>>272
囲い込みと、利益率の高いレンズをサードパーティに付け入らせず、純正が常に優位を取れるようにするのがキャノニコのとってるクローズド化戦略だよね。
実際、囲い込みと搦め手で、高利益な純正誘導・確保する方向で行ってるのは事実。
この戦略だとキャノニコともレンズ通信はリバースエンジニアリングするしかない状況を、少しでも長く維持することは大事。
光学補整で部分的に勝たれても、クローズドならOIS・レンズ補整データ分は絶対に上回れる。
電子補整頼りの安レンズでも純正がサードとの競争に勝てる手段がクローズド。
どっちも最終的に天下取るのは自分一社だけって体制目指すなら、確かにこれほど10年単位で先を見据えた戦略もない。
規格のオープンマウントやるのは臆病者と力に自信のない会社だけだし
最終的に、天下取るのは自分一社だけって体制目指す上では普通にアリ。