X



【新製品】Apple、「iPad」第8世代(34,800円〜)、USB-C対応の「iPad Air」(62,800円〜)を発表 [trick★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2020/09/16(水) 03:28:32.11ID:CAP_USER
「iPad」第8世代、USB-C対応の「iPad Air」が発表 - ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1277267.html
関口 聖2020年9月16日 03:13

 アップルは、第8世代の「iPad」を発表した。登場から10年を迎えたiPadはこれまで5億台を販売。ProやAirなどをラインアップするiPadシリーズのなかでベーシックなモデルとなる「iPad」の最新モデルと、軽量さを特徴に打ち出す「iPad Air」の最新モデルとなる。

iPad
 価格は399ドル。今週金曜から販売される。

 A12 Bionicチップを搭載し、毎秒5兆回の演算を実現するニューラルエンジンも内蔵。

 Apple Pencilにも対応する。

iPad Air
 10.9インチディスプレイを装備。Touch IDも側面に備えており、触れるだけでロックを解除する。10月発売。599ドル〜。

 チップセットは5nmプロセスのA14 Bionic。

 外部端子としてUSB-Cをサポートする。Magic KeyboardやApple Pencilも利用できる。

 メインカメラはiPad Proと同じだが、シングルカメラ構成となる。Wi-Fi 6対応。LTEモデルもある。5色をラインアップする。



iPad Air - Apple(日本)
62,800円(税別)から
https://www.apple.com/jp/ipad-air/

10.2インチiPad - Apple(日本)
34,800円(税別)から
https://www.apple.com/jp/ipad-10.2/
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:31.89ID:gKegdbba
MacBook ProとMacBook Airに相当するのがiPad ProとiPad Airの位置づけかな。
MacBookがApple Siliconになるとタッチパネルとキーボード付属の差しか無くなってきそうだな。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:29:39.92ID:8laRe9N1
>>126
ジョブズがジョニー・アイブが予約したロンドンの五つ星ホテルに着いたとき、
ジョブズがすぐにアイブに電話して、
「私はこの部屋が気に入らないな、まるで糞まみれだ。さあ行こう(”I hate my room. It’s a piece of sh*t, let’s go.”)」と言ったという。
また、外に出るとき彼のホテルに対する感想を余すところなくホテルの受付に伝えたという。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:32:32.06ID:uxoX7IZb
>>7
来年まで待とうなw
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:35:35.37ID:3q1kXHu3
>>34
全く使ってない
クラウドストレージはいくらでも選択肢があるし、
わざわざicloudを使う理由がない
icloudが必要なのはゲームのクラウドセーブ連携ぐらいかな
0139131
垢版 |
2020/09/16(水) 12:38:05.04ID:lJ0bbXzT
>>136
そうなんだ!その機能はありがたい。
スリープから起動させる時にホームボタン押さずに画面タッチだけでいけますか?
料理しながら使いたい時に湿った指でホームボタン押すのが不安で。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:43:24.10ID:E7AngHRz
はじめて iPadを買うか迷ってるんだけど、
MacBook用に使ってるMac OS拡張(ジャーナリング)フォーマットで暗号化したUSBメモリをiPadで読み込むことってできますか?
そもそもUSBメモリ自体読み込めないかな?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:43:39.21ID:8laRe9N1
>>135
凡人はアイブをジョブズと同列と思ってるが実際は違う、という事だ
0144139
垢版 |
2020/09/16(水) 12:44:26.79ID:lJ0bbXzT
>>141
やっぱりそうだよね。ホームボタンの意味がなくなってしまうよね。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:45:08.61ID:YQ9Tg/d2
昔のAppleなら一斉にUSB-Cにしてたのに
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:45:24.51ID:ckRjjvA3
>>139
つかパスコードを設定してるならホームボタンを触るの必須

設定してないのならヘイSiriで起動すればいいかも
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:46:28.42ID:Z4Yib2Ag
miniより安いのなんで?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 12:48:07.75
Apple
廉価版に出すようになったから
オンボロイド勢は厳しくなる一方だなw
0149139
垢版 |
2020/09/16(水) 12:49:44.77ID:lJ0bbXzT
>>146
家の中だけで使うのでパスコードとかのロックはかけずに使います。
なるほどSiriを使うと楽に起動できるんだ。
普段Siriも使わないから気づかなかった。どんだけ使いこなせてないんだって感じだね。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:01:47.83ID:8WYyati1
>>127
中学の娘にProの11インチを買ってやるつもりだったが
Airで良い気がしてきた
ペンシルもキーボードも使えるし
来年のProはスペックアップしてくるだろうが
それまで待つ時間が勿体ない

