X



【通信】携帯3社の営業益1.7兆円 4〜9月、上場企業トップ3独占 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/11/04(水) 23:09:01.21ID:CAP_USER
携帯電話3社の稼ぐ力が高まっている。2020年4〜9月期の本業のもうけを示す営業利益は、合計で約1兆7400億円となった。同期間の上場企業の利益額上位3社を独占する見通し。寡占市場での高収益に対し、値下げ圧力が高まる可能性もある。

4日に決算を発表したソフトバンクの連結営業利益(国際会計基準)は前年同期比7%増の5896億円だった。在宅勤務やインターネット通販の拡大で法人事業やヤフー事業が伸びた…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65838000U0A101C2MM8000/
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 14:18:31.81ID:SyZZZqRo
>>273
内訳がどうなろうが、払う額が一緒なんじゃ意味がない

まぁいずれにせよ各社横並びってのは見事に競争の結果だし
会社も多数出入りしているわけで、政治家の介入は単に我々利用者にとって悪いことしかないんだよね
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 14:40:23.02ID:SyZZZqRo
>>276
え?SBMのせいで安くなったって話?
だからトータル支払額は変わらないよ。今も昔も高いまま
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 15:09:04.07ID:QiznYh7i
>>279
通信量が下がった結果
その分で当時のシャープの最新機種とか分割払いで買ったんだろ

人としては良い機種欲しいてのは自然だけど
結局カメラもテレビもそうつかわなかったんでは
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 15:19:21.62ID:aWDQy5CS
孫が参入する時にはちょっと並外れたことをやるよね
めたりっくが先導して開始してNTTを慌てさせたら孫が止めを刺した
刺されたのがNTTより先にめたりっくで孫に飲み込まれてしまったけど
三木谷はまだ甘いな、いくら無料だっつったって1年限定では1年後に出てって下さいと言ってるようなもの
タダで来た客は3000円になったらみんな出て行ってしまうだけ
最近のpaypayも金使った割には下手くそだ
やはりあのグループは孫が陣頭指揮を取る必要があるよなあ
もう商売には興味がなくなって投資対象としか見ていないようだが

>>277
孫が安い価格で参入したから相場が安くなったという話だから
今は関係のない話だね
他の会社も同じ価格になるのは当然だ、合わせてこなければ客が全部引き抜かれる
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 17:24:23.87ID:0p0b4rU9
今はソフトバンクが持ってたメリットはY!mobileに移ったように見えるなあ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/08(日) 20:25:53.76ID:D3sRJ73e
バイデンになったからHUAWEIも解禁かな。
基地局が安くなり、もっと株主に還元できるようになる。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 03:02:13.39ID:fVRC3vro
AmazonやMS、米クラウド3強が5Gに沸く理由
2020/11/9 2:00日本経済新聞

 クラウド業界が5Gサービスに注目するのは、通信そのものがクラウド化するためだ。
情報を運ぶパイプ役だった通信網の役割は変わった。スマホが登場すると、サービスの主役は音声も含めグーグルやAWSのモバイル・アプリケーションに変わってしまった。
単純な情報パイプである通信網は不便な存在となった。

ドコモ買収の真意
 通信網のクラウド化は、事業再編も促している。その一例がNTTによるNTTドコモの完全子会社化だろう。
90年代に分割された現在のNTTグループは世界的に見ても不利な立場だ。グループ各社が個別に5G対応すれば、各個撃破され、クラウド大手は容易に主導権を握るだろう。無線と固定、データセンターをシステム的に一体化しなければ、巨大クラウド事業者と対等に事業を展開できない。

 同様の理由で、米国でもベライゾンやAT&Tが、ネットワークと事業部門の統合を積極的に進めており、米国政府も支援してきた。

 5G戦線を見据えれば、無線網のドコモとデータセンターのNTTコミュニケーションズ、通信管理ソフトのNTTコムウェアを統合する必要がある。
また、国際競争力を高めるなら日本の情報通信業界も政府も、5Gを契機に通信政策を捨て、クラウド政策に舵(かじ)を切り直す時期に来ている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65807410U0A101C2X12000/
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 20:45:52.16ID:hGBSuIVc
>>243
一社独占だった電電公社時代を知らない世代は、国営だと安くなると思ってんだなぁ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 22:05:17.84ID:rjz2kO9L
電電公社時代、東京から大阪まで3分電話したら400円取られてたのにね
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 22:07:08.80ID:vvx6z4Zt
テレワーク効果か
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 22:57:00.24ID:5OSEMIPn
>>265
参入直後ならまだしも、数年たって詐欺バンク参入が料金値下げに貢献したかなんて答えが出てるのにアホ過ぎ
詐欺バンクのせいで、料金は高くなったが現段階の評価な
最新の満足度調査見ても、詐欺バンクの料金部門は最下位
まあ、その他の項目もほぼ最下位ラッシュで、辛うじて新参の楽天相手に通信品質部門でオール最下位免れてるだけの業界のゴミ

