X



【EV】TeslaのマスクCEO、新開発バッテリーで「3年後には2万5000ドルの自動運転車を」 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/09/23(水) 14:36:51.48ID:CAP_USER
 米Teslaは9月22日(現地時間)、カリフォルニア州フリーモントの自社工場で開催した年次株主総会の後、「Battery Day」イベントを開催した。イーロン・マスクCEOはこのイベントで、開発中の新しいバッテリーを紹介し、3年後にはこのバッテリーを搭載する2万5000ドル(約263万円)程度の電気自動車を販売できると語った。同社の現行電気自動車の最安モデルは「Model 3」で、約3万8000ドルからだ。

 Battery Dayでは、マスク氏とパワートレイン&エネルギー担当上級副社長のドリュー・バグリーノ氏が登壇し、バッテリーと電気自動車全体の製造コストを削減する計画の概要を説明した。

 Teslaが「tabless(タブなし)」と説明する新バッテリー「4680 cell」(縦横サイズから来た名称のようだ)は、従来の電池を構成するタブの部分を排除することで、同社の現行のEVバッテリーの5倍のパワー、6倍の強化を実現したという。また、小型化により、Teslaの車両スペースを16%増やせるとしている。

 このバッテリーとその関連技術改善により、kWh当たりでおよそ56%のコスト削減も実現できるという。バッテリー自体の価格も、6000ドル未満にできるという。

 マスク氏は、このバッテリーを採用することで、「おそらく3年後には、完全に自律式の、非常に魅力的な2万5000ドルの電気自動車を作れると思う」と語った。
2020年09月23日 13時31分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/23/news098.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:39:17.47ID:cPvshBwC
絶対これ予約する。
日産トヨタ終了w
0005大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:13.73ID:/UFfU0ll
まだ俺の大学院の研究所の真似すんの?

つゆ払いにもなってないのに
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:00.30ID:cPvshBwC
>>3
greatホンダも追加w
自動運転はやっぱりテスラだよね。
細かい現場の地道なデータの積み重ねが、とっても大事。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:46:26.77ID:LC0Cv/gq
アホのパナソニックをカモにして分捕った技術
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:48:42.33ID:PIwK0BkE
その前に車が高いねんよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:52:03.94ID:qiLxR0LF
日本勢は終了だな
パナソニックのバッテリー?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:52:14.03ID:6r96wZcz
とにかく提携先からガンガン人材を引き抜く
トヨタもパナソニックもそう
バカにされてるうちに高速で内製化していく
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 14:59:40.12ID:qiLxR0LF
三年後には自動車産業の大リストラだな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:00:36.45ID:lL2zJuNK
>>7
パトカーに追われ 150km/h かw
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:02:15.46ID:lAeim/xl
>>6
日本企業なら俺もそう思うけどテスラは何やるかわからん
まあ結局できずにそのままポシャル可能性もあるけどw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:02:35.13ID:02129oVD
バッテリーどうやって回収してんだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:02:35.69ID:wxnvJeFF
株価が下がると噴きまくるなw
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:05:05.03ID:AO0hocAH
テスラはこれまで概ね予告通りのプロダクトを出してきたが、二つだけ例外がある