SE2買い与えたタイミングでAWもSEが出るみたいだし
ちょうど良かった
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:02:41.31ID:cNx1R2MV
いい年こいた大人がお絵かきとかキモい
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:03:26.49ID:8812Z52e
>>7
むしろUSBなんて使ったなら小型化薄型化が難しくなるからライトシングが最適だよ
しかもライトニング変換ケーブルがつくなんてこんないいものがつくなんて
アップルユーザにとってありがたいじゃねーかよ
両方USB 4ケーブルが欲しいだなんて他のところで使いましでもしたいのかよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:12:51.49ID:9XwR1j17
これは小学校中学年に買い与えるiPadとしては最適っぽい?
今後の家庭学習やプログラミング授業・リモート授業対策やお絵描き用にしたい(&自分もお絵描きしたい)
古いタブレットならあるんだけど動作モッサリで動画視聴や知育ゲーム専用機になってる
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:23:37.10ID:9S4z7iop
ウンコ=日本人の国民食、
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:28:03.08ID:X3JtWkG6
>>156
比較的安価だしぴったりだと思うよ

怪我や事故防止のため、ペンシル充電時のことをあらかじめ注意しておく必要はありそう
(ペンシル充電時は触らないor持ち歩かない、等)
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:38:18.23ID:exNDffKd
ペンシルはProみたいに側面に磁石でくっついて充電できるの?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:41:02.79ID:kTKK4u8H
欧州で電源をUSBに統一しろってやられてなかったっけ?
 
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 13:54:35.64ID:HQ3YHAL/
デジタル庁のお仕事で、学校の授業はすべてソフト化して生徒はpadで視聴して先生は補完授業になるかな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:00:54.35ID:urRzEIW4
ペンが第二世代になってから、iPadは完成した感ある。iPadOSとやらで少しは変わるんかいな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:14:43.04ID:VFc88ZmN
>>26
値段OKならiPadがなんだかんだ一番いい
整備品お得やで
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:16:49.42ID:CXc71E12
今回の新機種、リフレッシュレートはどうなんだろ?
アポーのHPをみてみたんだけど性能情報のところには書かれてなかったわ。
Apple Pencil2が使える新Airが入力のリフレッシュのみ120Hzとかかな?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:16:54.11ID:VFc88ZmN
>>156
整備品でも良いのでは
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:17:38.52ID:wcyG7+0i
>>60
これな
これ以上高性能とか要らんわ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 14:20:32.59ID:h1Ity6sE
ipad proよりハイスペックなのに価格はproより安い逆転現象

これはproの値下げがあるね
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:00:57.04ID:oUkhUxpD
一般ユーザーは
kindle fireで十分だからなあ
タブレットは
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:02:11.26ID:mKUZ+ycR
>>126
自分でITサービスを作ってみたら分かるよ
やったことがない人には想像もできないほど
とてつもない労力と繊細さが必要になる

今のAppleからその空気はほとんど感じない
新製品は過去の改善がほとんどだし、一番の問題点は新サービスを生み出せていないこと
新しい製品とサービスはほとんどが他の企業の後追いだし

今触ってもiPodなんかは凄いと思う部分が色々あるけど
今のApple製品からはあの頃の凄みは全く感じない
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:14:00.03ID:D1grbujC
>>174
現行は次世代ペンシル非対応
そこだけは残念過ぎる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:18:53.03ID:xp3QdwFs
>>111
ジョブスの理想は簡単で手軽なコンピュータを全ての人の手に、だと思うんだけど、後輩たちがちゃんと教えを守ってると思うね
常に世間をあっと驚かすことではないと思う
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:23:03.68ID:5Xw+420x
もう信者も振り向かないじゃんw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 15:49:39.04ID:uaTPnjPU
>>175
逆転してないよ
A14がA14X/A12Zを上回ってるのはシングルスレッド性能のみでマルチスレッドとGPUは大きく下回ってる
スピーカー数も2つ、リフレッシュレートも60HzだからiPad Proの廉価版的なポジション
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 16:52:43.42ID:Ri2igonp
399ドル ー 34800円
599ドル ー 62800円