4キャリアの満足度調査、楽天モバイルが総合トップ MMD調べ
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2011/09/news085.html
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/09(月) 23:08:55.45ID:5OSEMIPn
>>265
馬鹿に知恵やると、詐欺バンクがホワイトプラン導入できたのは
ドコモから法外な接続料を騙し取ってたからな
この件が影響して、詐欺バンクが接続料算出基準の公開義務のある二種指定事業者に指定されるように法改正されてる
詐欺バンクがらみで、どれだけ法改正されてるのか知らない馬鹿しか言わないw
繰り返すが、詐欺バンクは業界のゴミ

ドコモがソフトバンクの接続料で紛争処理申請――“適正な接続料”を試算
https://www.itmedia.co.jp/promobile/articles/1105/18/news118.html
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/10(火) 07:59:35.20ID:9qoHBz+9
>>289-290
>詐欺バンクがホワイトプラン導入できたのはドコモから法外な接続料を騙し取ってたからな

ああ、要するにルールの穴を突いた脱法行為だったのか
道理であとがつづかなかったわけだw

で、>>281みたいななんも知らん馬鹿が目先の数字だけ見て「ソフトバンク様!」とか喜んでいたと

今の官製値下げ祭りとなんか似たような状況だなぁwww
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 03:55:43.46ID:fSEflkYD
ソフトバンクを悪く言っても、e-mobileやWILLCOMをないがしろにした利用者が悪いわな。
3社じゃ競争が促進されないからと今更楽天に期待する政府はおかしい。

接続料で不正に儲けたと言っても、利用者に還元して大きくなったんだし潰れれば寡占が進むだけ。
vodafoneではダメだったんだし、上記二社をまとめたY!mobileを認知させた孫は良いとは言いづらいけどすごい。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 11:33:55.07ID:UQk5qswC
>ソフトバンクを悪く言っても、e-mobileやWILLCOMをないがしろにした利用者が悪いわな。
なにいってんだ?この馬鹿は

そういう安かろう悪かろうをユーザが選ばなかっただけの話だよ
安かろう悪かろうが排除された「競争の結果」

いいものを安く売れ、と個人が思うのは自由だが政治家がそれを民間企業に強要した場合
それはユーザにとっての不利益という形で我々が被害を被る

 安ければ安いほどいいとか本気で思ってるのは普通にバカなんだよ

誰かへの支払いは誰かの給料になり、その給料からの支払いは自分への給料になるのだから
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 15:38:17.15ID:+EHeoTqV
安ければ安い方がいいじゃないですか?
PHSからソフトバンク、MVNO経由して今は楽天ですwww
何か問題でも?
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 21:51:24.81ID:UQk5qswC
>>294
個人が安いものを選ぶのは普通
だが、社会全体にとって廉売はデメリットなんだよ
君の労働価値を認めないってことだからね>低価格販売
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 22:52:10.67ID:qzSGQoxG
ガンガン投資に回せ、景気が上向かない。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/11(水) 23:27:56.74ID:MGzE0X8P
>>295
お前の言い方が悪い
携帯三社の利益が日本企業でトップクラスなのを考慮すれば
廉売がデメリットって馬鹿としか思わんw
全然廉売じゃないし、誰かの給与が過剰に携帯三社に流れてるのが現実
その原因は3馬鹿使ってる連中にあるんだから、そのユーザーが
高いと言ってることに対して批判するのは当然だと俺も思う
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:28:22.28ID:gh3qACXS
>>297
>誰かの給与が過剰に携帯三社に流れてるのが現実
そして誰かの給与は過剰に
 車にながれ
 光熱費にながれ
 賃貸にながれ
 食費にながれ
 娯楽にながれ
そしてそれらはまわりまわって君の給料になる
君の給料はそれら「過剰に高いなにか」によって支えられている

いいかい?ケータイは娯楽なんだ。使いたくないというなら、抑える手立てはいくらでもある
なんなら保有しなくてもいい。
それでも高くなっていくということは、それは高いものを欲しがっている人が大勢いるってことなんだ
強制的に払わせているわけじゃないのであれば、その値段は高ければ高いほど社会的には望ましい
景気が良くなるからね
e-mobileやウイルコムがつぶれ、楽天は全然伸びない。安かろう悪かろうは競争によって淘汰されたんだ

どこかの会社の利益は燃えて消えてなくなるわけじゃなく、景気をよくしているんだよ。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 08:32:43.13ID:gh3qACXS
>>297
支払いが半分になって給料が半分になる
のと
支払いが倍になって給料が倍になるの

君は一緒だと思ってるだろ?でも違うんだ

倍になる後者の社会は借金が減るんだ。借金が減るからみんな使おうとする
そうするとますます借金の減る速度が上がる。
これをインフレといい過剰でないなら基本的には望ましいことなんだ

