X



【転売】転売ヤー 就職する気がうせた [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/11(水) 22:01:58.22ID:CAP_USER
コロナ禍前夜、今年1月末のある日。レジに並ぶ恭一(26)=仮名=が両手に持ったかごは大量のマスクであふれていた。仲間と2人、福岡県内のドラッグストアを車で約30軒回り、段ボール5箱分のマスクを買い占めた。フリマアプリで売り、翌朝に発送。もうけは2人で10万円。「こんな実入りのいい商品は珍しい。めっちゃうまかった」

彼はいわゆる「転売(てんばい)ヤー」。品薄が見込まれる品を定価で大量購入し、インターネットで高く売り、利ざやで稼ぐ。酒類や医薬品、偽ブランド品など禁止されている品物以外、転売は原則自由だ。マスクも3月に国が禁じるまで違法ではなかった。コロナ禍において、消毒液やゲーム機、ホットケーキミックスが姿を消したのも転売ヤーの仕業だ。損しないように大規模な転売業者に売りさばくことも多く、さらに高騰して消費者の手に渡る。中古品販売店の買い取り価格や同業者の情報網を駆使し、狙いを定める。

 「もうかる商品は一気に買い占める。品薄が本格化する前に動くのが大事。マスクもがっつり買えたのは最初の3日間だけだった」

「転売をやめられなくなった」
 モットーは「楽して稼ぐ」。その考え方があだとなり、学生時代にマルチ商法や外国為替証拠金取引(FX)で借金300万円を背負った。コールセンターでバイトしても利息しか返せずにいた5年前、スマートフォンにバイト募集の知らせが。「原付で福岡市内を回ります。実際にやることは当日教えます」

 現場に着くと、加熱式たばこキットの買い占めを指示された。教えられた通り、流通業者のトラックの搬入ルート沿いにコンビニを回ると、入荷直後の商品を簡単に買い付けることができた。1個当たりのもうけが約7千円と知り、自ら転売を始めた。収入は多いときで月に百数十万円に上った。「ずっと苦しんでいた借金がたった2カ月で返済できた。転売をやめられなくなった」と振り返る。

 人生観も変わり、大学を中退した。「サラリーマンとしてあくせく働いても月給20万か30万円程度。学歴ないから出世できないし、就職する気がうせた」。定職に就いたことはない。
以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/000ede2cd426b3f4e2a31fe0302e3d9af74f0fcc
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 07:19:54.94ID:bbSqIKoG
コイツらがいなけりゃ普通に買えてたもんが買えなくなって転売屋から買わないとだめになる 買ってるやつは転売屋に金あげてるのと一緒
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 07:20:00.77ID:rS43L+R0
>>78
ひたすら邪魔だよな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 07:20:52.19ID:03rNKeHA
この人がやってる規模じゃ余程ヘマしない限り税務署来ないでしょ
それより国民保険と年金払ってるのかな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 07:25:17.80ID:XXumHOml
数年に一度税務署来るけど
アイツらヤバいで
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 07:47:40.52ID:cXiqF9t+
俺も転売業をはじめてもう5年めになる
年収は300〜500万ぐらいある(リーマン時代は250万)
会社をリストラされて働く気が失せて
金がなくなって集めたオタクグッズを売りさばいてたら
いつの間にかそれが本業になってた
本気で頑張ってチームで動けば1000万ぐらい届くかもしれないけど
ゲームと宅配弁当屋のバイトに時間を使いたいからこれでじゅうぶん
金を貯めて高齢者向けの宅配弁当屋を開くのが今の目標
転売ヤーなんてずっとできる仕事じゃない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 07:56:41.00ID:v1r5CEaE
うまい棒食いすぎて〜まで読んだ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:03:30.90ID:djXazSmJ
いつか食えなくなるのが目に見えてる
その時こいつらが就職できるとは思えない
ナマポ食おうとするから早めに規制したほうがいい。それが社会のため、本人のため
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:15:12.61ID:r4zERvon
金を稼ぎ生活するのなら会社に入る必要はない
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:18:45.79ID:J3H60KpM
今転売出来るのって
PS5、supremeボックスロゴ、nikeジョーダン1、ロレックス、パテックフィリップ
ぐらいしかないよ

うまうまなのって
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:19:24.60ID:vbH8juo9
やっぱり、低学歴にネットなんて過ぎたものなんだよ。
せいぜい、低学歴に許されるのはHTTPのGETまで。