ボレるとこからボル気満々やな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 17:07:00.42ID:cJ9SdY9d
羊でも数えてんのか
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 17:41:53.08ID:vaXJFVwA
iPhone発表予定だったのに、コロナの影響で流れたからな
目立ったネタの無い発表会になっちゃったね
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 17:57:57.38ID:5gTiGe4Y
泥タブ殺す気満々で笑える
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 18:18:26.11ID:lUnPCmK/
>>72
そう願いたいな
マスク必須の時代だし
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 18:24:29.05ID:GBGvDqKc
>>195
既に息してない感。ファーウェイが瀕死になったのでなおさら。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 18:27:12.88ID:lUnPCmK/
>>167
少しどころじゃない
全く生まれ変わる
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 18:53:12.48ID:+K9wflVi
>>191
確かにiPad AirとiPad Proは高すぎる
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:02:00.48ID:8gyuJhlA
>>1
>チップセットは5nmプロセスのA14 Bionic。

これが噂のTSMC 5nmファブ第一号ですか。
アプリベンチ測ってほしい。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:07:13.07ID:uaTPnjPU
>>198
ベンチマークはこんな感じになるんじゃないかな
https://browser.geekbench.com/ios-benchmarks
A13 Bionic シングル 1326、マルチ 3370、GPU 6305
A14 Bionic シングル 1553、マルチ 3675、GPU 6872 ※公式発表からの予測値
A12Z Bionic シングル 1118、マルチ 4631、GPU 10281

ピークパフォーマンスはiPad Proに及ばないけど、7nm→5nmになったことで継続的に負荷かけた際の持続パフォーマンスは大きく向上したはず
電力効率の話も絡んでくるからこの辺はiPhoneの発表イベントでもっと詳しく説明されると思う
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:26:51.62ID:eZWl1p5r
高性能ドロタブはgalaxyがまだ頑張ってるよ
airより高いしまともに作ってるのが
特アだけってのもなんだかなぁって感じだけど
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:39:51.03ID:0wqqA6dE
エクセルVBA勉強し始めたから微妙。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:45:13.12ID:cJ9SdY9d
>>208
今からかよw
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 19:49:04.74ID:0zhA2Qyv
そんなに高性能を求めるならPCの方がいいと思うんだけど、タブレットでそんなにスペック気にするもんなん?
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 20:07:41.81ID:ermDbJeJ
>>210
iPadProはほとんどのノートパソコンより高性能って謳ってるからそれを手軽に持ち歩けるってコンセプトなんでしょ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 21:00:09.44ID:TWhcU9DI
そろそろROM商売やめたらどう??
オッポみたいにRAMで差別化した方がカネ取れる気がするけど。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 21:00:25.64ID:27xp6fBk
エロ動画見るのにしか使わないから市場nやすいので十分
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 21:05:39.07ID:cf0T8qXr
>>73
ゲーミングタブレット
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 21:27:48.51ID:7s/RMpt0
>>3
わかるわー
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 21:39:25.13ID:Dqd2CW7m
ストレージ容量少なすぎ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 21:40:02.23ID:wMe6UDdp
PRO13インチ、こなくて助かった
でたら買ってしまうとこだったわ
32インチ4K買ったばかりで懐が乏しい
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 22:30:46.28ID:pp5YTkuX
少しデチューンしてるけど、今回のiPad8は去年出たAir3と大して変わらないから
買い替えには十分だと思う
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/16(水) 22:45:12.26ID:e7GvFX7o
>>211
32GBは限界まで価格落としたモデル用意しろや!っていう教育業界対策品
実際教育業界は馬鹿みたいにコレ買ってるし
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 01:50:06.82ID:r3NB5Kv2
>>216
ストレージの事をROM(Read Only Memory:読み取り専用のシステムデータ領域)って誤用するのは
英語に弱い日本の情弱くらいだからやめたほうがいいぞ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 08:32:57.47ID:N7V86T+D
Appleの株価とかは分からんが会社としては完全に終わっていたことが良くわかる発表会だったな。三菱電機のプレゼンかと思った。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/09/17(木) 09:54:59.18ID:7cRWsr5c
>>211
LAN内にサーバあるなら十分・・・かな、きつい気もするがまあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況