・発売できる時期
・自動運転機能

この二つだ
この二つに関しては先ずほぼ例外なくズレる、若しくは実現されない
逆に、価格や自動運転以外のスペックに関してはほぼ100%達成される
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:07:31.78ID:bD6cFfrd
>>1
イーロンマスクは納期守らないけど、なんだかんだで結局不可能を実現しちゃうんだよな
一体誰がロケットを船の上に着陸させまくる世界が来ると思ったか
それに比べりゃ自動車作るなんてガキの遊び
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:08:26.45ID:IaAHp9L+
自動運転車を
って何だよ。スレタイ詐欺じゃん。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:10:16.99ID:cPvshBwC
>>16
そうですねw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:16:14.52ID:ppBxPNnQ
>>14
パイオニアと言えば聞こえはいいけど悪く言えば山師だからな。
自分の命を預ける気にはまだならないわ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:16:59.00ID:AO0hocAH
>>21
自動運転機能も予告守らないぞ
価格や基本性能は守るけど
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:18:14.78ID:cPvshBwC
>>15
こんなに早くその時が来るとは予想していなかった。
早すぎる。
日本自動車業界終わったな。
子供は就職させないな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:23:56.96ID:dScefBHK
>>28
子供は親の力で地元の役所で勤める。口利きしてもらって。
親の顔が立つし生涯安定。
年金も退職金もウハウハ。
ハイハイ言ってるだけで人生イージーモード。これが最高よな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:23:57.73ID:qiLxR0LF
アベノミクスで自動車産業は勝ち組と言われてたのに
判らないものだな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:24:39.79ID:C9ZpjMDb
電池の性能についてどんな会社も予言は外している
電池屋はタイムラインを出してるけど全く当たらない
CPUの性能向上と同じで良くなった気がしてるだけで量産型の進歩の歩みは
ナメクジ並。人類の進歩はこれまでかもしれない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:25:05.31ID:AO0hocAH
>>29
だな
でも今USサイト見たら3は3.8万ドルなんだよなぁ
確かに3.5万ドルのグレード自体が無くなってるんだが、この程度なら許せる
で、そのグレードをテスラジャパンが売ると511万になるという・・・
概ね+100万だよね
従って、今回の新BEVだって日本での販売価格は370万くらいにしかならん
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:27:00.28ID:NZIC2w7J
>>30
完全に社会主義国の末路
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:31:29.14ID:cPvshBwC
>>30
それは夢がないだろw
小学生の文集でそういうのを見かけるけど、最悪だろw
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:33:34.91ID:cPvshBwC
>>30
日本の自動車業界が潰れたら年金も退職金もパーだろうな。
トヨタに目配せしてるなよ、官僚はw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:34:25.69ID:ZFtzn6gc
EVは量産するとバッテリー価格が上がって値段が高くなる。
2035年時点で四輪車のEV比率は11%という大手自動車メーカーの予想がある。
たぶんEVの普及を楽観的に考えすぎている。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:34:40.28ID:Xp3WtR6P
マスク氏がTesla車の2万5000ドルの価格帯について口にするのは、これが初めてではない。
2018年8月に彼は、3年ほどでその目標価格帯を実現できると述べている。しかし同じく
2018年8月にマスク氏とバグリーノ氏は同社が定時した技術を効果的な規模で量産するには
2、3年先のことになると認めているため、2年経った現在、ゴールポストはまた遠くなったようだ。
これはマスク氏によくある話だ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:35:05.92ID:cPvshBwC
>>40
大賛成
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:36:28.78ID:9hQOXP/V
正しい日本語にしよう。
「パナのノウハウは全部手に入れた。
後3年でこのゴミを捨てて、パナの儲け分、ぐっと安くしたるわ」

パナの津賀が、世界に恥をさらした。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:36:30.58ID:AO0hocAH
>>36
それが遅過ぎるんだよなぁ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:40:11.27ID:cPvshBwC
>>50
いろんな意味で良い表現
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:42:10.39ID:PdiRxIUo
日本家電メーカーってほんとに学習能力ないよな。
明らかに最初から盗む気満々の提携先に何回技術パクられてポイされたら気が済むの?

自分らのご自慢の独自技術がこれまでの研究開発段階でどんだけ優遇税制などでバックアップされてきたのかは眼中になく、
偉そうに大盤振る舞いしては、最後はいつも大赤字で撤退・リストラで終わる。
(ちなみにこの撤退すらもドヤ顔で涙の経営ストーリーに昇華してTVなどで仰々しく語る
までがテンプレだ。)

この上なく貧相なその経営手腕のせいで失っている日本の国富がどれくらいあるのか、
考えたことすらないんだろうなあ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:44:40.24ID:ZFtzn6gc
電動化は温室効果ガス削減の手段としては、数多くある選択肢の中の1つに過ぎない。

EVの普及よりも、燃料の多様化による解決の方が有望であり説得力がある。
化石燃料に代わる内燃機関用の液体燃料は沢山有るのだから。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:47:42.28ID:apV5iFXe
>>48
そりゃ、事故でも起こしたら公聴会へ呼び出され叩きまくられた挙げ句、巨額賠償金払わさせられるんだぜ?
慎重にもなるわな。
米国企業だと何人死んでもテヘペロだけど。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 15:56:42.66ID:AO0hocAH
>>54
自動運転はともかく、単なるBEVでどうやってバンバン死者出すんだよ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:18:51.08ID:ppBxPNnQ
いまだに完全自動運転なんてのが実現する
なあ〜んて信じてる馬鹿居るんだなあ

