X



【テレビ】有機ELテレビ2割安 今夏比、在宅生活で普及に弾み [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2020/11/28(土) 22:56:32.22ID:CAP_USER
有機ELテレビの値下がりが加速している。家電量販店などの店頭価格は2020年夏に比べて2割ほど安い。メーカーの参入で価格競争が激しくなったほか、主要部品の有機ELパネルも下落している。新型コロナウイルス禍の年末年始の在宅生活を控え、販売に弾みがつきそうだ。

ビックカメラ有楽町店(東京・千代田)では売れ筋の55型(国内メーカー品、20年モデル)が25万〜30万円程度で並ぶ。ソニーの「KJ-55A8H」は11月下旬で2...
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66777700Y0A121C2EA1000
0002名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 22:59:15.09ID:6Mjavn3z
有機ELのディスプレイが出てから結構経ったけど、焼き付きは大丈夫なのか教えて欲しい
0003名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:02:24.72ID:5RVYP+Vp
レグザの8Kテレビっていつ出るの?
てか8Kと4Kってそんなに差がある?
0004名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:03:25.94ID:HkTdpV7Q
43インチだしてくれ
55インチは大きすぎる
0005名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:05:13.65ID:HkTdpV7Q
>>3
4Kでさえロクな番組ないのに8Kは皆無だろ
元々番組そのものがつまらないし
お笑いを8Kで見たいか?
0006名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:05:21.92ID:6Mjavn3z
>>3
デモ機を見たりするけど、60インチ以上の大画面じゃないと8Kと4Kの差を感じないよ
0007名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:06:54.45ID:BfqZb8zL
もう10万下がったら花王
0008名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:08:47.82ID:6ioD1rfX
>>2
焼き付きの主因は赤色画素。
赤色画素のみちょっと大きくしたとかなんとかで、今のはブラウン管並かそれ以上らしいで。聞いた話やけど。
0009名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:11:06.53ID:6ioD1rfX
>>4
デカイのは要らんので、今夏に出た48を買ったけど、55にしたら良かったと後悔してるw
0010名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:14:11.03ID:hekrtfj2
>>3
8Kはまだインチ小さく出来ないし完全にマニア向け
価格もこの前やっと200万切ったところじゃなかったっけか
0012名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:17:55.93ID:tMkwvw5m
今は待て、時期が悪い
来年〜再来年にはマイクロLEDやQD-OLED、QNEDが登場しそう

事業化進むマイクロLED〜提携や投資計画が相次ぎ具体化〜
https://limo.media/articles/-/19863
0013名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:27:15.07ID:cTsuGPDO
>>2
焼き付きがって言うけど、
テレビなんて5年持てば良いだろってのが世界の常識だろ。
日本では10年モタさなといけないって風潮で、ELテレビは販売できなかったんだろうけど。
0014名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:28:24.17ID:DQ/Y3tVG
大型で4kは意味がない
8K出るまで待った方がいい
0015名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:29:02.00ID:DQ/Y3tVG
>>11
画面のリサイズ処理の関係
0016名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:30:08.43ID:DQ/Y3tVG
勇気LEはゲームには向いてない。
0017名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:30:54.43ID:6Mjavn3z
>>13
それで、5年ぐらいの使用だったら、焼付きは気にならないレベルなのか?
実際に使った人にそれを聞きたいんだよ
0018名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:32:02.19ID:znGvgphA
ELストリーム
0019名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:32:07.32ID:cTsuGPDO
>>14
画質でいうと、アナログのブラウン管テレビの方が優れていると思うんだが。
液晶って、テレビが薄いだけだろ。ELテレビはどうなんだか分からないけど。
4kくらいになって、やっとブラウン管テレビの画質に追いついたと思う。
0020名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:33:07.45ID:WovJdNJf
70インチぐらいのでテレビ用とPC用を兼任させたいのだが、
ワンボタンでPC入力とテレビチューナーを切り替えたり、
PCモードの時は一定時間で勝手にスクリーンセーバーorスタンバイになってくれたり、
そういう機能はあるんだろうか
なんかお家に何枚もディスプレイあっても同時に使わないのでもったいない
1枚に予算を集約したい
0021名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:34:32.31ID:yT//9hrO
>>6
供給側の都合ばっかりだよね。
経済とは需要と供給。
需要もないのに供給側の都合で勝手な商品を作ってどうするよ。
ま、買わないだけですがね。
0022名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:37:43.16ID:YlPB85fO
プラズマも焼き付き
有機ELも焼き付き
0023名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:39:32.55ID:yT//9hrO
>>1
8Kで ひな壇芸人 見る阿呆
高精細 シワもクッキリ 新技術
バカデカく クッキリ見える だから何?
0024名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:40:45.63ID:KncTz/NL
大型テレビ安くなったが一人で扱える限界を越えてるよな
あの持ちづらさで40kgとか、気軽に買えないわw