マイナンバーカードと紐づけて、低学歴の発信を禁止しようよ。
そうすれば、もっと良いネット社会になる。

転売屋は、各家庭を訪問して転売品を売り歩けばよい。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:22:32.33ID:U4PaOyQe
>>69
日本だって海外労働者の恩恵たくさん受けているんじゃないの?
低賃金で人を使えたからこそ日用品などは安く手に入るし100円均一なんて全国にたくさん展開している
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:27:12.14ID:cXiqF9t+
>>112
ワタミや大手の高齢者向け宅配弁当は高いし量も少ないし味も悪いし
スタッフの給料も安くみんなやる気ないからいくらでも勝ち目はあるよ
彼らの多くが老い先短いボケ老人相手だから楽勝(笑 と考えてるし
いまの弁当屋で飛び込み営業してるけどけっこう注文取れるし
買い物代行や便利屋業なんかと合わせれば
数十人の顧客を抱えれば食っていける
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:29:14.90ID:mHALxzMa
いわゆる「せどり」だろ?

両学長っていうユーチューバーが副業としてオススメしまくってる
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:33:21.43ID:YYT6NQJU
まあ泥棒が無職でもサラリーマンでも誰も気にしない
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:42:16.42ID:3UmWPs5d
俺は転売屋には批判的だけど、
今の商品が安いのって、アルバイトを使ったり、
外国人労働者を使ったりして安いんだよね?

と言うよりも、俺も転売屋をしたいけど、どうすれば良いのかな?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:52:10.06ID:3UmWPs5d
>>107
*君に聞くけど、年金とか社会保険はどうしているの?
*誰からの指令で動いているの?893が絡んでいるとか?
*横流しなんてあるの?
*他の業者との争いはありますか?
*俺も転売屋を始めたいと思っているのだけど、やり方が分からないね。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:02:13.24ID:VYYiVAv6
なにが悪いかっていうと、相場が自然の受給によって形成されてないからだよ
株とかでやったら相場操縦とみなされて処罰の対象になる
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:02:38.67ID:nqMSU1oI
>県内のドラッグストアを車で約30軒回り段ボール5箱分買い占めフリマアプリで売り翌朝に発送
>原付で福岡市内を回り流通業者のトラックの搬入ルート沿いにコンビニを回り買い占め

なんだかんだ体力や根気が必要だよな…運転免許もいるし
それだけ動けるなら今後転売が下火になっても普通に生きてけるだろうな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:11:37.75ID:5kazbcfN
みんな腹減ったやろ?
ウーバイーツの初回1800円無料のタダ飯コードやで��
これで美味いもんでも食って元気出してや

eats-c2ww38
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:12:18.36ID:uYnywS3g
人種としては昔から存在するよ。なんでも屋のブローカーってのは皆そうだから。
ただネット社会で敷居は低くなってるんだろうね。昔はどうしてもコネ作っていちはやく情報得る必要があって、まぁ同業者なんかと情報交換もするけどそっちは騙し合いだから信用ならなくてw
そういう生き方が好きな人しかやれなかったけど、今は素人でもやれたりするんだろう。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:24:52.33ID:rbtW9+aR
転売とかほんと迷惑だからやめてほしい
おかげでユニクロで購入数量制限かかっちゃってる
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:31:13.75ID:zFm69pLu
>>133
他のなにかの法律に引っかかるのかもしれないけど、
独占禁止法は全く関係ないよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:39:39.88ID:mO/pYpYG
>>10
確かに、それも水物で、毎日何が品薄になるか目をさらのようにして情報を漁る

無論手に職もつかない
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:42:23.68ID:VwWXhVNn
>>127
仮想売買とかじゃなく、実際に買ってるんだから、
相場操縦には該当しない。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 09:45:45.07ID:0UXYl2E5
>>131
「国民生活安定化緊急措置法」とか「生活関連物資等の
買占め及び売惜しみに対する緊急措置に関する法律」かなぁ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 10:02:20.54ID:hND9tZtV
タバコ流通の者だが
iQOS発売時はヤバかったよ
アイツらレジ並ばないから嫌い
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 10:05:11.57ID:2jRvGffN
>>140
オリンピックを契機に制定されたけど、対象はオリンピック
関連のチケットだけではないよ。

