X



採用面接でよく聞く質問 ビル・ゲイツが見事な回答例を披露 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/18(水) 04:24:07.50ID:CAP_USER
キャリア・教育 2020/11/12 06:30

Carmine Gallo , CONTRIBUTOR
I write about success, leadership and communication.

(Photo by Getty Images/Getty Images for All In WA)
https://2019.images.forbesjapan.media/articles/38000/38122/photos/compress/381225e0c2db7bd69c3f3be4cd2c2706bc243.jpg



マイクロソフトとビル&メリンダ・ゲイツ財団で数千人を採用してきたビル・ゲイツは、採用候補者に何を求めるのかを理解している。しかしゲイツは逆の立場になったら、採用面接をどう切り抜けるだろうか?

米プロバスケットボール協会(NBA)のスター選手ステファン・カリーは、新たなユーチューブ動画シリーズ「ステート・オブ・インスピレーション(State of Inspiration)」で、ゲイツにインタビューをした。その中でゲイツは、マイクロソフトの仕事に応募し面接を受ける若手ソフトウエアエンジニアの役を演じた。

採用面接でよく尋ねられる質問に対するゲイツの簡潔な回答は、採用面接を受ける大学卒業生や若い労働者にとって貴重な学びとなり、ほぼ全ての分野の仕事に応用可能だ。

ここでは、カリーが尋ねた3つの質問とゲイツの回答の完全版を紹介し、ゲイツの回答が効果的な理由を分析する。

──


ステファン・カリー:あなたを採用すべき理由を教えてください。

ビル・ゲイツ:私が書いたコードを見てもらえればと思います。私は受講した授業の全てを上回るようなソフトウエアのプログラムを書いています。私のプログラミングは時間とともに上達していると思うので、それを見て、私が非常に高い志を持っていることを理解していただければと思います。

私は人と一緒に働くことが得意だと思います。人のコードを少し厳しく批判することもあるかもしれませんが、全体としてチームで働くことが好きです。高い目標を持つことが好きで、どのように未来を予想できるかについて徹底的に考えることが好きです。

ソフトウエアは素晴らしく、それに関わっていたいのです。

──

ゲイツの答えは簡潔だ。なぜ自分を採用すべきかについて、わずか30秒以下で簡明な要約を面接官に述べている。

ゲイツは、仕事に対する熱意を示すのに「情熱」という言葉を使う必要がない。彼が授業で学んだこと以上のことをしている点や、大きな問題を解決するためチームと協力することを好んでいる点から、情熱を持っていることは明らかだ。さらにおまけとして、彼は面接官に対し「ソフトウエアは素晴らしい」と語っている。

回答からはまた、ゲイツの卓越性の基準の高さが示されている。これは、採用に関わる人が候補者に求めているもので、高く評価される素晴らしい資質だ。

ゲイツの基準はとても高く、標準以下の出来のものは「少し厳しく」批判する。しかしゲイツは、「とはいえ、全体としてチームで働くことが好きです」と続けることでこのコメントの厳しさを加減している。また、この発言時にほほ笑んでいることからも、コメントの辛辣(しんらつ)さが和らいでいる。

次ページ > 「強みと弱みは何ですか?」
https://forbesjapan.com/articles/detail/38122/2/1/1
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 04:47:28.16ID:w9X8Gvne
長野に要塞作ってるんだっけ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 04:54:56.09ID:eA6Tc3hZ
このレベルの人に合う会社の方が少ない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 04:58:10.61ID:SCZ/alaQ
>>9
アメリカってああいうやつうまく使うんだよな

