>>43 続き
日米欧の先進国と異なる発展途上国が世界にある。
人口で言えば、こういうとこが多いのではないか。

発展途上国の国民の多くは、銀行口座やカードが持てない。
治安が悪く政治経済金融に法治も政治家も駄目だ。

でも発展途上国だからこそ、将来の伸びしろがある。
リスクを取って投資できるなら、リターンは大きい。

発展途上国には、維持や使用にカネや信用の要る
先進国の銀行やカード会社が、参入しないしできない。

わずかに、マイクロファイナンスの成功があったね。
口座やカードが持てない人達でも、やり方次第では
ちゃんと金を返すし、ビジネスとして回るんだ。

もし中国が、発展途上国と国民に
中国人民銀行とスマホだけのデジタル人民元の
決済機能を提供したらこれは革命だ。

中央銀行とスマホだけだから、
余計な都銀地銀信金カード会社…がないから、
手数料が安いし、送金入金が早い。

「GDP世界第二位、安保理事国、核武装、14億人市場、
 世界の工場、安い労働力」と言う金看板が
いつでもどこでも使用できる…大きいよ、これは。