君の言う「誰かの給与が過剰に」何かに消費される状態はよろこばしいことなんだよ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 10:20:27.24ID:UavSfEON
携帯電話の料金が日本で高止まりしているのは
寡占の結果ではなく消費者が高いカネを出してでも
品質の高い通信回線を使いたいという需要に支えられたものだから
国が何をしようが状況は変わらんでしょ
だって市場原理の結果でしかないんだから
そうなる根本理由はスマホ以外に魅力的な商品やサービスが存在しないこと
だからGAFAが世界であそこまで力を持つようになった
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 10:25:53.24ID:UavSfEON
そもそも過剰かどうかは市場が決めることであって政府じゃない
社会主義的な発想は必ず失敗する
バブル崩壊以降で国策と称して政府が肩入れした産業って片っ端から衰退・失敗してるだろうに
それでもまだ政治家や官僚は自分たちが市場よりも賢いと思い込んでる
原発に国策で肩入れしすぎた結果で再生エネルギー普及の世界の潮流に日本は乗り遅れ
技術レベルも大幅に劣る結果になったのは政府による失敗以外の何物でもない
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 12:26:36.40ID:lPg3g1M2
消費税2%のアップで家計消費は月6000円ぐらい上がってるはず
家計が苦しくなって当然
それをスマホのせいにして、あいつらのせいだと悪者にして
その分を値下げさせて家計の辻褄を合わせさせようという、そういう魂胆ですよ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:11:24.41ID:9egmeGQZ
通信キャリアの端末販売を禁止すれば解決するのに
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 13:39:15.37ID:zYUKf9BV
>>304
それで対応出来る層は格安SIMに流れてると思うぞ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 16:53:19.64ID:JgU3pjtF
携帯会社 総務省利権
NHK    総務省利権

行政の長 総理大臣 
 総理大臣の選出 与党 自民
 自民議員の選出 国民
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/12(木) 23:02:59.07ID:dUUWiZx9
>>299-300
言い方が悪いんじゃなくて、頭が悪いみたいだなw
いまだにトリクルダウンなんて机上の空論を信じてる馬鹿がいるとは驚きだ
先述したが携帯三社に多くの日本人の給与が過剰に搾取されてる
金溜め込んで金を回さない代表企業である携帯三社が搾取するより
値下がって浮いた金を他の支払いに使う方が日本経済に寄与するのは
お前みたいな馬鹿以外には明白w
支払いが倍になっても、内部留保が増えるだけだドアホw

内部留保ランキング
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/238/003/5bcb62ae6b725ca43c53f093d23a1c6620180921132949105.jpg
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 08:35:12.28ID:2FcTJ13b
>>309
トリクルダウンの話なんてしてないぞ?

すかいらーくグループが200店舗閉鎖するって話でてるよな?
JALのボーナスが0.5か月になったって話あるよな?

なんでかわかるよな。みんながファミレスや飛行機に金を使わなくなったからだよ
で、そこで働いてた人はみんな給料が減るなくなる。給料がへればお金を使えなくなる
お前を雇ってる会社にお金を使わなくなれば、今度は給料を減らされるのはお前なんだよ

逆に景気が良ければ給料は増える。増やさなければほかの会社や業態に人をもっていかれるだけだからな

>多くの日本人の給与が過剰に搾取されてる
過剰ではないよ。自分で望んで高い金を払ってるからね

>溜め込んで金を回さない代表企業である携帯三社
5G投資で景気の牽引役ってニュースになってるね
そして、仮にケータイに金を使わなくなったとして、君の言う「金を回さない企業」に
金を使うようになるとも限らない。

>内部留保ランキング
内部留保 
企業の所有する資産のうち、借入金や株主の出資ではなく、自己の利益によって調達した部分をさす。
たんに企業の資産の調達方法を意味する言葉であるから、内部留保が豊かであるからと言って、
使い道のない資金を溜め込んでいる』というわけではないことに留意すべきである。むしろ通常はオフィスや生産設備として現に有効活用されているものである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/内部留保

というわけで、君の考えは何もかも間違っていて、既に競争による価格形成がなされている業界に
強制的に値下げをさせようとする考えは我々ユーザーにとって何一つ良いことをもたらしません
現に複雑な料金体系や無駄に端末購入価格があがってしまって5Gへの乗り換えが遅れており
各社の5G投資が鈍っている(それでも景気をけん引するくらいデカいが)という弊害が起きてます

起きて、現実をみろ低能
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 08:51:35.46ID:iBjl/TPv
>>301
あのバックボーンで
通信の品質が良いは無いだろ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 09:01:06.35ID:2FcTJ13b
>>311
日本以上に携帯電話の品質が高い国、示してみ?
といわれたら終わるだろ?結局その程度なんだよ
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 12:06:39.99ID:WOa38Cbn
アメリカのドラマではしょっちゅう携帯が繋がらなくって仲間を呼び出せないシーンがあるな
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 12:40:04.91ID:zMrfdbvb
>>314
あれでもアメリカは欧州よりは接続率高いんだぜ
世界標準なんてそんなもん