日本なんか逮捕してさらし者にして葬り去るけど
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:10:10.93ID:QJYfvY80
これは参考にならないと思うな、win10の結果が悪すぎる。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:24:07.89ID:eQuvWzc/
得意な事ないと
通じない解答
結局才能だよ
もちろん努力も必要かもね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:36:13.22ID:75/DO9XG
私が抜いたヌードを見てもらえればと思います。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:37:30.89ID:7cOpejmG
ドミニオンに連座で資産没収ざまあ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:37:31.49ID:iL5p4Lrx
長い。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:46:48.65ID:ijiJigW8
>>9
何で捕まったの?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:50:48.19ID:x3ch2r0e
プログラミングのプロの再就職解答みたいな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 05:53:43.73ID:focFDkDw
まず本人が能力高くないとダメじゃん
こんな有能なやつだったら就職活動なんかしてない
就職活動ってのは無能をどう売り込むかが問題になるんだろ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:01:46.79ID:ijiJigW8
>>28
何かいろんな意味で頭悪そう(笑)
そんな馬鹿面接担当がいる糞会社、求職者も落とされた方がラッキーだろうなww
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:03:55.08ID:Y0cf5I/3
思ったより、隙のない鉄壁回答だなw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:04:25.28ID:d2Qi9Ywm
私は彼のお家に行ったら胸をあててあげた。しばらくすると柔らかいからこのままがいいと言ってくれた。それからお小水したくなって、女の子だけどお手洗いにいくんだ。夢こわしてごめんなさいと甘えてみた。あえて音消さずにお小水したら、戻ったときに膝枕してあげた。音聞いてたでしょというと、好きな女の子のは興味あったというので、
もう他の方にお嫁にいけないからと
いった。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:07:57.30ID:Un/jTvgs
>>2
天才級である
マシン語でBasic書いたんだぜ
ろくなツールも無い時代にさ
1バイトでも短いコードを書ける物なら書いてみろが口癖
ゲイツに勝った人は1人しかいない
そのくらいにガチ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:15:15.86ID:wm+lUpFs
コレは凄い なにが凄いって意識の差ですw
会社を儲けさせて初めて堂々と給料をいただくという意識
なんか労働するから給料くれ、というやつとは大違いw
でも、
「この程度の給料で、なに偉そうに選考なんかしてんだよ」というレベルはありますw
「入ってやるけど、3日で辞めるかどうか判断させてもらいますw」という意識が
低いレベルでは特に大事になります
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:24:52.61ID:XssI7rH/
すっかり胡散臭いオッサンに成り下がった
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:27:54.14ID:nz56UItG
AI「うちらは有権者ならとりあえず合格
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:28:49.50ID:8ADovCCJ
採用面接でよく聞く質問 見事な回答例を披露:

@
Q.なぜ、この会社を選んだのですか?
A.近所だから、通勤楽だし、定時出社定時退社で、楽して稼げると思ったからです。
  御社は金持ち企業なので、一人くらい窓際が居ても倒産しそうもないし。
A
Q.なぜ、前の会社を辞めたのですか?
A.職場のお茶汲みがブスばかりだし、社長が禿でいけてないと思ったからです。
  時々、失業手当生活をしたほうが、失業保険を余すところなく利用できるし。
B
Q.最後に、あなたの強みをご紹介ください。
A.家から5分なので、寝坊しても、電話で起こしてもらえれば、遅刻5分で間に合いますので、
  寝坊しても、御社に、大して迷惑はかかりません。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:35:59.52ID:2j7A6EXV
人事担当 「将来の夢は何ですか?」
求職者  「某国家資格を取ることです」
人事担当 「うち副業禁止なんだよね」
求職者  「この求人1年の有期雇用ですよね?」
人事担当 「・・・」
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:37:59.85ID:U7hPsWwD
私自身はOSを作るスキルは持ち合わせていませんが日の目を見ない素晴らしいOSを買い叩いて手に入れてそれを改変し高く売りつける事は出来ます
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:38:01.34ID:NZXZSZlX
数年後に名前を伏せてやり取りの文章をゲイツに見せてみたら「何だこの生意気な奴は、不採用!」って言うかも
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 06:51:24.46ID:HyjAobQi
ステファン・カリー:あなたを採用すべき理由を教えてください。

ビル・ゲイツ:私が書いたコードを見てもらえればと思います。
私は受講した授業の全てを上回るようなソフトウエアのプログラムを書いています。
私のプログラミングは時間とともに上達していると思うので、
それを見て、私が非常に高い志を持っていることを理解していただければと思います。

日本ではコードが得意でも、尊敬されない風土だもんな。
IT土方。誰でも出来る事とか平気で言いまくる。

それを問題視するような
ネットの書き込みも非常に少ないどころか
コードの能力を馬鹿にする書き込みの方が多い。

終わってるわ。国民性から腐ってるし。
バブル以降の日本人の劣化が、ひどすぎる。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 07:10:59.22ID:pjln7M/v
日本でこれと同じように回答したら自意識過剰とか自惚れ屋とか思われて減点されそう
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 07:46:03.22ID:dAQdAdSC
面接官を騙す手口を教えます。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 07:47:16.81ID:dAQdAdSC
>>36
元々胡散臭い。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 07:47:52.06ID:PPOasL/0
>>1
>私はあまりマーケティングについては知識がなく、営業担当になっても楽しめないでしょう。
>私が魅力を感じるのは商品を実際に作り上げる職務で、どのような機能にすべきかを徹底的に考え抜くことです。

おれもれも
おれに管理職をやらせるんじゃねー
会議も不得意だから呼ぶな
仕様はきっちり決めてくれれば中身は問わない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 07:52:40.67ID:HyjAobQi
>>53
だから公平な能力を測るペーパーテストや技術重視にして
資源がなくても発展した国だったのに
ペーパーテストや技術能力を否定しまくって、没落しまくり。

