X



【企業】ニコンが赤字転落、「カメラ不振」で迎える難所 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2020/11/14(土) 16:34:49.95ID:CAP_USER
名門ニコンが窮地に立たされている。
11月5日に同社が発表した2020年4〜9月期の営業損益が466億円の赤字(前年同期は175億円の黒字)に転落した。主力のカメラ事業の業績が悪化しているのが主因だ。
カメラはかねてスマートフォンに押されて販売が厳しかったが、そこに新型コロナウイルスの感染拡大が追い打ちをかけた。生産設備の減損損失や在庫の評価損など296億円を計上し、2021年3月期通期でも750億円の営業赤字(前年同期は67億円の黒字)と、過去最悪規模となる見通しだ。
中でもカメラを含む映像事業は、今期売上高を前期比約4割減の1400億円、営業赤字450億円(前年同期は171億円の赤字)と厳しい数字を見込む。
5日に会見したニコンの馬立稔和社長は…

続きはソース元で
https://toyokeizai.net/articles/-/388837
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 00:48:08.85ID:V8CVArU5
>>737
それはいい経営判断があった結果では
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 02:23:47.86ID:QdhAky4Z
元締めの三菱御三家から、資金提供に
助っ人()呼ばれるカウントダウンかな?
報道とリリース出たら、ケツ捲る準備はしといた方がいい

いまだとニコンは、UFJ出身者が取締役の一人で済んでるが
部署ごとのトップにまで、外部の指導役付けられたら
ほとんど解体作業になるぞ
会社だけ残っても、長年かけて投資してきた、国内の研究資産とか
海外に押しやった生産機能を、人員設備ごと売り捨てられても
誰も文句どころか、口もきけなくなるから
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 02:48:12.40ID:9sL5165N
>>763
あー、成程。
経営の改善ステップじゃなくて、組織あげての核心資産差し押さえの動きになるわけだ…
0765名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 03:15:53.35ID:++4OQdWR
SUV主流になる中で看板のパジェロまで打ち切らされるほど
会社を追い詰めてしまった故益子修前会長とニコンが被る。

パジェロも終了「もう削る余地ない」背水の三菱自、次は
https://www.asahi.com/articles/ASN8K65F0N86ULFA00K.html
0767名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 03:38:25.73ID:OzFShjBS
>>747
今更すぎる
何十年も大ネタがコケるの口実で
事業ポートフォリオ組み替えないのは株主バカにしてる以外の何て言うんだ
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 04:04:03.15ID:2X9MwJsN
結局、どんな無能でも会社の切り売りであれば
在任期だけの黒字は達成できるからな
どんだけボロボロになっても今より悪くならないなら壊し屋に頼んでもいいけど
会社の資産を売り回ったり破壊した分は経営者の手柄にしてはいけない

無能経営者にはできないのは
新規事業の方
0770名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 08:23:40.97ID:QRLtywbE
10年前はまだ良かった
0771名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 08:35:06.41ID:W1V2wFjs
カメラの性能向上のためにiPhone12Pro買おうと思ってたけど、
やっぱコロナだから要らないやってなったからな
ガチのカメラも同じ様に考える人いるんだろうな
0775名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 10:16:24.88ID:HqjW4Hjo
久々に量販店でレンズ総合カタログを探してみたら、Fマウント用のは作例どころか外観写真もないんだな…。
単なる仕様書かと思ったわ。販促費抑えてるねえ。。
0776名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 10:47:23.11ID:iSqAYIyt
>>769
三菱自動車や日産みたいな感じになるのか
本当に一番大事なところは他社に売られる
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 10:50:23.31ID:iSqAYIyt
>>771
11と大差ないしな
11の時は超広角レンズついたという大幅改変あったけど今回のはProMaxの望遠が2.5倍ズームになった以外大差ないでしょ(それでも画角が一眼レフの標準レンズぐらいなんだが)
0778名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 10:51:44.10ID:iSqAYIyt
>>775
作例は価格コムやカメラ販売店の作例見るのがはやいと思う
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 16:18:47.25ID:qqz1tdgY
>>754
そのNikon内で優良部門の液晶パネルの装置だって、営業利益がたった10億しか出てないんですよ・・・
しかも頼みの半導体関連製品で、安売りしてる様子さえも出てる始末で
他の部門は手のつけようがないほど真っ赤っか

