32:32.18ID:36cmYrtB
新型コロナになる以前から、韓国・中国の造船は、過剰な設備が話題になってただろ。
今回の不況で、かなり深刻な打撃を受けるんじゃないかな。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:36:24.54ID:EmJDmqf+
>>8
造船って労働集約型になるのか?巨大資本が無いと成り立たないだろ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:37:02.10ID:pNdVUI6D
なんもしないわけにもいかないし
豪華客船はムリだけど 一応は デザイナーズ中型客船も造れたんで
良しとするわ
ちょっとオシャレだしね 

今はコロナで ちょっとアレだけども… 
パナマ船籍だけどねw
 
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:38:51.87ID:sqFDi+am
韓国を明確にライバルと認めて戦わないとね 造船だけではないけどね
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:40:29.28ID:nnldOU2o
>>109
資本集約型であり、労働集約型でもある。
これは相反する要素じゃないからな。

造船所、行ってみりゃわかるけど、ひたすら人力で溶接ばっかしてるからな。
自動化されてるのはレーザーでの切断くらいだろ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:40:31.24ID:pNdVUI6D
>>104
名古屋の名港もあるしねぇ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:41:36.88ID:NrKPxgmm
>>108
商船と違って外国人使えないから無理よ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:41:44.25ID:pNdVUI6D
>>108
その前に労働環境問題だな
改善していくマネージメントとかの 助手が要るんだよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:54:46.62ID:BESnPJQw
>>108
古い産業を保護している→経済成長しない→税収もあがらない→防衛費も出ない→戦闘艦艇も増やせない

つまり造船産業みたいなのまで保護しているから国防費がでないのね
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:55:09.48ID:qQSoW//u
>>112
造船は基本一品ものだからね。
同じ船を大量に作るなんて、戦時標準船ぐらいのもんで
80年前の総力戦の時代ならともかく、現代戦では戦時標準船が必要になる事もない。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:56:10.45ID:BESnPJQw
>>117
だからアメリカは造船業を手放しただろ日本もそうすればいいんだよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 08:58:09.25ID:R9SkOr1g
だから中韓のダンピングが問題なんだろう。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:00:33.92ID:BESnPJQw
中国韓国と人件費競争してるような低レベルが問題
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:04:59.84ID:Z0bnbHyF
>>118
そのかわりアメリカは軍艦建造基盤維持にちゃんと税金を投入してる。
民間企業に頼るだけどこらかむしろ民間企業虐めやっていた防衛省に防衛産業政策がないから
今後もボロボロになっていく。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:06:03.68ID:Z0bnbHyF
>>120
中韓すら手を出さないハンディバルクしかシェア取れないのが日本
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:16:19.04ID:nVkck/5P
技術移転はやめろ
そろそろ学習しろよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:18:32.44ID:cF2zO1Xr
日本の衰退は凄いな。やはり日本会議政権を外国は警戒をしてるのかな?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:22:51.61ID:mWJjig5H
>>8
ほとんどの製造業が労働集約型では?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:45:06.06ID:BESnPJQw
>>125
半導体な知識集約型で装置産業だぞ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:50:29.66ID:hp6Y8Bjy
>>124
国家としての日本の消滅を、今の日本国民の多くが目にすることになるんだろうか
そう思いたくなるぐらい、急激にこの国が衰退へと向かっている気はする
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:50:59.81ID:4m/vGZNy
造船業にもJDIみたいに多額の税金を突っ込むのかな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 09:53:09.80ID:qQXPFi0E
>>1
つまり日本政府が造船業に巨額な公的資金を投入したら
また日本が世界一に返り咲けると
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:00:57.41ID:q9VxW1li
造船は無理に拡大しなくて、多少の再編をしながら、将来に渡って技術を継承維持できる程度に温存し続ける規模がいいと思うけどな