バブル以降は、ウェーイ至上主義。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 07:59:15.65ID:OhNLQffr
面接で苦労するのは誇れるものがないやつだろ
ゲイツの答えなんて参考になんねえよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:00:46.57ID:4Id7knkF
>>34
1バイトでも短いコード

大昔の話だな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:00:55.25ID:VGhFJY7Q



  >>1 チームプレイは、苦手な人は、正直に言った方がいいし、それを求められる職場には就職しない方がいい。    byビルゲイツ


0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:04:51.77ID:9SfGKz6V
>>32
そうか?日本じゃ落とされるよ
こんなやつ入ってきて大成功したら職を奪われかねないし
大失敗したら採用担当が叱責される
一緒に働きたいか、自分とウマが合うかどうかを見られる
これがリアル
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:12:05.96ID:3yt5XLkE
弱みはこれでいいのかなぁ…
こんな弱みあるけどこんな風に解消の努力をしています、みたいなのが模範解答だと思ってたけど
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:27:19.63ID:kp7eJ9Tv
あなたの仕事で報酬がいくらか?って質問いいな。
採用やってるから使わせてもらうわ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:32:00.85ID:lUcALPtQ
こんなの学生が言ったら落とされるわw
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:33:24.59ID:UdIksZHt
>>58
謙虚さが足りないとか言って落としそう
日本企業の人事部無能だから
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:40:20.53ID:lb+8lznj
こんな事を聞く面接官も日本にはいませんよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:40:39.45ID:cy8fbyCd
アメリカが職務記述書に基づく雇用をして、しかも解雇がほぼ自由だっていう
前提条件なのを知らずに「それに比べて日本はー」とか言ってる奴は馬鹿丸出しだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:42:46.37ID:O5im3xPA
>>14
日本のITはP2Pソフト開発した人が晒し者にして殺してる時点で終わってたんだろうな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:49:36.11ID:p88x0Ds6
> 私が書いたコードを見てもらえればと思います。私は受講した授業の全てを上回るようなソフトウエアのプログラムを書いています。

そもそもこれ言える日本人がいないんだよな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 08:57:00.00ID:pCd+JYLd
エンジニアとしては天才だけど
社会通念が欠けてる部分多いし
ウインドウズだって効果的なパッケージ化戦略がなければ
MSなんて今もどっかの会社の下請けか潰れていたかもしれない
ゲイツのまわりもなにげに天才が多かったから彼はそれに救われた部分も多い
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:01:37.01ID:M5P6wkbx
今の日本でこのくらいの人が出てきても周りにそれを支えられる能力持ってる人いないからなぁ
日本では落ちるってのはあってると思うわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:01:54.09ID:y5iK1BnT
日本の謙虚さとは上司を立て
地位を脅かさない能力だからな
米国とは見られているところが違う
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:07:44.07ID:Thjm2Kx2
>>58
リアルかもしれんがその価値観から脱却する気もないから衰退に歯止めが効かないんだぞジャップは
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:15:22.69ID:Al/26R07
あなたを採用すべき理由を教えてください。

ゲロベイツ「コロナで儲けたくないのか?」
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:15:44.30ID:u8MosfXc
>マイクロソフトが、技術に情熱を持っていて、学ぶ意欲が高く、企業家精神を持った人を探していることは簡単に調査をすれば分かるはずだ。

企業家精神ってなに?
マイクロソフトを超えるような起業をする人が出てくるのを邪魔したいとしか思えない
企業家精神があるなら起業するかベンチャー企業
大企業に入っても2、3年で辞めて起業するようなやつ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:17:35.12ID:lf8TmTY+
 >私が書いたコードを見てもらえればと思います。
>私は受講した授業の全てを上回るようなソフトウエアのプログラムを書いています。

こんなことを言える人間が、そもそも日本で何人いるんだよwww
こんなことを自信を持って言えるくらいなら面接なんて受ける必要ない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:18:46.66ID:Al/26R07
あなたを採用すべき理由を教えてください。

俺「あれ?社員募集してるんじゃないんっすか?」
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:20:06.85ID:NobcC0X4
やる夫の面接を思い出すわw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:26:23.88ID:Al/26R07
>>80

だったら来るからそう言えよ
交通費と時間無駄にした分どうしてくれんだよ?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:29:16.61ID:Al/26R07
あなたを採用すべき理由を教えてください。