あとやっぱり、中国メーカー市場へ半導体装置売って逆転狙うつもりだった模様


2020/11/20 11:00
ニコン、リストラ着手に潜む「Intel」リスク 装置の7〜9割がインテル向け
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66359780Y0A111C2I00000/
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 16:35:08.49ID:4Qd/RCub
>両社はパネル向けの露光装置ではシェアを二分するが、その後の工程で使う有機ELパネル向けの蒸着装置は
 ニコンは手がけておらず、キヤノン子会社が世界シェアで首位とみられている。
だめやん

>半導体装置を巡っては、米国による半導体の輸出規制により、中国が半導体の内製化を急いでいるため
 「中国の半導体メーカーにニコンが食い込む余地がある」
川重新幹線の二の舞やめーや!!
完成品やなくて種籾やそれ!
こいつら金に困ったら破滅の引き金引くつもりか!?
0785名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 17:50:58.57ID:j8n6YJNn
>>783
撤退したEUVどころか、保有する一つ前のArF液浸
(65nm以下のロジック/DRAM/NANDに使用)も
競合に圧されて殆どシェアを失ってる上に、
完全に時期を逸した後発参入なあたり、
会社の機動性落ちてるなあ。
次世代のNIL装置へ手をつけてる様にもなく、
半導体でも袋小路がひどい。

今年はコロナ禍でも半導体製造装置で
世界じゃ過去最高の取引額になる大波だったのが、
ものの見事にSMICとコロナ特需の舞台にも乗れず、
高値の殿様で売り抜けられなかった感。
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 19:40:30.83ID:ar37BrkD
何年か前にレンジファインダーの復刻版出したよね
銀塩一眼のF1かF2の復刻版を出したら買うかも知れん
0789名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 19:50:59.01ID:T24/fC2O
カメラのブランド力はあるから、高級路線で行くしかないな。
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/20(金) 20:15:14.04ID:EKdJw8mP
>>787
(フィルムカメラ作れる拠点が)ないです。
DfもF6も先日生産が打ち切られた。
もうキヤノンのように日本で高級カメラを作れない。
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:21:08.82ID:mHpOuh25
傲慢の末路。
傲慢な人は怠惰になる。
見た目は忙しく仕事をしていても、実は本質的な仕事、やるべき仕事をしていない。
開発をしても今までの延長の改良はしても、まったく新しいものは創らない。
失敗した日本メーカーはパラダイム・シフトで負けている。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 00:44:33.81ID:hvCUA9vI
標準レンズばかりZ24-70F4 24-70F2.8 24-200 24-50 24-105と何種類も出して
社員とか関係者はまっじめに写真道にまい進する人をメインの客に設定してるんだろうけど
優先順位がおかしいわ
100-400とか200-600とかパンケーキを先に出すべきだろうに
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:02:07.80ID:ec/2tgx5
どの技術・製造分野でも言えるが、撤退などで一度失った技術は二度と戻ることはない。
文系はこの知識が決定的に不足していて、本などの紙だけの知識で簡単に撤退を決める。
また経営状況が良くなれば市場にまた戻れるとでも思っているのだろう。
技術的にはそれはない。一度撤退すればもう二度と収益を挙げることはできないのでジリ貧になる。
日本の技術・製造会社は、このように文系があまりにも知識がないため、次々と死んでいったとも言える。
単に経営者が致命的に馬鹿だからと言えるが、自分たち自身はこのような馬鹿経営をしても退職金・年金など給与以外もがっぽり貰っている。
失敗したら乞食にするぐらいの罰則を与えないと日本人は甘ちゃんなので駄目なのだろう。
そういう意味だと、日本の雇用環境がぬるすぎるということもあるだろう。
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:07:40.10ID:GugIXSiI
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/2005/14/news038.html
ニコン代表取締役兼、社長兼、執行役員兼、CEOの
馬立社長の今年2月講演読んだが、
要約すると、マジで部署名の看板と、椅子の位置替えで終わってるのな。
こういう金かけずに課題解決やシナジー生みたいから、
満足行くまで組織図弄りすることで
仕事の純度向上と成果が伸ばせると強調するのは、
中小企業の社長のなかでもかなり見る。