JDIの二の舞にならなければいいんだけど
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:04:21.04ID:WkKJSYw4
日本の政治家の緊張感のなさが諸悪の根源
お人好しにも他国を助けるような事ばかりしてきて。
隣国を助ける国は亡びるとはマキャベリの言葉
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:10:13.82ID:MK9fZWcX
造船の技術者ってのは現実的に現場作業員なんだよなぁ…
愛知のIHIなんて作業員の確保すら出来なくて潰れた
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:14:22.67ID:HQBEBWuk
欧米の巨大重工メーカーはとっくに造船部門を捨ててる
そのかわり航空部門を強化
一方、
日本は造船部門を捨てられず、航空機を作る技術もない
なぜか?
バカじゃなきゃわかるだろう
日本の農業や、今の観光業と同じ
オワコンの産業が政治権力と結びついているから切れない
補助金垂れ流して競争力をなくして自民党にケツをふるだけの豚にされている
そして日本は終わる
そろそろ終わりが見えてきた
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:28:16.88ID:bHd75qx3
中曽根政権の時に、造船は
中韓に技術供与しまくったんだよな。

中韓への技術供与を材料に
造船株の株価が高騰していた。

あれが中韓技術売国の始まりだった。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:30:08.85ID:WYcGd6+M
>>133
大型船のエンジンは、現在でもドイツやアメリカの企業が大きな存在感をもってるだろ。

なにを言ってるんだよ?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:35:58.45ID:WYcGd6+M
エンジンみたいな高度な技術が必要な部品は、欧米や日本企業が圧倒してるだろうからね。

中国・韓国の半導体が、製造装置や材料で、欧米や日本に依存してるのと同じだろww
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:36:06.45ID:WYcGd6+M
エンジンみたいな高度な技術が必要な部品は、欧米や日本企業が圧倒してるだろうからね。

中国・韓国の半導体が、製造装置や材料で、欧米や日本に依存してるのと同じだろww
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:37:46.21ID:HQBEBWuk
高度な技術がなくて航空機が飛ばせなかったのだが・・・
ジャパニーズに未来はもうない
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:48:43.88ID:f+IKoYaw
韓国は自動車でも存在感すごいし、スマホじゃとっくに世界一だし、国民は金持ってて毎年海外旅行が常識だし、超高学歴国家で大卒当たり前だし、文句のつけようが無い
ほんの数十年前までは取るに足らない小国だったのにな
この辺り、日本の老人達は悔しくて仕方ないだろうし、現実を直視出来ないのは当然だろう
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 10:48:56.92ID:pdZjCtR+
飛行機自体はそんな難しい技術はいらんだろ
自衛隊機ならC1とかP1とか製造してるし
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:02:05.08ID:MLWaRTk6
日本の造船所ったってもう日本人が働いてるわけじゃないからね
瀬戸内の某造船所の前で交代時間に労働者がぞろぞろ出てくるの見たけど
なんか東南アジア系とか黒人とかばっかりやったで
日本の造船が衰退するわけだ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:12:10.73ID:mE0ocoe2
民生船舶用レーダーでは古野電気が世界一
FURUNO の文字が無い商船は少ない
大型ヨットもみなFURUNO
ナカシマプロペラも世界一のシェア
まあ部門賞を目指して生き残るのが得策かな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:15:56.71ID:WYcGd6+M
>>140
ソウル近郊に、巨大なスラム街。
韓国の自殺率は、世界最悪レベル。

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ
wwwwww
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:19:51.79ID:Z0bnbHyF
>>129
コロナで絶望的に少ない出生数になる日本で
誰が働くんだろうね
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:20:54.25ID:GXgfpdiN
>>143
そんなフルノを頑に使わなかったのが海自草
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:38:12.16ID:HQBEBWuk
なんで古野?w
漁船やレジャーボートの話してんじゃねえよ
レーダーは三菱だろ日本は
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:51:27.53ID:HQBEBWuk
>>142
ベトナム人やミャンマー人、フィリピン人は韓国企業がいいらしいね
賃金や待遇がまるで違うらしいね
日本はもう完全に負け
もう何年も前から実習生が奴隷労働だとILOからも勧告されてるのに全く改めない
厚労省政務官が奴隷労働の片棒担いでるんだから本当にアフリカあたりの超後進国と大してかわらない政治レベル
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 11:54:37.67ID:f+IKoYaw
教育に力を入れてきた韓国中国台湾が飛躍して
無知無能無教養の反知性主義ジャパンがジリジリ沈没するのは、至極当然のことであって、特に不思議はない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:04:54.79ID:BpZiQLP0
超学歴社会の韓国中国が製造業で飛躍するのは当たり前
韓国中国では学歴で年収が全然違ってくる。だから学生は必死に勉強する
日本ではコネ入社の馬鹿社員を入れるためにコミュ力重視とか馬鹿なことをやってるから、学生は勉強しない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:09:36.24ID:HQBEBWuk
文部省の官僚がコネで息子を医者にするのがジャパニーズ土人だからなあ
公務員なんて未だにコネが凄いんだから
物凄いよ地方なんて
この国は能力のない連中のきずなが滅茶苦茶強くて最悪なレベルで国の発展を阻害してる
教育レベルは特にひどい
教員の縁故採用がものすごい
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:25:17.79ID:DkCELLWn
労働集約型産業だから……て言い訳してるやつ多いけど、モノづくりを掲げる国がこれではいかんでしょ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:26:30.36ID:tj1JfZq1
>>151
韓国の勉強は役に立たないファンタジーの暗記だけどな
大学出ただけの雑魚何割が就職できなかったっけ?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:31:20.84ID:BpZiQLP0
>>156
韓国は日本に数学オリンピックで圧勝
学校の勉強が暗記だって言うやつは大学入試センター試験で満点近く取ったんだろうな?
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:34:51.29ID:w/p6JnSW
>>155
モノづくりを捨てないと
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:35:28.31ID:WYcGd6+M
ソウル近郊に、巨大なスラム街。
韓国の自殺率は、世界最悪レベル。

ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろ
wwwwww
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:37:30.20ID:tj1JfZq1
>>139
欧米全てに勝てる国は欧米にすら無いぞ
あんたの国はどこの国にも勝てないけどな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:05.12ID:nwkpBc3U
補助金行政とダンピングをやってくる国とまともに戦えるわけない。
勝手に中韓に争わせて、日本は安楽死コースでいいよ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:14.97ID:ezaC+gnU
中韓の国を挙げた造船への投資は、雇用対策の側面もあった
韓国政府は15年、経営危機に陥った大宇造船海洋に1.2兆円を公金支援した。

日本は5000億で失敗と言い韓国は1.2兆円公的支援してる
要はここまで本気で日本政府が日本の造船業を考えてなかったって事だろ
政治のせいだよこんなもの
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:40:17.73ID:tj1JfZq1
>>159
捨ててはいないけど、今の日本は金融国家なんだよ
モノづくりしなくてもやってはいける
だからアレが衰退コレが衰退とか言っているヤツは情弱
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:41:09.70ID:WYcGd6+M
韓国では、ベトナムへの移民が流行してるんでしょ。

国民を大切にしない国は、しょせんそんなもの。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:42:24.48ID:ezaC+gnU
>>164
勘弁してくれよ
それは日本の今までの資産や供給能力を食いつぶしてるから成り立ってるからで
海外にいいようにやられてしまってるのが一次産業や二次産業で出始めてるじゃん

正気取り戻してくれ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:42:29.16ID:tj1JfZq1
>>158
オリンピックの勉強しかしない奴に、
どんな仕事ができるの?
数学の賞を取った韓国人っていましたっけ?
センター試験が暗記だというヤツってド文系で社会専門か?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:22.84ID:w/p6JnSW
>>164
今の日本は金融国家じゃない
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:45:40.23ID:nwkpBc3U
>>167
国民性を一括りにすると、
日本、中国、韓国は、勤勉で努力家で暗記好き
アメリカ、欧州は、怠け者で一発屋で発明好き

だから、日本は負け続ける。
アメリカに追い付けず、中国に追い付かれたら、
日本の利点は何一つなくなることになる。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:48:16.16ID:DkCELLWn
>>159
少なくとも今の日本は、国のスタンスとしてものづくり主導なはずだが……
それが違うと言うなら政府に言ってくれ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:49:16.58ID:WYcGd6+M
>>169
中国では、毛沢東思想は必修だろ。

中国人民は、毛沢東同志に感謝すべきだね。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:51:25.90ID:m3sbgwl9
結局値段やん>>1
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 12:53:13.57ID:nwkpBc3U
>>171
目くそ鼻くそだよ。
中国に毛沢東思想あらば、日本にカミカゼ思想ありき。
アメリカのマディソンと交換したいわ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:01:44.89ID:6oZkn9ah
もはや造船はハイテクではないからな
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:05:04.75ID:BpPbKg05
国防上は軍艦の製造能力があれば十分
経済は利益を一番に考えるべき
げんにアメリカは製造業はだめでもGDPはほかの国を圧倒している
ようするに製造業は儲かるビジネスモデルでない
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:09:19.96ID:nwkpBc3U
>>175
アメリカと日本では、持ってるものが全然違う。