マスクはもう気づいてるんだろうけどね
いまごろは3年後にどうやって期待を終息させるか
考えているんだろうなw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:22:46.37ID:3UK9KpVt
まだ高い
$10000になったら買う
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:32:21.50ID:XLFMetgH
全個体電池とはまた違うのか
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:33:45.63ID:rWJwst93
世界的には安いのだろうけど日本人には高すぎる
アルト並の値段になったら買いたい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:48:14.28ID:e2X0T1pE
>>57
テスラのモデル3、スケジュールは間に合いましたか?
マスクは実現可否じゃなく、高い理想を掲げてるだけ。

結局は大量の凡人が無理な理由を見つけて、一つ一つ解決策を見つけてるからスケジュールは間に合わない。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:50:27.96ID:8Ibt9urv
ウィルスを電磁バリアで殺してしまうようなハイテク・マスクが完成したのかとおもた
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:51:30.31ID:E38xH349
>>11
良いんじゃね?流出する人材は日本企業に居ても幸せになれんでしょ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 16:52:43.33ID:xgZHxNNd
安いEV車の開発は難しい、低価格の車は当面内燃機関にかなわない。
バツテリーを内燃機関並の価格にするのは困難、バッテリー価格を1/10の
一桁下げなければならない。しかも寿命もエンジン並にだ。中低開発国で
あれば充電インフラも困難で更にマーケットは更に小さくなる。いくら安く
てもゴルフカートに毛が生えた様な車に乗りたいとは思わないだろう。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:00:21.34ID:xwizMCDU
イーロン・マスクならできるんだろうなあという
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:01:27.36ID:IaAHp9L+
テスラは大阪人ばりに話を盛るから、話半分に聞いておいた方がええで。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:03:34.09ID:xwizMCDU
というか「そんなのできっこないす」って人は何を持ってできっこないって考えるんだろう
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:06:13.07ID:cPvshBwC
>>69
だよなー。
そうして何もしてない日本自動車業界w
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:13:40.06ID:AFvaoDTI
テスラ掲示板よりシステムフリーズ報告

>今まさに、これまでで一番ヤバイ状態になっています。
>
>シフトがDに入らない。。。
>
>表示上はDになるし、パーキングブレーキが解除された音もしますが、
>アクセルを踏み込んでも進みません。
>
>むしろ上り坂の途中なので、下がっていきます。
>
>もうちょっと下がると電柱にぶつかるので、Rに入れたらどうなるかを試すことも出来ず。
>
>Teslaロードサービスは保証期間内24時間365日対応と書いてあるのに、電話したら受付時間は10:00から19:00って言う留守電だし。。。
>
>なお、毎度お馴染み
>・自動緊急ブレーキが無効になっています
>・スタビリティコントロールは無効です
>・トラクションコントロールが無効です
>・回生ブレーキが無効です
>・クルーズコントロールが無効です
>・電力が低下しています(78%なのに)
>のセットも表示中
>
>困ったもんです。。。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:15:59.10ID:9lf2Gy+2
5時過ぎたらトヨタ社員増えたなw
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:37:48.95ID:xobyCO0f
人類最初の車ってバッテリー駆動だと思うんだが
そこから今までかかってもエンジン車に太刀打ちできていないんだが
後三年でどうにかなるって言われてもはいそうですかって訳にはいかんぜ
結局はバッテリーの開発次第って話だ罠
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:46:17.83ID:OI5ZXQtO
トヨタが100万の1人乗りEVを来年出すんだろ?
あれが売れないなら廉価版のEVは諦めた方がいいな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:52:10.55ID:Cpbi9MFF
>>66
情弱さんへ

>VWの新EV『ID.3』、同クラスの内燃ゴルフよりも安価に 
 航続330km〜550km 補助金差し引き後277万円〜
 差し引かなくとも年間運用費の差で4年で抜くことが出来る