社員の構成そのものと上下は見事なほど避けてて
全く流動してないのに、
設立から何十年もたってる会社で事業部間の交流深めても、
近親交配だから血が濃くなるだけって、
誰も指摘できなかったんだろうな。

ようはニコンはコストカットいいつつ
今いる人間を全力で右から左へ移してるだけで、
畳む事業の数だけ人間切ってスリムアップする覚悟も足りてない。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:23:58.06ID:COUgV4Xd
そりゃそうなるよという結果すぎて、
それ見たことかと言う感想しか出てこない
さすがに言葉が過ぎるかね
だが菜摘みたいなノリで復活の芽を丁寧に摘まれちゃこうもなろう
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 01:50:52.89ID:Q67ScP4F
>>795
イノベーションのジレンマによって、
同じ会社がパラダイム・シフトを自ら作り出す事は非常に困難、または、不可能。
新興企業がパラダイム・シフトを惹き起こし、市場をかっさらって行く。
日本は雇用の安定を重視し過ぎて、パラダイム・シフトを起こす新興企業が生まれ育ち難い。
パラダイム・シフトは、雇用の流動性が高く起業の盛んなアメリカ発が圧倒的に多い。
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:03:16.17ID:K9V9NMVP
この先カメラが回復することは無いから、他の事業に注力しろと言っても
他の事業もほとんど全滅だしな
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 02:13:51.36ID:3Huyvxmv
何一つプラス材料がない
数ヶ月ほど前に某証券会社がここの投資判断レーティングを最下位のアンダーウエートまで引き下げた

売上高の構造改革がなければ中長期的な営業黒字への転換すらも難しいとさ
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 07:49:55.57ID:x446KJuK
スマホにやられたというより、最近はDJIとSONYにやられたとという感じ
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 10:33:48.36ID:5xxMKXCi
70-200mm、f2.8は高いからキヤノンのようにf4を出して欲しいと思っていたが、いっこうに出ないままf2.8
が大幅値上げされて、その後にf4が以前のf2.8に近い値段で出て来た。世界的には物価は上がってるから値上
げ自体は当然だが、それとf4を出さないのは別問題だ。
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 15:28:51.64ID:vsEsZ9DK
Nikon Fならあるよ、親父の残し物だけど
スポンジがボロボロでほとんど残っていない、シャッター切るとミラーにつくな
何十年もフイルム入れたことないから写るかどうかわからんけど、とりあえずフォーカルプレーンは動く
速度もだいたい出てるような気がするな
50mm1.4はやっぱり縁にカビが見える
フォトミックがあった記憶があるんだけれどどっかいっちゃった
まあちょこっと掃除すれば使えんことはないと思うけど使い道はない
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 15:53:51.85ID:9EFMxM/E
>>12
このサイトでも最初はミラーレス()とか言われてたししゃーない
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:13:23.38ID:NuJ4hEZf
>>766
プロが使ってると言っても一部の報道系メインでしょ。
スポーツ系も大きな音を出せないようなテニスやゴルフはソニーのミラーレスに移行してるし、コマーシャル系もキヤノンに移行している。