LGがやってるみたいにパネルと本体は別としてって形式じゃないと限界来るわ
0025名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:42:44.02ID:DQ/Y3tVG
>>20
意味不
パソコンは不向き
ハニカム配列である
パソコンは人の位置固定を要求する
焼付防止なんてついてるわけがない。
0026名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:42:50.32ID:yT//9hrO
視力も落ちて画質なんかどうでもいい。
あんな暇つぶしにバカ高い金を払ってなんになる。
アド街と美の巨人たちだけでいいのになんでアホなNHKに金を払わんといかんのだ。
とっととスクランブルしろや。
0027名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:43:24.92ID:cTsuGPDO
20年前に買ったCRTのモニタの方が画質良いだろ。分厚い重いんかもしれないけど。
今のノートパソコンの液晶モニタは画質粗いし、退化した気がする。
テレビも、厚さ、重さに拘らなかったら、ソニーのトリニトロンで良かったんだけど。
0028名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:44:28.97ID:yT//9hrO
ユーザーのための商品開発ではなく役員報酬のための新商品だからな。
そんなもんいらねーよ。
0029名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:45:07.39ID:DQ/Y3tVG
>>27
CRTだと空気感あるからそう感じるだけで
画質は液晶にしてもOLEDにしても超えてる
0030名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:46:38.93ID:yT//9hrO
焼き付くのか。
XEVIOUSかよ。
令和に焼き付きとはまたオツですな。
0031名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:48:14.89ID:YK49v80X
有機ELはもっと動画性能を上げろ
横スクロールの文字は液晶と同様に残像がおこる
0032名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:48:39.90ID:vSuU5EO6
テレビで、Youtubeとアマゾンプライムを観ている
0033名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:48:53.37ID:DQ/Y3tVG
>>30
Appleが作ればうまくいくかもしれんが
Windowsは無理だよ。
要はスクリーンに合わせてOSの再設計が必要
スマホで導入されているがや聞け防止のための仕組みが入ってるからね
0034名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:49:27.04ID:YK49v80X
>>30
プラズマと違って焼き付きは全くない
0035名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:51:02.92ID:YK49v80X
いまはソニーでも19万か
去年買った時は26万したがな
0036名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:57:03.60ID:PukmfshX
>>20
PCにチューナーボードつけろよ
1枚のチューナーボードで4番組とか6番組同時録画できるし
テレビ番組表予約ソフトもフリーであるし
録画した番組はバックアップいくらでもできるし便利だぞ
0037名刺は切らしておりまして2020/11/28(土) 23:59:20.18ID:cTsuGPDO
>>29
あー。テレビのチャンネル変えるたびに、もたもたしているだろ。
画質に関して言えば、アナログTVの方が優れているんだよ。
デジタルの方が優れてるって幻想だ。
場所をとらない薄いとかいう利点はあるんだろうけど。。
0038名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:08:32.04ID:Zq7LHfia
EL OLEDは、確かに黒が無発光で、カス監督が
無能を隠すために暗くした黒く沈む画面も見えるが、
元の輝度がないため、電力を倍食っている
 つけっぱなしの家なら同55-65で 液晶より 年間 1万円以上だろう
0039名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:10:37.73ID:vhjdobLv
>>11
4Kパネルが四枚分取れる。
0041名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:18:04.70ID:30ck0QT9
ソニーのHDブラウン管から買い替えたいんだけど引き取ってくれんの?
70kg位あるからゴミにも出せない
0042名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:20:34.87ID:f9xU5fdD
>>13
世界の常識だろ( www
0043名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:31:55.04ID:DIL7kmaF
有機ELはプラズマみたいな感じで消えそうな予感がする
0044名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:32:24.53ID:U7SKUTbh
>>41
フリマに引き取り希望で出せば売れるぞ
0045名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:33:47.27ID:my6ULAL1
有機ELの55型買って4年ほど経つけど、焼き付きなんて皆無だわ
動きに強くて発色が液晶より綺麗だからアニメ見るには最強
買い換えるまで使ってた10年前の液晶より電気代も安い