まぁ、興行チケットの転売規制だから、一般の物品の
転売規制には適用できないけどね。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 10:06:24.79ID:DD/Q6VOd
仕入れて売る。 商売の原点だからな。 信用が一番。 基本はテンバイヤーであれ変わらない。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 11:06:14.08ID:r3/Lf0Gt
俺は自己使用のための マスクやアルコールティッシュ 備蓄・確保の為に
2月始め から 6月末まで
経済調査の定点観測みたいに、ほぼ毎日 ほぼ同じ時間帯に 同じドラッグストア数件を訪問してたら
店員が 俺の顔を見るだけで「今日は 新たに入ってませんよ」と言いだした。

こういう転売ヤーと同類項だと思われてて 凄く不愉快。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 11:21:26.40ID:WgOxtXJ+
チケット以外の転売ヤーが脱税で捕まったなんてニュースを聞いた事無いんだよなあ
もしかして転売って大して儲からないんかな?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 11:35:30.96ID:z5dxxqW/
>>149
金で捕まっとるだろ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 11:53:02.46ID:O0rvOAfy
株式の転売
債券の転売
通貨の転売
暗号資産の転売
指数先物の転売
商品先物の転売
オプションの転売
高級な外国車の転売
山のマツタケの転売
絵画工芸美術品の転売
コンサートチケットの転売
ナイキのスニーカーの転売
ビックリマンシールの転売
新発売されるゲーム機の転売
ハワイの空気を詰めた缶詰の転売

世に転売のタネはつきまじ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:06:18.50ID:ST748Km4
>>32
お前騙されてるぞ国民年金は有利だが、厚生年金は払い損なんだぞw
国民年金と公務員の年金共済の尻拭いしてるのが厚生年金だからwww
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:12:47.50ID:/YFJaXIx
続けるのはいいけど
売り上げ悪くなった時に
何のスキルもない世捨て人になることくらいわかってるよな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:25:43.98ID:W6AIvHSe
転売の儲けなんて微々たるもんじゃねーの
雑費とか時給計算したら悲惨そう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:26:21.38ID:qD2y+Vv3
延々と先回りして自分の興味ない商材を微々たる利益の為に追っかけるのは精神的にキツイよ、クリスマス商戦も商材に併せて休みどころが無かったり、年始も寒空の中で他人が欲しいものの為に並んだり虚しい
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:28:56.66ID:Jf5UwklR
不動産価格をつり上げる連中も転売ヤーみたいなもん
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:30:13.19ID:wlwuvDwS
体調くずしたら即終了の不自由人だが
商売のセンスが身につく
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:34:48.75ID:LkExVY3B
>>103
税務署なめたらアカン、箸の数で売上はじき出すぐらい
朝飯前の連中、アカウント調べて、売上はじき出してくるぞ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:40:05.40ID:7aOY3mkt
多いときで百数十万かよ、しょぼい商売だな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:41:06.12ID:jCiPgKb4
生活用品で闇商売は出来ないから足がつくわな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:42:06.56ID:3wI6F6qO
最初は現金問屋のマヤ電機も
今ではフリージア・マクロス。


まぁ、一人頑張れ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:51:29.42ID:jCiPgKb4
値段高くなると売れなくなるからねぇ
不動産転がしとかはババ抜き
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:16:38.55ID:7vEqSGYo
>>1
別に犯罪じゃないし買う相手がいるならやれば良いと思うよ。
紛らわしい書き方で詐欺したりしなきゃ問題ないでしょ。
それに対して問題があれば対処するのはメーカー側でしょ。
住所登録で売る個数上限作ってその住所に配送するとか
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:23:35.51ID:xkIjcNqz
なんで、転売ヤーを忌み嫌うか分からん。
江戸時代の問屋も地方の産物を仕入れて江戸で売る転売屋だし、百貨店、商社も海外の産物の転売屋だしw
それらは良くて、個人ならあかんのか?w
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:25:49.71ID:pS9ydL+K
>>148
消費者保護を知らんのか?
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:27:45.77ID:z5dxxqW/
>>168
機能の有無は考慮しないのか?
江戸時代の問屋がいなかったら遠隔地の産物は流通しないぞ
現代の転売ヤーは消えても正規ルートで社会はまわる
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:34:21.65ID:xuer98Tp
>>171
買う奴がいるから売る奴がいるのか。。