D800を出した辺りで色が汚かったのが致命的。
あれでD3X並みの色を出せたら最強だったのに。
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:18:32.97ID:k7hiTBNk
>>810
D200とD3xとS5 Proを今でもメインに使ってる。
D3x以外は70-200/2.8 FLが開放でしか使えないから、70-200を使うときはD3xだけになる。
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:34:00.75ID:4sR6lplO
>>812
実際にソニーのミラーレスは酷かったからな

キヤノンとニコンのおかげでマトモになった
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:34:45.91ID:9+ed7UCL
フィルムカメラの負担といや、モードラ内蔵、パワードライブ使うと
フィルムよりも、単3乾電池何十本とバカ食いするのが重さに拍車かけてたな
デジカメ換算ならバッテリー一つで250枚とか300枚台で尽きる燃費と重さは歳とってくると辛い

ライカとかも所有欲の塊だけど
実用になるとフィルム代金てのがあってな36枚撮っただけで
現像含めて2000円とか塵も積もれば山となるで
みーんなデジタル化してしまったのじゃ 白黒とか
稀に俺もフィルム使うけどねぇ たけぇぇぇ
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:44:09.00ID:BM72wz3+
大船は、神奈中バスの乗り場まで延々と歩いて、
しかも事業所のずいぶん手前までしかバスがいかないという・・・。
それでも、ちゃんと路線バスを使ってるあたり、偉い。
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:46:53.21ID:VpS2+xEy
>>816
手で巻きあげろよー
そんな重いものくっつけてモーターで巻き上げて何の意味がある
つーかそっか
これはモータードライブがつくんだ
レンズ絞りピンなど先見性というか将来を見越したすごいシステマチックだしボディもすごいガッチリしてるし
当時のニコンは本当にすごいなあ
ペンタやキャノンなんて比べ物にもならない

>>818
機械を愛でるんだよ
レコード数枚しか持ってないオーディオマニアとかいたじゃない?
写真を撮らないカメラマニアとか、うちの親父もその口だな
ちなみに俺はデジタルカメラを使ったことがない
デジカメの前に携帯電話にカメラが付いたんでこれは便利とそればっかり使って今に至る
何より金がかかんなくて良かったー
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:51:16.11ID:XNAGfv5K
いつまでSDカードやらで記録してんだろうな
wifiやブルートゥースで飛ばすとかもあるけどさ ソフトパワーあるならadobeと組んだりしてみればいいのにな
自社サイトにストレージ置くならそこにリモートでLRやPHオンライン編集とか