アメリカの主要産業
ソフト、バイオ、航空、武器、教育、農業、金融、などよりどりみどり
日本の主要産業
自動車、など製造業中心

これからの日本が生き延びるには何を主要産業とするのかの提言も欲しい。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:12:47.53ID:c9RyL3mu
>>7
お前みたいに「シナチョンが盗んだ!」とか言ってるバカがいるから衰退したんだろw

そもそも日本の技術もアメリカから盗んだ物でしかないがw
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:14:20.84ID:c9RyL3mu
>>175
日本なんてユダヤ人がいるわけでもないのに
金融で勝てる訳ねえじゃん
あっちは多民族国家だから強いんだ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:29:42.23ID:Kq08x0+B
朝鮮人の小渕が創価と自民を連立政権にして
造船も半導体も全て盗ませた事が原因、然も企業トップに朝鮮人を据えた為。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:34:31.42ID:HQBEBWuk
go to 停止とそっくり
もう手遅れなレベルになってようやくアクションを起こす
政治のレベルが低すぎる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:36:12.56ID:HQBEBWuk
台湾やNZとの違いは指導者が圧倒的にアホな事
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:37:31.45ID:BpZiQLP0
>>180
日本の若い女が中国韓国人に買われるようになってようやく日本人はヤバいって気づくのかもね
もう何もかも遅すぎた
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:41:21.77ID:KUEfOd5L
>>152
ほんとこれ

日本はペーパーテスト否定ばかりするようになって
腐敗が止まらなくなった。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:43:52.16ID:Tnq3XbIt
>>1
マジでメガフロートをやるべきだろう?
普天間基地の代替案として、那覇空港を米軍に提供して、あぶれてしまう民間使用枠
の部分を沖合にメガフロートを浮かべると言えばいい。
お金は沖縄振興策の年間3000億を回せばいい。
政府としても渡りに船だと思うのだが?
辺野古はこの先30年間、1兆円かけてもできないだろうからな。
メガフロートならプロ市民対策も万全だ。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:44:36.34ID:BpZiQLP0
戦前は天皇だけが世襲で後は実力主義だった
戦後70年経って自民党が世襲だらけになり社会も真似して子供をコネで押し込むようにするのにブレーキがかからなくなった
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 13:55:40.99ID:9Uuxvbf9
船を造るぜカッコイイぜ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:08:49.36ID:CLGVkLmS
LNG船の受注が韓国に持ってかれてるしな
大プリなどの旅客船の受注はなし。まあ、厳しいよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:58.17ID:FOzGHrMq
韓国の最低賃金が日本より上なのに人件費で負けたとか言うなよな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:16:58.50ID:FOzGHrMq
韓国の最低賃金が日本より上なのに人件費で負けたとか言うなよな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:34:03.99ID:z2vV8h53
付加価値が高い船用機器、エンジン、環境対応装置の方で生きていこうよ。
船体を作るのはもう効率が悪い。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:39:53.75ID:bBopd1WA
>>5
韓国、中国は技術者を高額な給料で引き抜いて、払った金以上の技術と設計図手に入れたら首を切って捨てるからな。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:48:39.43ID:Bfm8IpOQ
>>5
現代造船とかの図書室に三菱重工の設計図面集がずらっと並んでたという笑えない話がある。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 14:52:31.77ID:Bfm8IpOQ
もう40年以上前から日本の造船は落ち目だったのを、無理に抱えていたために日本の重工業が無駄に体力を消耗した。
もっと早く切るべきで、その余力をほかの分野に回すべきだったと思う。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 15:28:48.35ID:Bfm8IpOQ
>>195
社内の成長分野に配置転換で吸収だよ。
大手の重工業にはいくらでもあっただろ。
落ち目の部所にずっと置かれるより余程まし。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 17:36:50.11ID:pBYH6CUw
>>8
ネトウヨ爺さんの頭はバブル期で止まっとるからなw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 17:39:20.04ID:pBYH6CUw
>>39
ネトウヨの頭の中では日本人はオリジナルの素晴らしい製品を作ってのし上がった事になっとるんやw
言うたるなw
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/12/15(火) 18:25:46.01ID:m+w6vJu6
日本も業界的にも将来性ないから、早く業界離れたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況