>>313
韓国は補助金なければ日本より料金高い
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 12:55:58.88ID:2FcTJ13b
>>313
韓国ってことはそこに出てくる品質はただの速度だけなんだよね

その程度なんだよなぁ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 13:25:28.27ID:T9qv4op/
楽天モバイルはマイナス1兆円超え間近
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 13:52:08.38ID:2FcTJ13b
儲けすぎるとなにか悪いことが起きるとか思ってるのが既に知恵おくれ
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 21:06:43.04ID:PHWGpNaj
>>310
横レスだが
携帯業界でリストラに怯えてるだけのゴミが
正論ぶってレスしてんじゃねえよカスw
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 21:49:29.53ID:2FcTJ13b
>>321
正論じゃないというなら間違いを指摘すればいいんじゃないかな?底辺君
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 21:58:29.26ID:PHWGpNaj
>>322
間違いを指摘してやろうか?

お前の理論は、「全体の給料が上がれば景気浮揚する」というだけに過ぎず
こと、ただの土管屋、利権屋の携帯キャリアが
名だたる自動車メーカーを押しのけて、トヨタ並の経常利益を上げているのは
社会全体の景気を圧迫しているに過ぎない

お前は極論で逃げてるだけ
アホのくせにアホじゃない振りをすんなよアホ

そんな事だから携帯業界なんていう蛆虫みたいなところでしか働けねーんだよw
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 22:04:16.39ID:PHWGpNaj
たとえば公務員の平均人件費が
国家750万、地方800万で
民間が450万程度にしかならない問題

これを民間と同じ450万まで下げろというと
公務員とその周りの人間が
もっともらしく、「デフレで景気が悪くなって逆効果」とのたまう

だが実際には、公務員の人件費が
民間と平等の金額で連動するという仕組みになれば
民間が感じている圧迫感や不平等感がなくなり
むしろ景気は浮揚するだろう


一つの側面でしか考えられないアホは
経済を語るなって話
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 22:11:09.54ID:PHWGpNaj
>お前の理論は、「全体の給料が上がれば景気浮揚する」というだけに過ぎず
>こと、ただの土管屋、利権屋の携帯キャリアが
>名だたる自動車メーカーを押しのけて、トヨタ並の経常利益を上げているのは
>社会全体の景気を圧迫しているに過ぎない


これについてアホは理解できないだろうから補足すると
携帯業界のアホは 「ある業種が儲かれば景気に貢献できてる」 とアホ理論をドヤ顔で書いてたようだが

「携帯料金が高い事で好景気になる人数」=「携帯に関わる業界の500万にも満たない人数」 と
「携帯料金が高い事で不景気になる人数」=「高い携帯料金を払う5000万人以上の日本国民全体」 とでは

景気に与える影響力が違いすぎるって話な
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/13(金) 23:18:09.24ID:L/w2P4lC
>>310
>トリクルダウンの話なんてしてないぞ?

完全にトリクルダウンの話
否定するのはアベチョーーーンレベルの馬鹿って証明

>すかいらーくグループが200店舗閉鎖するって話でてるよな?
>JALのボーナスが0.5か月になったって話あるよな?

努力不足で不振な企業の話ならともかく、何でコロナで不振に陥ってる企業出すの?
この時点で馬鹿丸出しなんだよなw

>過剰ではないよ。自分で望んで高い金を払ってるからね

それなら国が、民間企業に対して圧力かけるようなことはしないよな
ちょっと常識が欠如しすぎてるんじゃないの?w

>5G投資で景気の牽引役ってニュースになってるね
莫大な利益を上げておきながら、周回遅れで5G展開してるのに何でドヤ顔なの?w
しかも楽天以外は、謎の値上げだしな
5Gの電波をまったく掴まない田舎に住んでても5Gプランを強制されるのがドコモとauという
詐欺バンク以上に儲けてる企業
最近詐欺バンクの方がまともだと思える事例が増えてるんだよなw

>内部留保が豊かであるからと言って、使い道のない資金を溜め込んでいる』というわけではないことに留意すべきである

そういう場合もあるって話であって、内部留保ランキング上位の携帯三社には当てはまらないぞ低能w

>強制的に値下げをさせようとする考えは我々ユーザーにとって何一つ良いことをもたらしません

これだけは同意だわ
あと全部馬鹿丸出しw
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 00:07:44.46ID:MoO5LGHR
>>326
そいつって所詮は自分がいる携帯業界を守りたいだけのアホだから
真面目に反論するだけ無駄かもよ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 00:12:08.55ID:exrZDsH/
すだれハゲが全然この件に触れなくなったな。
あの疫病神早く逝ってくれ
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 00:55:19.08ID:PV7U99Tt
>>323
>お前の理論は、「全体の給料が上がれば景気浮揚する」というだけに過ぎず
いや、そんなこといってないけどw