でも一番凄いなって感じたのは有機ELよりもスマートTVって事
無線でネット繋いでアマプラにネトフリ、ツベとか見れて便利すぎる
0046名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:39:31.88ID:pTp+w+H0
>>42
焼き付きで、謝罪と賠償をって、ないから。
テレビなんて、5年持てば良いんじゃないの?
デカい画面で薄ければ、金持ちは納得するんだろ。そういうのに金使うんだろうし。
0047名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:41:29.57ID:vhjdobLv
32インチの4Kが欲しい。27インチの4Kは小さかった。
0048名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:42:47.98ID:vhjdobLv
>>45
キミさ、独身か共働きだろ?だからそんなことが言えるんだよ。
0049名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:44:02.95ID:pTp+w+H0
>>45
嘘くささ満点だな。
0050名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 00:52:00.71ID:ojlNOavM
地デジ4Kになってから買うからまだええわ
0053名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 01:12:32.29ID:hh1vX3Vi
>>45
部品は日本製だし その辺は日々改良してるからね
有機はアニメとか絵を映すのが本当に鮮やか
0055名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 01:59:35.34ID:gSU8GvvU
有機elの弱点は輝度が下がることだよな。
毎日見てると気づかないだろうけど1年もたてば
購入時からかなり輝度が下がってるぞ。
やっぱり未完成品なんだよな。
0056名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 02:30:33.22ID:udX72Y5K
最初から輝度を下げて見れば劣化も気にならないよ
オレはずっとシネマモードで見てるよ
0058名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 02:39:52.40ID:U7SKUTbh
77インチの【有機ELモニタ】を作って欲しいよなw
0059名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 06:07:45.68ID:IDjRgqJM
もっと安く作れるはず メーカーは共謀して価格釣りあげてる
0060名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 07:46:03.32ID:b3ELjBCd
プロジェクターの方が楽しいぞ
映画館っぽい雰囲気出るし
0061名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 08:45:02.01ID:iOHL+in8
GEOの50インチ4Kは39800円
並べたら一瞬で差がわかる?
0063名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 08:56:10.66ID:YoTX9ddO
>>3
よく見るとすげえ違いがある
0065名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 09:04:49.77ID:b5xMOMb7
>>61
わかると思う
わからなければ買えばいい

以前、シャープが亀ナントカ製って言ってた頃
家電量販店で他社製と並べてみたらひどかった
描画エンジンが1世代古かったかららしい

描画エンジン重要
0066名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 09:21:20.67ID:XrO4NZM4
>>13
お前の世界って物が壊れすぎじゃないか?
0067名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 09:44:06.96ID:GHU10uHK
>>25
前半の意味が分からない
PC入力の時だけ作動するスクリーンセーバーはついてないのか。コストかからない部分なのになあ。


>>36
つまり70インチのPCモニタを買えと?
PC側にテレビ機能を依存する気はないんだけど・・・
0068名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 10:34:05.51ID:F7bA2FaB
>>2
iPhoneなり有機ELのスマホ見りゃわかるでしょ
スマホの方が動きが少なくて焼き付きやすい
0070名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 11:56:02.78ID:+WFqrh6j
有機ELって液晶と比べてキレイに映るのか?
最近、家電販売店に行ってないからわからんのだけど。
0071名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 12:22:13.01ID:SsXPC2fi
PCで使うとメニューの部分で焼き付いたりするの?
あと、電気代がかかるって聞いたけど、、、
0072名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 12:30:37.86ID:hH/bFZCc
>>70
今の有機ELはLGのなんちゃって有機ELだから液晶より暗いから明るい日中は見辛い。
黒が真っ黒と薄型なのがメリットくらいだ。薄いから引っ越すと割れやすい。
ソニーが生産した本物有機ELパネルは高すぎて撤退してしまい安くなるまでLGパネルになった
0073名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 12:33:21.22ID:hH/bFZCc
>>71
50型で液晶で170ワットだとすると有機ELは300ワットくらい電気を食うからエコ観点では液晶になる
0075名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 12:51:24.30ID:SsXPC2fi
>>73
倍はいかないまでも結構違うんだな
あんがと
0076名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 13:37:08.98ID:fqBvdPrJ
>>2
半年経たずに普通に焼き付くよ
どうしようもない