転売ヤーがいなければ、買いたい人たちはリーズナブルなお値段で買えたのよね
鬼滅のビックリマンとか、狙われるとは思ったけど本当に悪質だわ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:36:28.18ID:xkIjcNqz
>>170
だからちゃんと物があるところで調達して、物がない所でも金さえあれば買えるように需給の調節になったじゃんw
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:46:04.02ID:4BMMbhTa
>>1
>加熱式たばこキット
って、高いの?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:03:46.83ID:YLuEvIe7
>>173
ああ言えばこう言う
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:06:33.29ID:7ovMA6Ak
逮捕されろ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:07:59.82ID:Wxx3+Kb3
>>1
※お茶の効能はあくまで感染予防の補助であり、
最も重要なのはこまめな手洗いうがい、公共のに手を触れない、ソーシャルディスタンス、外で顔を触らないなどの基本的な感染防止行動です。
他にも発酵食品や緑黄色野菜など免疫力アップに良いとされる食品は多くありますが、過信せず、常にこれらの感染防止行動の徹底を心がけましょう。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:09:46.62ID:3ljm4aYZ
商人って本来転売だよね
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:12:25.79ID:z5dxxqW/
>>173
転売ヤーがいなかったら買えなかったモノって具体的になんだ?
ネットがある時代にあり得ないだろ?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:22:15.70ID:82/4KQ7I
孫正義も転売ヤーみたいなもんだからな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:25:18.09ID:udD6IWtM
だってうまく行けばPCで数分でボロ儲けだからな
別に株とかFXやってるやつと変わらん
なぜ転売だけ叩かれるのか
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:30:40.82ID:QzzkjgIz
・生活必需品でそれをすると購入経路が変更されて混乱が発生するだろって話

・で、購入先が特定のサービス(メルカリ)に偏って、利用してない人が困るだろって話。
嗜好品なら良いが生活必需品でそれは許容されないだろう。憲法で言うなら「公共の福祉に反しない限り〜」を満たしていないと。

・絶対確定申告してない(脱税)だろって話

俺が転売ヤーを商社や卸と同列に考えない理由は主に上記3点
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:31:32.31ID:GoiqBewk
>>168
その理屈ならサウジやらが石油吊り上げるのに10年間一切販売しないとかされても文句言えんぞ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:38:22.04ID:C507EtSm
>>168
業としてやるのなら、警察庁や国税庁の認可(古物免許商など)を正式に取った上でやれってことなんでしょう
そして忠実に納税しろ、と言う感じで
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:39:29.78ID:GGDah0Hc
>>1
>加熱式たばこキット
って、高いの?
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:45:00.26ID:1s8+/F0F
転売をやる情熱で
普通に個人輸入業やれば良いのにな
井の頭五郎みたいに
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 14:51:08.29ID:wapu46oA
転売屋は新たな乞食のスタイルで社会の最底辺なんだから、文句を言うことでもない

また小銭を恵んで欲しがってるのか

程度に見てればいいのに、目くじら立てるやつも余裕がないんだろうな
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:00:19.40ID:jaytpG8y
>>1
楽して稼ぐのは悪い事でも何でもないぞ
ニッポンは奴隷制度を維持したいから国を挙げて同調圧力で苦労して稼げ
みたいな風潮を作り上げてるが
そんなのは全部デタラメだ

楽して稼いで人生を楽しめ
それが人間らしい生き方だ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:05:46.78ID:jy9mnaCP
楽して稼ぐことは別にかまわんからやってもらってもいい。

ただ、コロナ下のトイレットペーパーやマスク不安みたいな非常時に
混乱に拍車かけるような奴らは取り締まってくれ。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:14:00.59ID:KUr1fqss
法人登記「転売業」
青色申告申請「転売業」
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:18:33.03ID:BuiQhV0p
>>168
もし転売がこの世から無くなったらどうなるか、
もし商売がこの世から無くなったらどうなるか、
それを考えれば答えは出ると思います。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:24:06.78ID:b0LlyGFe
>>190
難病が発生して特効薬が出来ました
普及した途端転売ヤーが買い占め高額で出品を始めます
あなたとあなたの身内が難病にかかりました
同じことが言ってられるかい?
関係ないから対岸の火事
そう言ってるアホ共がいっぱいいることよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:25:25.61ID:b0LlyGFe
転売ヤーも
騒ぐことでも無いと達観していると勘違いしている低能もどっちもしねばいいのに
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:39:18.67ID:TAfCy4P5
ホットケーキミックスってなんだ?www
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:42:28.44ID:KUr1fqss
>>197
話題になったろ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:43:16.54ID:Jeoy62RE
転売ヤーもダフ屋も税金をガッツリ取ればよろしい
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 15:47:03.80ID:qUIF4nw6
転売屋がいるから価格が安定するんですがね
生産者側からすると
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況