日本のGDPはそのほとんどが内需
つまり「土管屋、利権屋の携帯」に限らず、大抵の消費・投資は誰かの給料になっている
これはシンプルな事実だよ

で、今の日本は不景気で誰もお金を使わない。そんな状況で「自ら進んで」高い金で買い物してくれるのは
それはたとえなんであれ社会的にはありがたいもの

>名だたる自動車メーカーを押しのけて、トヨタ並の経常利益を上げているのは
>社会全体の景気を圧迫しているに過ぎない
だからなんでそういえるの?頭おかしくない?

君がケータイに払った金は、回りまわって君の給料になってる
それは君が、トヨタに払った金、ユニクロに払った金、不動産屋に払った金と何一つ変わらない
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 00:57:57.20ID:PV7U99Tt
>>324
>公務員の人件費が民間と平等の金額で連動するという仕組みになれば
>民間が感じている圧迫感や不平等感がなくなりむしろ景気は浮揚するだろう

なんで不平等感(笑)がなくなると景気がよくなるの?バカじゃないのかな
地方で羽振り良く金つかってるのなんか役人と大企業の支店勤務の人間くらいだよ
彼らが金使うからかろうじて地方は生きてるといってもいい

その役人すらお前みたいなバカが給料さげろとかアホなこといってまわってるせいで
派遣ばっかりになってしまっている。

必要なのは支出を下げることじゃなくて、給料を増やすことなんだよ
なんでわからないんだろ?ホントフシギ
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:08:22.19ID:PV7U99Tt
>>325
>「携帯料金が高い事で好景気になる人数」=「携帯に関わる業界の500万にも満たない人数」 と
>「携帯料金が高い事で不景気になる人数」=「高い携帯料金を払う5000万人以上の日本国民全体」 とでは

だからケータイ代がいくら高くても不景気になんかならないんだってなんでわからないんだろ?

何度も何度も何度もいってるけど、君のパパの払ったケータイ代はケータイ業界だけじゃなくて、ケータイ業界の人が買う服、靴、車、家賃、電気、食品
ケータイ会社がメーカに払う装置費用、保守費用、東北の何の産業もない山村への雪かき代、雑草とりの費用、エアコンのメンテナンス費用、もろもろ色んな業界に流れていくの
これはケータイに限らずあらゆる産業にいえることなの

君のパパが払ったお金は払った瞬間雲散霧消するんじゃなくて、日本中を駆け巡ってまたパパの給料jになるの

君のパパの給料はパパの会社が稼いだ金から払われていて
君のパパの会社の製品を買う人は、そのお金をどこから得ているかというなら、
 君のパパが払ったケータイ代、パパが払った家賃、パパが払った弁当代
そういったものから得られた収入で得た給料で、君のパパの会社の製品を買ってるの

パパの払った全てのお金は世の中を巡ってパパの給料になってるの

だから、ケータイ代が高くても、自動車代が高くても、家賃が高くても、弁当代が高くても
それで不景気になることなんかないの。
むしろたくさん使えば使うほど景気は良くなるの。
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:12:44.28ID:PV7U99Tt
>>326
>努力不足で不振な企業の話ならともかく、何でコロナで不振に陥ってる企業出すの?
「どんな理由であれ」金を使わないという状況がJAL社員の給料を下げて、すかいらーくグループを200店舗閉店させてんだよ

金を使わないってのはこういうことなんだよ。ただの縮小なの

必要なのは支払いを下げることじゃなくて、収入をふやすことなの

>>過剰ではないよ。自分で望んで高い金を払ってるからね
>それなら国が、民間企業に対して圧力かけるようなことはしないよな
それはお前みたいな短絡的で経済のことを微塵もわかってない幼稚園児みたいなバカが大喜びで支持してくれるからだよ
実際に損するのはお前らであって政治家じゃないからな

競争原理で成り立っている経済という循環に強制的になんの合理性もなく
介入しようとすれば、そのつけは我々庶民がはらうことになるの。現に端末代は値上がりして、料金プランは複雑になり
5Gへの乗り換えは遅れて、投資も鈍ってる。

いい加減、現実見ろや知恵おくれ
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:14:20.06ID:PV7U99Tt
>>326
>>内部留保が豊かであるからと言って、使い道のない資金を溜め込んでいる』というわけではないことに留意すべきである
>そういう場合もあるって話であって、内部留保ランキング上位の携帯三社には当てはまらないぞ低能w
何の根拠もだせないでしょ?