タブレットならまだしもpc持ち歩きたくないわ
タブレットのソフトだとレンズ補正すら古いバージョンしかないし
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:54:08.12ID:Of4vGX8R
ニコンの新しい中古フィルムカメラ買うくらいならPENTAXのMZ-3のままにするわ
正直言ってキヤノンは20D、30DデジカメやKiss DigitalやX2のころで頂点迎えてそれきりだし
PENTAXはK1000とMZ-3が一眼レフの頂点だと思う。
F5なんて目が飛び出るような値段してたし、遷歴はニコンはF90が最後で終わりだ。
あれは良かった。
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 17:55:37.99ID:4z1A26jF
フイルム、レンタルビデオCD屋が町中から消えて コロナで居酒屋、スマフォで一眼レフカメラ が消滅寸前なのは分かりきってたのに体力あるうちになんで方向転換しなかったんだろう
誰も時代の流れには逆らえないのに
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:00:41.65ID:TrQy12PU
英語喋れない、博士号もない
こういうホワイトカラーが多いことは欠点
解雇できない、よって採用もできない
こういう制度の問題も欠点
団塊の老人向けに商品が作られており、基本的に老人は変化を好まない
こういう国内の問題も欠点
要するに詰みですし、あと5年もたてばグローバルメーカーなんて数少ない企業しかなくなるでしょう
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:01:06.60ID:AdY9B556
今日の京都嵐山、人でごった返しているんだが、
一眼レフぶら下げた人の多いこと。
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:03:24.11ID:BwSsgTsh
半導体の露光装置開発競争に破れたのが相当痛いな
民生カメラはスマホで十分だし
三菱系はどれもボロボロ
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:09:12.13ID:NNOPNz7f
こんな状況でも日経は、今年最高値に到達してる
コロナ自粛とか感染とか、関係ないのかな
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:11:14.88ID:P0KTpehC
>>824
民間就職する奴には博士とか与えないのが日本の習慣
例外はあるけど
まあアメのPhDに比べれば意味はないよ
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:22:13.68ID:VpS2+xEy
>>828
むしろ既存の通貨制度が壊れだしてるとも言えるかもよ
ビットコインもバンバン上がってるしコモディティファンドも右肩上り
つまり既存通貨(円だけではなく各国通貨)がバンバン手形発行し信用度合いが下がってる、相対的に他の資産が上がってるように見えるということかもねー
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:32:25.37ID:S8EJCFDa
まさか社長首でしょ
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 18:53:16.15ID:oCgt+vNw
ソフトウェアの時代にいつまでハードウェアにしがみついてんだよ
そのうち中国企業や韓国企業の下請けしかできなくなるぞ
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 19:06:29.50ID:nGNxLgP8
>>835
もう何十年も前からそう言われているのに、変われない日本。
要はダメなんだよ。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 19:20:26.50ID:/KM/iMOm
>>774
鉄道写真家のYouTuberアリモプレオ先生は
ひしゃたいしんど
そういさエーエフ
って言ってるぞ。キミが間違ってるんじゃないの?
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 19:34:59.10ID:5JaIF9SJ
>>834
2017年にEUVで趨勢が決した頃でもそれ言われてたが、
当事者どうしが不当表示だと裁判も起こすこともなかった
あれから何年たつよ?

走査型電子顕微鏡持ってる同業や、国内外の解析業者使ってる顧客も数多いて
成功するまで石の殻割りして証拠揃える環境なんぞいくらでもある。

だから現にASMLのEUV装置で最高益更新するほど買い手ついてるが、
実図も触れられない門外のジャーナリストだけが未だにおかしいと騒いでいる
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 19:54:13.83ID:S8EJCFDa
ボーナスが満額出るのは公務員だけか
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 20:06:28.07ID:hByKiSEZ
HOYAは EUV露光用のマスクで荒稼ぎしてるよね、
富士フイルムも今度はEUV用感光材(フォトレジスト)に参入したりで
きちんと新しい収益源の次弾装填に動いてる。

真面目にさがして育てて来なかったから、事業ぜんぶで収益を喪失するんだよ。
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 20:23:07.21ID:k7hiTBNk
>>820
F-36の音が良いんだよ。
F2にモードラも良い音だけどF3,F4は微妙(個人的な見解です)で、F5はデジタルしか知らんヤツの前で連写するとビクッってなるくらい迫力がある。
F2Hも欲しいけど。