俺「ネットでオレ様に図星な会社の批判書きまくられないため」
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:30:50.71ID:Al/26R07
こんな無能な質問して
体のいい答えをいう奴を採用するような会社は
表面だけで内容のない会社だろうな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:31:11.46ID:qafjGBa1
>>59
正解というより大失敗しない回答というだけ
数人しか雇わないような会社なら押しが弱くて通用しない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:35:17.17ID:bkpCauxW
>>72
いいんだよ
みんな揃って落ちていく分には受け入れられる
横並びなら大丈夫
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:37:05.98ID:2zUO1wk7
ゲイは採用しません
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:43:37.02ID:cYAJ8jdJ
>>38
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:45:58.10ID:VuVfANDX
なんかもはや人類の敵やろ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:46:58.44ID:gkGKQeV2
就活する時の注意

氷河期世代

ドアの開け方の最大角度とかノックの制限時間あり、座ったときの足の角度に注意、間違ったら即終了
履歴書の記載方法・内容でプレゼン能力をアピール
ただし奇をてらってはいけない
新卒なのに即戦力()じゃないと不可なので資格を取る
エクセルワードPCは出来て当たり前
サークル・バイト・ボランティアを積極的にやってましたアピール
(サークルの部長やってました全国大会に出場しましたエピソード)
残業は進んでやりますという勢いが無いと不可
つーか、プライベートより会社が絶対優先じゃないと不可
もちろん労働条件なんかを面接で聞こうものなら即終了
とにかく会社が採用すればどれだけ会社に利益をもたらすことが
できるか担当者を納得させることができるプレゼンが必須
内定を得るためには便器を舐めるなどのパワハラにも耐えること
女子学生はセクハラ行為にも我慢しましょう


今の新卒世代

特になし
(むしろ採用側がホワイト企業であることや労働条件が恵まれていることを必死にPR、海外連れ出し貢物なども復活)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:53:34.11ID:kNoJwmWN
これ「完璧な」答えか?
少なくとも「チームで働くこと」については理由、根拠が「好きです」という主観だけじゃん。
採用面接のお手本は「根拠となる事実を合わせて語りましょう」でしょ。

無論結局ビル・ゲイツだからすごいね採用だねってことになるんだろうけど。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:55:17.18ID:LM6alTcY
日本の「あいつ使えねぇ!」としか言わないバカ上司、バカ先輩もゲイツを見習えって思うわ。このバカ上司バカ先輩も自分の立場に見合った仕事ができてないのが分からない無能なんだよね。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:56:31.38ID:EXu0WIQI
自分の実績や能力を説明したら
誰でも納得する
情熱とか体育会系の脳筋は要らんのよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:58:41.51ID:5T6rsTJ/
あらゆる事を雄弁に騙る知性
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 09:59:16.26ID:HgXbz52+
BASICと言えばこの二人は欠かせない。

ビル・ゲイツ…どこも無理と言われたBASICインタープリタをIBMに納入。
アンダース・ヘルスバーグ…毎分1万行コンパイルするTurbo Pascalの政策チームを率いた後、Visual Basicの進化に寄与。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:05:01.63ID:XM5qyzoY
ウイルスばら蒔き、ワクチン利権おじさん
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:12:11.60ID:26alZ/s+
>>92
根拠となる事実は「今やってる面接」だぞ
日本みたいにペーパーに「チームリーダーやってました」なんて書いても信用されない
面接官が面接を通じて分析した結果が全て
だから海外の面接は何度も長時間行う
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:12:42.45ID:MtwQMnag
>>65
あの人自体はすごいプログラマーではあるけど
技術的には唯一のものでもないぞ

著作権違反することを前提としてソフト作ってたような人なんだから
神格化するのは良くない
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:12:58.67ID:vqvzMmq4
私が昨晩おナニーに使った動画を見てもらえればと思います。
スカトロです。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:17:07.60ID:5JArl9Vj
>>1
コードを別の言葉に置き換えてもええね、設計図面、企画書、プレゼン資料、学術論文、販売計画、グラフィックデザイン、介護計画、医療計画

汎用性高い。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:24:38.55ID:WGD1oP2B
>>1
ゲイツ氏が採用候補者だとして、
その答えをひけらかしたところで、
採用者がそれをゲイツ氏が思うように思ってくれないことが問題なのですよw

ゲイツ氏のそれはゲイツ氏的に論理性があって、情熱のこもったそれだと言いたいんだろうけど、
日本の一般的な会社の採用者はゲイツ氏ではないんだ

ゲイツ氏は立派なことを口にしたと思い込んでいるかもしれないが、
実は会話とは、相手のレベルに合わせないといけないんだよ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:28:50.13ID:xBLp8/Rz
CP/MでゲイリーキルドールがIBMとライセンス契約していたら
歴史が違っていたんだろうな
マイクロソフトはただのソフト会社で
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/18(水) 10:38:36.21ID:XHstJTgQ
あのWindowsを長期間バラマキ続けたヤツが言うこと、「やったこと」なんて
どこに信用できる部分があるんだ?
時代を読んだIT商売人として天才的であったことは認めるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況