お前馬鹿でIR情報一つ読めないんだから、もうちょっと落ち着いて考えてから書けよ
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:22:38.66ID:oz/Y46sE
通信キャリアとしてのソフトバンクと
投資ファンドとしての親会社SBGと
混同してるやつが多すぎ

ま、こんな親子上場してるのがおかしいのではあるけれど
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:27:58.82ID:PV7U99Tt
>>327
アホだというなら間違いを指摘してみせろド低能

公務員の給料だろうが、ケータイ代だろうが「下げろ」は常に間違っているんだよボーヤ
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:36:29.86ID:ahGqUSjv
>>1
でも、下っ端の携帯ショップ店員の給料は安いんでしょう?
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 01:42:28.31ID:pLXcbikh
反日朝鮮ソフトバンクを不買しろ!
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:32:35.71ID:MoO5LGHR
>>329
バランスの問題

たかが通信屋の携帯業界が
全家庭から月々平均1.5万から2万近くもの金を巻き上げて
日本経済を寡占しても良いことなど一つもない

家計の圧迫に過ぎない

お前相当頭弱いな
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:35:14.55ID:MoO5LGHR
>>335
ボーヤはお前だよカスw

デフレや緊縮政策が逆効果になる場面はたくさんあるが
国民のお金は、 どこにでも流れていい というわけではない

むしろ どこに流れてもいいけど、ある業界に集中すると他が圧迫される というのが
携帯業界が儲けすぎで政府まで怒ってる現状なわけ


お前頭悪いんだから、いちいち反論しないでいいよ
時間の無駄
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:38:27.06ID:MoO5LGHR
日本国内の経済対策を考えた時に

二番目に無駄な出費が携帯料金なわけよ
固定費で家計が圧迫されて、全体の消費を停滞させる諸悪の根源になってる


そして一番悪いがam〇zonのような
純粋な外資で金をジャブジャブ使う馬鹿どもな

ソフトバンクですら、儲けた金はほとんど海外投資で国外に流してるが
尼にいたっては純粋な外資だから
買えば買うほど日本の金を海外に捨ててるも同然
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:41:19.47ID:MoO5LGHR
本来はTポイントやpontaのような
会員数を多く持った国内サービスが
日本版amazonに打って出るべきだったんだよ

尼なんて今や中華製品ばかりでまともに見る気もしないんだから
会員数多いサービスを持った企業が
国産メーカー、欧米メーカー、台湾メーカーあたりに特化した
日本人が安心して使える日本版amazonを作るべきだった


孫のハゲにまんまと利用されて
ボロ雑巾のように捨てられたTポイントが憐れすぎる
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:44:48.71ID:PV7U99Tt
>>339
だからその金をどこに使うかは、市場が決めるの

政府が左右したいというなら、それは法制度にのっとっておこなうべきだし
現に必要な政策に応じて法は定められている
今の口先介入も本当に必要なら法を定めればいいだけ。でもやらないでしょ?
できないんだよ。合理性が一つもどこにもないからただの政治家の人気取り・票集めで
お前みたいなバカをだまして終わりなの
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:46:29.51ID:PV7U99Tt
>>340
なんどもいうけど経済対策というなら、庶民の出費を抑えるなんてしたら
庶民の給料がへるだけで意味がないの。
無駄な出費なんてないの。君のお小遣いを出してくれるパパの給料は
他の誰かの無駄遣いでなりたってるの。

経済対策で必要なは必要なのは減らすことじゃなくて増やすことなの
インフレに持っていくことなの。

何億回同じこといわせりゃきがすむんだ?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:48:08.77ID:PV7U99Tt
>>339-340
いままで君の考えの根拠について、すべてわかりやすく間違いを指摘したよね
 出生率だの、内部留保だの、景気対策だの、儲けすぎるだの

それでもまだケータイ代が悪って発想がなぜでてくるかわからない
お金を使うことはいいことなんだよ?社会にとって
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:52:32.37ID:MoO5LGHR
>>345
まず最初にお前と討論してた相手は俺じゃねえよ、バカw

お前のその 「極論言っただけで論破できてるつもりになってる」 っていう
1/100スケールの橋下みたいな論法が
あまりにもアホすぎるから、「横レスだが」って後から入ってきただけ

で、>>343-344も、何も論破できてないw


日本の富を携帯業界だけに集中させるのは、国民の不利益
しかもその中の1社であるS社は海外投資を主たる事業にしていて
日本人がスマホに使う金のほとんどが、海外に逃げる構図

割賦を実質無料と謳ってiPhoneをバラ撒いて
国産メーカーを終わらせた主犯格もハゲバンク


しねよ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 12:54:54.97ID:MoO5LGHR
>>345
安心しろ