あと、なんと言ってもFにモードラを装着するとカッコいい。
ほとんど使用感のないF-36を予備にキープしてあるわ。
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 20:31:53.23ID:zD2o3ub4
ASMLはEUVステッパー 200億円超/台、バックオーダー 100台以上抱えて笑いが止まらんねぇ
その心臓部 EUV光源メーカーは 小山市のギガフォトンもうはうは
0844名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 20:33:02.98ID:1a2bfQ21
>>832
もともと金融緩和してたところに、コロナで市場にお金がジャブジャブ垂れ流してる状態だもんな。そりゃ株も金も上がるわ。
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 20:51:47.64ID:2HVVPJx9
顕微鏡のメーカーが解析するとかアホなの?
製品アピールの技術デモじゃあるまいに
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 21:02:10.64ID:PwRbTdPQ
>>838
量産流通後でも前段階でも
TechInsightsと合併したChipworksとか
日本のテカナリエみたいな、リバースエンジニアリングラボは
真っ先にそういうストック貯め込んで企業向けに商売するよなあ
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 21:12:30.29ID:Rj0EaNx1
ニコンとは2019年に縁を切った。
2013年10月モデルのクールピクスP7800をニコンアウトレットの実店舗で2016年に新品で購入。
基盤トラブルで操作不能となったので修理依頼しようとHP確認したらすでにネット申し込み対象外機種。
電話して内容確認したら、部品が無い可能性が高く、修理対応できるか約束できないと断られた。
2016年に、ニコン直営の店舗で、新品で購入してまだ3年なのに対応しないのかと再度確認したら約束できないだってさ。
2005年発売のD2Xも2011年の故障の際に「直せないかも」で断られて、これで2度目。

もうカメラはやる気なくしたので本体も処分も全部ヤフオクで売り払ってニコンイメージング会員も抜けてさよならした。
購入して3年で操作不能になったり、ハイエンド1眼レフが6年で故障したり、まあ故障はしょうがないとしても
わずか数年で修理を門前払いしたりと、オマエラやる気無いなら潰れろって。
買ったこっちが迷惑なんだよね、やる気無いメーカー相手するとさ。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 21:31:02.21ID:MTopHpLl
ニコンのコンデジ倍率競争から逃げたキヤノンが正解ってことだが、
あの無駄に変態な技術がデジタル一眼やミラーレスでも活かせればな
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 21:37:21.54ID:x60ZLWTe
>>849
多分、メーカーとしての心意気の問題だろう。
物は違うが、2万円位で10年以上前に買ったセイコーの安い腕時計なんだが、
落としてケースの金属とガラス部分に傷が付いてね。
学生時代にバイトして買った初めての時計で、それなりに思い入れがあるから、
なんとか直して欲しいとお願いしたら、
全くの同じケースはもう無いが、開発に使ったサンプル品なら残ってるがどうか?
と言われてね。
デザインも少し違うし、2万円も掛かったが、感激して即修理してもらった。
単に部品がないから修理不可じゃなくて、形は変わろうが物として
できる限り修理には対応するって心意気は重要だよな。
もちろん、それ以降、セイコーの腕時計しか買ってない。
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 21:53:59.41ID:+/q2CaR8
>>851
ニコンに関しては、経営者の能力の無さだと思う。
この企業の持っていた事業の見通しが暗いのは、
実際ニートでも分かるレベルの事だったのだが、
経営者は驚くほど何もしなかった。
数年前の時点の話だ。面白いから注目してた。

過去の無策が今、結果として現れてるだけ。
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/21(土) 22:25:52.03ID:cPwBYjjO
デジカメ、それも高級機ほど外装のネジが隠されててちょっとした調整にもラバー交換が必要になっちゃうから。
昔のマニュアル機だと革が無くなっても適当なのを切り抜いて使えるけど、ラバーは無理でしょ。
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/22(日) 00:14:04.84ID:Kn78KpHB
>>855
縦割り意識が強すぎるのかもな。
真面目な社風が災いして。
別の事業部の知り合いと仕事の話を進めようものなら、「上長の顔を潰すな」とか言う部課長の茶々が入り、問答無用で潰される、とかな。
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/22(日) 12:47:21.44ID:wPJv667T
>>854
俺も死んだ親父から貰ったスカイセンサーをソニーに持ち込んだら、部品ないからジャンク品から部品取ることになるけど良いかって聞かれたわ。
そういう対応用にスカイセンサーはジャンク品を買ってストックしてあるらしい。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/22(日) 15:35:07.54ID:nCJo4lgK
>>211
ソニーの場合は、高性能ミラーレスに必須なセンサーとEVF用マイクロパネルを
自主開発できた強みがあったからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況