ゲームすりゃUIは焼き付く
字幕映画ばっかみてたら字幕部分がぼんやり焼き付く
0078名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 14:12:09.21ID:tamRX5FK
>>2
今は考えられて作ってるから焼き付きの心配は無用
0081名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 15:19:34.75ID:Y5PMO4rA
13年選手の52インチ液晶だけど、まだまだ買いどきではないようだな
0082名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 15:55:34.96ID:nXpK1W6w
焼き付きは初期の地デジテレビにあったブラウン管が酷かったな
地デジはウォーターマークが常時入るからそこからダメになる
0083名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 16:20:01.63ID:OfXYpDm0
液晶の直下型の性能も上がって安くなってる
有機も安くて輝度下がらないならいいけどまだ移る気ない
0084名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 16:21:40.27ID:Q53Zo9Eq
NHKがスクランブルにしたら購入検討するから早くしてくれ
0086名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 16:46:47.39ID:U7SKUTbh
液晶は重量があるのでこれ以上の大型化と大衆化は無理w
0087名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 16:57:32.62ID:hH/bFZCc
有機ELは薄いが輝度は劣化していく
液晶は経年劣化が少ないが厚い

画質に関しては液晶も有機ELも大差なくなった。液晶の方が明るいから明るいところでは見易いし外光による反射も少ない
0088名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 17:28:41.55ID:gbeH7V9w
LEDバックライトはすごいことだ
10年近く経過するテレビがあるけれど劣化は感じない
0089名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 17:53:42.03ID:4DfFuOBv
>>78
LG製の焼き付きは色むらだよ。
携帯電話と違って白色素子しか使ってないからね。
0090名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 18:06:09.52ID:N0A3TW2l
消費電力
馬鹿みたいに電力食う
一月5000円余計かかる
0091名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 18:32:13.13ID:LDnC1ZHU
シャープの60インチ液晶を
10年ちかくパソコンモニター代わりに使って
毎日、長時間つけっぱなしだが
まったく劣化しないし電力消費も大した事がない

有機ELは、そういう保証が怪しいってのが
ずっとつきまとう
0093名刺は切らしておりまして2020/11/29(日) 23:56:41.91ID:GHU10uHK
>>87
店頭で見る限り、暗い部分でも潰れずに頑張って描写しているので画質面ではELの方が良さそうに見えるのだが、
あれは売り子がわざとコントラストとか弄って差があるようにしてるんかね

いまだにサイズ拡大と値段下落が激しいから、あんまり奮発して高価格帯を買うより、
現時点でコスパに優れるものをかって、5年ぐらいで買い替えていく方がいいのかもな
中古で売り飛ばすと二束三文だろうか
0094名刺は切らしておりまして2020/11/30(月) 01:16:43.50ID:5KdA8wHT
価格と消費電力以外にもパネル寿命が短いのもネック
まあ金持ちは2〜3年も使わないのだろうけど
0095名刺は切らしておりまして2020/11/30(月) 02:19:48.14ID:y2FLPTYf
有機ELの売り場って暗いけど基本家であんな暗い状態の部屋でTV見る人少ないと思う・・・
まあエロ動画見るときは暗いけど
0096名刺は切らしておりまして2020/11/30(月) 03:31:13.49ID:ns/fBWWI
オリンピック需要見込んで生産計画とか立ててたのかな
獲らぬタヌキの何とやらってなw
0098名刺は切らしておりまして2020/11/30(月) 06:51:59.29ID:cse5tVWa
今の有機ELテレビはLEDバックライトの代わり
液晶フィルタに連動して黒色のところは点灯させないという制御
0099名刺は切らしておりまして2020/11/30(月) 07:27:34.64ID:UE5mOgHz
>>98
液晶フィルタじゃなくてカラーフィルタじゃね?

ソニーの55インチA9G持ってるけど、明るさ設定が半分で十分だったので、電気代そんなに掛かららない。画面から音が出るからサウンドバーが不要になった。Youtube、アマプラ、BDしか見てない。
0100名刺は切らしておりまして2020/11/30(月) 07:57:50.90ID:xV24ffP8
>>95

店内が明るすぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況