4人家族がスマホ代に月2.5万使ってたのが
1.2万に値下げされたとして
残りの1.3万は、ちゃんと 「携帯業界以外での消費」 に使われるから
ちゃんとお金は使われるから
お前の理論は破綻してるから、安心しろw
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 13:05:12.68ID:2LhXh9IO
営業益だけではなく、各管理費、5Gを含む設備投資、既設設備の維持点検費等を除き、値下げ出来る余裕があるのかまで調べ記事にしなければ意味はない
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 13:09:06.01ID:PV7U99Tt
>>347
>携帯業界以外での消費」 に使われるから
その通りなんだよ。だから家計の出費が減ることはない
なんせただの娯楽費用なんだから。

他の娯楽が魅力的でないからスマホコンテンツをはじめとするケータイ料金を払っているに過ぎない

ユーザーが望んで「払ってもよい」とした費用を他の業界向けの出費に使わせてるだけなんだよね
何の合理性もなく

その対価はもちろん、我々ユーザーが被ってる
複雑でわかりにくい料金体系、高価な端末代、すすまない乗り換え、進まない次世代移行

というわけで、君の考えは何もかも間違いなんだよね
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 14:52:51.67ID:GvNKycnI
それでも、実際にボーナスが多いのは何故か電力会社なんだが
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 16:29:08.57ID:P4vMjBrR
>>350
電力は労組が強いからな。

しかも、総括原価の料金だからコスト削減しなくても利益が得られる。
通信業界は長期増分費用方式で料金が決められるから、
必死にコスト削減しないと利益が出ないという違いも大きい。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 17:04:50.88ID:JCtTx64j
そりゃ認知症にボッタくり契約しても
何も問題ないって言う業界だからな
もう少ししたら同じような事が関係者親族に起きるだろうが文句垂れんなよw
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 19:54:05.37ID:91wRvo+f
携帯代が国民の消費に占める割合は侮れんからな。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 22:01:01.31ID:MoO5LGHR
>>349
反論になってねーよw


頭悪いくせに賢いふりをするなっつうの
めんどくせー
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 22:03:58.33ID:MoO5LGHR
>>349
他の娯楽に魅力がないからではなく

いまや生活必需品になったスマートフォンを
「いかにも安いっぽく見せて買わされた挙句、いざ使ってみると月7000円以上もぼったくられてました」 ってのが大手3大キャリア


しかも、ソフトバンクに使われた数兆円は
海外投資に逃げるお金

国内に向かわないお金


しねよ
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/14(土) 22:25:46.29ID:91wRvo+f
>>355
ドコモの海外投資→損失もすごい額だぞ。
ググればすぐ出てくる。
ソフバンの方が利益出してただけマシとも言える‥もう過去の話だが。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 11:41:23.16ID:plgpMuiN
>>354

え?だから反論になっているとおもうけど


ある業界が大人気でみんながこぞってお金をつかっている
他の不人気産業はつぶれていってます

でそれで?という話だよ。ある産業が儲かることはいいことです
他の産業がつぶれても、人気産業で働けばいいだけなので雇用や賃金の問題もありません。

みんながお金を使いたがってる産業を、政府が法によらず衰退させるようにするのは3つの点で間違ってます

・誰も望んでない
・誰も得しないどこ社会にとってマイナス
・使いたがってる産業が不便になるのでデメリットしかありません


君はバカだから、ケータイ料金が下がって自由に使える金が増えたと思っているけどそれは嘘ですよ
社会全体では特定の産業が生み出す付加価値を強制的に減価したので景気が後退しましたから。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 11:50:02.32ID:plgpMuiN
>>355
>ぼったくられてました
その契約を自ら望んで行っていたなら、それはぼったくりではなくただの合意事項で
君も契約内容の説明を受けましたというチェックシートにサインしているはずだよ。
であれば思ってたより高くついた、というのはバカの自己責任っす

生活必需品というのも嘘でTV替わりやゲーム機代わりに使わなければ
高い通信費は発生しませんので、ただの娯楽費です。
海外投資が気に入らないというのもおかしくて、そこで得た利益は国内にも流れます
海外投資=悪ではありませんし、海外投資していない大きな会社など一つもありません。

そして投資なんだから成功もすれば失敗もするのは当然で、お前が株主じゃないならケチをつけるところじゃないし
規制したいのであれば、政治家を通して立法するしかない

法によらない規制は不当で不正です。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 13:31:36.23ID:uhPy2G8t
携帯回線は必要なものでもなんでもない
使わなくても生きていける
携帯キャリアが儲けすぎとか言いがかり
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 13:50:47.42ID:plgpMuiN
>>355
ケータイ料金の支払いが減った分ほかに使えたうれしい
だからケータイ料金値下げの政策はただしい

が仮に真だとしましょう。
なら、ケータイ料金の何倍もの支払いになる自動車維持費、家賃、自動車購入価格
家土地の代金、電気ガス水道、衣類、食品、みんな0円するのが「うれしい」ということになる