>日産リーフエントリー 航続322km
 定価333万円-補助金減税他50万円-燃費電費差7万km50万円
=総コスト、230万円のガソリン車相当


英調査会社IHS
・テスラモデル3とBMWのガソリン車「3シリーズ」(双方500万円前後〜)のコスト比較

 テスラの方が、燃料/電気代他の運用コストが年17万円ほど安く、3年所有後の残存価額は約120万円ほども高い。

 テスラが定価+家庭用の充電設備等で最初は76万円高いが、購入3年後にテスラが一気に86万円節約され、10年後には184万円にもなる。

 高い中古残存価格を考慮せず運用差の年17万円だけでも、最初の価格差は4年半で相殺され、7年後には43万円の得になる
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 17:58:47.18ID:S8xTmZsM
電池売れば売るほど赤字なんだろパナ
でしっかり利益は確保してて黒字になるテスラ
パナが利益確保しようと値上げする様にすると
中国に吸い上げた技術売って共同開発の新工場

アメリカに幾ら工場立てても利益確保してないから赤字が続くわな
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:02:34.60ID:EizhwZUN
>>75
そんな認識だから日本のイノベーションは何もかも後追いパクリなんだよ
今までは改良でのし上がってきたが基本的に偽装粉飾の体質改善は難しい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:06:49.60ID:Cpbi9MFF
>>71
2020/8
>世界新車オーナー42万人の調査で、テスラモデル3が「最も満足できる」自動車となった。


>2019年度の日本国内自動車リコール台数、1000万台超 タカタ関連以外で過去最高

2020
>品質管理の手抜きが露呈、デンソー欠陥燃料ポンプ 340万台超のメガリコール問題
 トヨタグループが必須のはずの品質管理のところで手を抜いた──。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:10:36.82ID:qiLxR0LF
中国の51万円のEVには驚いたよ
コンパクトEVは中国、普通車ならテスラ
日本メーカーの出る幕がない状態
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:12:39.83ID:Cpbi9MFF
>>72
�ьヤが突然止まってしまったのですが、どうすればいいのでしょうか?

昨日、買い物に行った帰り道で、私の車が突然停止してしまいました。

車種はトヨタのカムリです。 前の8月にちゃんとメンテをしたのですが、、、。

エンジンを掛けようとしてもウンともスンともいいません。 ガソリンは満タンに入っています。

エンジンルームには特に目立った異常はありませんでした。 一体どうすればいいのでしょうか、、


どんな車でもうんともすんとも言わなくなる故障など起こり得る
日本中、世界中なら今この瞬間も大量だろう
常識がないこと丸出しで鬼の首取ったように
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:13:01.75ID:yP99ZwlE
>>78
こういう情報は嬉しい。
ありがとう。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:14:15.82ID:yP99ZwlE
>>83
だね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:16:11.77ID:PpFlMqB4
え? 25000円の電気の乗り物?
キックボード?
わーい(^o^)/
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:23:18.75ID:PpFlMqB4
>>41
自動車業界の斜陽化はもう決定してるよ
だから電動2輪にも外資参入するらしく 公道の許可とるのに公安と交渉中みたいだよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:23:52.70ID:AO0hocAH
>>71
またそれかよ
スバル車の2mmのパネルギャップは一切不問で3.8mmだと目を地走らせて発狂
理解できんわ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:32:27.27ID:9WLZQv1n
>>1
テスラってどこのバッテリー使ってるんだろ?
パナは縮小して
中華とか半島製もあったような…
爆発しないよね したらテスラも吹き飛びそう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:38:12.52ID:rWJwst93
>>91
テスラの時価総額知ってるか?
トヨタとホンダと日産と三菱足したより多いんだぞ
5年前ぽっと出のベンチャー企業だったテスラが
今や世界に名だたる大企業になちゃったんだぞ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:45:48.20ID:FmhO3Uvr
トヨタの予測だと2050年になってもほとんどガソリン車だから大丈夫w
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:48:26.31ID:qiLxR0LF
中国、東南アジアで100万円以下のEVがゴロゴロ?
つまり終わり
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:51:58.54ID:yP99ZwlE
>>88
貴重なお話ありがとうございます
なんか日本ってなんでこんなに危機感ないの?
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:53:28.59ID:yP99ZwlE
>>93
ご飯、吹いたw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:54:49.46ID:CUbZ317Z
マスクメロンは「完全自律運転は今年中に完成」って言ってたけど、
これもどさくさに紛れて3年後にしやがった???
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/23(水) 18:55:41.93ID:orm2w6eE
こりゃすげえな
マジでトヨタ以上の価値ある企業だわ
完全に車業界トップに抜きん出たな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況