【VR】FB登録必須のOculus Quest 2が使えない? 「新規Facebookアカウントが停止された」声相次ぐ 「正しく入力しても停止された」 [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/10/12(月) 22:57:52.06ID:CAP_USER
Oculus Quest 2が使えない? 「新規Facebookアカウントが停止された」声相次ぐ 公式の説明を疑問視する人も - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2010/12/news132.html
2020年10月12日 18時31分 公開

 「『Oculus Quest 2』発売に向けて作成したFacebookアカウントが、正しい情報を入力しているにもかかわらず、数時間でBAN(停止)された」──こんな投稿がTwitterで相次いでいる。

 Oculus Quest 2は、米Facebook傘下のOculusが10月13日(日本時間)に全世界で発売する新型のVRデバイス。従来は、独立した「Oculusアカウント」の作成をユーザーに求めていたが、Facebookはこれを「Facebookアカウント」に一本化。10月以降、新規ユーザーはOculus関連サービスの利用にFacebookアカウントが必須となった。

 既にOculusアカウントを使っているユーザーに対しても、同社は2023年1月までに両アカウントの統合を求めている。

 しかし、このFacebookアカウントが新規作成から数時間で停止されたという声が、Oculus Quest 2発売直前の12日ごろに続出。作成に必要な実名や生年月日を正しく登録しているにもかかわらず停止されたという報告もあり、「このままではOculus Quest 2が使えない」という不安の声が広がっている。

 この事態を受け、Oculusの日本公式Twitterアカウントは12日、「アカウント作成の際には実名と正しい生年月日の登録をお願いいたします。その後は通常通りアカウントを使用し、Facebookのコミュニティー基準に従ってください」と案内。アカウントを正しく登録すれば、Facebookアカウントの停止を避けられると呼び掛けた。


 だが、Twitterでは「正しく入力してもアカウントを停止されるのに、回答になっていない」「この状態が続くならOculus Quest 2は購入しない」など、対応が不十分とする声が続出。12日午後には「Oculus」がトレンド入りした。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2010/12/dy_hq_01.jpg
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 17:43:50.82ID:zsTmO2ai
>>1
ちゃんと規約に書いてる
垢BANするって

会話を盗聴して不健全な事喋ったりしたらBANするってな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 18:53:15.10ID:vC8byXzr
>>101
この会社は盗聴さえ悪びれもせず平気で認めてるからな
邪悪さは他のGAFAと同じように考えてはいけない
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/14(水) 19:28:13.55ID:2+8CK6f9
アカウント停止で復旧させないならさっさとリコール扱いで回収してくれ
とFBで書いてもBANされそうだな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 16:11:44.90ID:nlldes/v
○○○さんはOculasを使っています。あなたも使ってみませんか?
とか毎度の空気読めない糞ウザ標的型広告(スパム)が溢れそう。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 16:46:17.38ID:qpIKMWjo
https://i.imgur.com/xegwwDk.png

こんなんまともな企業のやることか

考えられんわ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 17:01:47.97ID:3ncQ5f98
>>2
「新規作成から数時間で停止された」
ってあるけど?
これは嘘でもついてるのか、
入力情報がおかしいんかね?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/15(木) 17:04:18.39ID:ToDAagf6
久しぶりにログインしようとしたらアカウント停止されれてワラタ
解除申請もクリックしても先進まないし
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 00:58:57.95ID:AAxxQ9cN
ツイ垢 @GOROman←ちょっと前までFacebookオキュラス部門の人だった人
垢バンされたならFacebookでDM友達申請してっててさ。そうすれば垢バン回避できるらしい。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/16(金) 01:45:46.52ID:bz8usmZC
>>121
Facebook「友達居ない奴は死ね、こっち来んな!」ってことだね

ネットのゲーティッドシティだなw
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 04:22:34.39ID:3HB0P0vD
やっぱ大統領選挙でFBが新規垢に過敏になってるというのが正解なのかねえ?
113みたいな例と逆に以前から日常的にSNSとしてFB使ってた人がQuest2買ってBANされたって例はついった検索した範囲では観測できない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 12:43:16.08ID:7pM+PNmm
ワイ「友達1人もいません職歴ありません」
FB「そんな奴いるわけないだろ、架空登録に違いないからBANな」
ワイ「………」


泣いていいか?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 15:18:33.04ID:lMSIUkKG
>>19
都内の某映像機材レンタル屋なんて個人アカウントのFBをグループウェアばりに使ってるらしいが
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/17(土) 15:56:43.40ID:jrQHDayQ
OQ2届いた。とりあえずキズナアイのゲーム(無料)をプレイしてるが、これはビートセイバーにも期待できる。
ちなみにOculusアカウントを所持していなかったのでFacebookアカウントを新規作成してログインしたが、即BANされるようなことはなかった。話題の本名と生年月日入力してBANされる現象は何が原因なのか。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/18(日) 20:06:18.96ID:p8j5fRbh
>>136
新規登録に限ればそのとおり

その後BAN>顔写真よこせ>顔写真付き身分証明よこせ>BAN解除(そして再BAN)までご用意しております
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/19(月) 01:19:56.39ID:m1NwnGWp
女の顔並べて投票させて勝ち残りで一番かわいい子を選ぼう。
なんてアホな発想してた奴がエロ排除とか笑うわ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/23(金) 14:29:32.16ID:6bXZ/bLO
> https://twitter.com/kuzekyo/status/1319232989004320768?s=21
> ちょっと待って、ちょっと待って、ちょっと待って。OculusIDで友達になった人から別ゲーのイベントのお誘いが来てて何気にみたら、全員の本名が丸見えになってる!!!!他の人も設定はちゃんと「自分のみ公開」になってるのに。これはやばすぎる。何か別の設定がある???
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 09:32:34.54ID:dx0MNnXi
ブラウザアップデート

今観ている画面を友達も観られるようにしますか
 YES NO

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/10/24(土) 21:41:18.21ID:jFdb/C1C
Facebookほど邪悪でない他社が同様のデバイス出すだろうし、奴隷になってまで買う物じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況