だがこれは社会全体を見れば間違いで、なぜかというなら給料が払えなくなるし、仕入れもできなくなるから
経済活動が止まるから

0円じゃないとしても価格を下げるということは、給料を払いにくくして、仕入れや投資をしにくくするということ
経済を減速させるということ。経済の減速=不景気。

だからなんであれ値下げはうれしいというのはバカ個人の話で、社会的には間違っています。

競争に基づく場合価格低下は、競争の結果、我々消費者が認めない価値に金を使う会社を
淘汰する為に許容されるのです。そして消費者が認めるかどうかは政治家や君が決められることじゃなくて、
市場競争の結果でのみわかります。

なので、市場競争によらない値下げや法律によらない規制は不当で不正で、我々にとって望ましくないものです。
政治家はそれをわかっていてお前みたいな目先の費用が下がって喜ぶバカを悪意でもって振り回して集票しているにすぎません。

君はぼけ老人をだまして高い携帯プランを契約させるのは悪だといったね
であれば、お前みたいなバカをだまして景気を後退させ、票をあつめるのも悪だよ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 13:52:54.34ID:xuv6TWc+
スガの値下げはもう期待できない、でOK?
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 13:52:54.81ID:xuv6TWc+
スガの値下げはもう期待できない、でOK?
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 13:53:47.39ID:plgpMuiN
いくらでもやんだろ?お前ら馬鹿が喜ぶんだから
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/15(日) 16:14:59.79ID:WYuMEraW
本来自由主義社会において価格は自由であるべき
ただし独占の場合はこれにあらず
電気、ガス、水道、固定電話、公共交通など、事実上一社独占の場合、独占を認める代わりに民間企業といえども価格に口出せることはあっていい
しかしながら携帯電話、3社もあってそれぞれの資本関係が別々であるなら競争関係が働いてるから
基本的に政府が口を出すのは間違いであると思う

実際MNPで客を取り合っていた携帯電話会社がシェア争いの競争をしなくなったのは政府がゼロ円はやめろとか余計な口出しをして以降
シェア争いをして安売りしたら怒られる、だったら今のままライバルやお役人の様子を伺いながら大人しくしていよう、が今の状態
ほっとけばドンドン過激にシェア争い値引き競争していたのに値段が安くならなくなったのは政府のせいだろうが
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 19:14:09.12ID:Q53LeKsE
>>362
お前はそれ以上バカを晒す前にもうやめろ
しつこい

自動車産業という素晴らしい業界と
手元でスマホぴこぴこのしょうもない業界の値打ちを同列みたいに言うな

しかも、スマホは免許制で国から電波の権利を分け与えられている
利権が絡んでるから
月一人当たり8000円という異常な高値を談合によって実現してきただけ

自由な競争とはまるで違うから
バカが知ったか(のふり)をするなバーーーーーーーーーーカ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 19:16:55.35ID:Q53LeKsE
>>367
転売乞食が詭弁を捲し立ててんじゃねーぞカス


政府が0円をやめろと言う前から
8000円払ってる養分客から掠め取った利益を
過激な端末値引きに充当して、それをお前みたいな転売乞食がウマウマしてただけ

実際の月々料金は今以上に1円違わず横並びの
まさに談合3兄弟と言われるほどに同一金額だったわクソボケ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 19:19:33.42ID:Q53LeKsE
政府が口出しする前の携帯3社の料金が
1円も違わない同一料金だったのなんて
違約金が嫌でやめなかっただけの俺ら一般ユーザーはみんな知ってるってのに
喉元過ぎれば熱さを忘れるじゃないが、まさか無かったことのように語るとはな


マジでクズだわ携帯業界の連中は
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/16(月) 20:00:21.33ID:HSuJumnI
>>368
>自動車産業という素晴らしい業界と
>手元でスマホぴこぴこのしょうもない業界の値打ちを同列みたいに言うな

君が「個人的に」どうおもうかに無関係に、多くの人にとって数千円を月々はらい、
何年かに一度数万円で端末を買い替えるだけの価値がある、と判断されているわけね

消費者が認めた価値=支払われた価格 なんだよ。で、その価値が多ければ多いほど社会的には望ましい
経済が活発になって好景気を生むからね

>談合
何度も論破しているけど嘘だよ。現に他社が値段変えるとほかの会社も追随していくでしょ?
それを競争というんだよ。談合していたら価格自体変わらないし、値下げの余地があるなら
emobileとか過去に滅んでいった会社がとっくに実現し市場を乗っ取ってるはずだよね

新規参入も撤退もある。価格は「競争の果てに」横並びになっただけ

競争があればどこまでも値段が下がるわけじゃないんだよ

>>370
板チョコの値段も各社横並びだから談合だね
ミニバンも横並びだから談合だね

自分がどんだけバカなことをいってるかいい加減思い出そう
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/11/17(火) 00:14:54.17ID:YoY2RfzK
>>372
携帯業界を擁護したいだけだから
理論がすべて破綻してる

残念なやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況