菜食多めで、かつ動物性は魚介類のみにした方が恐らく体には一番いいと思う。魚介類取ってるなら
いわゆる獣肉はとらんでいい、もしかしたら全く取らない方が良いかもしれない。
あと、ある程度の動物性食物を食べるべきと思うが、それが野菜よりずっと多かったり、動物性の中身が
牛豚などの家畜肉や加工肉やコンビニ等の惣菜肉類ばかりだったりすると恐らく菜食主義より悪い。
ビーガンが良いか悪いかとか、肉を食わないと駄目とか言う前にそこら辺が噛み合ってというか、齟齬がある気がするね。
それをちゃんと明確にしないとどっちも正しい、と言うことになりうる。どうもどっちもそれを避けてる気がするね。
ビーガンにとっては魚介類は食ったほうが良いってのは認めたくないし、ビーガン否定してる人は肉は食わず
魚介類だけにした方がいいって話は言いたくないんだろう。